Sebagai salah satu menu kuliner khas dari Makassar, resep sop konro terbuat dari bahan dasar daging sapi. Tekstur dagingnya yang empuk sangat pas untuk diolah dengan racikan bumbu rempah pekat khas Sulawesi Selatan. Kuah hangatnya sangat cocok dipadukan dengan nasi hangat dan pas untuk disantap di banyak kesempatan.
Resep konro adalah iga sapi yang bagiannya lebih lembut saat dipresto dan dikukus dalam waktu lama. Selain itu, bagian iganya juga bisa direbus maupun dibakar untuk menikmati menu lezat ini. Sedulur tertatik untuk membuat resep ini di rumah? Praktikkan langsung variasi resep di bawah ini.
BACA JUGA: 8 Resep Bistik Daging Sapi Nikmat, Empuk, Menggugah Selera
1. Konro khas Makassar
Flickr
Bahan utama:
- 500 gram iga sapi
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica butir
- 1/2 sdt jintan
- 2 buah keluak, rendam dengan air panas
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 1 buah pala
Bahan lain:
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1500 ml air
- 4 sendok makan air asam jawa
- garam secukupnya
- minyak goreng untuk menumis secukupnya
Pelengkap:
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- cabai rawit rebus secukupnya, haluskan
- bawang merah goreng secukupnya
Cara membuat resep konro:
- Presto atau rebus iga selama 45 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan air, lalu rebus kembali iga. Masukkan juga daun salam, lengkuas, dan air asam.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu, masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga.
- Bumbui dengan garam sesuai selera, lalu cicipi rasanya.
- Masak hingga iga sapi benar-benar empuk, lalu angkat dari kompor.
- Sajikan sup konro dengan irisan jeruk nipis, taburan bawang goreng, dan cabai rawit rebus yang sudah dilumatkan.
BACA JUGA: Resep Sop Daging yang Gurih & Nikmat Menggugah Selera
2. Resep sop konro bening
Bahan utama:
- 500 gram iga sapi
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica butir
- 1/2 sdt jintan
- 2 buah keluak, rendam dengan air panas
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 1 buah pala
Bahan lain:
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1500 ml air
- 4 sendok makan air asam jawa
- garam secukupnya
- minyak goreng untuk menumis secukupnya
Pelengkap:
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- cabai rawit rebus secukupnya, haluskan
- bawang merah goreng secukupnya
Cara membuat:
- Presto atau rebus iga selama 45 menit, angkat dan tiriskan.
- Panaskan air, lalu rebus kembali iga. Masukkan juga daun salam, lengkuas, dan air asam.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu, masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga.
- Bumbui dengan garam sesuai selera, lalu cicipi rasanya.
- Masak hingga iga sapi benar-benar empuk, lalu angkat dari kompor.
- Sajikan sup konro dengan irisan jeruk nipis, taburan bawang goreng, dan cabai rawit rebus yang sudah dilumatkan.
BACA JUGA: 6 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas agar Awet & Segar
3. Konro bakar
Bahan:
- 1 kg iga sapi, potong lurus menurut rusuknya
- 2 liter air
- 4 butir cengkeh
Bumbu halus:
- 3/4 sdm merica bulat, sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt kunyit cincang
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Saus kacang:
- 150 gram kacang tanah, haluskan
- 2 sdm gula merah
- 200 ml cairan perebus iga
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Rebus iga bersama cengkeh
- Di penggorengan lain, tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan bumbu ke air rebusan iga sapi
- Rebus hingga iga empuk
- Masak dengan api sedang hingga iga empuk dan kuah tersisa kurang lebih 400 ml, angkat iga
- Balik iga dan olesi dengan cairan bekas rebusan tadi
- Bakar iga sapi di atas bara api hingga harum dan berubah warna, angkat dan sisihkan
- Haluskan dan campur bahan saus kacang
- Sajikan konro bakar dengan ditaburi saus kacang dan bawang goreng sebagai pelengkap dan penambah rasa
BACA JUGA: 6 Resep Steak Daging Sapi Rumahan Rasa Restoran, Lezat!
4. Resep konro kambing
Bahan:
- 4 buah kaki kambing, bersihkan dan potong-potong
- 3 batang bawang prei, iris
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 3 batang serai, ambil putihnya
- 4 cm lengkuas muda
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 3 lembar daun salam
- 2 buah kluwek, rendam di air panas
- Gula
- Garam
- Minyak goreng
- 1 liter air bersih
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga berminyak
- Rebus air dan daun salam hingga mendidih
- Masukkan potongan kaki kambing serta bumbu hingga matang
- Koreksi rasa, tambah irisan daun bawang prei dan angkat
BACA JUGA: Resep Sop Daging Sapi Kuah Bening, Mudah Dibuat di Rumah
5. Resep konro daging sapi
Bahan:
- 1 kg daging sapi, potong dadu
- 2 liter air
- 4 butir cengkeh
Bumbu halus:
- 3/4 sdm merica bulat, sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt kunyit cincang
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Rebus daging sapi bersama cengkeh
- Di penggorengan lain, tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan bumbu ke air rebusan daging sapi
- Rebus hingga empuk dengan api sedang
- Matikan api dan sajikan hangat
Setelah mempraktikkan resep konro di atas, Sedulur pasti merasakan banyak kemudahan. Kamu bisa memasaknya sebagai menu sarapan, makan siang, dan makan malam untuk keluarga di rumah.
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!