resep cilok goang

Apakah Sedulur adalah salah satu penggemar berat makanan khas Bandung yang kebanyakan dibuat dari tepung aci? Pasti kamu sudah familiar dengan eksistensi cilok goang. Resep cilok goang adalah sajian yang terdiri dari cilok dengan siraman kuah sambal goang yang pedasnya tak tanggung-tanggung.

Yang membuat resep cilok kuah ini semakin nikmat adalah campuran sambal goang yang bahannya diulek dari bahan mentah tanpa digoreng maupun direbus. Sari-sari cabenya yang segar siap membuat penyuka pedas semakin tergila-gila. Bila tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah, coba buat variasi di bawah ini saja!

BACA JUGA: 12 Resep Tahu Aci yang Renyah & Gurih untuk Takjil Buka Puasa

1. Resep cilok goang pedas tulang ayam

Resep cilok goang pedas tulang ayam
nuisonk.com

Bahan cilok:

-->
  • 20 sdm tepung aci
  • 15 sdm tepung terigu
  • 1 bungkus kaldu ayam bubuk
  • Garam
  • Air panas
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan kuah:

  • Tulang ayam yang telah dihaluskan
  • 3 butir bawang putih
  • 1/2 sdt lada halus
  • Garam
  • Penyedap rasa

Bahan pelengkap:

  • Irisan daun bawang
  • Sambal

Cara membuat:

  1. Campur tepung aci, terigu, dan kaldu bubuk lalu aduk
  2. Tuang air panas sambil diaduk sampai adonan berbentuk gumpalan
  3. Uleni sampai kalis
  4. Didihkan air dan beri 2 sdm minyak goreng
  5. Rebus cilok sampai matang sampai mengapung
  6. Angkat dan sisihkan

Cara membuat kuah:

  1. Didihkan air, rebus tulang ayam sampai matang
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang
  3. Masukkan bumbu ke rebusan tulang ayam
  4. Masukkan cilok, bumbui dengan garam dan penyedap rasa
  5. Koreksi rasa dan tuang kuah yang matang di cilok
  6. Angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang
  7. Tambah sambal goang sesuai selera untuk mendapatkan rasa pedas yang sesuai selera

BACA JUGA: Resep Baso Aci Kuah Enak Untuk Jualan & Cemilan di Rumah

2. Cilok goang kering

Resep cilok goang kering pedas
endeus.tv

Bahan:

  • 7 sdm tepung aci
  • 7 sdm tepung terigu
  • Kaldu bubuk
  • 1 batang daun bawang

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • Garam
  • Air secukupnya

Bumbu kuah:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 buah siungawang putih
  • 5 butir bawang merah

Cara membuat cilok:

  1. Campur tepung tapioka, terigu, daun bawang, garam, dan penyedap rasa
  2. Masukkan air panas sedikit demi sedikit, aduk sampai kalis
  3. Jika sudah kalis, bentuk bulat
  4. Rebus adonan di dalam air mendidih sampai mengapung
  5. Masukkan ceker bersamaan dengan cilok, angkat dan sisihkan

Cara membuat kuah:

  1. Uleg bumbu kuah cabai rawit, cabai merah bawang merah, bawang putih lada, jahe, dan tumis hingga wangi
  2. Masukkan daun jeruk
  3. Tambah air, kaldu, merica, gula putih dan koreksi rasa
  4. Masukkan cilok ke dalam kuah
  5. Ambil 1 sendok sayur kuah dan cilok, tumis selama 7 menit dan tunggu sampai kuah menyusut
  6. Hidangkan selagi hangat

BACA JUGA: 18 Camilan dari Tepung Terigu Enak untuk Camilan di Rumah

3. Resep cilok goang kering pedas

Cilok goang kering
liputan6.com

Bahan:

  • 7 sdm tepung aci
  • 7 sdm tepung terigu
  • Kaldu bubuk
  • 1 batang daun bawang

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • Garam
  • Air secukupnya

Bumbu kuah:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 buah siungawang putih
  • 5 butir bawang merah

Cara membuat cilok:

  1. Campur tepung tapioka, terigu, daun bawang, garam, dan penyedap rasa
  2. Masukkan air panas sedikit demi sedikit, aduk sampai kalis
  3. Jika sudah kalis, bentuk bulat
  4. Rebus adonan di dalam air mendidih sampai mengapung
  5. Masukkan ceker bersamaan dengan cilok, angkat dan sisihkan

Cara membuat kuah:

  1. Uleg bumbu kuah cabai rawit, cabai merah bawang merah, bawang putih lada, jahe, dan tumis hingga wangi
  2. Masukkan daun jeruk
  3. Tambah air, kaldu, merica, gula putih dan koreksi rasa
  4. Masukkan cilok dan sambal goang ke dalam kuah
  5. Ambil 1 sendok sayur kuah dan cilok, tumis selama 7 menit dan tunggu sampai kuah menyusut
  6. Hidangkan selagi hangat

BACA JUGA: Tepung Kanji: Kenali Kegunaan & Manfaatnya untuk Kesehatan

4. Resep cilok goang kering sambel ijo

sambal ijo
Cookpad

Bahan:

  • 7 sdm tepung aci
  • 7 sdm tepung terigu
  • Kaldu bubuk
  • 1 batang daun bawang
  • Sambal ijo

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • Garam
  • Air secukupnya

Bumbu kuah:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 buah siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

Cara membuat cilok:

  1. Campur tepung tapioka, terigu, daun bawang, garam, dan penyedap rasa
  2. Masukkan air panas sedikit demi sedikit, aduk sampai kalis
  3. Jika sudah kalis, bentuk bulat
  4. Rebus adonan di dalam air mendidih sampai mengapung
  5. Masukkan ceker bersamaan dengan cilok, angkat dan sisihkan

Cara membuat kuah:

  1. Uleg bumbu kuah cabai rawit, cabai merah bawang merah, bawang putih lada, jahe, dan tumis hingga wangi
  2. Masukkan daun jeruk
  3. Tambah air, kaldu, merica, gula putih dan koreksi rasa
  4. Masukkan cilok sambal ijo ke dalam kuah
  5. Ambil 1 sendok sayur kuah dan cilok, tumis selama 7 menit dan tunggu sampai kuah menyusut
  6. Hidangkan selagi hangat

BACA JUGA: 10 Pengganti Tepung Maizena Untuk Masakan dan Gorengan

5. Resep cilok goang kuah ceker

kuah ceker
menuayam.resepolahan.com

Bahan:

  • Ceker
  • 7 sdm tepung aci
  • 7 sdm tepung terigu
  • Kaldu bubuk
  • 1 batang daun bawang
  • Sambal goang

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • Garam
  • Air secukupnya

Bumbu kuah:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 buah siungawang putih
  • 5 butir bawang merah

Cara membuat cilok:

  1. Campur tepung tapioka, terigu, daun bawang, garam, dan penyedap rasa
  2. Masukkan air panas sedikit demi sedikit, aduk sampai kalis
  3. Jika sudah kalis, bentuk bulat
  4. Rebus adonan di dalam air mendidih sampai mengapung
  5. Masukkan ceker bersamaan dengan cilok, angkat dan sisihkan

Cara membuat kuah:

  1. Uleg bumbu kuah cabai rawit, cabai merah bawang merah, bawang putih lada, jahe, dan tumis hingga wangi
  2. Masukkan daun jeruk
  3. Tambah air, kaldu, merica, gula putih dan koreksi rasa
  4. Masukkan cilok dan ceker ke dalam kuah
  5. Didihkan selama 7 menit, hidangkan selagi hangat

Tertarik untuk menjajal resep cilok goang kenyal di atas? Rasanya dijamin menggugah selera karena didukung dengan sambalnya yang nampol pedasnya. Kamu juga bisa menambahkan bahan favorit Sedulur lainnya yang sekiranya cocok untuk dikombinasikan, lho.

Sekali memasak dengan takaran biasa, bisa jadi banyak porsi sekaligus dan pas disantap untuk ramai-ramai. Cocok nih untuk disuguhkan sebagai kudapan untuk keluarga.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!