getas ketan

Getas ketan adalah salah satu kuliner manis dan jajanan tradisional yang terbuat dari tepung ketan dilapisi dengan gula di luarnya. Jajanan satu ini berbentuk bulat atau lonjong, sesuai dengan keinginan kita yang membuatnya. Rasa bagian luar yang manis dan bagian dalamnya yang lembut membuat kuliner satu ini cocok sebagai takjil.

Berikut ini adalah beberapa rekomendasi resep getas ketan untuk Sedulur agar dapat membuatnya sendiri di rumah sebagai salah satu pilihan takjil berbuka puasa. Apa saja resepnya? Yuk, simak daftarnya di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Kue Pancong Manis & Praktis untuk Takjil Berbuka Puasa

1. Getas ketan sederhana

getas ketan
INews

Pertama adalah resep getas ketan empuk, yang merupakan getas ketan sederhana. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut.

  • 15 sdm tepung ketan
  • 6 sdm tepung beras
  • 15 sdm kelapa parut
  • 10 sdm air/santan
  • 3/4 sdt garam

Siapkan juga gula sebagai pelapisnya.

  • 5 sdm gula pasir
  • 7 sdm air

Berikut langkah yang bisa Sedulur lakukan.

  1. Masukkan semua bahan getas ke dalam wadah, campur hingga adonan dapat dibentuk.
  2. Goreng hingga matang menggunakan api sedang cenderung kecil. Angkat dan tiriskan.
  3. Didihkan gula dan air sambil terus diaduk hingga berbuih dan airnya berkurang. Kemudian, masukkan getas yang sudah digoreng.
  4. Matikan kompor, biarkan getas mengeras. Sajikan selagi hangat.

2. Getas ketan hitam

Cookpad

Resep kedua adalah getas ketan hitam, getas terbuat dari ketan hitam akan menghasilkan warna yang berbeda dengan getas pada umumnya. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut.

  • 125 gr tepung ketan hitam
  • 125 gr tepung ketan putih
  • 50 gr tepung beras
  • 100 gr kelapa parut kasar
  • 160 ml santan hangat
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya gula halus
  • Secukupnya minyak goreng

Langkah membuatnya sebagai berikut.

  1. Campurkan tepung ketan hitam, tepung ketan putih, tepung beras, garam, dan kelapa parut. Aduk rata.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung.
  3. Ambil secukupnya adonan, bentuk bulat, lalu pipihkan.
  4. Goreng dengan minyak panas hingga matang merata. Angkat dan tiriskan.
  5. Gulingkan pada gula halus dan sajikan.

3. Getas pandan tepung ketan

getas ketan
Kulinear

Selanjutnya adalah resep getas ketan gula merah beraroma pandan terbuat dari tepung ketan, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut.

  • 1/4 kg tepung ketan
  • 5 sdm tepung beras
  • 1/4 butir kelapa parut
  • 1 bungkus santan instan kental
  • 1/2 sdt garam

Siapkan juga bahan untuk lapisan gulanya.

  • 8 sdm gula
  • Air matang

Berikut ini adalah langkah membuatnya.

  • Rebus santan (tidak harus mendidih), aduk dan campur dengan pasta pandan bila perlu.
  • Di wadah lain, tuang tepung ketan, tepung beras, garam, dan kelapa parut. Aduk merata.
  • Kemudian, tuang santan dikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket dan dapat dibentuk.
  • Bentuk sesuai selera, kemudian goreng hingga matang.
  • Buat baluran, tuang air dan gula, masak di atas api sedang cenderung kecil, aduk hingga berbuih.
  • Masukkan getas yang sudah digoreng, aduk cepat, matikan api, terus aduk hingga gula matang.

4. Getas ketan putih

Cookpad

Resep getas ketan selanjutnya adalah getas ketan putih, berikut bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya.

  • 1 butir kelapa parut
  • 1/2 kg tepung ketan
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya gula halus
  • Air

Langkah untuk membuatnya adalah sebagai berikut.

  • Campur kelapa parut, tepung ketan, dan garam.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni sampai bisa dibentuk.
  • Panaskan minyak, sambil menunggu bentuk adonan tipis memanjang.
  • Langsung masukkan ke minyak panas, goreng sampai menguning. Angkat dan tiriskan.
  • Taburi getas dengan gula halus menggunakan saringan agar tidak ada gula yang menggumpal.

5. Getas singkong

getas ketan
Cookpad

Kendati dikenal dengan nama getas ketan karena memang terbuat dari ketan. Terdapat juga getas yang terbuat dari singkong. Berikut ini bahan yang dibutuhkan.

  • 500 gr singkong
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm margarin
  • 2 sdm tepung sagu
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdm air
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 sdt perasan jeruk nipis
  • Secukupnya minyak goreng

Langkah untuk membuatnya adalah sebagai berikut.

  • Parut singkong hingga lembut.
  • Campurkan tepung sagu, singkong, margarin, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata.
  • Bentuk adonan sesuai selera. Goreng dengan minyak panas. Angkat dan tiriskan.
  • Siapkan wajan, masukkan gula, air, dan perasan jeruk nipis, nyalakan api sedang, aduk-aduk sampai berbuih.
  • Setelah berbuih, masukkan getas. Aduk rata dan biarkan gula mengeras.
  • Getas singkong siap disajikan dan dinikmati.

BACA JUGA: Resep Tongkol Suwir Kemangi Nikmat untuk Lauk di Rumah

6. Getah tanpa kelapa

Cookpad

Terakhir adalah resep getas ketan tanpa kelapa yang bisa Sedulur jadikan pilihan, bahan yang dibutuhkan langsung cek di bawah ini.

  • 200 gr tepung ketan putih
  • 100 gr tepung beras
  • 250 ml santan kelapa
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak goreng

Ini bahan lapisan kuenya.

  • 150 gr gula pasir
  • 70 ml air

Berikut langkah membuatnya.

  1. Masukkan semua bahan getas ke dalam wadah, campur hingga adonan dapat dibentuk.
  2. Goreng hingga matang menggunakan api sedang cenderung kecil. Angkat dan tiriskan.
  3. Didihkan gula dan air sambil terus diaduk hingga berbuih serta airnya berkurang. Kemudian, masukkan getas yang sudah digoreng. Letakkan dalam wadah dan sajikan.

Itulah daftar resep getas ketan yang bisa Sedulur jadikan sebagai takjil. Getas ketan berasal dari daerah Surabaya. Menjadi makanan yang nikmat untuk takjil. Semoga resep di atas bisa menginspirasi Sedulur untuk membuat takjil sendiri di rumah agar lebih hemat dan lebih sehat.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!