resep khas imlek

Salah satu cara untuk menyambut Tahun Baru Imlek adalah berkumpul bersama anggota keluarga. Tidak hanya mengobrol saja, pada momen ini biasanya juga akan diadakan agenda makan bersama dengan sajian makanan khas Imlek. Hal ini membuat banyak orang mulai mencari resep khas Imlek untuk masak bersama keluarga masing-masing. 

Sebelum memasak, perlu ditentukan dulu menu apa saja yang akan diolah nantinya. Hal ini karena ada berbagai macam makanan khas Imlek yang biasanya disajikan. Seperti mie, olahan ayam, maupun aneka kue, baik kering atau basah. 

Nah, berikut ini adalah resep aneka makanan khas Imlek yang bisa Sedulur coba untuk memeriahkan momen Imlek tahun ini.  

BACA JUGA: 15 Cara Membuat Getuk Singkong Ala Rumahan, Legit dan Enak!

-->

1. Yu Sheng

resep khas imlek
Disway

Bahan:

  • 1 buah air jeruk nipis
  • 1 buah tomat
  • 2 sendok makan minyak zaitun (olive oil)
  • 25 gram selada
  • 50 gram ikan salmon
  • 50 gram lobak putih
  • 50 gram wortel
  • Secukupnya kacang kapri
  • Secukupnya tortilla chips
  • Secukupnya wijen

Cara membuat:

  1. Susun daging ikan (bisa ikan mentah atau sudah dikukus lebih dahulu) sebagai simbol kelimpahan dan kelebihan sepanjang tahun. 
  2. Tambahkan perasan jeruk nipis di atas potongan ikan sebagai simbol keberuntungan dan nilai keuntungan.
  3. Tambahkan tomat dan cabai merah sebagai simbol harapan agar bisa menarik banyak uang dan barang-barang berharga. 
  4. Tuang minyak ke sekeliling bahan-bahan sebagai simbol harapan mendapatkan uang dari segala arah. 
  5. Tambahkan wortel sebagai simbol berkat dari keberuntungan.
  6. Berikan lobak hijau atau selada hijau sebagai simbol masa muda yang kekal.
  7. Tambahkan lobak putih sebagai simbol kemakmuran dalam bisnis dan juga promosi di pekerjaan.
  8. Taburkan kacang tanah di atas bahan utama sebagai simbol sebuah rumah tangga yang dipenuhi dengan emas dan perak.
  9. Taburkan juga biji wijen sebagai simbol sebuah bisnis yang tumbuh subur.
  10. Taburkan tortilla chips sebagai pengganti kerupuk yang terbuat dari tepung berbentuk bantalan seperti emas, sebagai simbol harapan bahwa lantai akan terisi dengan emas.
  11. Setelah itu, semua orang di rumah bisa mengaduk salad Yu Sheng dan mengangkatkatnya tinggi-tinggi sambil mengucapkan Gong Xi Fa Cai yang berarti “Selamat atas kekayaanmu.”
  12. Salad Yu Sheng siap dinikmati bersama-sama.

2. Lumpia

Fimela

Bahan kulit:

  • 1 butir telur
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • 125 gr tepung terigu
  • 200 ml air

Bahan isian:

  • 1 sdm kecap manis
  • 100 gr daging dada rebus dan suwir
  • 2 sdm saus tiram
  • 250 gr rebung (rebus selama 15 menit)
  • Secukupnya air

Bumbu halus:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 buah kemiri
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Rebus rebung hingga matang, lalu tiriskan dan potong memanjang. 
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum, lalu masukkan ayam dan rebung sambil diaduk merata.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap manis, serta semua bumbu sambil diaduk rata.
  4. Tambahkan sedikit air, aduk rata dan cek rasa sampai pas.
  5. Masak hingga kuah mengering, lalu sisihkan.
  6. Campur bahan kulit lalu aduk rata dan saring. 
  7. Dadar adonan di atas teflon sampai membentuk kulit, lakukan sampai habis.
  8. Ambil 1 sdm atau secukupnya isian, lalu ratakan dan lipat membentuk lumpia.
  9. Goreng lumpia dengan api sedang hingga matang, lalu sajikan dengan saus atau kuah lumpia.

3. Resep khas Imlek Jiaozi

resep khas imlek
Berita DIY

Bahan utama:

  • 15 lembar kulit pangsit

Bahan isian:

  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh minyak wijen
  • 1 batang daun bawang diiris halus
  • 1 butir kuning telur ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih yang diparut
  • 100 gram daging ayam yang dicincang
  • 100 gram udang yang dikupas, lalu dicincang
  • 50 gram buncis diiris halus
  • 50 gram wortel diiris halus

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan isian dan campur sampai benar-benar merata.  
  2. Ambil satu kulit pangsit dan isi dengan satu sendok teh adonan isi.
  3. Lipat secara diagonal dan jepit pada bagian ujung-ujungnya.
  4. Olesi wajan dengan sedikit minyak, lalu letakkan pangsit di atasnya.
  5. Kukus hingga matang dan warnanya berubah kecoklatan.
  6. Angkat Jiaozi dan sajikan. 

4. Kue Keranjang Imlek

Lifestyle Okezone

Bahan:

  • 1 lembar daun pisang
  • ½  sdm air jahe
  • ½  sdt garam
  • 100 ml air
  • 200 gr gula merah
  • 200 ml santan cair
  • 225 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung beras

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan, lalu masak gula merah dan air hingga gulanya larut. 
  2. Setelah larut, angkat dan dinginkan. 
  3. Campurkan tepung ketan, tepung beras, santan, dan garam dengan air jahe. Aduk merata.
  4. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah dilapisi dengan daun pisang.
  5. Kukus adonan di dalam panci kukus selama 30 menit atau sampai matang.
  6. Angkat dan dinginkan kue dalam suhu ruang selama 1 jam. 
  7. Kue keranjang siap disajikan.

Sedulur juga bisa menyajikan kue keranjang goreng bila ingin membuat variasi dari makanan khas Imlek ini. Caranya adalah memotong kue menjadi bentuk yang lebih kecil, lalu menggorengnya hingga cukup kering.

BACA JUGA: Resep Babi Panggang Karo Khas Medan yang Enak dan Renyah

5. Resep khas Imlek Siu Mie

resep khas imlek
MyMilk

Bahan:

  • 400 gram mie basah atau mie kuning
  • ¼ buah kol, diiris tipis
  • 100 gram ati ampela, dipotong-potong
  • 5 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 ikat sawi hijau, dipotong sesuai selera
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 5 sdm minyak goreng
  • 6 sdm saus tiram
  • Bawang goreng secukupnya
  • 10-12 butir telur puyuh rebus (opsional)

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng lalu tumis ati ampela hingga matang.
  2. Tambahkan garam, kol, sawi, cabai, dan bawang putih, lalu masak hingga harum.
  3. Masukkan mie dan telur puyuh ke dalam wajan, lalu aduk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan saus tiram dan masak hingga matang.
  5. Siu Mie atau Mie Panjang Umur siap disajikan. 

6. Kue lapis legit

Tabloid Nova

Bahan:

  • ½ sendok teh vanila
  • 1 sdm bumbu kue lapis legit
  • 100 gram tepung terigu
  • 3 sdm susu kental manis
  • 30 butir kuning telur
  • 300 gram gula pasir
  • 600 gram roombutter, dikocok

Cara membuat:

  1. Kocok kuning telur, vanila, dan gula pasir hingga mengembang. 
  2. Masukkan bumbu kue lapis instan dan tepung terigu, lalu kocok hingga merata. 
  3. Tambahkan roombutter yang sebelumnya sudah dikocok terpisah.
  4. Panaskan panggangan dengan suhu 200 derajat Celcius. 
  5. Olesi loyang dengan mentega lalu letakkan kertas roti dan olesi lagi dengan mentega.
  6. Masukkan 3-4 sendok makan adonan kue lapis dan panggang selama lima menit.
  7. Keluarkan loyang dari panggangan dan olesi lagi dengan mentega sambil ditekan-tekan untuk menghilangkan ruang udara di dalamnya.
  8. Tambahkan kembali 3-4 sendok makan adonan, lalu panggang.  
  9. Lakukan sampai semua adonan habis dan lapisi adonan kue paling atas dengan kertas roti.
  10. Setelah matang, keluarkan kue lapis dari loyang dan potong sesuai selera sebelum disajikan.

7.  Ayam kodok

resep khas imlek
BukaReview

Bahan:

  • ½ kg ayam giling
  • ½ kg daging sapi giling
  • ½ sdt pala
  • 1 ekor ayam
  • 1 sdt lada
  • 2 sdt gula
  • 3 butir telur ayam
  • 3 sdt garam
  • 4 butir telur rebus (untuk isian)
  • 5 lembar roti tawar (rendam dalam susu cair,lalu remas)

Bahan saus:

  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 bawang bombay, cincang halus
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdm margarine
  • 2 sdm saus inggris
  • 2 sdm tepung maizena larutkan
  • 2 sdt saus tiram
  • 3 sdt kecap manis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 500 ml air kaldu sisa kukus ayam

Cara memasak:

  1. Kuliti ayam dengan memasukkan jari-jari ke dalam kulit bagian dada hingga kulitnya terlepas. Kuliti semua bagian kecuali paha bawah dan sayap. 
  2. Sisihkan daging ayam yang sudah dipisahkan dari tulangnya.
  3. Rendam roti dengan susu cair, lalu sisihkan.
  4. Aduk semua bahan kecuali telur rebus menjadi satu sampai merata.
  5. Masukkan adonan daging dan telur rebus ke dalam kulit ayam, sambil dipadatkan sampai membentuk seekor ayam utuh lagi. 
  6. Jahit kulit ayam hingga rapat, lalu tusuk-tusuk ayam dengan tusuk gigi dan kukus hingga matang.
  7. Setelah itu, panggang ayam dengan olesan mentega dan madu, sambil dikeluarkan selama 2-3 kali untuk pengulangan olesan.
  8. Di sisi lain, buat saus coklat dengan air kaldu sisa mengukus ayam. 
  9. Panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum atau berwarna kecoklatan
  10. Campurkan tumisan bawang ke dalam air kaldu, lalu masak hingga mendidih.
  11. Masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, saus inggris, dan merica bubuk, lalu tambahkan larutan tepung maizena dan aduk hingga merata.
  12. Ayam kodok siap disajikan dengan saus dan sayur-sayuran.

8.  Bakpao gulung babi

Makanan Internasional

Bahan:

  • 1 sendok makan air hangat
  • 1 sendok makan cuka beras
  • 1 sendok makan minyak goreng (atau lebih sesuai kebutuhan)
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1/5 sendok makan gula halus
  • 200 ml air
  • 50 ml susu
  • 535 gram tepung terigu
  • Potongan daging babi diiris kotak

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk dan campurkan tepung, gula halus, dan ½ sendok teh garam.
  2. Larutkan ragi dan sedikit garam ke dalam air hangat.
  3. Tuang campuran tersebut ke adonan tepung, lalu tambahkan susu, minyak, cuka, dan air.
  4. Uleni adonan selama 10-15 menit, lalu letakkan ke mangkuk yang sudah diolesi minyak.
  5. Tutup dengan kain basah dan diamkan selama dua jam hingga adonan mengembang.
  6. Ambil sedikit adonan dan taburi dengan soda kue sambil ditekan-tekan selama lima menit. 
  7. Giling adonan hingga berbentuk seperti sosis setebal 3 cm, lalu olesi dengan minyak.
  8. Letakkan sumpit di tengah adonan, lalu lipat dan tarik sumpitnya. 
  9. Pindahkan adonan ke loyang dan kukus selama 8 menit.
  10. Setelah itu, diamkan selama 1,5 jam.
  11. Masukkan potongan-potongan daging babi ke tengah bakpao dan sajikan dengan irisan daun bawang atau seledri.
  12. Bakpao gulung babi siap disajikan.

BACA JUGA: 10 Resep Kerang Dara Ala Rumahan yang Enak & Bikin Nagih

9. Icing cookies

resep khas imlek
Tasty Easy

Bahan:

  • 1 sdt vanilla
  • 100 gram gula bubuk
  • 20 gram tepung maizena
  • 300 gram mentega
  • 4 butir kuning telur
  • 500 gram tepung terigu

Bahan icing:

  • 1 sdt cuka masak atau air jeruk lemon
  • 100 ml putih telur
  • 1-3 tetes essence
  • 500 gram gula bubuk

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan gula bubuk sampai tercampur rata, lalu masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok lagi hingga rata.
  2. Tambahkan terigu, maizena dan vanili, lalu aduk rata hingga bisa dibentuk. Tambahkan terigu 1-3 sdm bila adonan masih lunak.
  3. Giling adonan di atas meja dengan ketebalan 5 mm, lalu cetak dengan cetakan kukis dan pindahkan ke loyang.
  4. Oven hasil cetakan dengan suhu 140 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit atau sampai berubah menjadi keemasan.
  5. Untuk icing, kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa, lalu masukkan gula bubuk secara bertahap, lalu cuka/air jeruk lemon dan kocok terus sampai mengental.
  6. Bagi adonan ke dalam mangkuk, lalu beri pewarna sesuai selera.
  7. Ambil sedikit royal icing lalu masukan setiap warna ke dalam plastik segitiga (piping bag). Gunting ujung piping bag untuk digunakan menghias.
  8. Keluarkan kukis dan biarkan dingin dalam loyang.
  9. Hias bagian atas kukis dengan royal icing sesuai warna yang diinginkan. 
  10. Biarkan kering sendiri atau oven lagi dengan suhu 100 derajat Celcius selama 15 menit. 

10. Kue biji ketapang

ResepKoki

Bahan:

  • ½ sdt garam
  • 135 ml santan kelapa
  • 2 butir telur ayam
  • 4 sdm margarin
  • 500 gram tepung terigu
  • 6 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Campur telur, gula, garam, dan margarin dengan spatula sampai adonan tidak bergerindil. 
  2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.  
  3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit ke dalam adonan, lalu uleni dengan tangan sampai adonan kalis.
  4. Siapkan nampan yang ditaburi tepung terigu tipis-tipis, lalu bentuk adonan menjadi bulat memanjang. 
  5. Potong adonan menyerong, lalu letakkan di nampan.
  6. Goreng hingga kecoklatan, dan kue biji ketapang siap sajikan.

Itu dia 10 resep khas Imlek yang bisa Sedulur coba masak bersama keluarga tercinta untuk memeriahkan momen Imlek tahun ini. Agar tidak buang-buang waktu belanja ke pasar, Sedulur bisa belanja kebutuhan memasak dan bumbu dapur di Aplikasi Super.

Selain lengkap produknya, Sedulur juga bisa mendapatkan berbagai diskon dan cashback menarik, serta gratis ongkir tanpa minimal pembelian. Selain itu, proses pengirimannya juga cepat, sehingga dapat diandalkan di saat-saat penting seperti ini. 

Yuk, belanja di Aplikasi Super dan segera masak berbagai resep khas Imlek di atas. Download aplikasinya di PlayStore, ya!