Jenang grendul adalah kuliner berbentuk bubur yang kerap dijual di pasar-pasar tradisional di Jawa Tengah. Jenang grendul juga disebut jenang candil yang memiliki rasa manis dan lembut. Untuk penyajiannya disiram dengan kuah santan yang gurih dan cocok untuk menu sarapan. Lantaran rasanya yang enak, resep jenang grendul banyak dicari oleh masyarakat.

Nah, kalau Sedulur juga tertarik untuk membuat kuliner ini di rumah tenang saja, resep jenang grendul sangat mudah untuk dicoba dengan bahan yang mudah untuk didapatkan. Penasaran seperti apa resepnya? Berikut ini berbagai resep jenang grendul.

BACA JUGA: 10 Resep Cenil Jajanan Tradisional yang Kenyal & Tidak Alot

1. Resep jenang grendul sederhana

cookandrecipe.com

Bahan:

-->
  • 200 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 200 ml gula jawa, serut
  • 700 ml air

Bahan kuah santan:

  • 500 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Campur dulu tepung beras, tepung ketan, dan gula jawa serut, lalu uleni sampai kalis sambil diberi air sedikit demi sedikit. Kemudian tepungnya disisain sedikit untuk campuran jenangnya nanti.
  2. Bentuk adonan bulat-bulat, sisihkan.
  3. Panaskan air, masukkan gula jawa, grendul, dan masak sampai mengapung serta tambahkan sisa tepung.
  4. Aduk hingga lembut dan kental, sisihkan.
  5. Untuk kuahnya, campur semua bahan dan rebus dengan api sedang sembari diaduk biar tidak pecah.
  6. Tuang jenang grendul dalam mangkuk, dan tuang kuah santannya. Sajikan.

BACA JUGA: Resep Bubur Bakar Claypot yang Unik, Enak dan Ngehits

2. Resep jenang grendul tepung beras

resep-hidangan.web.app

Bahan:

  • 150 gram tepung beras
  • 250 gram tepung ketan
  • 300 ml santan
  • 300 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Campur 25 gram tepung beras, 50 gram tepung ketan, dan 50 ml air, uleni sampai kalis. Lalu bentuk bulatan, sisihkan.
  2. Lalu campur 100 gram tepung ketan dan 100 gram tepung beras, sisihkan.
  3. Selanjutnya masak santan, pandan, gula merah, dan garam, aduk sampai matang. Kemudian tuang pada campuran tepung beras dan ketan, aduk rata.
  4. Lalu masukkan adonannya ke dalam wajan anti lengket, masak sampai matang.
  5. Sementara itu, grendul direbus sampai mengapung, tiriskan.
  6. Lalu masukkan grendul ke dalam adonan jenang, masak sampai matang. Sajikan.

BACA JUGA: Resep Bubur Ketan Hitam, Jajanan Pasar Super Nikmat

3. Resep jenang grendul singkong

sudahkenyang.web.app

Bahan:

  • 250 gram singkong, kupas, potong dadu  
  • 50 gram tepung tapioka/kanji
  • 1/2 lembar daun pandan
  • 125 gram gula aren
  • 25 gram gula pasir
  • 1/4 sdt air garam
  • 1/2 liter air

Kuah aren:

  • 250 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Rebus air bersama gula aren, daun pandan, dan garam hingga larut. Angkat kemudian disaring dan didihkan lagi.
  2. Masukkan potongan singkong, masak sampai empuk.
  3. Lalu taburi tepung tapioka. Aduk mengental dan matang. Angkat.

Cara membuat aren:

  1. Masak santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil. Aduk hingga mendidih dan agak kental, angkat.
  2. Campur kedua bahan dalam mangkuk, sajikan jenang grendul singkong.

BACA JUGA: Resep Bubur Kacang Hijau yang Lembut, Manis & Enak

4. Resep jenang grendul pandan

YouTube Shaen Channel

Bahan jenang:

  • 250 gr tepung ketan
  • 500 ml air pandan (daun suji+pandan wangi)
  • 200 gr gula
  • 250 ml santan cair
  • 1/4 sdt garam
  • Air secukupnya

Bahan kuah:

  • 500 ml santan kental
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 2 daun pandan, ikat simpul
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Bagi dua tepung masing-masing 125 gr, ambil 1 bagian tepung lalu campur dengan garam, uleni dengan air sampai kalis. Bentuk bulat-bulat, sisihkan.
  2. Masak air pandan dan gula sampai mendidih. Lalu masukkan adonan yang sudah dibulatkan, masak sampai mengambang dan matang.
  3. Kemudian ambil sisa tepung ketan, larutkan dengan santan cair sampai rata.
  4. Masukkan ke dalam air pandan yang mendidih, aduk cepat sampai kental dan matang. Gunakan api kecil saja.
  5. Membuat kuahnya, masak santan dan garam dengan api kecil.
  6. Lalu larutkan tepung beras dengan sedikit air, tuang ke panci. Aduk sampai mendidih agar santan tidak pecah. Masak sampai mengental.
  7. Jenang grendul pandan siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Bubur Mutiara Legit & Kenyal, Untuk Takjil Berbuka Puasa

5. Resep jenang grendul tepung tapioka

kompas.com

Bahan:

  • 200 gram tepung beras ketan
  • 125 gram tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air kapur

Bahan kuah:

  • 250 ml santan kental
  • 250 gram gula merah, sisir
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt tepung ketan
  • 750 ml air

Cara membuat:

  1. Campur dulu tepung ketan, tepung kanji, air kapur, garam, dan sedikit air. Uleni hingga kalis, lalu bulatkan adonannya.
  2. Rebus air sampai mendidih. Masukkan adonan yang sudah dibulatkan, masak sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
  3. Membuat kuah, rebus air, gula merah, dan vanili bubuk hingga gula larut. Lalu saring dan memasukkan grendulnya, masak bersama sampai meresap dengan api kecil.
  4. Lalu tepung ketan yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, dimasukkan ke dalam adonan gula dan grendul. Aduk sampai mengental dan tambahkan santan. Sajikan.

BACA JUGA: Cara Membuat Bubur Sumsum Gurih Lembut Saus Gula Merah

6. Resep jenang grendul tepung ketan

caraprofesor.com

Bahan jenang:

  • 250 gram ketan
  • 150 ml air hangat
  • 1 sdm kapur sirih

Bahan bubur:

  • 50 gram tepung ketang
  • 2 sdm tepung maizena
  • 250 gram gula merah
  • 50 gram gula putih
  • 750 ml air

Bahan kuah santan:

  • 750 ml santan
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdt tepung maizena
  • 1/4 sdt vanili
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Campur santan, tepung maizena, garam, dan vanili bubuk. Aduk-aduk dulu, masukkan daun pandan, baru nyalakan apinya kecil saja dan aduk sampai mendidih, sisihkan.
  2. Lalu uleni adonan jenangnya sampai kalis, lalu bentuk bulat-bulat.
  3. Setelah itu rebus 750 air, gula pasir, daun pandan, dan gula merah. Lalu masukkan grendulnya yang sudah dibulatkan. Tunggu sampai mengapung.
  4. Kemudian masukkan tepung ketan dan maizena, aduk perlahan sampai merata dan mengental.
  5. Sajikan dengan kuah santannya.

Itulah tadi berbagai resep jenang grendul yang bisa kamu coba di rumah. Bagaimana? Tidak susah kan? Selamat mencoba!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!