Bumbu pecel jadi salah satu makanan andalan masyarakat Jawa Timur. Pecel sendiri lebih dikenal sebagai makanan khas Kota Madiun. Namun, kota-kota lain seperti Blitar dan Kediri juga memiliki hidangan pecel khas masing-masing daerah tersebut.

Bumbu sambal yang terbuat dari kacang tanah ini paling umum digunakan sebagai bumbu berbagai macam sayuran rebus. Antara lain kacang panjang, bayam, krai, kecambah, dan sebagai macamnya. Tak hanya itu, bumbu ini juga sangat nikmat dimakan bersama kerupuk. Kalau Sedulur ingin lebih berhemat, Sedulur ternyata bisa lho membuat resep bumbu pecel sendiri. Kira-kira apa saja resepnya? Yuk simak resep yang akan dibagikan oleh Aplikasi Super!

BACA JUGA: 10 Cara Membuat Thai Tea Homemade yang Menyegarkan

1. Resep pecel Madiun

Resep Koki

Madiun dikenal sebagai Kota Pecel. Jika Sedulur berkunjung ke kota ini, warung pecel akan sangat mudah ditemukan. Bumbunya yang khas pun menjadikan Pecel Madiun memiliki banyak penggemar.

-->

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram kacang tanah yang sudah dikupas lalu sangrai
  • 4 cabe merah besar, goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 75 gram gula merah
  • 1 ruas kencur
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Haluskan cabe merah besar, bawang putih, daun jeruk, kencur, asam, garam dan gula merah.
  2. Haluskan kacang tanah. Jika sudah hancur, campur dengan bumbu yang tadi dihaluskan.
  3. Simpan di kulkas jika tidak langsung digunakan atau seduh dengan air hangat jika ingin langsung disantap.

BACA JUGA: Resep Membuat Tempe Bacem Manis & Gurih Khas Indonesia

2. Resep bumbu pecel Kediri

Bumbu pecel
Kompas.com

Tak cuma di Madiun, pecel juga sangat terkenal di Kediri. Kalau Sedulur belum sempat mengunjungi Kediri, coba saja membuat bumbu ini sendiri di rumah. Yuk simak resepnya!

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram kacang tanah
  • 300 gram gram gula aren/gula jawa
  • 2 sdm asam Jawa
  • 20 lembar daun jeruk
  • 5 cm kencur
  • 2 sdm garam
  • 250 gram cabe merah besar
  • 250 gram cabe rawit merah
  • 10 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Iris cabe merah besar, cabe rawit, dan bawang putih. Lalu tumis dengan sedikit minyak.
  2. Goreng kacang tanah hingga matang. Tiriskan sampai minyaknya berkurang. Lalu beri sedikit garam dan aduk rata.
  3. Haluskan semua bumbu, termasuk yang sudah ditumis, hingga tercampur rata.
  4. Campurkan kacang tanah yang telah ditumbuk dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
  5. Larutkan dengan air panas jika ingin disantap.

3. Bumbu pecel Blitar

IDN Times

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram kacang tanah
  • 125 gram gula merah
  • 20 gram cabe merah
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ruas kencur
  • 5 siung bawang putih
  • 4 sdm air asam jawa
  • 6 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih kacang tanah. Tiriskan, lalu goreng sampai matang.
  2. Haluskan kacang. Tuang dalam wadah.
  3. Goreng dengan sedikit minyak cabe merah, daun jeruk, kencur, dan bawang putih. Setelah wangi, lalu tiriskan.
  4. Haluskan bumbu yang sudah digoreng bersama garam dan asam jawa.
  5. Tuang ke wadah berisi kacang tanah yang sudah dihaluskan tadi
  6. Iris gula merah, campur dalam wadah dengan kacang tanah dan bumbu. Aduk sampai tercampur rata.
  7. Bungkus rapat dan simpan di kulkas. Seduh dengan air panas jika ingin langsung disantap.

BACA JUGA: Resep & Bumbu Rawon Daging Khas Jawa Timur, Sudah Coba?

4. Resep pecel terasi

Unilever Food Solutions

Pernah dengar bumbu pecel dengan terasi? Ini dia resepnya!

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 500 gr kacang tanah
  • 220 gr gula merah (iris)
  • 8 lembar daun jeruk (iris)
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 sdt air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Bahan bumbu halus:

  • 30 gram cabe merah
  • 30 gram  cabe rawit
  • 10 butir bawang putih
  • 2 ruas kencur

Cara Membuat:

  1. Goreng kacang tanah hingga matang.
  2. Haluskan kacang tanah, lalu sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi. Lalu masukan terasi bakar dan daun jeruk iris. Tambahkan garam dan kaldu jamur, tumis sampe berwarna sedikit kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  4. Ulek gula merah sampai halus, tambahkan tumisan bumbu halus dan beri air asam, aduk rata.
  5. Masukkan hasil ulekan ke dalam kacang yang sudah ditumbuk. Aduk rata hingga tercampur.
  6. Masukkan ke dalam wadah kedap udara, dan simpan di kulkas agar awet.

5. Resep pedas manis

Kompas.com

Buat Sedulur yang tak terlalu suka pecel yang terlalu pedas, resep ini tak boleh ketinggalan!

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gram kacang tanah
  • 5 siung bawang putih
  • 50 gr cabai merah besar atau keriting
  • 30 gr cabai rawit hijau
  • 2 ruas kencur
  • 100 gram gula merah
  • 1 sdt garam
  • 3 buah jeruk limau
  • 5 lembar daun jeruk

Cara Membuat:

  1. Goreng kacang tanah hingga matang, lalu haluskan.
  2. Goreng bawang putih, kencur, dan cabai. Setelah matang lalu haluskan.
  3. Campurkan kacang tanah, bawang putih, kencur, cabe yang tadi telah dihaluskan. Tambahkan juga daun jeruk, gula merah, dan garam, dan beri perasan jeruk limau. Campur semua bahan hingga rata.
  4. Simpan di toples atau plastik kedap udara. Agar lebih awet, simpan di kulkas.

6. Resep pecel praktis

IDN Times

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gram kacang tanah
  • 10 buah cabai merah (atau bisa disesuaikan dengan selera Sedulur)
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm kencur
  • 1/4 sdt terasi
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng kacang tanah hingga matang, lalu haluskan.
  2. Goreng cabai merah, bawang merah, bawang putih, kencur, terasi.
  3. Campur kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan bumbu yang sudah digoreng. Tambahkan pula daun jeruk, gula merah, dan garam. Haluskan semua bahan hingga tercampur rata.
  4. Simpan di toples atau plastik kedap udara lalu masukkan ke kulkas.
  5. Larutkan dengan air panas jika akan disantap.

7. Resep pecel wijen

Resep Kue Renyah

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 50 gram biji wijen putih
  • 3 sdm kacang tanah
  • Air matang secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih goreng
  • 5 buah cabai rawit goreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas kencur
  • 2 sdm gula merah
  • 1/4 sdt asam Jawa
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Goreng kacang tanah hingga matang. Lalu tiriskan
  2. Goreng biji wijen hingga mengeluarkan minyak.
  3. Haluskan biji wijen dan kacang tanah goreng.
  4. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  5. Campur bumbu halus dengan kacang tanah dan biji wijen yang telah dihaluskan.
  6. Simpan di wadah tertutup atau larutkan dengan air panas jika ingin disantap.

8. Resep pecel sederhana

Masakapahariini

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram kacang tanah
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 10 siung bawang putih
  • 50 gram kencur
  • 250 gram gula merah, iris
  • 50 gram asam jawa, seduh dengan air hangat
  • 15 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Goreng kacang tanah sampai matang. Tiriskan. Setelah dingin haluskan sesuai selera.
  2. Goreng cabai, bawang putih dan kencur hingga layu, tiriskan.
  3. Haluskan cabai, bawang putih, kencur, daun jeruk, garam, dan air asam jawa.
  4. Masukkan gula merah dan haluskan semua bahan hingga semua tercampur rata.
  5. Simpan di wadah tertutup.

Nah itu dia sejumlah resep bumbu pecel yang Sedulur bisa praktekan sendiri di rumah. Jangan lupa untuk membeli semua bahan-bahan masakan berkualitas di Aplikasi Super ya!