Bingung dengan menu makan yang itu-itu aja? Simak daftar olahan tahu di bawah ini, sebagai referensi resep masakan Sedulur!

Tahu merupakan salah satu makanan tradisional dan khas Indonesia yang populer dan disukai oleh masyarakat. Bersama dengan tempe, tahu merupakan olahan yang mudah dibuat dan sering dipadukan dengan berbagai bahan masakan lainnya. Seperti daging dan sayur-sayuran.

Dalam kesempatan kali ini, Superapp.id akan membahas beberapa resep olahan tahu kekinian yang lezat dan mudah dibuat. Bukan hanya itu, terdapat juga beberapa olahan tahu camilan, bukan hanya olahan tahu untuk lauk. Melalui rekomendasi resep aneka olahan tahu ini, Sedulur tidak akan kebingungan memilih menu makan yang itu-itu aja.

Tahu merupakan bahan makanan yang terbuat dari kacang kedelai, yang mengandung berbagai manfaat untuk tubuh. Harganya juga murah dan bisa Sedulur dapatkan di mana saja. Seperti apa saja rekomendasi masakan tahu yang dimaksud? Yuk, mari mending langsung kita simak daftarnya di bawah ini!

Baca Juga: 12 Resep Olahan Tempe Mudah, Unik dan Kekinian

Daftar Resep Olahan Tahu Kekinian yang Nikmat dan Lezat

1. Tahu Walik

1. Tahu Walik
idntimes.com

Saat ini, tahu yang sedang ramai dan viral adalah tahu walik. Bahan yang Sedulur siapkan untuk membuat olahan tahu putih untuk cemilan satu ini adalah:

  • Tahu Sumedang – 10 buah
  • Dada ayam giling – 250 gram
  • Tepung tapioka – 100 gram
  • Putih telur – 1 butir
  • Bawang putih, haluskan – 3 siung
  • Daun bawang, iris tipis – 1 batang
  • Merica halus – 1/4 sdt
  • Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
  • Garam – 1 sdt
  • Gula – 1/2 sdt
  • Minyak, untuk menggoreng – secukupnya

Setelah bahan disiapkan, langkah kedua untuk membuat tahu walik adalah dengan menyiapkan tahu sumedang yang telah dibeli. 10 buah tahu Sumedang yang telah disiapkan, Sedulur potong menjadi dua dan kemudian membalikannya. Balik semua potongan tahu dan simpan di wadah khusus dan terpisah.

Setelah menyiapkan tahu, langkah selanjutnya adalah membuat tahu walik adalah membuat adonan. Bahan seperti daging ayam giling, putih telur, bawang putih halus, merica, kaldu bubuk, garam, dan gula. Aduk rata dengan menggunakan blender atau copper. Kemudian masukkan tepung tapioka dan daun bawang, kemudian aduk hingga rata. Masukkan adonan dalam tahu yang telah dibalikan. Lalu goreng hingga kering. Tahu walik pun siap dinikmati.

2. Tumis Terong Tahu

2. Tumis Terong Tahu
masakapahariini.com

Bahan-bahan yang Sedulur siapkan untuk olahan kedua ini adalah:

  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 buah terong ungu, potong dadu
  • 4 tahu, potong dadu
  • 1/2 bawang bombay, iris memanjang
  • 1 1/2 gula
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 sdm cabe rawit, iris (opsional)
  • 2 cabe merah, iris miring
  • 1 sdt kecap asin
  • 100 ml kaldu ayam
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah pertama membuat olahan tahu terong satu ini adalah dengan menggoreng terong dan tahu secara terpisah. Lalu, tumis bawang putih dan jahe hingga mengeluarkan aroma wangi. Masukkan bawang bombay, minyak wijen, kecap asin, kaldu ayam, cabe rawit dan juga gula. Aduk rata dan tambahkan sedikit air, tunggu hingga mendidih. Masukkan terong dan tahu, aduk rata agar terong dan tahu menyerap bumbu. Setelah agak layu dan matang, tumis terong tahu pun siap disajikan.

3. Tahu Tempe Oseng

3. Tahu Tempe Oseng
indozone.id

Alternatif resep olahan selanjutnya adalah tahu tempe oseng. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 5 buah tahu, potong dadu
  • 1 papan tempe, potong sesuai selera
  • 6 butir bawang merah yang diiris tipis
  • 2 siung bawang putih yang telah diiris tipis
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau yang diiris secara menyerong.
  • 2 cm lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm merica
  • 2 sdm kecap

Setelah bahan utama dan bumbu-bumbu selesai disiapkan. Selanjutnya adalah masuk ke langkah dan cara pembuatannya. Pertama adalah memanaskan minyak di atas wajan secukupnya. Kemudian masukan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.

Setelah bawang merah dan bawang putih harum, masukan cabai merah dan cabai hijau, disertai lengkuas dan daun salam. Tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma wangi dan juga bumbu terlihat sudah matang dan layu. Langkah selanjutnya adalah memasukan tempe dan tahu yang telah digoreng setengah matang. Aduk rata tempe dengan bumbu-bumbu yang sedang ditumis. Lalu tambahkan garam, merica, kecap manis. Aduk hingga merata dan bumbu benar-benar meresap.

Langkah terakhir adalah menuangkan air dan diamkan sekitar 5 menit hingga air mendidih dan bumbu meresap sempurna pada tempe. Setelah masak, angkat tempe kecap dan tinggal disajikan.

Baca Juga: 15 Resep Olahan Kacang Panjang Praktis & Sederhana

4. Tahu Panggang

4. Tahu Panggang
cookpad.com

Selanjutnya adalah resep olahan tahu modern yaitu tahu panggang.Bahan yang Sedulur butuhkan adalah:

  • 9 buah tahu ukuran kecil
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm oregano
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 buah wortel potong dadu
  • 3 cabai merah potong potong
  • 1 batang daun bawang yang udah di potong
  • 1 butir telur
  • 1 sdm minyak goreng biasa

Setelah bahan yang banyak di atas Sedulur siapkan, langkah selanjutnya adalah dengan menghancurkan terlebih dahulu tahu hingga lembut. Tambahkan bumbu-bumbu seperti bawang putih, lada, saus tiram, kecap ikan, oregani dan aduk hingga rata. Selanjutnya masukkan potongan sayuran seperti wortel, daun bawang dan aduk rata. Terakhir, masukkan kocokan telur dan minyak lalu aduk rata hingga tercampur.

Siapkan cetakan, masukkan adonan tahu ke dalam cetakan. Olesi terlebih dahulu cetakan dengan minyak. Siapkan panggangan suhu sekitar 150-160 derajat celcius. Lalu panggang selama 15-20 menit. Setelah itu, tahu pun siap disajikan.

5. Tahu Tumis Kangkung

5. Tahu Tumis Kangkung
resep.us
  • 2 ikat kangkung (siangi lalu cuci bersih)
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 4 buah cabai rawit, iris halus
  • Minyak untuk menumis
  • 7 buah tahu, potong dadu
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, iris halus
  • 2 sdm saus tiram
  • Garam dan gula secukupnya

Setelah bahan dikumpulkan, lanjut ke cara pembuatannya, pertama tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay, lalu masukkan cabai rawit. Selanjutnya tumis kangkung dan aduk rata hingga kangkung layu.

Masukkan saus tiram dan bumbu perasa seperti garam dan gula, koreksi rasa jika telah pas dan sesuai selera. Masukkan tahu yang telah dipotong dadu. Aduk rata dengan tumisan kangkung hingga bumbu meresap pada telur puyuh. Tumis kangkung tahu pun siap disajikan.

6. Tumis Tahu Kacang Panjang

6. Tumis Tahu Kacang Panjang
selerasa.com

Tahu tumis kangkung merupakan olahan tahu selanjutnya, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 1 ikat kacang panjang, iris menyerong
  • 3 buah tahu kuning, potong dadu
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • Lengkuas secukupnya, digeprek
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Air secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Pertama, Sedulur goreng terlebih dahulu tahu hingga kering, dan lalu tiriskan. Lalu, iris tipis bumbu-bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan lengkuas, tumis hingga harum. Tuangkan air sedikit dan tambahkan gula, penyedap rasa, garam, kecap manis. Lalu masukkan kacang panjang, masak hingga kacang panjang layu. Setelah agak layu, masukkan tahu yang telah digoreng dan masak hingga bumbu menyerap. Jangan lupa koreksi rasa, jika sudah pas, tumis tahu kacang panjang siap disajikan.

7. Pepes Tahu

7. Pepes Tahu
resepedia.id

Pepes tahu merupakan salah satu olahan tahu putih kukus yang mudah dibuat dan memiliki rasa yang lezat. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • Daun pisang secukupnya
  • Tahu putih sesuai selera
  • Kemangi sesuai selera
  • Wortel, diparut
  • teri nasi basah
  • telur, kocok lepas
  • cabai rawit

Bahan untuk bumbu halus yang harus disiapkan:

  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Jahe 3 cm
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Kemiri 1 buah

Setelah Sedulur menyiapkan bahan-bahan di atas, langkah Selanjutnya adalah dengan dengan menumis bumbu halus yang telah disediakan hingga wangi. Lalu Sedulur masukkan teri basah dan masak hingga matang. Sisihkan terlebih dahulu. Lalu masukkan tahu, kemangi dan wortel dalam satu wadah, dan tambahkan dengan bumbu halus dan teri yang telah matang. Kemudian tambahkan telur dan aduk hingga rata lalu, masukkan dalam daun pisang. Kukus selama 25 menit, lalu angkat. Pepes tahu pun siap dinikmati.

Pepes tahu sangat nikmat dan menyehatkan, Sedulur bisa membuat resep tahu di atas dan membuatnya sendiri dengan mudah. Jangan lupa untuk membeli bahan-bahan resep di atas di Aplikasi Super. Sedulur bisa klik di sini untuk download Aplikasi Super terlebih dahulu.

8. Sayur Lodeh Tahu Kacang Panjang

8. Sayur Lodeh Tahu Kacang Panjang
cookpad.com

Bahan yang dbutuhkan untuk membuat olahan tahu kuning satu ini adalah:

  • 10 utas kacang panjang
  • 10 gr tahu, potong dadu
  • 50 gr labu air
  • 4 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 600 ml santan encer
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus yang harus disiapkan:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • Terasi sesuai selera

Setelah bahan terkumpul, langkah membuat olahan sayur tahu ini adalah dengan menumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan daun salam dan lengkuas. Selanjutnya masukkan tempe dan aduk hingga rata. Tuang santan encer dan masak hingga mendidih. Aduk secara perlahan, agar santan tidak pecah. Selanjutnya masukkan kacang panjang dan labu air, tambahkan garam, gula. Masak hingga mendidih. Sayur lodeh kacang panjang pun siap dinikmati.

9. Tahu Susu

9. Tahu Susu
idntimes.com

https://www.idntimes.com/food/recipe/prila-arofani/resep-dan-cara-membuat-tahu-susu

Rekomendasi olahan tahu yang unik selanjutnya adalah: tahu susu, bahan yang Sedulur butuhkan adalah:

  • Tahu putih
  • 1,5 liter air
  • 2 sachet kaldu bubuk
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh baking powder

Langkah pertama, cuci terlebih dahulu tahu dan potong-potong tahu sesuai selera. Lalu rebus air hingga mendidih dan masukang baking powder. Aduk hingga tercampur rata, setelah mendidih matikan api dan diamkan. Lalu rendam tahu ke air dan soda kue, rendam selama 3- 4 jam. Setelah itu, pindahkan tahu dalam kulkas dan diamkan selama 2 jam. Selanjutnya, tahu susu siap digoreng hingga matang dan disajikan.

10. Tahu Telur

10. Tahu Telur
masakapahariini.com

Selanjutnya adalah resep tahu telur yang bisa jadi rekomendasi untuk Sedulur masak. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 150 gr tahu putih, potong dadu 3 cm
  • Tauge secukupnya, rebus terlebih dahulu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang seledri, rajang kasar
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm kecap manis
  • Air matang secukupnya
  • Secukupnya kerupuk kanji

Bahan bumbu halus yang disediakan:

  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 1 sdm petis
  • 2 siung bawang putih, goreng asal layu saja
  • 5 buah cabai rawit, sesuai selera
  • Gula dan garam secukupnya

Langkah pertama membuat olahan tahu ini adalah dengan menggoreng tahu hingga setengah matang, lalu masukkan tahu ke dalam kocokan telur. Kemudian beri garam dan merica bubuk secukupnya. Lalu panaskan kembali minyak dan goreng tahu telur hingga matang. Selanjutnya siapkan bumbu halus, dengan tambahkan kecap manis dan air secukupnya. Letakkan tahu telur dalam piring saji, taburkan taoge di atasnya, lalu siram dengan bumbu yang telah dibuat. Tambahkan daun seledri dan bawang merah sesuai selara.

11. Tahu Gejrot

11. Tahu Gejrot
kompas.com

Olahan tahu selanjutnya yang bisa jadi camilan nikmat adalah tahu gejrot. Tahu gejrot merupakan salah satu camilan khas dari Cirebon. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 20 potongan kecil tahu, goreng
  • 150 gr gula merah
  • 250 ml air
  • 2 sdm air asam jawa, direbus sampai gula larut, saring, sisihkan
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Bawang putih sesuai selera
  • Bawang merah sesuai selera
  • Garam sesuai selera

Langkah membuatnya super mudah, pertama Sedulur koyak atau potong-potong tahu hingga berbentuk kecil. Lalu ulek gula merah, air asam jawa, bawang putih, bawang merah, cabai, garam dan gula merah. Ulek hingga lembut dan halus lalu siram di atas potongan tahu. Tahu gejrot pun siap dinikmati.

12. Perkedel Tahu

12. Perkedel Tahu
idntimes.com

Resep selanjutnya adalah perkedel tahu, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 10 tahu putih
  • 1 telur
  • 3 sdm sagu
  • 2 seledri, cincang
  • 50 gr kornet
  • Garam, lada, kaldu bubuk secukupnya

Langkah pertama yaitu dengan menghaluskan tahu hingga lembut, lalu masukkan semua bahan yang telah disiapkan dan aduk rata. Bentuk adonan berbentuk bulat dan pipihkan. Selanjutnya siapkan minyak goreng dan panaskan, goreng perkedel hingga kering dan berwarna keemasan.

13. Tahu Sakura

13. Tahu Sakura
pingpoint.id

Rekomendasi olahan tahu selanjutnya adalah tahun sakura. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 500 gr tahu putih, kukus dan haluskan
  • 2 buah wortel, serut dengan parutan keju
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada halus
  • Sosis (1 buah potong jadi 4 bagian)

Bahan untuk bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Bahan pelapis:

  • 1 butir telur, kocok lepas

Setelah bahan terkumpul, langkah pertama mengolahnya adalah mencampurkan sebuah bahan menjadi satu, kemudian tambahkan bumbu halus dan aduk hingga rata. Selanjutnya, Sedulur siapkan talam kecil, dan olesi dengan minyak. Lalu tambahkan 2 sdt adonan dan tambahkan sosis dengan menancapkannya di bagian tengah. Selanjutnya kukus selama 20 menit hingga matang. Selanjutnya, Sedulur tinggal menikmati tahu sakura baik sebagai camilan atau lauk makan.

14. Tahu Crispy

14. Tahu Crispy
kompas.com

Tahu crispy adalah olahan tahu selanjutnya yang bisa Sedulur buat sebagai camilan yang menyehatkan. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 10 kotak tahu putih
  • 50 gr tepung terigu
  • ¼ hingga ½ sdm maizena/tapioka
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt Baking powder
  • 250-300 cc air
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah pertama Sedulru potong-potong terlebih dahulu tahu menjadi 4 bagian. Selanjutnya, buat bahan celupan dari tepung terigu, maizena, baking powder, garam, kaldu jamur dan air. Lalu aduk hingga rata. Masukkan tahu ke bahan celupan. Kemudian goreng hingga tahu krispi dan kering. Tahu krispi pun siap dinikmat oleh Sedulur.

15. Bihun Goreng Tahu

15. Bihun Goreng Tahu
cookpad.com

Resep selanjutnya yaitu bihun goreng tahu, bahan yang Sedulur butuhkan adalah:

  • 1 bungkus bihun jagung, rendam selama 1 jam kemudian tiriskan
  • 1 butir telur
  • 4 potong tahu
  • 4 buah bakso
  • 1 buah sosis
  • 100 gr daging ayam

Bahan bumbu yang dibutuhkan

  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk dan penyedap rasa secukupnya

Langkah pertama membuat resep tahu ini adalah dengan memanaskan minyak, lalu goreng telur kemudian sisihkan. Atau bisa juga telur diorek sesuai selera. Panaskan kembali minyak, untuk menumis bumbu-bumbu. Setelah mengeluarkan aroma wangi, selanjutnya masukkan tahu dan bihun jagung lalu aduk rata. Selanjutnya masukkan bumbu-bumbu perasa yang telah disediakan. Aduk rata, cicip dan tes rasa. Jika telah sesuai selera, bihun jagung goreng tahu siap disajikan.

Semoga daftar aneka resep di atas bisa memberikan rekomendasi bagi Sedulur yang sedang membutuhkan alternatif menu lainnya. Jangan lupa juga untuk membeli bahan dan bihun di Aplikasi Super. Harga setiap bahan dan sembako di Aplikasi Super dijamin mudah meriah, jika tidak percaya Sedulur bisa cek langsung dengan download Aplikasi Super. Sedulur bisa klik di sini untuk download Aplikasi Super.