Resep Ikan Dori Saus Tiram, Lembut dan Praktis!

Ikan dori menjadi salah satu bahan makanan seafood yang disukai banyak orang. Daging ikan tersebut bisa diolah menjadi berbagai hidangan yang nikmat, salah satunya saus tiram. Jadi tidak heran jika banyak orang yang mencari resep ikan dori saus tiram.

Untuk memasak ikan dori saus tiram sendiri sebenarnya cukup mudah. Nah, bagi Sedulur yang sudah bosan dengan menu-menu itu saja, berikut ini resep dari olahan ikan dori yang bisa dicoba di rumah.

BACA JUGA: 12+ Resep Mujair Bumbu Kuning Kemangi Rumahan Enak

1. Resep ikan dori saus tiram

resep ikan dori saus tiram
The Wok of Life

Bahan-bahan:

  • 250 gr ikan dori (fillet)
  • 2 lembar jamur kuping (iris)
  • 1 batang daun bawang, (potong-potong)
  • 1 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1/4 buah bawang bombay (potong-potong)
  • 2 buah cabai merah besar (potong-potong)

Bumbu marinasi:

  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdm maizena (larutkan dengan air)
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 sdm saus tiram
  • Bahan saus:
  • Garam, lada bubuk secukupnya
  • Lada bubuk, gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Keringkan ikan dengan tisu dapur, lalu iris miring.
  2. Balurkan ikan dengan bahan marinasi, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai baunya harum.
  4. Masukkan ikan dori, masak sampai warnanya berubah.
  5. Masukkan cabai, jamur, serta daun bawang. Aduk-aduk.
  6. Masukkan saus, dan masak hingga matang. Tes rasa.
  7. Angkat dan sajikan!

2. Resep dori tepung

Fimela

Bahan-bahan:

  • 250 gr ikan dori (fillet, potong dadu)
  • 150 gr tepung crispy
  • 3 sdm saus tiram instant
  • 1 buah bawang bombany
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 1 daun bawang iris
  • 1 sdm bumbu kuning
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 400 ml minyak kedelai

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging ikan dori, kemudian balurkan pada bumbu kuning.
  2. Celupkan pada adonan basah, lanjut dibalurkan pada tepung crispy.
  3. Setelah itu, goreng dengan metode deep fry, angkat, tiriskan, dan taruh di atas tisu dapur.
  4. Taruh ikan dori goreng di piring saji.
  5. Tumis bawang bombay dan juga cabai sampai baunya harum.
  6. Tuang saus tiram serta sedikit air, test rasa.
  7. Jika kurang, bisa ditambahkan gula dan garam untuk mengimbangi rasa gurih dari saus tiram.
  8. Siramkan saus di atas ikan dori goreng tadi, lalu sajikan!

BACA JUGA: Resep Pepes Pindang Bumbu Rujak Pedas, Praktis dan Enak!

3. Resep dori brokoli saus tiram

resep ikan dori saus tiram
Taste

Bahan-bahan:

  • 1 lembar dori fillet
  • 200 gr brokoli now
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 bawang prei
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 gelas sedang air
  • Lada garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri daging ikan dori dengan jeruk lemon atau jeruk nipis.
  2. Potong-potong tipis bawang merah dan bawang putih. Untuk bawang prei, dipotong secara memanjang.
  3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis semua bawang sampai baunya harum.
  4. Masukkan ikan dori yang telah dilumuri dengan jeruk lemon atau jeruk nipis.
  5. Masukkan sedikit air, aduk-aduk.
  6. Lanjut dengan memasukkan kecap asin, saos tiram, minyak wijen, lada, dan garam. Tes rasa.
  7. Jika sudah agak mendidih, masukkan brokoli.
  8. Tambahkan sedikit maizena jika ingin kuah kental. Aduk rata.
  9. Angkat dan sajikan!

4. Resep dori kukus saus tiram

IDN Times

Bahan-bahan:

  • 1 slice ikan dori (fillet, potong serong)
  • 1 batang daun bawang prei (iris-iris)
  • 1 buah jamur payung (rendam, iris halus)
  • 1 ruas jahe (iris korek api)
  • 1 sdm aram masak
  • 1 sdm saus ikan
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 siung bawang merah (Iris)
  • 150 ml air
  • 2 sdm maizena (larutkan dengan 2 sdm air)
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • Garam, merica, kaldu jamur secukupnya
  • Minyak, wijen sangrai secukupnya

Bumbu kukus:

  • 1 sdm kecap Asin
  • 1/2 sdt minyak wijen

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, iris serong, kemudian susun di piring atas tahan panas.
  2. Beri campuran minyak wijen dan kecap asin, lalu kukus sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan jahe, masukkan irisan jamur payung. Aduk-aduk.
  4. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap ikan, dan minyak wijen. Aduk rata.
  5. Tambahkan air, disusul dengan garam, kaldu jamur, dan lada.
  6. Masukkan daun bawang prei, dan biarkan mendidih.
  7. Jika sudah, tambahkan larutan maizena sembari di aduk-aduk hingga kekentalannya pas. Test rasa.
  8.  Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: 20 Resep Olahan Tahu Putih Praktis dan Menggugah Selara!

5. Resep dori saus tiram pedas

Recipetineats

Bahan-bahan:

  • 2 ikan dori (fillet)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 bawang bombay besar
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 batang daun bawang (iris-iris)
  • 2 sdm maizena (dilarutkan air)
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt baceman bawang putih
  • 2 sdt maizena
  • 3 sdm saus sambal
  • Merica, garam, totole secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri baceman bawang putih pada daging dori. Beri garam, merica, dan juga perasan jeruk nipis.
  2. Diamkan sebentar, lalu potong kotak- kotak kecil.
  3. Siapkan tepung terigu dan tepung maizena, kemudian beri garam, totole, dan merica. Aduk-aduk.
  4. Masukkan potongan daging dori pada tepung kering, goreng, angkat, lalu tiriskan. Sisihkan.
  5. Tumis 1 sdt baceman bawang putih, disusul bawang bombay.
  6. Beri saus sambal dan saus tiram, lalu masukkan larutan maizena. Biarkan mendidih dan mengental.
  7. Masukkan ikan dori tepung, aduk-aduk.
  8. Masukkan daun bawang, angkat dan sajikan!

Itulah beberapa resep ikan dori saus tiram yang bisa dicoba di rumah. Kelima resep simpel di atas, tentu saja sangat menarik untuk dicoba sambil mengisi waktu luang di akhir pekan.

Sedulur bisa menemukan bahan dan bumbu untuk memasak resep di atas dengan mudah karena tersedia di toko kelontong sekitar dan  Aplikasi SuperAplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.

Dengan begitu, Sedulur bisa menghadirkan hidangan yang istimewa. Berbeda dari hidangan-hidangan yang biasa disajikan sehari-hari.