Resep ketan susu durian

10 Resep Ketan Susu Praktis dan Lumer untuk Takjil Bukber

Ketan umumnya identik dengan sajian makanan tradisional. Tapi sebenarnya jika diolah secara modern atau dengan bahan-bahan kekinian juga tak kalah enak, salah satunya adalah dengan menjadikannya ketan susu keju.

Secara sederhana ini adalah ketan kukus hangat yang disajikan dengan kental manis dan taburan keju. Meski simpel tapi ternyata bisa nagih banget dan cocok buat hidangan buka puasa. Di Indonesia sendiri memang banyak sekali jajan tradisional yang dapat dijumpai di pasar.

Seiring berkembangnya zaman, banyak orang yang memodifikasi makanan tradisional hingga menjadi makanan kekinian seperti tambahan keju, susu, cokelat, dan sebagainya. Itulah kenapa, ketan susu sekarang menjadi jajanan khas yang populer di Indonesia. Bahkan kerap jadi menu takjil bukber.

-->

BACA JUGA: 6 Resep Getas Ketan Lembut Tidak Keras, Empuk & Manis

Kandungan Gizi Ketan

ketan sarikaya gula merah
Pexels/Tima Miroshnichenko

Kadar lemak dalam beras ketan tidak terlalu tinggi yaitu rata-rata 0,7 % dan kandungan asam lemak yang terbanyak adalah asam oleat, asam palmitat, akan tetapi kandungan vitamin dan mineral beras ketan sangat rendah

 Kandungan gizi beras ketan putih per gram terdiri dari kadar air 12 %, protein 6,7 %, lemak 0,7 %, karbohidrat 79,4 %, kadar abu 0,2 %, vitamin yang terkandung dalam beras ketan adalah thiamin, riboflavin dan Niacin. Sedangkan mineral yang terkandung dalam beras ketan adalah besi, kalsium, fosfor dan lain-lain.

Beras ketan putih yang biasa dikonsumsi masyarakat berbagai negara Asia termasuk Indonesia memiliki banyak manfaat kesehatan.

Dikutip dari Kementerian Kesehatan, beras ketan putih dapat mencegah penyakit kronis karena kandungan nutrisi seperti selenium, memiliki sifat antioksidan yang dapat mencegah datangnya berbagai macam penyakit kronis. Antioksidan disebutkan juga dapat menurunkan kadar stres oksidatif yang sangat berdampak buruk bagi kesehatan.

Rekomendasi Ketan Takjil

Sebenarnya ketan hanya diberi kelapa serta taburan serundeng atau bumbu kacang.  Namun sekarang sudah dimodifikasi dengan menambahkan berbagai macam topping. Ketan susu atau biasa dikenal dengan tansu memiliki tekstur pulen dan rasa gurih manis.

Nggak heran jika makanan yang satu ini tidak hanya digemari orang dewasa, namun juga anak-anak. Berikut ini beberapa resep ketan susu yang mudah dan lumer di mulut.

1. Ketan Susu Original

Ffreepik/Jcomp

Bahan:

  • 500 gr beras ketan
  • 500 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • Topping sesuai selera:
  • Susu kental manis
  • Coconut milk
  • Keju parut

Cara membuat:

  • Bersihkan beras lalu rendam 1 jam.
  • Kukus beras 20 menit.
  • Masak larutan santan, pandan, dan garam sampai mendidih.
  • Siramkan larutan santan panas ke beras ketan, aduk rata.
  • Kukus lagi sekitar 30 menit.
  • Angkat. Tuang ke wadah saji.
  • Beri topping susu kental manis atau fla santan boleh tambah keju. 

2. Ketan Susu Keju

Bahan:

  • 500 gr beras ketan
  • 350 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 tetes essence vanila

Bahan topping:

  • Keju parut secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih beras ketan, lalu rendam minimal 3 jam. Tiriskan.
  • Kukus beras ketan kurang lebih 20 menit dengan dialasi daun pisang.
  • Sambil menunggu beras ketan dikukus, siapkan santan, tambahkan garam dan daun pandan, masak sampai santan mendidih.
  • Masukkan ketan yang sudah dikukus tadi ke dalam panci yang berisi santan, aduk-aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar santan meresap dengan baik.
  • Siapkan dandang dan air secukupnya, kukus kembali ketan selama 30 menit. Matang, angkat, hilangkan uap panasnya.
  • Ambil secukupnya ketan, cetak dengan wadah mangkuk plastik sambil sedikit ditekan-tekan.
  • Beri topping taburan keju parut dan susu kental manis. 

3. Ketan Susu Mangga

Bahan:

  • 250 gram beras ketan
  • 195 ml santan instan atau 3 bungkus santan kara instan
  • 550 ml air
  • 1 sendok makan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air sebanyak 5 sendok makan
  • Mangga secukupnya.
  • Wijen secukupnya

Bumbu halus:

  • ¾ sendok teh garam. 
  • 3 sendok makan gula pasir.

Cara membuat:

  • Cuci bersih beras ketan, lalu rendam dengan air selama kurang lebih 1 jam.
  • Campurkan 65 ml atau 1 bungkus santan instan dengan 300 ml air dan ¼ sendok teh garam lalu aduk sampai merata.
  • Masukkan beras ketan yang telah direndam dan dicuci serta campuran santan dengan air di atas kedalam rice cooker lalu masak sebagaimana kamu memasak nasi biasa. 
  • Masukkan 250 ml air, 3 sendok makan gula pasir, ½ sendok teh garam kedalam wajan yang sudah dipanasi dengan api sedang, lalu aduk hingga mendidih. 
  • Setelah mendidih, kamu bisa mencampurkan larutan tepung maizena, lalu aduk hingga mengental. 
  • Sangrai wijen menggunakan api kecil selama kurang lebih 5 menit atau sampai berwarna kecoklatan. 
  • Beras ketan yang sudah matang bisa disajikan dengan vla susu dan wijen di atasnya. Tambahkan irisan buah mangga segar di samping untuk menambah kelezatannya.

4. Ketan Susu Ceri

Bahan:

  • 250 gr beras ketan
  • 1 sdt garam
  • 200 ml santan
  • Susu kental manis (SKM)
  • Keju secukupnya
  • Ceri

Cara membuat:

  • Kukus beras ketan selama kurang lebih 10 menit sampai setengah matang.
  • Rebus santan dan garam sampai mendidih, sisihkan.
  • Masukkan beras ketan yang sudah dikukus ke dalam santan panas, aduk sampai meresap.
  • Kukus kembali beras ketan sampai matang, kurang lebih 30 menit.
  • Setelah matang, tata di atas piring sesuai selera. 
  • Siram dengan susu kental manis, taburkan keju, dan beri ceri. 

5. Ketan Susu Vla Keju

Bahan:

  • 250 gram beras ketan
  • 550 ml air
  • 1 bungkus santan instan
  • 300 ml susu cair
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • Keju parut secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 ¼ sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh tepung maizena

Cara membuat:

  • Cuci bersih beras ketan, lalu rendam dengan air selama kurang lebih 1 jam. Tujuannya adalah supaya beras tersebut lebih mudah empuk ketika dimasak.
  • Setelah direndam dan airnya tiriskan, beras tersebut dikukus selama 20 menit. Selain menggunakan panci, untuk membuat beras ketan yang lezat kamu juga bisa menggunakan rice cooker. 
  • Sementara ketan masih dikukus, kamu bisa merebus 500 ml air yang ditambah dengan garam sebanyak 1 sendok teh, dua lembar daun salam dan santan instan. Rebus campuran bahan ini hingga mendidih. 
  • Setelah air mendidih dan ketan sudah jadi, masukkan beras tersebut ke dalam campuran air tersebut, lalu aduk hingga airnya menyusut. 
  • Setelah airnya menyusut, kukus kembali bahan ini selama 25 menit. 
  • Selama proses pengukusan kembali, kamu bisa membuat vla susunya terlebih dahulu. Caranya, masukkan 300 ml susu cair, ¼ sendok teh garam,2 sendok makan susu kental manis, lalu aduk hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, kamu bisa mencampurkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air sebelumnya. 
  • Sajikan ketan yang telah dikukus sempurna dengan vla susu di atasnya. Untuk menambah kelezatan, kamu bisa menambahkan keju parut di atasnya. Sajikan ketika hangat bersama keluarga tercinta.

BACA JUGA: 22 Rekomendasi Resep Moci dari Tepung Ketan, Banyak Varian!

6. Ketan Susu Warna-Warni

ketan sarikaya gula merah
Pexels/Likeboss Lertpongsaporn

Bahan ketan:

  • 500 gr beras ketan (rendam 2-3 jam)
  • 1 bungkus santan instan
  • Air secukupnya
  • 3 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Pewarna makanan sesuai selera

Topping:

  • Susu kental manis
  • Keju parut

Cara membuat:

  • Cuci bersih ketan yang sudah direndam, masak dengan santan dan air secukupnya.
  • Tambahkan daun pandan, gula dan garam. Masak sampai air menyusut (sama seperti masak nasi biasa), matikan api.
  • Bagi ketan menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan sesuai selera, aduk rata.
  • Lalu kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  • Siapkan wadah, tuang ketan lalu beri susu kental manis dan taburan keju parut. 

7. Ketan Susu Cokelat Lumer

Bahan:

  • 1 kg ketan putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 bungkus santan instan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Topping:

  • Glaze cokelat
  • Susu kental manis

Cara membuat:

  • Rendam beras ketan selama 2-3 jam.
  • Setelah itu cuci beras ketan seperti mencuci beras.
  • Lalu kukus bersama daun pandan selama 45 menit-1 jam.
  • Kemudian siapkan santan tuang ke dalam panci beri air kurang lebih 15 gelas belimbing.
  • Masak santan hingga sedikit mendidih hati2 santan pecah, tambahkan garam dan gula.
  • Tiriskan beras ketan dan masukkan ke dalam wadah kemudian siram dengan santan sampai tercampur rata.
  • Kemudian kukus kembali selama 45 menit-1 jam.
  • Lalu sajikan ke dalam piring, tuang SKM lalu lumuri dengan glaze cokelat.

8. Ketan Susu Meses

Bahan:

  • 500 gr ketan putih rendam 1 jam
  • 200 ml santan
  • 500 ml air
  • 1 ikat simpul daun pandan
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 2 sachet susu kental manis
  • 30 gr keju
  • 1/2 bungkus meses coklat

Cara membuat:

  • Cuci bersih beras ketan yang sudah direndam selama 1 jam, angkat dan sisihkan.
  • Tuang beras ketan, air, santan, daun pandan, dan garam di dalam wadah. Masak sampai setengah matang, aduk biar rata dan menyerap, kemudian angkat dan sisihkan.
  • Kukus ketan, selama 15-20 menit kemudian sajikan bersama bahan pelengkap susu, keju dan meses coklat. 

9. Ketan Susu Durian

Bahan:

  • 1 kg beras ketan
  • 900 ml santan encer
  • 1500 ml santan kental
  • Durian secukupnya
  • 2 sachet susu kental manis
  • Daun pandan secukupnya

Bumbu halus:

  • 300 gram gula
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih beras ketan, lalu rendam dengan air selama kurang lebih 1 jam. 
  • Tiriskan beras ketan, lalu kukus selama 20 menit. 
  • Pada saat yang bersamaan, kamu bisa mencampurkan santan encer, daun pandan dan garam secukupnya kedalam wajan yang telah dipanasi dengan api kecil, lalu aduk hingga mendidih.
  • Masukkan campuran santan encer ke beras ketan yang telah dikukus sedikit demi sedikit, lalu kukus kembali beras ketan tersebut selama 30 menit. 
  • Campurkan santan kental, 300 gram gula pasir, dan susu kental manis dan ke dalam wajan yang telah dipanasi dengan api kecil. Aduk hingga merata lalu campurkan durian yang telah disiapkan. Aduk hingga mendidih.
  • Masukkan 1 centong beras ketan lalu siramkan kuah durian dan sajikan selagi hangat.

10. Ketan Keju Vla Susu Lembut

Bahan:

  • 250 gr beras ketan putih
  • 200 ml santan cair
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan vla susu:

  • 300 ml susu cair
  • 3 sdm kental manis
  • 1 sdm tepung maizena
  • Air secukupnya

Topping:

  • Keju parut secukupnya

Cara membuat:

  • Rendam beras ketan selama semalam sebelumnya. Kemudian cuci beras ketan hingga bersih. Kukus selama 15 menit atau setengah matang. Tutup kukusan agar sisa panasnya tetap bertahan.
  • Rebus santan dengan daun pandan dan garam hingga panas, aduk-aduk jangan sampai pecah. Angkat.
  • Pindahkan ketan setengah matang ke dalam santan, aduk rata. Diamkan hingga santan meresap. Kembali kukus lagi ketan hingga matang atau kurang lebih 25-30 menit.
  • Untuk vla susu, larutkan maizena dengan sedikit air. Campurkan susu cair dan kental manis, masak hingga mendidih. Tuang larutan maizena, aduk cepat hingga tercampur rata.
  • Jika sudah mengental, matikan api. Angkat.

BACA JUGA: 7 Rekomendasi Kedai Ketan Malang yang Harus Dicoba

Manfaat Beras Ketan untuk Kesehatan

Resep ketan susu durian
Freepik/Jcomp

Beras ketan sangat baik untuk mencegah berbagai penyakit. Makanan yang satu ini dikenal memiliki tekstur yang lembut dan sedikit lengket. Beras ketan mengandung serat, namun tidak sebanyak beras merah ataupun beras putih biasa. Dimana beras ketan hampir tidak mengandung lemak atau kolesterol.

Selain itu, makanan yang satu ini juga mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh. Manfaat beras ketan sangat banyak karena mengandung protein, vitamin B, magnesium, tembaga, selenium, seng, dan fosfor. Berikut ini beberapa manfaatnya untuk kesehatan.

  • Menurunkan resiko penyakit jantung

Mengutip buku Resep Sehat Alami Selera Indonesia oleh Wied Harry Apriadji (2008), secangkir beras ketan yang dimasak mengandung serat sebanyak +/- 1,7 gr. Serat ini juga berkontribusi untuk menurunkan berat badan hingga menurunkan risiko penyakit jantung.

  • Menangkal radikal bebas

Manfaat beras ketan yang berikutnya dapat menangkal radikal bebas. Hal ini karena pada makanan tersebut terdapat selenium yang dapat bertindak sebagai antioksidan di dalam tubuh.

  • Mengatur aktivitas hormon tiroid

Selain mampu menangkal radikal bebas, selenium juga berkhasiat untuk mengatur aktivitas hormon tiroid. Kandungan ini juga dapat membantu pembuluh darah agar berfungsi lebih baik.

  • Menjaga metabolisme tubuh

Beras ketan juga memiliki kandungan mangan yang berguna untuk kesehatan. Kandungan ini dapat menjaga sistem metabolisme tubuh, sehingga tetap sehat dan bugar.

  • Menjaga kesehatan tulang

Beras ketan juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang. Berbagai riset telah membuktikan bahwa kandungan mangan yang terdapat dalam beras ketan mampu membantu menghasilkan proteoglikan. Zat tersebut sangat diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang rawan dan jaringan tulang lainnya agar tetap kuat.

  • Menyehatkan sistem pencernaan

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, beras ketan mengandung serat yang sangat baik untuk menjaga kondisi pencernaan dalam tubuh. Dalam secangkir beras ketan yang dimasak dapat menghasilkan sekitar 1,7 gr serat.

Dampak Negatif Konsumsi Berlebihan Beras Ketan

Resep ketan susu
Unsplash/Jonathan Pielmayer

Meski kaya nutrisi, beras ketan juga tidak boleh dikonsumsi berlebihan. Beras ketan sangat tinggi indeks glikemik. Indeks glikemik (GI) adalah skala dari 0 hingga 100 yang mengukur seberapa cepat dan dramatis suatu makanan meningkatkan gula darah. 

Semakin tinggi angkanya, semakin besar dampaknya. Beras ketan memiliki indeks glikemik 86. Ini menjadikannya makanan glikemik tinggi, yang merupakan makanan dengan peringkat indeks di atas 70. 

Makanan glikemik tinggi mencerna lebih cepat dan menyebabkan darah fluktuasi gula yang dapat mendorong perubahan tingkat energi, dan suasana hati. Dibandingkan dengan beras gandum, beras ketan mengandung lebih sedikit serat makanan. Ini karena proses penggilingan memotong lapisan dedak luar, yang mengandung banyak serat. 

Serat dalam makanan adalah salah satu faktor yang menurunkan skor indeks glikemik. Serat membantu pencernaan yang sehat, menurunkan kolesterol dan membantu menjaga berat badan. Pedoman diet merekomendasikan agar wanita mendapat 25 gram per hari dan pria mendapatkan 38 gram.

Itulah tadi beberapa resep ketan susu yang bisa kamu coba untuk menu bukber sekaligus dengan manfaatnya bagi kesehatan. Tentu masih banyak lagi varian lain yang bisa kamu olah sesuai dengan kreativitasmu.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!