Gulai kambing merupakan salah satu hidangan yang cukup unik. Rasa gurih kambing yang berpadu dengan santan dan bumbu jadi primadona di lidah. Akan tetapi, jika tidak dapat memasaknya secara benar, makanan ini rawan memiliki bau khas Kambing.
Tapi Sedulur tak usah bingung. Menggunakan resep bumbu gulai kambing dan teknik yang tepat, Sedulur dapat menikmati hidangan satu ini tanpa bau menyengat. Berikut resep gulai kambing sederhana tapi lezat ala Aplikasi Super. Cermati baik-baik ya!
BACA JUGA: 15 Resep Masakan Daging Sapi, Enak dan Mudah Dibuat
Resep gulai kambing Jawa sederhana, empuk dan tak berbau!
Gulai kambing menjadi salah satu resep kuliner khas daerah Jawa yang sudah sangat terkenal. Namun, untuk bisa menciptakan gulai sempurna baik itu dari teksturnya yang empuk dan bebas bau kambing diperlukan ketelitian saat memasak. Bila Sedulur tertarik untuk mencobanya, maka ada beberapa poin penting yang wajib diperhatikan.
1. Bahan resep gulai kambing
- Iga kambing 500 gram
- Daging kambing 250 gram
- Santan kental 500 ml
- Santan encer 1 liter
- Cabai rawit merah 5 buah
- Kayu manis 5 cm
- Cengkeh 3 butir
- Bunga lawang/pekak 1 butir
- Serai, memarkan 3 batang
- Lengkuas, memarkan 3 cm
- Daun jeruk 6 lembar
- Daun salam 2 lembar
- Garam 2 sdt
- Gula 1 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang merah 15 buah
- Bawang putih 8 siung
- Kemiri, sangrai 8 butir
- Kunyit, bakar 2 cm
- Kapulaga 3 butir
- Ketumbar halus 2 sdt
- Jinten halus 1/4 sdt
- Jahe 3 cm
BACA JUGA: 15 Resep dan Cara Membuat Lontong Kikil Khas Surabaya
2. Menyiapkan daging kambing
Bau pada daging kambing biasanya tergantung pada berbagai faktor. Mulai dari cara memotong hingga teknik pengolahannya. Untuk memasak gulai kambing tanpa bau, pertama Sedulur perlu memastikan untuk membeli daging kambing yang dipotong dengan benar.
Lalu jangan sekali-kali mencuci daging kambing sebelum dimasak. Sedulur dapat membersihkan kotoran pada daging dengan menggunakan tisu saja. Untuk lebih meminimalisir bau pada daging, lumuri daging dengan garam atau air jeruk nipis sebelum diolah.
Potonglah daging kambing dengan melawan serat agar daging lebih empuk. Jika berkenan, Sedulur juga dapat merendam daging dalam parutan nanas kurang lebih satu jam sebelum memasak. Enzim bromelain dalam nanas akan mengempukkan daging kambing.
BACA JUGA: Resep Mie Sop Medan yang Kuahnya Gurih dan Segar
3. Membuat bumbu halus
Setelah menyiapkan daging kambing, Sedulur perlu menyiapkan bumbu halus. Caranya, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, kapulaga, jinten dan jahe.
Sedulur dapat menghaluskannya menggunakan ulekan atau blender. Pastikan semua bumbu tercampur halus. Setelah itu, tumis bumbu menggunakan sedikit minyak dengan api sedang. Masak hingga tercium bau wangi.
Jika Sedulur ingin mempersingkat proses memasak, Sedulur dapat membeli bumbu gulai instan di Aplikasi Super. Memasak pun jadi lebih mudah dan cuan!
Baca Juga: Ide Menu Makanan Menyambut Idul Adha
4. Cara memasak
Kini Sedulur sudah siap dengan daging dan bumbu halus. Berikut langkah-langkah membuat gulai kambing:
- Masukkan bumbu halus, kayumanis, cengkeh, bunga lawang, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk ke dalam panci. Tumis sebentar hingga harum dan bumbu matang.
- Kemudian, masukkan daging kambing yang sudah dipotong-potong ke dalam wajan. Masak hingga daging berubah kecokelatan dan kaku.
- Lalu masukkan santan encer, garam dan gula. Masak hingga mendidih lalu masukkan santan kental dan cabai rawit.
- Kecilkan api, masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap ke daging. Jangan lupa untuk terus mengaduk masakan sesekali agar tidak gosong di bagian bawah.
- Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat dari kompor.
- Gulai kambing siap disajikan.
BACA JUGA: 14 Resep Bumbu Tomyam Ala Rumahan yang Segar dan Simpel
5. Variasi Gulai Kambing Lainnya
Di Indonesia, satu hidangan bisa memiliki beragam versi yang disesuaikan dengan cita rasa tiap daerah. Seperti soto yang memiliki kekhasan di tiap daerah. Begitu pula dengan gulai kambing, terdapat banyak variasi dari hidangan satu ini. Perbedaan bahan dan cara memasaknya merupakan cerminan dari cita rasa daerah setempat.
Misalnya resep gulai kambing padang yang cenderung lebih segar, pedas, dan menggunakan tomat di dalamnya. Atau resep gulai kambing tanpa santan dengan cita rasa yang lebih ringan, khas Jawa Timur.
Mudah ‘kan resep gulai kambing jawa di atas? Tak perlu keahlian khusus, Sedulur bisa memasak hidangan satu ini dengan mudah di rumah. Memang waktu memasaknya agak lama mengingat Sedulur perlu untuk menunggu daging empuk serta bumbu meresap.
Sebelum mencoba resep di atas, jangan lupa untuk melengkapi kebutuhan dapur Sedulur. Menariknya, Sedulur bisa belanja kebutuhan dapur, mulai dari aneka bumbu masak hingga bahan-bahan untuk membuat resep gulai kambing dengan harga terjangkau di Aplikasi Super.
Selain dijamin murah, belanja di Aplikasi Super juga mudah, lho! Cukup lakukan pemesanan lewat aplikasi dan barang belanjaan akan dikirim sampai depan rumah? Praktis bukan? Yuk, langsung unduh Aplikasi Super dan lengkapi kebutuhan dapurmu!