resep enoki beef roll

Ingin coba masakan khas Jepang resep enoki beef roll? Boleh banget, tuh! Daripada beli mahal-mahal di restoran, mending coba buat sendiri di dapur! Tapi, kira-kira apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat hidangan lezat tersebut? Cek informasi berikut ini, yuk!

BACA JUGA: Menu Buka Puasa Spesial Dengan Resep Ayam Panggang Oven

Resep enoki beef roll, bikin di rumah nggak pakai ribet!

resep enoki beef roll
Cookpad

Bikin enoki beef roll itu gampang, lho ternyata! Berikut ini adalah daftar bahan-bahan yang harus Sedulur siapkan dan juga cara membuatnya.

BACA JUGA: Resep Sup Kacang Merah, Hidangan Bergizi Untuk Buka Puasa

-->

Bahan-bahan yang dibutuhkan

Depositphotos

Bahan-bahan utama:

  • 200 gr jamur enoki, disiangi
  • 500 gr daging sapi sukiyaki

Bahan-bahan untuk bumbu marinasi:

  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt bumbu kaldu sapi
  • 2 sdm shoyu atau kecap asin khas Jepang
  • 2 sdm mirin halal
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 cm jahe, dihaluskan
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan

Bahan-bahan pelengkap:

  • Nasi putih hangat secukupnya
  • Saus sambal secukupnya

BACA JUGA: Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan, Tetap Gurih dan Sedap!

Cara memasak resep enoki beef roll

Depositphotos
  • Ambil selembar daging, letakkan enoki ke atasnya. Gulung. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
  • Aduk rata semua bahan bumbu marinasi termasuk saus tiram dan bumbu kaldu sapi. Siram bumbu ke atas bagian daging. Diamkan dalam kulkas selama 30 menit.
  • Panaskan grill pan atau wajan datar. Masak beef enoki di kedua sisinya hingga hampir matang.
  • Siram dengan bumbu marinasi. Angkat.
  • Sajikan bersama nasi putih hangat dan saus sambal.

BACA JUGA: Bikin Sahur Berenergi, Coba Resep Ayam Kukus Bawang Putih!

Kreasi resep dari jamur enoki yang lainnya

Wah, masih ada sisa jamur enoki yang belum dimasak, ya? Nggak perlu khawatir, coba diolah menjadi beberapa hidangan di bawah ini, yuk Sedulur!

BACA JUGA: Resep Es Kelapa Muda Selasih, Lepaskan Dahaga Kala Buka Puasa

1. Jamur enoki crispy dan daging sapi kecap ekstra pedas

resep enoki beef roll
IDN Times

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Minyak untuk menggoreng
  • 5 sendok sayur tepung terigu
  • 1 sendok sayur tepung maizena
  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bawang putih bubuk secukupnya
  • 1 bungkus jamur enoki

Bahan-bahan untuk sapi kecap:

  • Minyak kelapa
  • Air
  • Garam
  • Cabai merah, diiris
  • Cabai hijau, diiris
  • Saus tiram
  • Kecap manis 
  • 1 buah tomat, iris
  • 2 sdt merica
  • 1 buah daun salam
  • 2 buah daun jeruk
  • 1 buah serai, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • ½ siung bawang bombay, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 6 siung bawang merah, iris
  • 1 jeruk nipis
  • 200 gr daging sapi, potong tipis

Cara memasak:

  • Cuci bersih jamur enoki, tiriskan.
  • Campur semua tepung dengan semua bumbu kering, aduk rata, koreksi rasa.
  • Ambil ⅓ campuran tepung di wadah 1, kemudian campur dengan air matang secukupnya, aduk rata.
  • Di wadah 2, isi dengan campuran tepung kering.
  • Siapkan wajan berisi minyak untuk menggoreng, hidupkan kompor, tunggu hingga minyak panas.
  • Celupkan jamur sedikit demi sedikit agar masih berbentuk bagus panjang-panjang dan tidak menggumpal dengan tepung di wadah 1.
  • Kemudian celupkan ke wadah 2 dengan ditepuk-tepuk, lalu goreng sampai matang, tiriskan dan sisihkan.
  • Lanjutkan untuk membuat sapi kecap pedas. Marinasi daging dengan perasan jeruk nipis, merica, dan garam, diamkan selama sekitar 10 menit.
  • Panaskan minyak kelapa, tumis bawang merah, putih, bombay, jahe, cabai, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  • Masukkan daging sapi, beri kecap dan saus tiram.
  • Beri air secukupnya dan masak hingga daging sapi berubah warna dan matang, beri garam dan merica, koreksi rasa.
  • Sajikan dengan jamur enoki crispy.

2. Jamur enoki dan pakcoy saus bolognese

resep enoki beef roll
Cookpad

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 4 sdm kornet
  • 1 bungkus jamur enoki
  • 1 bonggol pakcoy, petik per lembar

Bahan-bahan untuk bumbu:

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 siung bawang bombay, iris

Bahan-bahan untuk saus:

  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • 2 sdm saus tomat
  • 4 sdm saus sambal
  • 6 sdm saus bolognese

Cara memasak:

  • Rebus pakcoy dan jamur sampai matang, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Masukan kornet, aduk-aduk.
  • Masukan semua bahan saus, aduk rata dan koreksi rasa.
  • Angkat. Penyajian: tata pakcoy dan jamur di atas piring saji, lalu siram dengan saus. Sajikan.

3. Jamur enoki kuah pedas

IDN Times

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 bungkus sosis
  • 2 bungkus jamur enoki

Bahan-bahan untuk bumbu tumis:

  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk ukuran kecil
  • Cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih

Bahan-bahan untuk bumbu merah:

  • ½ sdt lada bubuk
  • 5 sdm saus tiram
  • Saus sambal
  • Saus tomat

Bahan-bahan lainnya:

  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  • Cuci jamur enoki hingga bersih.
  • Haluskan semua bumbu tumis yang sudah dicincang halus, lalu tumis hingga matang.
  • Tambahkan air secukupnya, lalu masukkan semua bumbu merah dan garam secukupnya, masak hingga mendidih.
  • Masukkan jamur enoki dan sosis, aduk hingga merata, lalu siap disajikan.

Demikian informasi singkat mengenai resep beef enoki roll yang bisa Sedulur coba. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi Sedulur, ya!

Sebelum bulan Ramadhan datang, ada baiknya bagi Sedulur untuk belanja kebutuhan sembako dari jauh-jauh hari. Daripada nanti-nanti malah harga sembako makin naik, ‘kan? Yuk, cobain belanja kebutuhan selama bulan puasa dengan Aplikasi Super! Harganya tetap murah, mudah tinggal pesan, kemudian tunggu paketnya sampai di depan rumah!