cenil

Cenil merupakan salah satu ikon jajanan tradisional yang ada di hampir seluruh wilayah Pulau Jawa. Jajanan khas Nusantara ini terbuat dari tepung ketela pohon maupun tepung sagu yang diolah dan dibentuk lonjong atau bulat kecil berwarna mencolok. Pada beberapa daerah, jajanan ini juga disebut cethil.

Umumnya, cethil dijual dengan aneka jajanan tradisional lainnya seperti gatot, tiwul, jenang grendul, dan lopis. Penyajiannya cukup sederhana yaitu disajikan dalam sebuah pincuk daun pisang, ditaburi kelapa parut, serta disiram menggunakan gula merah cair.

Tidak perlu lagi jauh-jauh ke pasar untuk mendapatkan jajanan tradisional ini. Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mempraktikkan resep cenil lembut berikut ini.

BACA JUGA: Resep Membuat Choipan Asli Khas Pontianak Kenyal dan Enak

-->

1. Resep cenil singkong

cenil
infotrenggalek

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 kg singkong parut
  • 250 gram gula pasir
  • 3 sendok makan tepung kanji
  • 1 sendok teh garam atau sesuai selera
  • Vanili
  • Kelapa muda parut
  • Pewarna makanan

Cara membuatnya

  1. Pertama, peras singkong yang telah diparut dengan menggunakan kain bersih. Tampung air perasan ke dalam wadah.
  2. Selanjutnya, campur air perasan dengan sedikit gula dan garam, lalu uleni hingga rata. Tambahkan kanji dan pati singkong yang telah mengendap.
  3. Bila sudah rata, bagi beberapa bagian dan beri pewarna makanan sesuai selera.
  4. Bentuk bulat atau lonjong, lalu didihkan air dalam kukusan.
  5. Bila kukusan telah panas dan mendidih, tambahkan adonan yang sudah dibentuk bulat atau lonjong tadi, lalu kukus selama kurang lebih 15 menit.
  6. Campur parutan kelapa muda, vanili, dan garam secukupnya, masukkan dalam wadah untuk dikukus bersama adonan.
  7. Terakhir, tambahkan gula pasir dalam wadah, kemudian ambil cenil yang sudah jadi, aduk dengan gula. Beri taburan kelapa parut yang telah dikukus.

2. Resep cenil untuk jualan (cenil ayu)

cenil
grid

Bahan yang dibutuhkan

  • 2 bungkus tepung tapioka
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • Pewarna makanan
  • Vanili cair
  • Daun pandan
  • Kelapa, ambil putihnya saja
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya

  1. Campur semua bahan kering dan uleni menggunakan air panas yang dituang sedikit demi sedikit. Uleni sampai dirasa sudah kalis serta adonan tidak lengket di tangan.
  2. Kemudian, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri masing-masing pewarna sesuai dengan selera.
  3. Didihkan air bersama daun pandan yang sudah dicuci dan sedikit minyak goreng supaya adonan tidak lengket. Setelah mendidih, tiriskan sebentar.
  4. Kukus kelapa yang sudah diparut dengan menambah secukupnya garam dan daun pandan.
  5. Apabila semuanya sudah dingin, baluri cenil yang sudah jadi dengan kelapa kukus.
  6. Sajikan dengan cara dibungkus menggunakan plastik atau daun pisang pincuk.

3. Resep cenil bihun nanas

cenil
cookpad

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 buah nanas matang, serut atau blender
  • 200 gram gula pasir
  • 250 gram tepung tapioka
  • 200 gram kelapa putih untuk baluran
  • 1 keping bihun AAA
  • Garam halus

Cara membuat cenil bihun nanas

  1. Rebus bihun, blender nanas yang sudah dikupas dan dicuci, beri sedikit air.
  2. Campur nanas yang sudah diblender dengan bihun, lalu aduk hingga rata.
  3. Masukkan secukupnya tepung tapioka sedikit demi sedikit, lalu tuang ke dalam loyang yang telah dioles minyak goreng tipis-tipis. Kukus selama kurang lebih 25 menit sampai matang. Potong sesuai selera setelah sudah dingin.
  4. Masukkan ke dalam kelapa parut yang sudah diberi garam halus secukupnya. Sajikan.

BACA JUGA: Resep Membuat Choipan Asli Khas Pontianak Kenyal dan Enak

4. Resep cenil kanji rainbow

cenil
cookpad

Bahan dasar cenil

  • 400 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 liter air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah kelapa parut untuk baluran
  • Pewarna makanan
  • Gula putih secukupnya

Cara membuat cenil rainbow

  1. Pertama, aduk semua bahan cenil dan jangan lupa menyiapkan tempat untuk mengukus serta mengolesi minyak.
  2. Lalu, bagi adonan sesuai dengan jumlah warna yang diinginkan. Masukkan adonan yang sudah dibagi dan panaskan kukusan. Kukus selama kurang lebih 40 menit.
  3. Kemudian, aduk kelapa parut dengan menambahkan sejumput garam, lalu kukus selama kurang lebih 15 menit.
  4. Setelah matang, potong cenil dan selimuti di atas parutan kelapa. Beri taburan gula pasir secukupnya.

5. Resep kue cenil gula merah

cenil
hops

Bahan yang dibutuhkan

  • 7 sendok makan tepung tapioka
  • 7 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 batang daun pandan
  • Sejumput garam
  • Air
  • Kelapa parut
  • Gula merah

Cara membuatnya

  1. Pertama, masukkan tepung tapioka dan terigu di sebuah wadah, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai kalis. Kemudian, beri pewarna merah secukupnya.
  2. Selanjutnya, air direbus sampai mendidih dan bentuk adonan menjadi memanjang sampai adonannya habis. Jika sudah terbentuk semuanya, masukkan ke dalam air mendidih dan rebus sampai mengapung.
  3. Kemudian, masak air dan masukkan gula merah. Beri sedikit garam dan masak hingga mendidih.
  4. Tunggu gula merah cair sampai dingin, lalu siram ke adonan cenil.

6. Resep cenil kulit buah naga

cookpad

Bahan yang dibutuhkan

  • 250 gram tepung tapioka
  • 1 buah naga, ambil kulitnya
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/4 butir kelapa muda parut
  • Garam

Bahan saus kinca

  • 200 gram gula merah
  • 75 ml air
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya

  1. Pertama, cuci bersih kulit buah naga, kemudian haluskan menggunakan parutan.
  2. Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, tepung terigu, secukupnya garam, serta kulit buah naga yang telah dihaluskan.
  3. Kukus kelapa yang sudah diparut dengan menambahkan garam.
  4. Jika adonan sudah bisa dibentuk, rebus hingga mengapung.
  5. Siapkan panci, tambahkan gula merah, gula pasir, garam, dan air. Rebus hingga mendidih.
  6. Masukkan cenil ke dalam parutan kelapa, kemudian siram dengan saus kinca.

BACA JUGA: Resep Saus Telur Asin Enak Gurih dan Creamy

7. Resep cenil potong merah putih

kompas

Bahan dasar cenil

  • 375 gram tepung tapioka
  • 600 ml air putih suhu ruang
  • 300 ml air putih mendidih
  • 75 gram tepung terigu
  • 3/4 sendok teh garam
  • Pewarna makanan warna merah

Bahan baluran 

  • 100 gram gula merah
  • 30 gram gula pasir
  • 100 ml air putih
  • 1 lembar daun pandan
  • Kuah gula merah
  • Kelapa parut
  • Sejumput garam

Cara membuat cenil merah putih

  1. Campur tepung terigu, tapioka, dan garam di dalam wadah. Tambahkan air dan aduk hingga halus serta licin.
  2. Masukkan air mendidih dan aduk hingga rata. Lalu, adonan dibagi menjadi dua, yang satu diberi pewarna merah, satu lagi biarkan berwarna putih.
  3. Siapkan loyang yang telah diolesi minyak goreng. Tuang adonan ke loyang yang sudah beralaskan plastik untuk memasak.
  4. Kukus selama 30 menit menggunakan api sedang. Angkat dan biarkan sampai dingin.
  5. Kukus kelapa parut yang telah diberi sejumput garam di wadah.
  6. Masukkan gula merah, gula pasir, garam, daun pandan, dan air ke dalam panci. Rebus sampai gula larut.
  7. Apabila adonan sudah dingin, potong dengan menggunakan pisau. Supaya tidak lengket, lapisi pisau dengan plastik. Tambahkan taburan kelapa parut yang sudah dikukus.
  8. Sajikan dengan kuah gula merah.

8. Resep cenil tidak alot dengan ubi ungu

cookandrecipe

Bahan yang dibutuhkan

  • 200 gram tepung tapioka
  • 250 ml air untuk merebus
  • 175 ml air panas
  • 125 gram ubi ungu kukus, haluskan
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan pelengkap

  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Bahan saus

  • 150 gram gula merah
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuatnya

  1. Pertama, kukus kelapa parut yang sudah ditambahkan garam selama 10 menit.
  2. Sembari menunggu, haluskan ubi ungu, tambahkan garam dan tepung tapioka. Tuang sedikit demi sedikit dengan air panas sampai kalis dan bisa dibentuk.
  3. Bentuk adonan sesuai selera dan masukkan ke dalam air panas mendidih.
  4. Apabila sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
  5. Taburi dengan kelapa parut yang telah dikukus.
  6. Untuk membuat kuah air gulanya, rebus dan larutkan gula yang sudah ditambahkan daun pandan serta garam menggunakan api sedang. Bila sudah larut, siram air gula pada cenil yang sudah ditaburi kelapa parut.

9. Resep cenil anti gagal dengan kuah kinca

cookpad

Bahan dasar cenil

  • 100 gram tepung tapioka
  • 20 gram tepung terigu
  • Pewarna makanan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Bahan saus kinca

  • 65 ml santan atau sesuai selera
  • 1 sendok makan gula pasir atau sesuai selera
  • Sejumput garam
  • Gula merah
  • Daun pandan

Cara membuatnya

  1. Aduk dan campur tepung tapioka, tepung terigu, gula, serta garam dengan air panas sedikit demi sedikit sampai kalis. 
  2. Setelah kalis, bentuk adonan sesuai selera. Rebus adonan sampai mengembang. Jika sudah mengembang dan mengapung, tiriskan.
  3. Untuk membuat saus kinca, masukkan gula jawa, gula pasir, santan, daun pandan, dan garam ke dalam panci. Tambahkan air secukupnya, lalu aduk sampai mendidih dan tercampur rata.
  4. Cara menyajikannya, taruh cenil ke dalam piring saji, lalu tambahkan saus kinca sesuai selera.

BACA JUGA: Resep Membuat Saus Spaghetti yang Mudah Dibuat Sendiri

10. Resep cenil sagu

kompas

Bahan dasar cenil

  • 250 gram tepung tapioka
  • 125 ml air
  • Kelapa muda, parut
  • Sejumput garam
  • Pewarna
  • Gula pasir untuk taburan

Cara membuatnya

  1. Kukus kelapa parut yang sudah diberi garam dan daun pandan selama 10 menit.
  2. Rebus air sampai mendidih.
  3. Sementara itu, larutkan satu sendok makan tepung tapioka dengan dua sendok makan air.
  4. Masukkan larutan tapioka ke rebusan air dan aduk sampai mengental.
  5. Tambahkan sisa tepung setelah api dimatikan.
  6. Aduk sampai kalis dan tambahkan pewarna sesuai selera.
  7. Setelah itu, rebus adonan di air yang sudah mendidih hingga mengapung. Angkat, tiriskan, dan campur dengan kelapa parut.
  8. Sajikan cenil dengan taburan gula pasir. 

Setelah mengetahui resep di atas, kini Sedulur sudah siap menerapkan cara membuat jajanan tradisional ini dengan mudah. Pastikan rasio tepung sagu dan terigu sebagai bahan utama pembuatannya seimbang. Jika tidak, hal itu menjadi penyebab cenil keras dan tidak kenyal ketika dimakan. Selamat mencoba!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.