Resep babi panggang enak

Salah satu menu kuliner khas Sumatera Selatan non halal bernama babi panggang karo ini merupakan hidangan yang terbuat dari daging babi yang dibakar atau dipanggang. Makanan yang lebih dikenal dengan istilah BPK ini terbuat dari irisan daging yang umumnya memiliki tiga saus penyerta. 

Babi panggang karo terdekat keberadaannya mulai susah untuk dicari karena semakin sedikit yang menjualnya. Meskipun begitu, Sedulur jangan sedih, ya. Hidangan ini ternyata mudah dimasak dan dipraktekkan di rumah. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak berikut ini, ya.

BACA JUGA: Resep Babi Kecap Rempah Empuk yang BIkin Ketagihan

1. Resep babi panggang karo

babi panggang karo
idntimes

Bahan yang diperlukan

  • 500gr daging babi 
  • 1 batang sereh yang segar
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk 
  • 1 buah jeruk nipis
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya garam

Langkah memasak

  • Pertama, cuci daging dengan menggunakan tisu masak yang kering. Kemudian, marinasi dengan menggunakan bumbu halus (air perasan jeruk nipis, sereh, dan garam) yang sudah diblender atau diulek terlebih dahulu. 
  • Tambahkan kecap dan bawang putih bubuk secukupnya dan marinasi selama kurang lebih 30 menit.
  • Setelah selesai dimarinasi, panggang daging dengan menggunakan teflon anti lengket sampai matang. 
  • Terakhir, potong daging sesuai selera dan sajikan bersama sambal BPK dari darah babi. 

2. Resep babi panggang Karo Medan

babi panggang karo
idntimes

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 kg babi samcan (pork belly)
  • 4 bawang putih
  • 1 sdt bumbu ngohiong
  • 1 jahe
  • Saos tauco
  • Secukupnya garam
  • Kaldu iga babi sebagai kuah

Langkah memasak

  • Langkah pertama, daging dicuci bersih dan lap menggunakan tisu hingga kering. 
  • Kemudian, iris bagian lemaknya dan masukkan bawang putih dan jahe yang telah diiris tipis. 
  • Lumuri daging dengan bumbu ngohiong sebanyak satu sendok hingga rata. Untuk bagian kulitnya, lumuri dengan menggunakan garam hingga merata. 
  • Panggang daging dengan oven bersuhu 170 derajat selama kurang lebih satu jam.
  • Setelah satu jam, bagian kulit akan mengeras. Kemudian, matikan oven dan keluarkan bahan utamanya. Jangan lupa untuk membersihkan kerak garam yang masih menempel pada kulit hingga bersih.
  • Selanjutnya, panggang lagi dengan suhu 230 derajat hingga kulit terlihat garing dan renyah. Keluarkan dari oven dan tunggu sampai dingin. Jika sudah dingin, daging siap disajikan dan dipotong sesuai selera.

BACA JUGA: Babi Guling Jadi Makanan Khas Bali, Ini Sejarahnya

3. Resep babi panggang karo dengan dua bahan

makanmana

Bahan yang diperlukan

  • 1 kg daging babi bagian perut dalam
  • Secukupnya garam

Langkah memasak

  • Langkah pertama, cuci daging sampai bersih dan potong sesuai selera. Lumuri dengan menggunakan garam secukupnya. 
  • Kemudian, panaskan arang terlebih dahulu. Lalu, susun daging yang telah dipotong di atas panggangan. Panggang menggunakan arang panas dengan cara di kipas. 
  • Tunggu hingga daging matang dengan cara membolak-baliknya hingga berwarna kecoklatan. Jika sudah masak, angkat dan potong menjadi ukuran yang lebih kecil. 

4. Resep sambal babi karo

sweettrip

Bahan yang diperlukan

  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe rawit hijau
  • 3 buah bawang merah 
  • 2 buah bawang putih
  • 2 lbr daun jeruk (buang tulangnya)
  • 1 buah perasan air jeruk nipis
  • 1 cm jahe merah
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya andaliman
  • Secukupnya kaldu jamur

Langkah memasak

  • Langkah pertama, cuci bersih semua bahan yang diperlukan. Untuk cabe rawit, jangan lupa untuk membuang semua tangkainya.
  • Kemudian, blender atau ulek semua bumbunya sampai halus.
  • Setelah halus, masukkan bumbu blender dengan darah babi ke dalam wajan sampai mendidih.
  • Sambal siap untuk disajikan bersama daging babi panggang khas karo.

Ciri khas babi panggang karo adalah kaldunya yang bercita rasa gurih karena terbuat dari rebusan tulang babi. Hidangan akan semakin nikmat dengan cocolan sambal yang tentunya menggugah selera. Selain sambal, hidangan ini juga cocok dipadukan dengan bumbu darah yang akan menambah kelezatannya. Bagaimana, tertarik untuk mencobanya? Selamat memasak!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.