ayam kukus bawang putih

Resep masakan dari ayam memang tidak akan pernah ada habisnya. Selain dimasak dengan cara dibakar dan digoreng, menu ayam kukus bawang putih juga mulai populer akhir-akhir ini. Selain bisa dinikmati di hari-hari biasa, menu ini ternyata juga cocok dijadikan menu sahur ataupun sajian berbuka puasa.

Sesuai dengan namanya, menu berbahan dasar ayam ini dimasak dengan cara dikukus. Tak hanya membuat tekstur daging menjadi lebih lembut, cara memasak ini rupanya juga membuat daging ayam menjadi lebih sehat dan rendah kalori. Penasaran bagaimana cara membuat menu masakan satu ini? Simak resepnya dengan baik, ya!

BACA JUGA: Spesial Berbuka Puasa, Coba Resep Kakap Goreng Tepung Crispy!

Resep ayam kukus bawang putih

ayam kukus bawang putih
Devina Hermawan

Berikut adalah informasi mengenai bahan-bahan yang harus disediakan dan langkah-langkah yang harus diikuti untuk mendapatkan ayam kukus bawang putih yang super lezat.

-->

Bahan utama

Bahan utama yang dibutuhkan tentunya daging ayam. Sedulur bebas memilih sesuai selera, apakah akan menggunakan daging ayam negeri ataupun daging ayam kampung. 

  • 500 gram daging ayam 
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Bumbu marinasi

Sebelum dikukus, daging ayam harus dimarinasi terlebih dahulu dengan bumbu-bumbu di bawah ini.

  • 2 cm jahe
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt lada putih
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 5 butir pekak (bunga lawang)

BACA JUGA: Resep Ayam Suwir Bumbu Rujak, Kreasi Lezat Berbuka Puasa

Bumbu tuang

Setelah matang, Sedulur bisa mengguyur ayam dengan bumbu tuang berikut ini.

  • 1 cm jahe
  • ½ sdt garam
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat

Fimela

Berikut adalah langkah-langkah yang bisa Sedulur ikuti dengan mudah. Selamat mencoba!

  1. Cuci bersih daging ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis beserta garam.
  2. Diamkan ayam selama 10 menit dan bilas hingga bersih. 
  3. Parut bawang putih dan jahe lalu campurkan dengan semua bumbu marinasi hingga merata. 
  4. Lumuri daging ayam dengan bumbu marinasi sambil diremas-remas.
  5. Diamkan selama sekitar 30 menit dalam kulkas hingga bumbu meresap sempurna.
  6. Ambil ayam dari kulkas dan kukus selama sekitar 40 menit atau hingga ayam matang dan empuk.
  7. Saat setengah matang, ambil garpu dan tusuk-tusuk daging ayam agar bumbunya bisa lebih meresap ke daging terdalam.
  8. Untuk bumbu tuang, cincang jahe dan bawang putih, lalu tumis menggunakan wajan antilengket hingga harum dan berwarna kekuningan.
  9. Masukkan garam dan minyak wijen, lalu aduk hingga rata.
  10. Tata ayam di atas piring dan siram dengan bumbu tuang.
  11. Ayam kukus bawang putih siap disajikan.

Demikian resep ayam kukus bawang putih yang cocok dijadikan menu sahur hingga berbuka puasa di bulan Ramadhan nanti. Sedulur bisa membuatnya untuk keluarga di rumah agar tubuh semakin berenergi dan mampu melakukan berbagai aktivitas dengan baik.

Untuk mendapatkan bahan-bahan resep ayam kukus bawang putih ini, Sedulur bisa membelinya dengan mudah melalui Aplikasi Super. Tak hanya itu, Sedulur juga bisa mendapatkan berbagai diskon dan cashback menarik untuk mendapatkan harga terbaik. Lebih lanjut, Sedulur juga bisa mendapatkan harga grosir dalam setiap transaksi, lho!

Mengapa belanja di Aplikasi Super? Sebab, Sedulur bisa belanja kebutuhan memasak dan bumbu dapur terlengkap dan termurah dengan sangat praktis. Proses pengirimannya juga cepat, sehingga bisa Sedulur andalkan terutama saat bulan puasa tiba. Yuk, segera download aplikasinya di PlayStore sekarang juga!