sup kepiting

Salah satu masakan yang cocok dihidangkan untuk menu buka puasa adalah sup kepiting. Sajian yang memiliki cita rasa yang lezat dengan tekstur creamy dipadukan dengan gurihnya daging kepiting ini banyak digemari terlebih pecinta sup. Menu yang satu ini hampir selalu ada di setiap restoran China, tapi Sedulur juga bisa membuanya sendiri di rumah lho.

Masakan ini pun tak membutuhkan banyak bahan dan cara membuatnya cukup sederhana. Sedulur tertarik membuat sup kepiting sebagai sajian buka puasa? Yuk langsung simak resepnya di bawah ini!

BACA JUGA : Resep Sup Gangan Khas Bangka, Enak Untuk Buka Puasa

Resep sup kepiting jagung ala restoran

CNN Indonesia

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • Jagung manis, sisir
  • Daging kepiting secukupnya
  • Sekeping soun, rebus potong-potong
  • 2 siung bawang putih utuh
  • 2 butir telur, kocok
  • 2 jempol jahe, parut ambil airnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Minyak wijen
  • Garam, gula, dan merica secukupnya
  • 2 sdm maizena, larutkan dengan air

Cara membuat

  1. Rebus ayam, sisihkan kaldunya. Kemudian suwir-suwir daging ayamnya.
  2. Rebus kepiting. Angkat jika sudah matang, ambil dagingnya.
  3. Didihkan kaldu ayam, masukkan jagung manis dan bawang putih utuh. Masak hingga jagung empuk.
  4. Setelah itu masukkan ayam suwir, daging kepiting. Aduk hingga semua tercampur rata.
  5. Tuang air jahe. Bumbui dengan garam, gula, merica, dan kecap asin.
  6. Masukkan telur kocok perlahan sambil diaduk hingga berserabut. Jangan lupa tambahkan soun.
  7. Kental kan soup dg larutan maizena. Sebelum diangkat beri minyak wjen. Sajikan selagi masih hangat.

BACA JUGA : 22 Resep Masakan Rumahan Sederhana Enak dan Praktis

-->

Resep sup kepiting sederhana

sup kepiting
ResepKoki

Bahan

  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 siung bawang putih (memarkan)
  • 2 cm jahe (kupas dan memarkan)
  • 1 liter kaldu ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 150 gram daging kepiting 
  • 200 gram jagung manis kalengan
  • 150 gram asparagus kalengan (potong-potong)
  • 1 sendok makan tepung sagu (larutkan dengan sedikit air)
  • 3 butir telur (kocok) 1 batang daun bawang (iris halus)

Cara membuat sup kepiting

  1. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen di dalam wajan yang berukuran sedang menggunakan api sedang, kemudian tumis bawang putih hingga harum.
  2. Tuang air kaldu dan jahe ke dalam wajan, lalu masak hingga kuah kaldu mendidih. Setelah itu masukkan garam, merica bubuk, kepiting, jagung, dan asparagus.
  3. Masak semua bahan hingga mendidih, setelah itu tuang larutan tepung sagu dan aduk hingga kuah mengental. 
  4. Masukkan telur yang sudah dikocok ke dalam kuah kaldu sembari diaduk hingga menyerupai serabut. Koreksi rasa dengan memberi tambahan garam atau penyedap sebelum disajikan.
  5. Angkat sup kepiting dan sajikan selagi hangat dengan taburan irisan daun bawang. 
  6. Sup kepiting siap disajikan.

Demikianlah resep membuat sup kepiting sederhana yang lezat dan gurih. Nah, jika Sedulur ingin memasak dup kepiting yang kezat ini, jangan lupa untuk mempersiapkan semua bahannya ya Sedulur. 

Sedulur dapat membeli berbagai kebutuhan memasak dan bumbu dapur di Aplikasi Super. Produknya dijamin lengkap, dan harganya sudah pasti terjangkau. Sedulur tidak perlu lagi ke pasar, karena cukup dengan Aplikasi Super kebutuhan dapur bahkan kebutuhan rumah tangga Sedulur sudah bisa terpenuhi. 

Yuk langsung download dan belanja di Aplikasi Super sekarang! Ada banyak cashback dan gratis ongkir setiap hari tanpa minimal pembelian. Jangan sampai ketinggalan pomo menarik lainnya ya!