resep gulai sapi

Berbagai resep gulai sapi sederhana khas Nusantara yang bisa dimasak untuk acara penting.

Daging sapi bisa diolah menjadi berbagai makanan lezat. Salah satu jenis olahan daging sapi yang banyak digemari masyarakat Indonesia adalah gulai. Resep gulai sapi sendiri yang ada di tanah air juga sangat beragam.

Bagi Sedulur yang ingin mengolah daging sapi menjadi gulai, maka di bawah ini ada beberapa resep gulai sapi yang lezat. Kabar baiknya, semuanya enak dan teknik memasaknya tidak terlalu rumit.

BACA JUGA: Resep Opor Ayam Kuning Special yang Enak dan Gurih, Cobain!

Resep gulai sapi Jawa Timur dan daerah lainnya yang legit

1. Gulai Daging Sapi Khas Jogja

source: selerasa.com

Bisa dibilang, resep gulai daging sapi jawa khas Jogja ini cukup simpel cara pembuatannya. Bahan dan juga bumbu yang diperlukan juga mudah didapatkan. Ingin tahu apa saja bahan, bumbu, dan cara membuatnya? Langsung saja simak dan praktikkan menu gulai daging sapi khas berikut ini.

Bahan:

  • 350 gram daging sapi
  • 6 sdm santan

Bumbu Halus:

  • ½ sdm ketumbar
  • ½ sdt bubuk pala
  • ½ sdt teh jintan
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2cm jahe
  • 2cm kunyit
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 3 buah kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Bumbu pelengkap:

  • 1 batang serai (geprek)
  • ½ sdm gula pasir
  • ½ sdm merica bubuk
  • 2 butir cengkih
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • 3 cm kayu manis
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam

Cara membuat:

  1. Cuci daging sapi dan potong jadi ukuran kecil
  2. Rebus daging sapi hingga empuk
  3. Haluskan semua bumbu halus yang sudah disediakan
  4. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum
  5. Masukkan daging sapi, lanjutkan dengan menambah bumbu pelengkap
  6. Tambahkan santan dan aduk terus hingga kuah mengental

 

2. Resep Gulai Daging Sapi Padang

source: resepistimewa.com

Selain Jogjakarta, Padang juga memiliki olahan gulai sapi dengan ciri khasnya sendiri. Gulai sapi khas Padang terkenal dengan rasa pekat dan teksturnya yang lembut. Berikut resep gulai sapi empuk khas Padang ini.

Bahan:

  • ½ kg daging sapi
  • Santan
  • 5 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 2 biji kemiri
  • 3 biji cabai besar kering
  • 2 biji cabai merah besar
  • ½ biji pala

Bahan pelengkap:

  • 1 cm lengkuas, digeprek
  • 1 batang serai, digeprek
  • Gula
  • Garam
  • Penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Potong kecil dan cuci daging sapi
  2. Haluskan bumbu halus dan tumis sampai wangi
  3. Masukkan 1 liter air, daging, dan santan
  4. Kecilkan api dan aduk agar santan tidak pecah
  5. Tambahkan gula, garam, dan penyedap sesuai keinginan
  6. Msukkan daun jeruk dan daun salam

BACA JUGA: 8 Resep Bumbu Pecel Jawa Timur yang Enak Pedas Mudah Dibuat

3. Resep Gulai Daging Sapi Jawa Timur

source: resep.us

Kali ini ada resep gulai sapi tanpa santan khas Jawa Timur. Jika dibandingkan dengan resep sebelumnya, gulai yang satu ini jauh lebih simpel dan juga mudah. Berikut resep yang bisa dicoba.

Bahan:

  • 200 gr daging tetelan sapi

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 kemiri
  • ½ ruas jari kunyit
  • ½ biji pala
  • 1 sdt jinten
  • ¼ ketumbar
  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa

Bahan tambahan:

  • Bawang merah goreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas yang digeprek
  • 1 batang serai yang digeprek

Cara membuat:

  1. Potong daging tetelan sapi sesuai selera
  2. Haluskan semua bumbu halus lalu tumis
  3. Jika baunya sudah wangi, masukkan daging dan aduk
  4. Tambahkan air secukupnya dan tunggu hingga mendidih
  5. Masukkan bahan tambahan kecuali bawang merah goreng
  6. Tambahkan gula, garam, dan penyedap sesuai keinginan
  7. Taburkan bawang merah goreng di piring yang sudah dituang gulai

BACA JUGA: Resep Gulai Kambing Lezat Empuk, Dilengkapi Bahan & Bumbu

4. Gulai Daging Sapi Sederhana Rumahan

source: selerasa.com

Jika kamu menganggap resep gulai yang sebelumnya gampang dibuat, ada yang lebih sederhana lagi. Penasaran ‘kan dengan resep gulai yang satu ini? Simak resep gulai sapi santan kara rumahan berikut ini.

Bahan utama:

  • 500 gr daging sapi
  • 2 batang serai
  • 2 butir cengkeh
  • 3 cm lengkuas iris tebal
  • 5 daun jeruk purut
  • 5 lembar daun salam
  • 500 ml santan kara
  • Garam
  • Gula
  • Merica

Bumbu halus:

  • ½ sdm ketumbar sangrai
  • ½sdt jintan sangrai
  • ½ sdt pala
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 5 cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 8 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi dengan 1 liter air hingga empuk
  2. Tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan hingga harum
  3. Masukkan daun jeruk, serai, cengkeh, dan daun salam
  4. Aduk sampai layu, lalu masukkan daging sapi
  5. Masukkan juga sedikit air rebusan daging
  6. Tuang santan dan aduk agar tidak pecah

Itu dia beberapa resep daging sapi sederhana yang bisa kamu coba di rumah. Jika bingung memilih tempat untuk membeli bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat gulai yang enak dan lengkap, Sedulur bisa menggunakan Aplikasi Super. Tinggal checkout sembako yang diinginkan dan bayar, pesanan akan dikirim ke rumahmu dalam waktu singkat.