mujair bumbu kuning kemangi

Ikan mujair merupakan salah satu jenis ikan tawar yang banyak digemari masyarakat untuk dikonsumsi. Ada banyak jenis olahan ikan mujair yang sangat nikmat dan menarik untuk dicoba, salah satunya yakni mujair bumbu kuning kemangi.

Hidangan yang satu ini memang cocok sekali dijadikan sebagai sajian harian. Pasalnya olahan ikan mujair tidak hanya nikmat, namun juga kaya akan gizi yang bermanfaat untuk tubuh. Untuk itu, berikut beberapa resep rumahan mujair bumbu kuning kemangi yang dapat dicoba.

BACA JUGA: Resep Bebek Madura Bumbu Hitam, Lezat & Kaya Rempah!

1. Mujair bumbu kuning kemangi

Endeus TV

Ini adalah resep mujair bumbu kuning kemangi pertama yang bisa Sedulur coba. Dengan sekitar 12 bumbu utama, Sedulur sudah bisa membuat hidangan lezat ini di rumah dengan mudah.

Bahan-bahan:

  •         2 ekor ikan mujair yang sudah dibersihkan
  •         2 ikat kemangi
  •         1 buah bawang merah
  •         1 siung bawang putih
  •         10 buah cabai rawit
  •         2 buah tomat
  •         2 sdm bumbu dasar kuning
  •         Garam, gula, penyedap secukupnya

Bumbu ikan:

  •         1 ruas kunyit
  •         1 sdt ketumbar
  •         2 siung bawang putih
  •         Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu ikan, sisihkan.
  2. Cuci dan bersihkan ikan mujair, lumuri dengan bumbu.
  3. Goreng ikan mujair sampai matang, angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak, lalu tulis bawang hingga baunya harum.
  5. Masukkan bumbu dasar serta cabai, masak sampai cabainya layu.
  6. Tambahkan air dan biarkan mendidih.
  7. Setelah itu, masukkan irisan tomat. Masak lagi hingga tomat jadi layu.
  8. Bumbui dan tes rasa. Jika Sedulur merasa kurang pedas, maka bisa tambahkan bubuk cabe atau cabe rawit potong. Sementara jika kurang asin, maka bisa tambahkan garam.
  9. Masukkan ikan mujair goreng, bolak balik agar bumbunya merata.
  10. Masak sampai bumbu meresap.
  11. Terakhir masukkan kemangi, aduk sebentar, dan matikan api.
  12. Angkat dan sajikan!

2. Mujair dan terong bumbu kuning kemangi

Bahan-bahan:

  •         4 ekor mujair
  •         3 buah terong ungu (potong sesuai selera)
  •         2 buah jeruk nipis
  •         Garam secukupnya

Bumbu halus:

  •         1 ruas kunyit
  •         1/2 ruas jahe
  •         3 btr kemiri
  •         3 buah bawang putih
  •         6 siung bawang merah
  •         7 buah cabai merah keriting
  •         8 buah cabai rawit merah besar

Bumbu lain:

  •         1 buah sereh digeprek
  •         1 buah tomat diiris
  •         1 ruas lengkuas geprek
  •         1 sdt garam
  •         1 sdt gula
  •         1/2 sdt kaldu jamur bubuk
  •         1/2 sdt ketumbar bubuk
  •         2 lbr daun salam
  •         3-5 lbr daun jeruk
  •         400 ml air atau sesuai selera
  •         Daun kemangi segenggam
  •         Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siangi dan cuci bersih ikan mujair, balurkan air jeruk nipis, dan diamkan beberapa saat.
  2. Bilas, beri garam secukupnya, lalu goreng sampai matang. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan sereh dan lengkuas. Aduk-aduk.
  4. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan potongan terong. Aduk merata.
  5. Tambahkan air, ketumbar, garam, kaldu bubuk, serta gula. Masak sampai terong empuk dan airnya mendidih.
  6. Masukkan ikan goreng beserta potongan tomat, aduk rata.
  7. Masak sampai bumbu meresap, tambahkan sedikit air.
  8. Masukkan daun kemangi, tes rasa, lalu matikan api.
  9. Angkat dan sajikan!

3. Mujair bumbu kuning kemangi pedas

Bahan-bahan:

  •         1 kg ikan nila (goreng 1/2 matang)

Bumbu halus:

  •         1 biji kunyit ukuran jari jempol
  •         1/2 ruas jari jempol jahe
  •         4 siung bawang putih
  •         5 butir kemiri
  •         50 gr cabai rawit merah
  •         8 biji bawang merah
  •         Ketumbar secukupnya

Bahan lain:

  •         1 buah tomat (iris)
  •         4 tangkai daun kemangi
  •         Daun salam, daun jeruk, kapulaga
  •         Lengkuas, sereh, asam potong secukupnya (geprek)

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan mujair, potong-potong, beri perasan air jeruk dan lemon. Diamkan beberapa saat.
  2. Goreng setengah matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Haluskan bumbu halus, lalu tumis sampai wangi.
  4. Masukkan ikan mujair, masak sebentar lalu tambahkan air.
  5. Masukkan bumbu yang digeprek, irisan tomat, dan kepulaga.
  6. Tambahkan garam dan merica, aduk rata, tes rasa.
  7. Jika sudah pas, angkat dan sajikan!

4. Mujair bumbu kuning kemangi santan

Bahan-bahan:

  •         1 ekor ikan mujair (potong-potong)
  •         1 batang serai (geprek)
  •         1 lembar daun salam
  •         1 sdt garam
  •         1 sdt gula
  •         2 lembar daun jeruk (emas)
  •         250 ml santan
  •         3 sdm minyak
  •         350 ml air
  •         Jeruk nipis secukupnya
  •         Kemangi secukupnya
  •         Penyedap secukupnya

Bahan halus:

  •         1 butir kemiri
  •         1 ruas kunyit
  •         3 buah cabai merah keriting
  •         4 buah bawang putih
  •         8 buah bawang merah
  •         Tomat 1 buah

Cara membuat:

  1. Cuci ikan, beri garam, lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis sebentar bersama daun jeruk, daun salam, dan sereh.
  3. Masukan air dan santan, aduk rata.
  4. Masukkan ikan mujair goreng.
  5. Tambahkan garam, gula, dan penyedap. Tes rasa.
  6. Masak sampai kuah matang.
  7. Tambahkan kemangi, dan cabai yang sudah diiris. Aduk-aduk.
  8. Angkat dan sajikan!

5. Mujair bumbu kuning kemangi sederhana

Bahan-bahan:

  •         1 ekor mujair
  •         1 buah tomat (potong dadu)
  •         Jeruk nipis, kemangi, garam, air, penyedap rasa, minyak goreng secukupnya

Bumbu geprek:

  •         1 tangkai sereh
  •         2 lembar daun jeruk
  •         2 lembar daun salam
  •         Lengkuas secukupnya

Bumbu halus:

  •         1 sdt ketumbar
  •         3 bawang putih
  •         3 cm kunyit
  •         3 kemiri
  •         7 bawang merah

Cara Membuat

  1.     Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan.
  2.     Haluskan semua bumbu halus, tumis dengan minyak panas.
  3.     Masukkan semua bahan yang digeprek.
  4.     Jika sudah wangi, masukan air dan tunggu mendidih.
  5.     Masukkan santan, aduk-aduk.
  6.     Tambahkan garam dan penyedap sesuai selera.
  7.     Masukan ikan dan masak dengan api sedang.
  8.     Lanjut dengan memasukkan kemangi dan irisan tomat. Masak sampai matang.
  9.     Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Asem-Asem Patin Sedap, Segarnya Dijamin Mantap!

6. Mujair bumbu kuning kemangi ekstra pedas

YT Dapur Sekilas

Jika Sedulur suka dengan rasa pedas, maka olahan ikan mujair ini bakal cocok untukmu. Jadi silahkan mencobanya ya!

Bahan-bahan:

  •         4 ekor ikan mujair
  •         1 buah jeruk nipis
  •         Garam secukupnya

Bumbu halus:

  •         1 ruas jahe
  •         1 ruas kunyit
  •         1 ruas lengkuas (geprek)
  •         10 cabai rawit merah
  •         2 daun salam
  •         3 daun jeruk (remas)
  •         5 cabai merah keriting
  •         5 kemiri
  •         5 siung bawang putih
  •         8 siung bawang merah
  •         Garam, penyedap, lada, gula pasir secukupnya

Bahan tambahan:

  •         1 buah timun
  •         2 helai daun kemangi
  •         1 sachet santan kara
  •         1/2 buah tomat

Cara membuat

  1. Cuci bersih ikan, lumuri garam dan jeruk nipis, lalu diamkan sebentar.
  2. Haluskan semua bumbu, kecuali lengkuas, daun salam, dan juga daun jeruk.
  3. Cuci lagi ikan hingga bersih, lalu goreng sampai kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  5. Tambahkan air, masak sampai air mendidih.
  6. Masukan garam, lada, penyedap rasa, gula, dan santan. Tes rasa.
  7. Masukan daun kemangi, timun, dan tomat yang telah di potong-potong.
  8. Setelah mendidih, masukkan ikan mujair. Aduk sesekali dan diamkan sebentar.
  9. Angkat dan sajikan!

7. Mujair bumbu kuning kemangi simpel

Bahan-bahan:

  •         1/2 kg ikan mujair
  •         1 btg serai (geprek)
  •         1 buah tomat (potong)
  •         2 cm jahe (geprek)
  •         2 cm lengkuas (geprek)

Bumbu halus:

  •         2 butir kemiri
  •         3 siung bawang putih
  •         5 siung bawang merah
  •         Cabai rawit, cabai merah keriting sesuai selera

Bahan lain:

  •         Kemangi, air secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan jeruk nipis, lalu diamkan sesaat.
  2. Lumuri dengan garam, lalu goreng, angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus dan bumbu geprek hingga baunya harum.
  4. Tambahkan air, gula, dam garam. Tunggu sampai mendidih.
  5. Masukkan ikan, dan masak sampai airnya menyusut.
  6. Tambahkan kemangi dan tomat sembari terus diaduk-aduk.
  7. Angkat dan sajikan!

8. Mujair bumbu kuning kemangi tidak pedas

Bahan-bahan:

  •         1/2 kg mujair
  •         1 batang daun pre
  •         1 buah cabai merah besar
  •         1 genggam daun kemangi
  •         1 ruas jahe
  •         1 ruas kunyit
  •         1 ruas lengkuas
  •         1 sdt garam
  •         1/2 liter minyak goreng
  •         1/2 sdt gula pasir
  •         1/4 sdt kaldu bubuk
  •         15 buah cabai rawit
  •         2 buah tomat
  •         200 ml santan
  •         4 siung bawang putih
  •         7 siung bawang merah
  •         8 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, lumuri garam dan jeruk nipis, diamkan sejenak.
  2. Goreng utuh semua bumbu kecuali tomat dan kemangi. Angkat dan sisihkan.
  3. Goreng ikan sampai matang, angkat dan sisihkan.
  4. Haluskan bumbu yang sudah digoreng, tuang ke dalam wajan.
  5. Tambahkan santan, garam, gula, dan kaldu bubuk. Tunggu sampai meletup-letup.
  6. Masukkan ikan dan tomat.
  7. Tambahkan kemangi, aduk sebentar, angkat dan sajikan.

9. Mujair kemangi bumbu kuning rumahan

Bahan-bahan:

  •         1/2 kg ikan mujair
  •         1 buah cabai merah
  •         1 buah daun salam
  •         1 buah serai (geprek)
  •         1 buah tomat
  •         1 ikat daun kemangi
  •         1 ruas jahe
  •         1 ruas kunyit
  •         100 ml santan kental
  •         2 biji kemiri
  •         2 buah daun jeruk
  •         2 ruas jari lengkuas (geprek)
  •         4 butir bawang putih
  •         8 butir bawang merah
  •         Garam, gula, merica, penyedap, cabai rawit secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng ikan mujair hingga matang.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri, cabai rawit, dan jahe, lalu tumis sebentar.
  3. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Masak sampai harum.
  4. Tambahkan sedikit air dan garam, gula, penyedap rasa, serta merica. Tes rasa.
  5. Masukkan ikan mujair tadi telah digoreng.
  6. Jika air sudah mendidih, masukkan santan dan aduk perlahan.
  7. Masukkan tomat yang telah dipotong dadu dan kemangi.
  8. Masak sebentar, angkat dan sajikan!

10. Mujair kemangi bumbu kuning istimewa

Bahan-bahan:

  •         1/2 kg ikan mujair
  •         1 buah jeruk nipis
  •         1 sdt garam

Bumbu halus:

  •         1 buah cabai merah besar
  •         2 cm kunyit
  •         2 cm lengkuas
  •         4 siung bawang putih
  •         8 butir bawang merah
  •         8 butir kemiri

Bumbu tambahan:

  •         1 buah cabai hijau besar (iris)
  •         1 buah cabai merah besar (iris)
  •         1 buah tomat (potong dadu)
  •         1 tangkai kemangi
  •         5 buah cabai rawit

Bahan pelengkap:

  •         1 sachet santan
  •         1 sdt garam
  •         1 sdt gula
  •         1/4 sdt penyedap
  •         250 ml air

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, kucurikan perasan jeruk nipis dan garam, lalu biarkan sebentar.
  2. Cuci lagi ikan, lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan air, gula, santan, garam, dan penyedap.
  4. Masukkan ikan, disusul dengan semua bumbu pelengkap.
  5. Tes rasa, angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Pepes Pindang Bumbu Rujak Pedas, Praktis dan Enak!

11. Mujair pete bumbu kuning kemangi

Resep ikan mujair bumbu kuning
PergiKuliner

Penggunaan kemangi dalam mengolah ikan mujair memang bisa memberikan aroma yang sangat spesial. Namun, jika Sedulur ingin mencicipi rasa yang lebih mantap, maka bisa juga untuk menggunakan pete sebagai pelengkap. Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan:

  •         2 ekor ikan mujair
  •         Pete sesuai selera
  •         Garam, kaldu jamur, merica secukupnya

Bumbu halus:

  •         1 kemiri
  •         1 ruas jahe
  •         2 siung bawang putih
  •         3 cm kunyit
  •         3 siung Bawang merah
  •         Air secukupnya

Bumbu cemplung:

  •         1 ikat daun kemangi
  •         1 ruas lengkuas (geprek)
  •         2 lembar daun salam
  •         Daun bawang, cabai rawit sesuai selera

Cara membuat

  1. Goreng ikan dan pete sampai matang, angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, disusul dengan bumbu cemplung (kecuali daun bawang dan kemangi). Aduk-aduk hingga harum.
  3. Masukkan air, aduk merata, dan masukkan merica, garam, dan kaldu. Tes rasa.
  4. Masukkan ikan dan petai, masak sampai bumbu meresap.
  5. Masukkan daun kemangi sambil, aduk sebentar, masak sampai matang.
  6. Masukkan daun bawang, angkat dan sajikan!

12. Mujair bumbu kuning dengan kemangi

Bahan-bahan:

  •         1 kg ikan mujair
  •         1 ruas jahe
  •         1 ruas lengkuas
  •         1 sdm garam
  •         1 sun kara kecil
  •         1 tangkai kemang
  •         10 cabai kecil
  •         2 biji kemiri
  •         2 sdm gula
  •         3 bawang putih
  •         5 lembar daun jeruk
  •         8 bawang merah
  •         Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng dulu ikan sampai matang, angkat dan sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis sampai baunya wangi.
  3. Kemudian masukkan santan, aduh-aduk sampai mendidih.
  4. Masukan ikan mujair, masak sampai bumbu meresap.
  5. Masukkan daun kemangi, aduk merta.
  6. Angkat dan sajikan!

13. Mujair bumbu kuning kemangi

Bahan-bahan:

  •         1/2 kg ikan mujair
  •         1 buah jeruk nipis
  •         1 bungkus santan instan
  •         500 ml air matang
  •         Garam secukupnya

Bumbu halus:

  •         1 ruas kunyit
  •         1 ruas lengkuas
  •         4 buah cabai rawit merah
  •         4 butir kemiri
  •         4 siung bawang putih
  •         5 buah cabai merah keriting
  •         8 siung bawang merah
  •         Garam, gula dan kaldu jamur

Bahan pelengkap:

  •         1 buah timun (potong dadu)
  •         1 buah tomat (potong dadu)
  •         1 ikat kemangi (ambil daunnya saja)

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, lumurkan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan sejenak.
  2. Kemudian lagi, goreng sampai matang, Sisihkan.
  3. Goreng semua bahan bumbu halus sebelum dihaluskan.
  4. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan santan dan air.
  5. Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur, lalu tes rasa.
  6. Masukkan ikan, disusul dengan semua bahan pelengkap.
  7. Angkat dan sajikan!

14. Mujair kemangi kuah bumbu kuning

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan mujair
  • Gula, garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 4 butir kemiri
  • Merica secukupnya

Bumbu cemplung:

  • Tomat
  • Cabai merah besar
  • Cabai rawit
  • Lengkuas
  • Daun salam
  • Daun bawang
  • Blimbing wuluh
  • Kemangi secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng ikan mujair. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan bumbu cemplung, kecuali daun bawang, kemangi dan blimbing wuluh.
  4. Masukkan ikan mujair yang sudah digoreng.
  5. Tambahkan air, garam, dan gula. Tunggu sampai mendidih.
  6. Masukkan daun bawang, kemangi serta blimbing wuluh. Koreksi rasa.
  7. Angkat dan sajikan!

15. Mujair bumbu kuning kemangi lengkap

Bahan-bahan:

  •         2 ekor ikan mujair (potong 2 bagian)
  •         1 batang daun bawang
  •         1 batang sereh
  •         1 buah cabai merah
  •         1 buah tomat
  •         1/2 sdm kecap manis
  •         2 cm lengkuas
  •         4 buah buncis
  •         500 ml air
  •         Kemangi sesuai selera
  •         Penyedap, gula, garam, air jeruk nipis, minyak goreng secukupnya
  •         Tahu, tempe sesuai selera

Bumbu halus:

  •         1 buah bawang putih
  •         2 buah cabai merah
  •         3 buah bawang merah
  •         Kunyit dan jahe secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, kemudian kucuri air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
  2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan ikan, aduk merata, lalu tambahkan air.
  4. Masak hingga mendidih, kemudian beri penyedap, gula, dan kecap manis.
  5. Masukan potongan tahu, tempe, buncis, cabai, kemangi, dan tomat. Masak sebentar.
  6. Koreksi rasa, lalu beri sedikit air jeruk nipis.
  7. Angkat dan sajikan!

Itu dia beberapa resep mujair bumbu kuning kemangi yang bisa Sedulur coba di rumah. Ya, ikan mujair memang bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan yang sangat nikmat.

Seperti halnya mujair bumbu kuning kemangi, yang mana dijamin akan membuat siapa saja tidak tahan untuk segera menyantapnya! Apalagi bahan untuk membuat resep di atas sangat mudah dan bisa ditemukan di toko kelontong dan Aplikasi Super. Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.

Dengan begitu, Sedulur bisa menghasilkan cita rasa gurih dan tekstur daging ikan mujair yang lembut dengan aroma bumbu rempah. Cara untuk membuatnya juga terbilang praktis, dan tidak membutuhkan terlalu banyak waktu. Jadi selamat mencoba ya!