resep ikan nila asam manis

Salah satu menu buka puasa yang paling pas untuk disajikan ke keluarga adalah resep ikan nila asam manis. Lezatnya daging ikan nila bercampur dengan bumbu rempah Nusantara asam manis bikin ketagihan deh pasti!

Simak 10 resep ikan nila asam manis berikut ini, yuk!

BACA JUGA: Resep Jalangkote Khas Makassar, Takjil Gurih Buka Puasa

Hidangan spesial untuk buka puasa pakai resep ikan nila asam manis

Di bawah ini merupakan 10 rekomendasi resep ikan nila asam manis yang cocok untuk dijadikan hidangan berbuka puasa.

-->

1. Fillet ikan nila asam manis

Indonews Today

 

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 ekor nila, ambil dagingnya dan potong dadu, marinasi dengan sedikit garam 10 menit
  • 5 sdm tepung serba guna, tambahkan 1 butir putih telur, aduk rata, tuang ke ikan dan goreng sampai garing

Bahan-bahan untuk bumbu pelengkap:

  • 1 siung bawang putih geprek
  • 2 siung bawang merah rajang
  • ¼ butir paprika potong dadu
  • ⅙ buah nanas potong dadu
  • ½ buah bawang bombay potong dadu
  • ½ buah tomat potong dadu
  • Secukupnya daun bawang
  • Secukupnya saus tomat dan saus sambal
  • Sejumput garam dan gula
  • Secukupnya lada bubuk
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  • Tambahkan potongan nanas dan paprika, masak sampai layu.
  • Masukkan tomat, bawang bombay, daun bawang.
  • Tambahkan gula, garam, lada bubuk, koreksi rasa.
  • Masukkan ikan dan larutan maizena.

2. Ikan nila asam manis campur timun

resep ikan nila asam manis
Selerasa

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 2-3 ekor ikan nila, potong-potong atau utuh
  • 2 siung bawang putih
  • ¼ buah bawang bombay, potong korek api
  • ½ buah wortel, potong korek api
  • ½ buah timun kecil, potong korek api
  • ½ buah cabai besar, potong korek api
  • 1 buah daun bawang, potong korek api
  • ¼ buah nanas, potong dadu

Bahan-bahan untuk bumbu:

  • 4-5 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm raja rasa
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 1 sdm gula pasir

Bahan-bahan untuk cairan:

  • 200 ml air
  • 1 sdt maizena

Cara membuat:

  • Cuci bersih ikan, kemudian rendam dengan air jeruk nipis dan garam.
  • Goreng ikan nila, sampai kuning kecokelatan, sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan cabai merah, wortel dan daun bawang.
  • Tambahkan semua bumbu.
  • Tambahkan bahan cair. Masak hingga wortel matang.
  • Masukkan nanas dan timun.
  • Masukkan ikan goreng, masak sebentar lalu sajikan.

BACA JUGA: Resep Rica-Rica Kambing, Ampuh Tingkatkan Imunitas!

3. Ikan nila asam manis bumbu jahe

resep ikan nila asam manis
YouTube – Resep Masakan Enak

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Minyak goreng secukupnya
  • 200 ml air
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • ½ buah bawang bombay, iris-iris
  • 1 ekor ikan nila

Bahan-bahan untuk marinasi ikan:

  • ½ buah jeruk nipis peras
  • ½ sdt garam

Bahan-bahan untuk bumbu:

  • 1 sdt maizena dan 3 sdm air, larutkan
  • Garam secukupnya
  • 3 tetes cuka
  • ¼ sdt lada
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 buah cabai keriting, iris-iris serong
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 3 siung bawang merah, iris-iris

Cara membuat:

  • Kerat ikan lalu marinasi dengan garam dan jeruk nipis. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Lalu masukkan wortel, bawang bombay, daun bawang, air, daun jeruk, jahe, saus tomat, kaldu, lada, gula. Masak hingga wortel matang. Tes rasa bila kurang asin bisa ditambah garam.
  • Sisihkan jahe geprek dan daun jeruk lalu tuang sedikit demi sedikit larutan maizena ke dalam kuah hingga sesuai dengan kekentalan yang diinginkan.
  • Siramkan kuah asam manis ke atas ikan nila goreng.

4. Ikan nila goreng bumbu asam manis

resep ikan nila asam manis
Alpermata Nusantara

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 2 ekor nila ukuran besar
  • Minyak secukupnya

Bahan-bahan untuk saus manis:

  • 1 sdm gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm saus oriental
  • 1 sdm maizena, dilarutkan dengan air
  • 2 sdm saus cabai
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih, dicincang
  • 1 buah timun, iris-iris korek api
  • 1 buah wortel, iris-iris korek api
  • Nanas yang sudah dikupas dan dipotong-potong

Cara membuat:

  • Panaskan minyak kemudian goreng ikan nila sampai kering, angkat lalu tiriskan.
  • Tumis bawang putih cincang dengan minyak sedikit sampai harum.
  • Lalu masukkan bawang bombay, setelah itu masukkan saus tomat dan saus cabai, beri sedikit air, tambahkan larutan maizena.
  • Beri garam, gula dan kaldu bubuk.
  • Cek rasa kemudian masukkan wortel, timun, dan nanas, diamkan sebentar lalu angkat.
  • Siram saus asam manis ke dalam piring ikan nila dan siap disajikan.

BACA JUGA: 20 Resep Bumbu Marinasi Ayam, Rasa Enak dan Tekstur Jadi Empuk!

5. Ikan nila asam manis super pedas

resep ikan nila asam manis
Kumparan

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 sdm air perasan lemon
  • 2 ekor ikan nila ukuran besar

Bahan-bahan untuk bumbu celup:

  • 150 ml air
  • 2 sdm tepung beras
  • 3 sdm tepung bumbu

Bahan-bahan untuk saus:

  • Minyak goreng secukupnya
  • 350 ml air
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdt air lemon
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada secukupnya
  • 3 sdm saus sambal
  • 4 sdm saus tomat
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 siung bawang bombay, iris halus
  • 1 buah wortel, potong-potong korek api
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 5 buah cabai rawit, iris serong
  • 8 buah cabai merah, iris serong
  • 2 sdm mentega

Cara membuat:

  • Cuci bersih ikan dan kerat bagian punggungnya, marinasi dengan air lemon, sisihkan.
  • Masukkan ikan dalam bahan pencelup. Panaskan minyak, goreng ikan dengan api sedang supaya ikan matang sampai ke dalam dan kulit ikan tidak cepat gosong.
  • Lelehkan mentega dan tumis semua bawang sampai harum. Masukkan semua cabai dan wortel, aduk rata. Tambahkan air, saus tomat, saus sambal dan aduk rata. Ketika wortel sudah mulai lunak, masukkan daun bawang dan air lemon.
  • Beri garam, gula, lada, kaldu bubuk. Koreksi rasa, terakhir masukkan larutan maizena. Aduk sampai mengental dan meletup. Matikan api, sajikan.

6. Ikan nila goreng tepung asam manis

Cookpad

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 buah bawang bombay, iris-iris tipis
  • 1 ruas jahe, iris-iris ukuran korek api
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • ½ buah nanas ukuran sedang, potong-potong dadu
  • 2 buah wortel, iris-iris korek api
  • 1 batang daun bawang, iris-iris panjang
  • 2 buah cabai merah, iris-iris serong
  • 1 ekor ikan nila ukuran besar

Bahan-bahan tepung celupan:

  • Air secukupnya, tuang sampai kekentalan tepung pas, tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer
  • 3 sdm tepung beras
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung bumbu serbaguna

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya. Fillet daging ikan, potong daging ikan kecil-kecil.
  • Celupkan potongan ikan ke adonan tepung celupan. Goreng pada minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi, masukkan bawang bombay dan cabai merah, tumis hingga layu.
  • Masukkan wortel dan nanas aduk rata. Tambahkan saus tomat dan saus sambal. Aduk rata, beri sedikit air.
  • Tambahkan garam, gula dan merica bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa dan masak hingga saus agak mengental. Masukkan daun bawang, aduk rata dan matikan api.
  • Tata ikan pada piring, dan siram dengan saus asam manis. Sajikan panas-panas.

BACA JUGA: Resep Rolade Daging, Menu Istimewa Berbuka Puasa

7. Ikan nila asam manis nanas

Hock

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Ikan nila secukupnya
  • 1 buah nanas kecil, potong-potong

Bahan-bahan untuk bumbu cemplung:

  • 1 buah tomat, potong-potong kecil
  • 4 cabai merah, iris-iris
  • 10 cabai rawit
  • 1 bawang bombay

Bahan-bahan untuk bumbu halus:

  • 1 bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 5 cabai rawit
  • 5 cabai merah

Cara membuat:

  • Goreng ikan nila. Tumis bumbu halus, beri garam, penyedap rasa, dan gula , jika sudah harum.
  • Masukkan bumbu cemplung. Jika bumbu sudah layu beri air sedikit. Biarkan agak mengering.
  • Masukkan ikan nila, aduk rata. Sajikan.

8. Ikan nila asam manis campur acar

Resep Masakan Dimana Aja

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Ikan nila ukuran besar
  • Garam secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Bubuk kunyit secukupnya
  • Bubuk ketumbar secukupnya

Bahan-bahan untuk saus:

  • Gula pasir sejumput
  • Garam sejumput
  • 1 sdt saus tiram
  • 5 sdm saus sambal
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • 1 buah wortel, potong memanjang
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang
  • 1 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Bahan-bahan untuk pelengkap:

  • Timung, potong-potong kotak kecil

Cara membuat:

  • Membuat ikan nila: Beri garam, jeruk nipis, bubuk kunyit, bubuk ketumbar. Diamkan 15 menit. Balur ikan ke dalam tepung instan serbaguna.
  • Celupkan lagi ke sisa bumbu, balur lagi ke dalam tepung.
  • Goreng di minyak panas hingga matang.
  • Membuat saus asam manis: Tumis bawang merah dan putih, sampai harum.
  • Masukkan wortel, cabai merah dan tomat tumis sebentar lalu masukkan air sedikit-sedikit. Masak sampai wortel agak empuk.
  • Tambahkan saus sambal dan saus tiram, gula dan garam aduk-aduk hingga saus mengental. Tes rasa, masukkan bawang bombay lalu aduk-aduk hingga layu.
  • Siram saus di atas ikan nila goreng, taburi timun sebagai pelengkap.

BACA JUGA: 12 Resep Asem-Asem Daging Sapi, Bikin Buka Puasa Makin Segar!

9. Ikan nila asam manis rumahan

Parboaboa

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Minyak goreng secukupnya
  • Tepung terigu secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Ikan nila secukupnya

Bahan-bahan untuk bumbu iris:

  • Laos secukupnya, digeprek
  • Daun salam secukupnya
  • Bawang bombay secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya
  • Cabai hijau secukupnya
  • Cabai merah secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • Bawang merah secukupnya

Bahan-bahan untuk saus:

  • Saus sambal secukupnya
  • Saus tomat secukupnya

Bahan-bahan untuk pelengkap:

  • Air secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Tomat secukupnya
  • Larutan maizena
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  • Membuat ikan nila: Cuci bersih ikan lalu beri perasan jeruk nipis.
  • Marinasi 30 menit.
  • Panaskan minyak, beri 1 sdm terigu supaya saat digoreng ikannya tidak meledak-ledak.
  • Goreng sampai ikan matang, sisihkan.
  • Membuat saus: Tumis bumbu iris sampai layu lalu masukkan air putih secukupnya.
  • Masukkan bumbu saus lalu beri bahan pelengkap.
  • Koreksi rasa, lalu masak sampai meletup.
  • Sajikan ikan goreng disiram dengan bumbu saus asam manisnya.

10. Ikan nila asam manis spesial

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • 4 ekor ikan nila, dibersihkan lalu kerat kedua sisinya

Bahan-bahan untuk saus asam manis:

  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan 2 sdm air
  • 200 gr nanas, potong-potong segitiga
  • 1 sdt bumbu kaldu instan
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 gr saus sambal
  • 200 ml air
  • 200 gr bawang bombay, dicincang
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit.
  • Letakkan ikan ke atas piring berisi tepung terigu. Lumuri hingga permukaannya tertutup merata. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, goreng ikan nila hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Saus asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tuang air, saus sambal, gula pasir, dan bumbu kaldu instan. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  • Tambahkan nanas, masak hingga layu. Angkat.
  • Sajikan ikan nila goreng dengan saus asam pedas manis.

Nah Sedulur, itu tadi merupakan ulasan singkat dari 10 resep ikan nila asam manis yang bisa dihidangkan pada waktu berbuka puasa. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi Sedulur, ya!

Sebelum masuk bulan Ramadhan, nggak ada salahnya bagi Sedulur untuk mempersiapkan kebutuhan sembako dan keperluan bumbu dapur lainnya. Selain karena mengantisipasi kenaikan harga kebutuhan pokok di bulan puasa, dengan belanja kebutuhan dapur dari jauh-jauh hari tentunya bisa membuat Sedulur lebih fokus untuk beribadah saja di bulan yang suci tersebut.

Boleh banget nih kalau Sedulur mau belanja di Aplikasi Super! Tinggal pesan, bayar, langsung diantar deh sampai rumah! Ada banyak promo dan voucher, jadi bikin anggaran belanja nggak jebol!

Yuk, segera download Aplikasi Super melalui Google Play Store sekarang juga! Aplikasi Super, bikin belanja makin mudah, bikin belanja makin murah!