olahan tahu putih

Tahu putih adalah bahan pangan murah dan sangat fleksibel. Ia bisa diolah jadi berbagai macam masakan. Rasanya pun netral dan sering dijadikan pengganti ayam. Dibandingkan tempe, tahu yang lebih lunak pun lebih mudah dibentuk dan banyak olahan tahu putih yang bisa dibumbui sesuai selera. 

Bisa jadi lauk ataupun camilan, ini belasan olahan tahu putih yang pasti bikin kamu beranjak dari posisi rebahan langsung meluncur ke dapur dengan resep-resep di bawah ini. 

BACA JUGA: Cara Membuat Mie Ayam Ala Abang Penjual yang Laris Dijual

1. Tahu kukus ala Kanton 

olahan tahu putih
instagram.com/chow.down.under

Bahan: 

  • 500 gr tahu putih 
  • Sejumput garam 
  • 1 sdm minyak sayur 
  • 2 cm jahe parut 
  • 2 sdm kecap asin 
  • 2 sdm air 
  • ¼ sdt gula dan garam 
  • ¼ sdt merica putih
  • 2 Daun bawang
  • Seledri secukupnya 

Cara membuat: 

  • Potong tahu menjadi lebar dan tipis, kemudian letakkan di wadah tahan panas 
  • Taburi permukaan tahu dengan garam secara merata 
  • Kukus tahu sampai matang selama sekitar 10 menit 
  • Sambil menunggu, buat saus dengan memanaskan minyak sayur dalam wajan 
  • Tumis jahe selama semenit, kemudian tambahkan daun bawang termasuk bagian putihnya. Tambah seledri juga 
  • Tuang kecap asin, gula, dan air sampai saus mendidih. Matikan api 
  • Angkat tahu beserta piringnya, perlahan siram saus tadi ke bagian bawah tahu. Taburi tahu dengan merica dan bubuk bawang putih 
  • Sajikan resep olahan tahu putih ini sebagai menu makanan sehatmu 

2. Tahu krispi panggang 

instagram.com/this.healthy.kitchen

Bahan:

  • 400 gr tahu putih 
  • 1 sdm minyak zaitun 
  • 1 sdm maizena 
  • 1 sdt garam 
  • ½ sdt merica 
  • ½ sdt bubuk bawang putih

Cara membuat 

  • Keringkan tahu dari sisa air dengan menaruhnya di atas tisu dapur selama beberapa menit 
  • Potong jadi kubus dengan ukuran sesuai selera 
  • Letakkan tahu dalam mangkuk dan lumuri dengan minyak zaitun serata mungkin 
  • Kemudian, masukkan dalam mangkuk lain yang berisi tepung dan bumbu bubuk yang sudah dicampur. Lumuri sebaik mungkin agar permukaan tahu tertutup sempurna 
  • Siapkan loyang dan panggang tahu sampai semua sisi matang. Sedulur juga bisa menggorengnya di wajan jika ingin lebih cepat 

3. Tahu orak-arik

olahan tahu putih
instagram.com/lena.eats

Bahan:

  • 1 sdm minyak sayur 
  • 400 gr tahu putih padat 
  • 2 sdm kaldu jamur 
  • ½ sdt garam 
  • ½ sdt merica 
  • ½  sdt bubuk bawang putih 
  • 2 sdm susu apa saja (opsional)
  • 1 telur 

Cara membuat 

  • Ini olahan tahu putih dan telur yang sangat gampang. Silakan panaskan minyak di atas wajan dengan api kecil 
  • Tuang tahu dan telur, langsung hancurkan dan campur semuanya di atas wajan 
  • Sebelum kering, masukkan bumbu dan aduk rata 
  • Tuang juga susu dan aduk kembali sampai semua tercampur rata
  • Angkat dan sajikan sebagai pendamping makan roti atau nasi 

BACA JUGA: Resep Spaghetti Carbonara Gurih, Creamy dan Praktis!

4. Salad tahu 

olahan tahu putih
instagram.com/claireplantbasednutrition

Bahan:

  • 400 gr tahu 
  • 2 wortel kecil, parut 
  • Kubis merah 
  • Selada romaine  
  • Kacang-kacangan yang sudah disangrai/dipanggang (opsional) 

Bumbu marinasi:

  • 1 sdm saus sambal 
  • 1 sdt parutan jahe 
  • 2 bawang putih, geprek 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 1 sdm minyak wijen 

Cara membuat: 

  • Marinasi tahu dengan semua bumbu dan simpan dalam kulkas selama semalam 
  • Campurkan tahu dengan dengan potongan sayuran yang sudah kamu siapkan. Nikmati, deh 
  • Jika ingin rasanya lebih mantap, tahu yang dimarinasi boleh ditumis dulu sebentar di atas wajan dengan sedikit minyak sebelum dicampur dengan sayuran. Olahan tahu putihnya gampang , bukan?

5. Ramen tahu dan jamur 

instagram.com/pbnfood

Bahan: 

  • 400 gr tahu putih 
  • 1 sdm minyak 
  • 4 telur 
  • 150 gr jamur kancing
  • 800 ml kaldu ayam atau jamur 
  • 400 ml susu sapi atau kedelai tanpa gula 
  • Daun bawang untuk taburan di akhir 

Bahan bumbu:

  • Mi ramen sesuai kebutuhan 
  • 1 bawang bombay
  • 8 sdm pasta miso 
  • 3 sdm sambal ulek 
  • 6 bawang putih 
  • 3 cm jahe parut 
  • 2 sdm minyak sayur 
  • 2 sdm minyak wijen 

Cara membuat: 

  • Blender semua bahan bumbu dan gunakan separuh porsi saja. Sisanya bisa disimpan untuk bikin ramen tahu besok 
  • Keringkan tahu dari sisa air dan potong jadi beberapa kubus. Tumis dengan sedikit minyak sampai warnanya berubah kecoklatan di beberapa sisi. Angkat dan tiriskan 
  • Buat kuah ramen dengan menumis jamur sampai berubah warna. Tuang bumbu halus, susu kedelai, dan kaldu ke dalamnya. Aduk rata dan biarkan sampai mendidih. Matikan api 
  • Rebus mi ramen sesuai petunjuk di kemasan dan rebus pula telur sampai matang sempurna di panci lain 
  • Siapkan mangkuk saji, letakkan mi ramen di atasnya. Siram dengan kuah ramen. 
  • Tambahkan tahu dan telur rebus 
  • Terakhir, taburi dengan cincangan daun bawang dan nori jika ada 

BACA JUGA: Resep Kering Kentang Mustofa, Renyahnya Awet

6. Nasi goreng tahu dan edamame 

instagram.com/shortgirltallorder

Bahan: 

  • 300 gr nasi 
  • 1 sdm bubuk nori 
  • 100 gr tahu, potong dadu kecil-kecil 
  • 1 wortel, potong ramping seperti korek api  
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 sdm kecap asin 
  • 1 sdm kecap manis 
  • 120 gr edamame 
  • 1 bawang putih, geprek dan cincang 
  • Garam, merica, bubuk ketumbar penyedap sesuai selera 

Cara membuat: 

  • Olahan tahu putih yang sangat gampang. Tumis dulu bawang putih sampai harum
  • Masukkan wortel dan tahu, masak sampai matang dan lunak 
  • Tambahkan bumbu cair. Masukkan edamame. Tumis beberapa menit 
  • Masukkan nasi dan aduk rata. Tambah bumbu bubuk sesuai kebutuhan. Jangan lupa bubuk norinya 
  • Masak sampai semua bahan tercampur rata dan kering. Angkat dan sajikan 

7. Sup miso tahu 

olahan tahu putih
instagram.com/chickp_janeyb

Bahan:

  • 900 ml kaldu ayam atau kaldu sayur 
  • 1 lembar nori, potong jadi empat bagian 
  • 4 sdm pasta miso putih 
  • 60 gr daun bawang cincang 
  • 60 gr sawi 
  • 60 gr tahu putih, potong dadu 

Cara membuat: 

  • Panaskan kaldu sampai simmer 
  • Sambil menunggu, larutkan pasta miso dengan sedikit air panas sampai membentuk cairan lembut 
  • Masukkan dedaunan hijau dan potongan tahu ke dalam kaldu yang sedang direbus 
  • Kemudian masukkan juga nori dan pasta miso. Aduk rata dan masak sampai mendidih 
  • Cicip rasanya, tambahkan bumbu sesuai selera dan matikan api 

BACA JUGA: Resep Membuat Chicken Cordon Bleu ala Hotel

8. Bakmi goreng tahu 

olahan tahu putih
instagram.com/eathealthyalex

Bahan: 

  • 250 gr tahu putih padat 
  • 2 sdm kecap asin 
  • 300 gr bok choy atau sawi 
  • 300 gr mi telur kuning, rebus setengah matang  
  • 1 bawang putih 
  • 1 ruas jahe, kupas dan parut 
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 1 sdm biji wijen (opsional) 

Cara membuat: 

  • Keringkan tahu dari sisa air dan potong jadi kubus-kubus kecil 
  • Bumbui tahu dengan minyak wijen dan kecap asin. Diamkan sejenak 
  • Panaskan minyak di wajan cekung dan tumis bawang serta jahe sampai harum 
  • Masukkan potongan sayuran hijau, tumis sampai layu. Tambah sedikit air agar tak gosong 
  • Masukkan mi telur, biji wijen, dan kuah dari marinasi tahu. Masak beberapa menit 
  • Baru tuang tahu yang sudah dimarinasi dan tumis sampai semua bahan matang dan tercampur sempurna 
  • Cicip rasanya, silakan tambah garam, gula, kecap manis, dan penyedap sesuai kebutuhanmu 

9. Tahu barbecue

instagram.com/animovegan

 Bahan: 

  • 400 gr tahu putih
  • Setengah buah paprika, cincang halus 
  • 1 sdt bubuk cabe 
  • 1 sdt bubuk bawang putih 
  • ½ sdt garam 
  • ½ sdt merica 
  • ½ sdt bubuk ketumbar 
  • 6 sdm saus barbecue 

Cara membuat: 

  • Tiriskan tahu di atas tisu agar benar-benar kering, biasanya butuh waktu 20 menit 
  • Potong-potong tahu jadi bentuk kubus kecil 
  • Siapkan loyang pipih dan lapisi dengan sedikit minyak 
  • Di mangkuk campurkan semua bahan, termasuk paprika cincang 
  • Terakhir masukkan tahu dan aduk perlahan agar tidak hancur 
  • Sebarkan di atas loyang dan panggang selama beberapa menit sampai semua bagiannya matang sempurna 

10. Tahu bakso kukus

olahan tahu putih
instagram.com/javaskitchen

Bahan:   

  • 10 potong tahu putih 
  • 100 gr daging ayam atau sapi giling 
  • 4 sdm tepung tapioka 
  • 2 sdm tepung terigu 
  • 1 sdt kaldu ayam/sapi/jamur bubuk
  • Garam dan merica secukupnya 
  • 1 sdm minyak wijen atau zaitun 
  • Daun bawang dan cabe sesuai kebutuhan

Cara membuat: 

  • Keruk bagian tengah tahu dan ambil isinya 
  • Campur isi tahu tadi ke dalam daging ayam atau sapi giling 
  • Tambahkan tepung terigu dan tapioka, bumbu, minyak wijen, daun bawang dan cabe. Campur rata dan silakan sesuaikan konsistensinya dengan seleramu. Boleh tambah air jika dianggap terlalu padat dan sebaliknya tambah tepung kalau terlalu lembek 
  • Masukkan isian ini ke dalam tahu yang tadi sudah diberi cekungan bagian tengahnya 
  • Kukus hingga matang sempurna. Biasanya tahu bakso menggunakan tahu kulit yang kopong, tetapi kamu bisa menggunakan olahan tahu putih untuk cemilan gurih nan mengenyangkan ini 

BACA JUGA: Resep Ayam Betutu Asli Khas Bali Pedas Berempah

11. Perkedel tahu dan wortel

olahan tahu putih
instagram.com/1001resepmasaklezat

 Bahan:

  • 4-5 tahu putih 
  • 1 wortel 
  • 1 telur 
  • 1 sdt bubuk bawang putih 
  • 2 sdm tepung tapioka atau maizena 
  • 5 sdm tepung terigu 
  • 1 sdt kaldu jamur 
  • ½ sdt merica 
  • ¼ sdt ketumbar 
  • 1 sdt garam 
  • Daun bawang sesuai kebutuhan

Cara membuat: 

  • Parut wortel dan iris daun bawang, sisihkan sebentar 
  • Cuci tahu dan hancurkan dengan garpu 
  • Tuang parutan wortel dan daun bawang ke dalam mangkuk tahu 
  • Tambahkan bumbu bubuk dan aduk rata. Tuang pula telur, aduk
  • Masukkan tepung ke dalamnya dan kocok kembali sampai rata dan membentuk adonan. Jika masih terlalu lembek, tepung tapioka boleh ditambahkan 
  • Bentuk jadi bulatan-bulatan sesuai ukuran yang dimau dan goreng dalam minyak panas 
  • Jika ingin lebih renyah, sebelum digoreng kamu bisa melumuri perkedel tahu dengan tepung roti atau panko. Olahan tahu putih dan wortel ini sangat mudah dibuat. Cuma butuh beberapa menit 

12. Kari tahu

instagram.com/glasgowsprout

Bahan:

  • 400 gram tahu putih padat 
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 cm jahe, parut 
  • 1 bawang merah, cincang halus 
  • 2 bawang putih, cincang halus 
  • 2 cabe rawit, cincang 
  • Daun bawang cincang secukupnya 
  • 200 gr jamur 
  • 3 sdm bubuk kari atau pasta kari  
  • 250 ml santan 
  • 2 sdt kecap ikan 
  • 1 sdm perasan jeruk nipis 

Cara membuat: 

  • Potong dadu jadi kubus ukuran 2 cm. Letakkan di atas tisu agar air keluar dan meresap 
  • Sambil menunggu, panaskan minyak sayur di atas wajan dan gunakan untuk menumis bawang putih, bawang merah dan bawang putih serta jahe dan cabe sampai harum 
  • Tambahkan jamur ke dalamnya dan tumis sampai lunak 
  • Tuang pasta atau bubuk kari dan santan, aduk rata 
  • Masukkan kecap ikan dan perasan jeruk nipis 
  • Terakhir tahu putih dimasukkan bersama garam, kaldu jamur, dan merica sebagai bumbu 
  • Cicip rasanya dan angkat jika kuah sudah mendidih dan sajikan sebagai lauk nasi 

Belasan resep olahan tahu putih tadi benar-benar membuka mata, bukan? Kini Sedulur tahu kalau tahu tak hanya bisa digoreng dalam minyak, ada banyak alternatif olahan tahu yang lebih sehat dan rasanya berbeda. Buang jauh-jauh sifat magermu dan silakan praktikan, Sedulur. Belum punya bahannya? Buka Aplikasi Super dan belanja langsung dari ponselmu.