resep dorayaki

Sedang ingin untuk mencicipi makanan enak dengan citarasa manis? Kamu bisa mencicipi berbagai resep dorayaki yang dijual di banyak gerai kaki lima yang ada di pinggir jalan maupun kafe. Harganya terjangkau dan jaminan rasa yang lezat.

Kue berbentuk bulat yang didapat dari cetakan dorayaki ini dilengkapi dengan isian dari berbagai rasa, Bagi yang punya banyak waktu luang di rumah, Sedulur bisa mencoba membuat camilan yang sering dimakan oleh karakter di kartun Doraemon ini. Kamu bisa berkreasi dengan memilih banyak pilihan filling dan bisa menjadi banyak porsi.

BACA JUGA: Resep Saus Mentai Creamy Khas Jepang yang Simple

1. Dorayaki original

Dorayaki original
Unsplash

Bahan 1:

-->
  • 1 butir telur
  • 1 sdt vanila
  • 50 gr gula pasir

Bahan 2:

  • 1 sdm madu
  • 25 gr mentega cairkan

Bahan 3: 

  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue

Bahan 4: 

  • 175 ml air

Cara membuat dorayaki 3 bahan:

  1. Campur bahan 1 dan mixer dengan kecepatan rendah sampai warnanya pucat
  2. Masukkan bahan 2, aduk sampai rata
  3. Tambah bahan 3 dan tuang sedikit demi sedikit
  4. Tuang bahan 4, aduk sampai rata sampai tak ada yang menggumpal
  5. Diamkan selama 15 menit
  6. Panaskan teflon dengan api kecil
  7. Tuangkan adonan dengan sendok sayur, diamkan sampai berlubang lalu angkat
  8. Masak terus sampai adonan habis
  9. Tambah topping di bagian lapisan dorayaki sesuai selera

2. Resep dorayaki oreo

Resep dorayaki oreo
Instagram @hobimasak.id

Bahan:

  • 1 bungkus Oreo, pisahkan krim isi dan biskuitnya
  • 1 butir telur
  • 100 ml susu cair cokelat
  • 1 sdt baking powder
  • Whipped cream bubuk
  • Air es

Cara membuat:

  1. Hancurkan kepingan Oreo sampai halus
  2. Campurkan baking powder, susu, dan telur, aduk hingga rata dan jangan terlalu cair dan kekentalannya seperti resep pancake
  3. Panaskan teflon dengan api kecil
  4. Tuang adonan dan masak sampai adonan berlubang lalu dibalik
  5. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan
  6. Tuang whipped cream bubuk dan air es sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer
  7. Ambil pancake olesi bagian tengahnya dengan whipped cream dan tumpuk dengan lapisan pancake lainnya
  8. Lakukan seterusnya sampai pancake habis dan siap untuk disajikan

BACA JUGA: Resep Ebi Furai Khas Jepang, Crispy dan Gurih!

3. Resep dorayaki tanpa telur

Resep dorayaki tanpa telur
Fimela

Bahan:

  • 7 sdm tepung terigu
  • 1 sachet Chocolatos
  • 1 sachet kental manis cokelat
  • ½ sdt baking powder
  • 1/2 gelas air

Cara membuat:

  1. Seduh kental manis cokelat dengan air dan aduk rata
  2. Campur tepung terigu, Chocolatos, dan baking powder dan ayak di wadah lain
  3. Tuang susu sedikit demi sedikit, aduk rata
  4. Diamkan adonan selama 15 menit dan ditutup serbet dalam suhu ruangan, aduk sebentar
  5. Panaskan teflon, tuang adonan dengan sendok sayur dan dan panggang hingga adonan berpori
  6. Lanjutkan sampai adonan habis
  • Olesi cokelat atau selai sesuai selera

4. Resep dorayaki teflon

Resep dorayaki teflon
Unsplash

Bahan 1:

  • 1 butir telur
  • 1 sdt vanila
  • 50 gr gula pasir

Bahan 2:

  • 1 sdm madu
  • 25 gr mentega cairkan

Bahan 3: 

  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt soda kue

Bahan 4: 

  • 175 ml air

Cara membuat:

  1. Campur bahan 1 dan mixer dengan kecepatan rendah sampai warnanya pucat
  2. Masukkan bahan 2, aduk sampai rata
  3. Tambah bahan 3 dan tuang sedikit demi sedikit
  4. Tuang bahan 4, aduk sampai rata sampai tak ada yang menggumpal
  5. Diamkan selama 15 menit
  6. Panaskan teflon dengan api kecil
  7. Tuangkan adonan dengan sendok sayur, diamkan sampai berlubang lalu angkat
  8. Masak terus sampai adonan habis
  9. Tambah topping di bagian lapisan dorayaki sesuai selera

BACA JUGA: Resep Ayam Teriyaki Wijen Spesial Ala Resto Jepang

5. Resep dorayaki lipat 

Dorayaki lipat
Instagram @noens97

Bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 80 gr gula halus
  • 150 ml air
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt vanila
  • 1 sdt baking powder
  • Cokelat
  • Keju

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula halus, aduk sampai rata
  2. Masukkan baking powder, vanila, susu, tambahkan terigu, dan air. Kocok sampai larut
  3. Diamkan adonan sebentar selama kurang lebih 15 menit
  4. Siapkan teflon dan panaskan tanpa diolesi apapun
  5. Masukkan satu sendok sayur, tunggu sampai adonannya berlubang baru tambah isian
  6. Lipat bagian tengahnya dan siap disajikan

6. Chocolatos

Chocolatos
Instagram @kuefoto

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 75 gr gula merah, iris halus
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt baking powder
  • 40 gr kental manis cokelat
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 bungkus Chocolatos drink cokelat
  • 3 sdm air

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula merah hingga larut, sisihkan
  2. Larutkan baking powder dengan air, aduk rata
  3. Masukkan susu kental manis, aduk kembali
  4. Masukkan tepung terigu dan Chocolatos drink cokelat ke kocokan telur sambil diayak
  5. Aduk rata adonan sambil ditambah larutan kental manis dan baking powder
  6. Tutup dan diamkan adonan selama kurang lebih 15 menit
  7. Buka adonan dan tambahkan 3 sdm air, aduk rata
  8. Panaskan teflon, tuang adonan secukupnya
  9. Tuang dengan sendok sayur dari bagian tengah hingga berbentuk bulat
  10. Tunggu hingga permukaannya muncul pori-pori, balik sebentar
  11. Angkat dan cetak sampai adonan habis
  12. Ambil selembar dorayaki dan beri isian sesuai selera
  13. Tumpuk dengan dorayaki lagi dan rapatkan bagian pinggirannya

BACA JUGA: 6 Fakta Daging Wagyu A5, Daging Sapi Mahal Khas Jepang

7. Dorayaki cokelat keju

Dorayaki cokelat keju
Instagram @hm_zwan

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 2 sdm madu
  • 4 sdm gula pasir
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt soda kue
  • 65 ml santan
  • Selai cokelat
  • Keju cheddar

Cara membuat:

  1. Kocok telur, gula pasir, madu sampai adonan sedikit mengembang, kental, dan warnanya pucat
  2. Masukkan terigu dan soda kue, aduk
  3. Tambah santan, aduk sampai adonan halus
  4. Diamkan selama kurang lebih 15 menit
  5. Panaskan teflon, tuang 1 sendok sayur adonan
  6. Tutup teflon sampai muncul gelembung, balik
  7. Bila sudah matang, angkat
  8. Beri olesan selai cokelat dan keju parut
  9. Rangkap dorayaki jadi satu dan sajikan

8. Pandan

Pandan
Cookpad Najma Fiq

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 75 gr gula kastor
  • 1 sdm madu
  • 130 gr terigu protein rendah
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt baking soda
  • 3 sdt air tambahan
  • Pasta pandan
  • Pasta kacang merah

Cara membuat:

  1. Kocok telur dengan whisk
  2. Masukkan gula dan madu, aduk hingga tektur gula larut
  3. Larutkan baking soda dengan 50 ml air, campur ke adonan 
  4. Tambah tepung bertahap sambil diayak
  5. Tuang pasta pandan, aduk rata
  6. Diamkan selama 30 menit dan tutup dengan plastik atau kain bersih 
  7. Tambah 3 sdt air agar tekstur tidak terlalu kental
  8. Panaskan teflon, tuang 1 sendok sayur kecil dan masak hingga permukaan mulai berlubang dan balik
  9. Masak sebentar dan angkat
  10. Lakukan sampai adonan habis
  11. Ambil selapis dan beri 1 sdm pasta kacang merah
  12. Tempelkan dengan lapisan lainnya dan rekatkan

BACA JUGA: 20 Makanan Jepang Paling Populer yang Bisa Kamu Coba

9. Susu kurma

Susu kurma
Cookpad @Rindi Megasari B

Bahan:

  • 110 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1,5 sdm gula
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 1 butir telur
  • 3 buah kurma
  • 70 ml susu cair
  • 80 ml air matang
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdt perasan lemon
  • Selai cokelat

Cara membuat:

  1. Rendam kurma yang sudah dibuang bijinya dengan air matang selama 5 jam
  2. Blender kurma dengan air rendaman dan susu cair hingga halus, saring
  3. Beri perasan lemon
  4. Diamkan adonan selama 15 menit
  5. Campur tepung terigu, gula, garam, baking powder, dan cokelat bubuk
  6. Tambah dengan bahan basah, susu kurma, margarin, dan telur.  Aduk rata
  7. Satukan bahan basah dan kering, aduk hingga rata
  8. Panaskan teflon
  9. Tuangkan satu sendok sayur adonan dan bentuk hingga bulat
  10. Balik sisi satunya setelah bagian tengahnya muncuk pori-pori dan angkat
  11. Beri olesan selai cokelat lalu tumpuk dengan lembaran dorayaki lainnya

10. Green tea keju

Green tea keju
Cookpad Verri Setyawati

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 40 gr susu bubuk
  • 140 cc susu cair
  • 1/2 sdt baking soda
  • 100 gram gula halus
  • Vanilla essence

Isi:

  • Keju cheddar, parut
  • Cokelat leleh
  • Green tea

Cara membuat:

  1. Aduk semua bahan dengan mixer berkecepatan sedang sampai tercampur rata dan kental
  2. Panaskan teflon, tuangkan satu sendok sayur adonan
  3. Biarkan adonan matang hingga muncul gelembung di permukaannya 
  4. Balik sebentar dan angkat
  5. Saat masih hangat, isi dengan toping dan dorayaki siap untuk disantap

11. Red velvet

Red velvet
Cookpad Murni Bunda Pure’saat

Bahan:

  • 150 gr tepung serbaguna
  • 1 bungkus santan instan 65 ml
  • 50 gr margarin, lelehkan
  • 50 gr keju parut
  • 75 gr susu bubuk
  • 1 sdt vanilla
  • 1 sdt garam
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt baking soda
  • 100 ml air
  • 1 sdt red velvet essence

Bahan pelengkap:

  • 50 gr gula halus
  • Selain cokelat sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan adonan kecuali margarin dan keju
  2. Aduk hingga rata dan tidak menggumpal
  3. Saring dan tambah margarin yang telah dilelehkan
  4. Bagi adonan menjadi dua bagian
  5. 25% biarkan putih dan 75%  dengan red velvet essence
  6. Masukkan keju pada adonan merah
  7. Oles tipis cetakan dengan margarin
  8. Masukkan adonan merah lalu menyusul dengan adonan putih
  9. Olesi salah satu bagian kue dengan cokelat dan tempel dengan lapisan lainya

12. Ubi ungu

cookpad @Tinakitchen
cookpad Tinakitchen

Bahan 1:

  • 2 butir telur
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdm madu
  • 50 gram ubi ungu, tim dan haluskan

Bahan 2:

  • 130 gram tepung segitiga
  • 4 gr soda kue
  • Garam halus
  • 1/2 sdt vanilla essence

Bahan 3:

  • 100 ml air

Bahan filling:

  • 200 gr ubi ungu, tim
  • 100 ml santan
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam

Cara membuat:

  1. Mixer bahan 1 selama 2-3 menit dengan kecepatan sedang
  2. Masukkan bahan 2 dan 3 selang-seling dan mixer selama 1 menit
  3. Diamkan selama 15 menit, tutup dengan kain bersih
  4. Panaskan teflon, panggang adonan dorayaki sampai matang dan angkat
  5. Untuk filling, campur jadi satu semua bahan dan blender haluskan sampai halus dan tercampur rata
  6. Masak sampai adonan meletup-letup, angkat dan dinginkan
  7. Oles filling di selembar dorayaki, timpa dengan dorayaki lembaran lainnya
  8. Tekan dan sajikan

Resep dorayaki takaran sendok memang mudah untuk dibikin. Dengan modal kurang dari Rp50 ribu, kamu bisa mendapatkan banyak porsi. Kamu bisa mengasah skill membuat kue dengan menjajal resep ini.