Kerang adalah hewan laut atau seafood yang banyak digemari masyarakat luas karena citarasanya yang gurih dan crunchy. Salah satu kerang yang paling digemari banyak orang adalah kerap dara. Biasanya olahan kerang ini dibuat menjadi kerang saus padang, oseng, ataupun bisa juga digoreng. Agar citarasanya semakin sedap dan nikmat, masakan kerang jenis ini bisa dipadukan dengan berbagai saus asam manis, saus pedas, saus tiram, dan masih banyak lagi.

Selain terkenal nikmat dan sedap kerang ini punya manfaat yang luar biasa untuk tubuh. Kerang mengandung vitamin B12 yang sangat diperlukan oleh tubuh untuk membantu menjaga sistem saraf supaya dapat berfungsi dengan baik. Tidak hanya itu, zat besi dalam seafood kerang bisa membantu meningkatkan hemoglobin dalam darah. Ya, hemoglobin sendiri punya fungsi membawa oksigen dalam darah ke seluruh tubuh. Itulah segelintir manfaat mengonsumsi kerang dara.

Selanjutnya, bagaimana cara memasak kerang dara yang baik dan benar serta pastinya nikmat. Yuk simak ulasan lengkapnya di bawah ini.

BACA JUGA: 10 Resep Bumbu Kerang Hijau, Menu Lezat yang Praktis!

1. Resep kerang dara pedas

kerang dara
mahi

Bahan-bahan

  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 13 cabai rawit, iris
  • 150 ml air
  • 200 gram kerang dara rebus
  • 3 sdm saus tiram
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 7 siung bawang merah, iris tipis

Cara membuatnya

  1. Langkah pertama, panaskan sedikit minyak. Kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat.
  2. Langkah kedua, tumis semua bahan sampai harus sempurna.
  3. Langkah ketiga, masukkan kerang. Lalu tambahkan air, gula, dan garam. Selanjutnya aduk sampai rata.
  4. Terakhir, jangan lupa tambahkan saus tiram dan daun bawang. Lalu masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

2. Oseng kerang dara

kerang dara
sindonews

Bahan-bahan

  • 2 kg kerang dara, sikat dan cuci bersih

Bumbu halus

  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm saus cabai
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai keriting

Cara membuat

  1. Langkah pertama, rebus kerang dara sampai terbuka yang menandakan sudah matang. Lalu tiriskan dan kupas sebagian.
  2. Langkah kedua, tumis bawang bombay sampai agak layu. Lalu haluskan bawang putih dan semua cabai. Selanjutnya, masukkan dan tumis sampai harum.
  3. Langkah ketiga, masukkan margarin, oseng sampai matang bumbu matang.
  4. Langkah keempat, masukkan semua bumbu saun dan aduk rata.
  5. Langkah kelima, masukkan kerang dara dengan sedikit Lalu masak sampai kuah berkurang dan bumbunya pun masuk ke dalam kerang dara.
  6. Langkah keenam, sajikan di atas piring yang sudah disiapkan.

3. Resep kerang dara saus padang

kerang dara
Food Detik

Bahan-bahan

  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 1 cm jahe, parut
  • 1 kg kerang dara, cuci bersih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • Air secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya

Cara  membuat

  1. Langkah pertama, rebus sesaat kerang dara sampai terbuka cangkangnya dan tiriskan.
  2. Langkah kedua, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  3. Langkah ketiga, masukkan daun jeruk dan daun salam kemudian tumis sebentar.
  4. Langkah keempat, tuang semua bumbu dan aduk rata.
  5. Langkah kelima, masukkan kerang dara dan tuang air secukupnya.
  6. Langkah keenam, masak sampai mendidih dan bumbu mengental.
  7. Langkah terakhir kerang dara saus padang siap disajikan.

BACA JUGA: 2 Resep Kerang Saus Padang Spesial, Seperti di Restoran!

4. Resep kerang dara saus tiram

kerang dara
cookpad

Bahan-bahan

  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 cm jahe, digeprek
  • 500 gr kerang dara
  • Air untuk rebusan
  • Kaldu jamur + garam secukupnya

Bahan saus

  • 1 batang daun bawang iris
  • 1 ruas jahe, digeprek
  • 1 sdm makan kecap manis
  • 1-2 saus tiram
  • 3 siung bawang putih iris
  • 4 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 4 butir bawang merah iris
  • Air secukupnya
  • Garam, merica bubuk, kaldu jamur, gula secukupnya

Cara membuatnya

  1. Langkah pertama, tuangkan air secukupnya kemudian masukkan semua bahan.
  2. Langkah kedua, masak sampai kerang dara matang sempurna atau cangkangnya terbuka. Kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Langkah ketiga tumis daun bawang sampai harum. Masukkan irisan cabai, jahe aduk rata.
  4. Langkah keempat, tuang air secukupnya tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, gula, merica bubuk, kaldu jamur aduk rata.
  5. Langkah kelima, masukkan kerang dra, aduk sampai bumbu meresap.
  6. Langkah keenam, koreksi rasa, terakhir masukkan daun bawang kemudian aduk sebentar, angkat dan sajikan.

5. Resep kerang dara saus tiram

kerang dara
cookpad

Bahan-bahan

  • 200 gr kerang dara

Bumbu rebus

  • 1 batang serai geprek
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya air untuk merebus

Bumbu halus

  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Bumbu tumis

  • 1 sdm lada hitam bubuk
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus lada hitam
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil
  • 2 buah cabai merah/hijau besar
  • Secukupnya air
  • 2 sdm larutan maizena
  • 1 batang daun bawang
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • Cuci, iris semua bahan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara membuatnya

  1. Langkah pertama, siapkan bumbu rebus. Kemudian masak air sampai mendidih.
  2. Langkah kedua, masukkan semua bahan rebusan.
  3. Langkah ketiga, masukkan kerang berjenis dara dan rebus sampai matang. Lalu angkat dan tiriskan.
  4. Langkah keempat, siapkan bumbunya dan jangan lupa sambil memanaskan minyak untuk menumis. Lalu masukkan lada dalam bentuk butiran dihaluskan.
  5. Langkah kelima, tumis semua bumbu halus sampai harum dan layu.
  6. Langkah keenam, masukkan lada hitam, saus tiram, garam, gula, saus lada hitam. Jangan lupa tambahkan kecap manis lalu aduk sampai rata dan koreksi rasa.
  7. Langkah ketujuh, tumislah sebentar dan tambahkan Jangan lupa masukkan kerang dara, daun bawang dan terakhir daun jeruk.
  8. Terakhir, masak kerang berjenis dara sampai bumbu meresap. Kemudian, tambahkan larutan tepung maizena. Selanjutnya kentalkan sedikit bumbu kuahnya. Bila sudah terlihat mengental, matikan kompor dan sajikan.

6. Resep kerang dara bumbu kuning

kerang dara
cookpad

Bahan-bahan

  • 1 kg kerang hijau
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • Secukupnya air untuk merebus
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir

Bumbu halus

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang sereh, bagian putihnya saja

Cara membuat

  1. Langkah pertama rebus kerang, jahe, daun salam sampai cangkang terbuka, angkat dan buang air rebusan.
  2. Langkah kedua, tumis bumbu halus, daun salam, dan jahe sampai harum
  3. Langkah ketiga, masukkan kerang, tambahkan air, garam, gula dan kemudian masak sampai mendidih.
  4. Langkah terakhir maka tinggal angkat dan sajikan di atas piring.

BACA JUGA: Resep Saus Padang ala Penjual di Warung, Sedap Banget!

7. Resep kerang dara saus asam manis

portalmadura

Bahan bahan

  • 1 batang daun bawang
  • 1 bawang bombay, potong memanjang
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 sdm tepung maizena, cairkan
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 5 sdm saus tomat
  • 500 gram kerang dara
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuatnya

  1. Langkah pertama, bersihkan kerang dari semua kotoran
  2. Langkah kedua, rebus air sampai benar-benar mendidih. Kemudian masukkan kerang, rebus sampai cangkang terbuka. Lalu angkat cuci dan tiriskan.
  3. Langkah ketiga, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe. Kemudian masukkan kerang.
  4. Langkah keempat, aduk rata dan tambahkan merica, garam, gula, saus dan jangan lupa air.
  5. Langkah kelima, aduk rata dan masaklah sampai bumbu meresap.
  6. Langkah keenam, masukkan larutan tepung maizena lalu aduk sampai rata dan kerang dara saus tiram siap disajikan.

8. Resep sate kerang dara

selerarasa

Bahan-bahan

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm asam, larutkan dalam air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 400 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • 500 gram kerang dara
  • Minyak untuk menggoreng
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 8 buah cabai besar

Cara membuatnya

  1. Langkah pertama, haluskan bumbu kemudian tumis memakai api sedang.
  2. Langkah kedua, masukkan jahe, lengkuas, serah dan daun jeruk. Tumis sampai harum.
  3. Langkah ketiga, masukkan air asam, kecap manis dan garam selanjutnya aduk rata.
  4. Langkah keempat, masukkan kerang dara kemudian tambahkan sedikit air. Selanjutnya aduk dan biarkan kuah mengental.
  5. Langkah kelima, angkat lalu susun kerang memakai tusuk sate.
  6. Terakhir panggang sate kerang sampai bumbu meresap dan sajikan.

Demikian ulasan mengenai resep kerang dara yang nikmat dan lezat. Sangat mudah dan praktis bukan. Selamat mencoba di rumah ya Sedulur.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.