resep bubur kacang hijau

Salah satu jajanan tradisional di Indonesia yang sudah dikenal oleh masyarakat sejak dulu adalah bubur kacang hijau. Tak hanya bisa dikonsumsi sebagai makanan penutup, menu ini juga bisa dijadikan sebagai camilan lezat yang memiliki rasa manis. Bukan hanya lezat, nutrisi yang terkandung didalamnya juga beragam. Sehingga sayang untuk melewatkannya. Maka dari itu, banyak ibu-ibu yang menguasai resep bubur kacang hijau untuk buah hati dan keluarganya.

Terdapat berbagai manfaat bubur kacang hijau yang perlu diketahui. Di antaranya adalah untuk mengurangi penyakit kronis, menurunkan tekanan darah, serta menurunkan kolesterol jahat. Selain memiliki ragam manfaat, cara untuk membuatnya pun cukup mudah. Bagaimana sih caranya? Simak beberapa resepnya berikut ini, ya!

BACA JUGA: Resep Bubur Mutiara Legit & Kenyal, Untuk Takjil Berbuka Puasa

1. Resep bubur kacang hijau kental

resep bubur kacang hijau kental
bukalapak

Bahan:

-->
  • 200 g kacang hijau
  • 750 ml air
  • 75 g gula merah
  • 2-5 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • 3 sdm tepung tapioka yang dicairkan dengan 5 sdm air
  • 2 lembar daun pandan yang sudah disimpulkan
  • 1/4 sdt garam

Bahan kuah:

  • 300 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 bungkus santan instan
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat bubur kacang hijau kental:

  • Kacang hijau dicuci hingga bersih, kemudian sisihkan dan tidak perlu direndam agar rasanya lebih legit
  • Panaskan air di dalam panci, kemudian masukkan kacang hijau
  • Masak kacang hijau dengan menggunakan metode 5:30:7 yaitu memasak selama 5 menit, matikan api selama 30 menit, nyalakan kembali selama 7 menit atau sampai kacang mekar
  • Masukkan garam, gula pasir, dan gula merah lalu aduk hingga merata
  • Tambahkan larutan tepung tapioka dan aduk hingga mendidih
  • Setelah mendidih, matikan api
  • Untuk membuat kuah, masukkan semua bahannya hingga mendidih, kemudian matikan api
  • Untuk penyajiannya, tuang kacang hijau ke dalam mangkuk saji, kemudian beri kuahnya

2. Resep bubur kacang hijau tanpa santan

Cara membuat bubur kacang hijau tanpa santan
kompas

Bahan:

  • ¼ kacang hijau
  • 4 keping gula merah berukuran kecil
  • 3 saset susu kental manis
  • Sejumput garam
  • 2 liter air 
  • 1 ruas jahe

Cara membuat bubur kacang hijau tanpa santan:

  • Cuci dan bersihkan kacang hijau
  • Rendam selama semalaman atau sekitar 8 jam
  • Setelah direndam semalaman, didihkan air serta masukkan kacang 
  • Masukkan juga jahe yang telah digeprek dan didihkan sampai empuk
  • Tambahkan susu kental manis, sejumput garam, serta gula dan tes rasa
  • Masak kembali hingga empuk atau atur kematangan sesuai selera
  • Angkat dan sajikan

BACA JUGA: Resep Bubur Ketan Hitam, Jajanan Pasar Super Nikmat

3. Resep bubur kacang hijau Madura

burjo madura
grid

Bahan:

  • Kacang hijau 100 gram yang direndam selama 3 jam
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan tepung tapioka yang telah dilarutkan dengan air
  • 1 liter air

Bahan kuah santan:

  • Santan instan 1 bungkus
  • Sejumput garam
  • Sirup cocopandan

Cara membuat resep bubur kacang hijau ala Madura:

  • Setelah direndam, rebus kacang hijau selama kurang lebih 5 menit
  • Setelah itu, matikan kompor dan diamkan selama 30 menit tanpa membuka tutup panci
  • Ulangi langkah pertama agar kacang hijau semakin empuk
  • Setelah empuk, tambahkan gula pasir dan aduk rata. Lalu, masukkan larutan tepung tapioka dan aduk hingga meletup
  • Untuk membuat kuah santan, campur santan dengan segelas air, lalu beri sejumput garam dan rebus hingga mendidih
  • Setelah semuanya matang, sajikan dengan memasukkan bubur, kuah, dan sirup cocopandan 1 sendok makan di atas mangkuk saji

4. Resep bubur kacang hijau ketan hitam

ketan hitam
avwe

Bahan untuk membuat bubur kacang hijau ketan hitam:

  • 200 gr gula merah
  • 7 genggam kacang hijau
  • 5 genggam ketan hitam
  • 1,5 liter air
  • 1 sachet santan instan
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang kayu manis

Cara membuat:

  • Rendam terlebih dahulu kacang hijau dan ketan selama lebih dari satu jam
  • Didihkan air dalam panci, kemudian masak kacang hijau bersama dengan 400 ml air dan jahe dengan metode 5.30.7 (5 menit direbus, 30 menit didiamkan, 7 menit dimasak kembali)
  • Untuk ketan hitam juga sama, yaitu masak bersama air dan kayu manis dengan metode 5:30:7
  • Tambahkan 200 ml air dan santan instan, kemudian masukkan garam dan sisihkan
  • Tuang secukupnya gula ke ketan hitamnya, lalu masak hingga tercampur rata
  • Setelah matang, campur semuanya dan hidangkan

Seperti itulah beberapa resep untuk membuat kacang hijau yang praktis serta enak dan bisa Sedulur praktekkan dengan mudah. Ada beberapa tips agar bubur menjadi lebih lezat, diantaranya adalah selalu memilih kacang hijau yang masih layak untuk dimasak.

Cara memilihnya adalah kacang tidak mudah pecah dan warnanya hijau bersih. Rendam juga kacang sebelum dimasak, agar bisa mengetahui dan memisahkan yang sudah busuk. Selamat mencoba!

Jika Sedulur ingin membuat bubur kacang ijo yang lezat tapi malas keluar rumah, solusinya adalah dengan berbelanja melalui Aplikasi Super. Selain mudah, pilihannya pun juga beragam. Unduh sekarang dan rasakan manfaatnya, ya!