resep pepes pindang bumbu rujak

Ada banyak cara mengolah ikan pindang menjadi lauk pendamping nasi yang lezat dan pastinya praktis untuk dibuat. Salah satunya adalah resep pepes pindang bumbu rujak, resep rumahan dengan cita rasa gurih, asam, dan juga pedas yang akan memanjakan lidah Sedulur.

Pindang sendiri merupakan hasil olahan ikan dengan cara mengkombinasikan proses perebusan dan penggaraman. Proses tersebut membuat ikan menjadi lebih tahan lama serta memiliki rasa yang khas. Adapun jenis ikan yang umum dibuat pindang di antaranya adalah ikan layang, kembung, tuna, cakalang, dan tongkol.

Sementara itu, pada artikel kali ini sudah dirangkum dua resep pindang bumbu rujak yang bisa Sedulur coba di rumah. Catat dan simak baik-baik, ya!

BACA JUGA: 10 Variasi Resep Sop Kambing Enak, Empuk, dan Tidak Bau!

1. Resep pepes pindang bumbu rujak

resep pepes pindang bumbu rujak
Brilio Food

Pepes pindang bumbu rujak merupakan menu masakan rumahan yang digemari banyak orang. Rasa gurih dari ikan yang berpadu dengan rasa pedas dan asam dari bumbu tentu akan memanjakan lidah. Apalagi jika disantap bersama sepiring nasi hangat.

Sama halnya dengan jenis pepes lainnya, pepes pindang bumbu rujak juga dibuat dengan cara dibungkus menggunakan daun pisang. Menariknya, daun pisang ternyata tidak sekadar berfungsi sebagai pembungkus. Namun, juga bisa menambah aroma pada masakan, lho.

Bahan pepes pindang bumbu rujak:

  • 500 gram pindang tongkol
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 4 sdm gula merah
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Cara membuat:

Setelah semua bahan siap, Sedulur bisa mulai membuat resep pepes pindang dengan mengikuti langkah-langkah sebagai berikut.

  • Pertama, panggang pindang ikan tongkol di atas wajan panggang hingga harum. Kemudian, angkat dan sisihkan.
  • Haluskan semua bahan untuk bumbu halus. Sedulur bisa menghaluskannya dengan menggunakan ulekan atau blender.
  • Selanjutnya, panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus bersama daun jeruk, lengkuas, dan serai. Masak bumbu sampai wangi, lalu angkat dan sisihkan.
  • Siapkan satu lembar daun pisang yang sudah dipotong sesuai ukuran pepes pindang yang akan dibuat. Kemudian, ambil bumbu halus secukupnya dan ratakan.
  • Letakkan pindang yang sudah dibakar di atas bumbu, lalu tambahkan bumbu di atas ikan.
  • Bungkus ikan sambil dipadatkan. Gunakan tusuk gigi untuk merapatkan bagian tepi bungkusan pepes.
  • Ulangi langkah 4-6 hingga ikan dan bumbu habis.
  • Selanjutnya, tata pepes di dalam panci kukusan dan kukus selama 30 menit, kemudian angkat dan tiriskan.
  • Agar lebih lezat, bakar pepes yang sudah matang di atas wajan panggang atau bara api hingga daun agak kering, lalu angkat.
  • Pepes pindang bumbu rujak siap disajikan.

BACA JUGA: Pedas dan Nagih! Ini Resep Udang Sambal Ijo, Dijamin Enak

2. Resep pepes pindang tanpa daun pisang

Cookpad

Resep pepes pindang bumbu rujak juga bisa Sedulur buat tanpa menggunakan daun pisang, lho. Seperti diketahui, pepes merupakan jenis masakan yang identik dengan bungkus daun pisang.

Meski begitu, saat ini tidak sedikit orang yang membuat inovasi resep pepes tanpa daun pisang. Misalnya resep pepes pindang tanpa daun pisang berikut ini yang tidak kalah lezatnya dengan resep pepes pindang yang dibuat dengan dibungkus daun pisang.

Resep ini juga bisa menjadi alternatif apabila Sedulur tidak memiliki daun pisang di rumah saat ingin membuat pepes pindang.

Bahan membuat pepes pindang tanpa daun pisang:

  • 600 gram pindang tongkol
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai, potong menjadi 4 bagian lalu memarkan
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya

Bahan bumbu halus:

  • 8 buah cabai merah
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 10 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

Setelah semua bahan siap, Sedulur bisa mulai membuat pepes pindang dengan mengikuti langkah-langkah sebagai berikut.

  • Potong pindang tongkol menjadi tiga sampai empat bagian, atau sesuai selera. Sisihkan.
  • Haluskan semua bahan untuk membuat bumbu halus. Sedulur bisa menggunakan ulekan ataupun blender. Kemudian, tuang bumbu ke wadah dan tambahkan kemangi serta serai. Aduk sampai tercampur rata.
  • Siapkan wadah tahan panas, lalu tuang setengah bumbu dan ratakan.
  • Selanjutnya tata potongan pindang tongkol di atas. Kemudian, tambahkan sisa bumbu halus di atasnya hingga seluruh potongan pindang tertutup bumbu.
  • Kukus pepes pindang selama 30 menit atau sampai matang, angkat dan tiriskan.
  • Pepes pindang siap disajikan.

Itu dia rangkuman resep pepes pindang dengan bumbu rujak yang bisa menjadi alternatif menu masakan di rumah. Selain itu juga dipaparkan variasi resep pepes pindang tanpa daun pisang yang patut dicoba apabila Sedulur tidak memiliki daun pisang di rumah.

Bahan-bahan membuat resep pepes pindang ini juga termasuk mudah dan bisa ditemukan di toko kelontong dan Aplikasi SuperAplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Bagaimana menarik ‘kan? Jadi selamat mencoba, ya!