Pernah mendengar sambal dabu-dabu atau mungkin pernah mencicipi sambal ini? Ternyata sambal dabu-dabu berasal dari daerah Sulawesi Utara tepatnya di Manado. Dabu-dabu merupakan bahasa Manado dan diartikan sebagai sambal. Di tempat asalnya, dabu-dabu kerap dipadukan dengan olahan ikan laut seperti dori ataupun cakalang. Jika dilihat sepintas sambal dabu-dabu dan sambal matah hampir serupa.

Sambal matah merupakan olahan sambal yang berasal dari Bali dan mengapa dikatakan matah, sebab matah dalah bahasa Bali diartikan sebagai mentah. Pada sambal khas Manado pun juga dibuat mentah sehingga terlihat sama. Namun, jika dilihat lebih seksama lagi, ternyata sambal dabu-dabu dan sambal matah punya perbedaan. Sambal matah lebih banyak menggunakan terasi, bawang putih, batang serai dan daun jeruk. Sementara pada sambal khas Manado tersebut malah cenderung tidak memakai terasi.

Bicara mengenai sambal dabu-dabu, ternyata kita bisa lho membuatnya sendiri di rumah tanpa perlu susah payah terbang ke Manado. Penasaran seperti apa cara membuat sambal dabu-dabu sederhana? Yuk simak ulasan selengkapnya di bawah ini.

BACA JUGA: 6 Resep Sambal Mangga Pedas, Pelengkap Makanan Keluarga

-->

1. Resep sambal dabu-dabu kecap

sambal dabu dabu
Cookpad

       Bahan:

  • ½ buah air perasan jeruk nipis
  • ½ sendok teh garam
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sendok makan kecap manis (atau bisa tambahkan sesuai selera)
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 2 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • Gula pasir secukupnya

    Cara membuat:

  1. Iris cabai rawit, cabai merah, bawang merah dan tomat jangan lupa dibuang bijinya.
  2. Letakkan pada wadah kecil, campur semua irisan cabai, tomat, bawang merah jadi satu.
  3. Tambahkan air perasan jeruk nipis ke dalam bahan yang sudah diaduk di wadah.
  4. Tambah garam, gula, kecap manis aduk rata.
  5. Diamkan 10 menit untuk dimarinasi.
  6. Sambal dabu-dabu siap disajikan.

2. Sambal dabu-dabu tanpa minyak

sambal dabu dabu
Cookpad

          Bahan:

  • Siapkan tomat – 1 bh.
  • Siapkan cabai rawit – 12.
  • Siapkan bawang merah – 4 siung.
  • Siapkan serai – 1 btg.
  • Siapkan daun jeruk – 1 lbr.
  • Siapkan jeruk nipis – 1/2 bh.
  • Siapkan garam himsalt/biasa, kaldu jamur.
  • Siapkan air matang – secukupnya.

    Cara membuatnya:

  1. Potong dadu kecil semua bahan, iris tipis serai dan daun jeruk.
  2. Campur bahan ke dalam wadah, tambahkan garam, perasan jeruk nipis dan kaldu jamur.
  3. Panaskan air matang atau air teremos. Lalu tuang air panas ke dalam wadah yang sudah berisi bahan di atas.
  4. Aduk rata, koreksi rasa jika sudah pas siap dihidangkan dengan ayam bakar dan nasi hangat.

BACA JUGA: Resep Sambal Bajak Pedas, Pelengkap Makanan Keluarga

3. Resep ikan sambal dabu-dabu

sambal dabu dabu
Dapur Kobe

          Bahan:

  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ekor ikan gurame ukuran besar
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica

     Bahan sambal:

  • 1 buah tomat ukuran besar, belah hilangkan bijinya, dan potong dadu kecil
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1/2 jeruk nipis
  • 10 cabai rawit merah
  • 10 siung bawang merah iris
  • 8 cabai rawit hijau
  • Secukupnya garam dan gula

     Cara membuatnya:

  1. Cuci bersih ikan gurame dan lumuri dengan jeruk nipis.
  2. Lumuri ikan dengan bahan marinasi dan diamkan 15 menit lalu goreng sampai matang.
  3. Jangan lupa bolak balik sampai matang merata. Angkat dan tiriskan dan tata di atas piring
  4. Siapkan wadah dan masukkan semua bahan sambal kecuali minyak.
  5. Aduk sampai rata dan tambahkan minyak yang masih panas aduk rata.
  6. Koreksi rasa jika sudah pas angkat.
  7. Siram di atas ikan gurame goreng dan sajikan.

4. Dori sambal dabu-dabu

sambal dabu dabu
Sindonews

          Bahan dori:

  • 1 sdm tepung tapioka
  • 5 sdm tepung terigu
  • Daging ikan dori, secukupnya
  • Lada dan garam secukupnya

          Bahan sambal:

  • 1 genggam cabai rawit
  • Cabai rawit hijau secukupnya
  • 1 buah tomat
  • 1/2 buah air jeruk nipis
  • 5 siung bawang merah
  • Gula dan garam secukupnya

    Cara membuatnya:

  1. Iris cabai, tomat, dan bawang merah lalu sisihkan
  2. Panaskan 3 sdm minyak goreng pada wajan.
  3. Setelah panas matikan api, baru masukkan semua bahan ke dalam minyak panas.
  4. Beri air jeruk, garam, gula dan aduk-aduk lalu angkat dan sisihkan.
  5. Lumuri dori dengan garam dan lada.
  6. Campur tepung terigu dengan tepung tapioka. Aduk rata.
  7. Masukkan dori sambil ditekan-tekan supaya tepung tak menempel.
  8. Goreng dengan minyak panas sampai golden brown. Angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan bersama sambal dabu-dabu.

5. Pindang sambal dabu-dabu

sambal dabu dabu
Cookpad

         Bahan:

  • 1 buah tomat, buang bijinya
  • 1 sdt minyak kelapa/ minyak goreng
  • 2 ekor ikan pindang, potong dan goreng sampai matang
  • 3 buah cabai rawit hijau
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • Air lemon (boleh ganti air jeruk nipis)
  • Garam secukupnya

    Cara membuatnya:

  1. Potong ikan pindang, goreng sampai matang
  2. Cincang bawang merah, potong cabai dan tomat bentuk dadu.
  3. Campur semua bahan lalu aduk sebentar
  4. Tata pindang di atas piring dan tuangi dabu-dabu di atasnya.

Buat pecinta sambal rasanya kurang pas jika belum mencoba sambal khas Manado ini. Sambal dengan tekstur segar ini, bisa kamu padukan dengan lauk pauk seperti ikan bakar dan nasi panas, sehingga cocok menemani waktu senggang Sedulur. Semoga ulasan ini membantu Sedulur yang sedang berkreasi dengan sambal nusantara. Selamat berkreasi dan selamat mencoba.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.