8 Resep Bakpao yang Lembut dan Mengembang

8 resep bakpao anti gagal, cocok buat pemula. Yuk simak rangkumannya di bawah ini!

Masakan khas tionghoa menjadi salah satu hidangan yang banyak digemari oleh masyarakat. Itu karena selain enak, kebanyakan resepnya juga simpel dan mudah dimengerti. Sebelum tau berbagai macam resep bakpao kukus lembut, simpel, sederhana, Sedulur perlu tahu apa sebenarnya bakpao itu. Bakpao berasal dari bahasa tionghoa hokkien yang mempunyai arti Bak berarti daging, sedangkan Pao artinya bungkusan. Terjemahan yang tepat dari bakpao berarti makanan isian daging.

Namun, selain berisi macam daging seperti ayam, sapi, ataupun babi, bakpao mulai dimodifikasi dengan berbagai olahan yang memiliki cita rasa manis. Bakpao coklat, strawberry, kacang hijau, nanas, ubi ungu, dan masih banyak lagi adalah isian bakpao populer yang memiliki rasa manis. Bahkan kini terdapat banyak resep bakpao sederhana yang sangat mudah dibuat oleh pemula.

Setelah tau singkat penjelasan dari bakpao, yuk intip resep bakpao kukus sederhana yang enaknya nggak main-main!

Baca Juga: 15 Rekomendasi Film Disney Terbaik yang Wajib Kamu Tonton

Resep Bakpao Coklat Kukus

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gram tepung tang mien
  • 500 ml air hangat
  • 2 sdm gula halus
  • 3 sdm tepung terigu cakra
  • 3 sdm susu dancow
  • 1 sdm ragi (cairkan)
  • 1/2 sdt garam
  • secukupnya coklat blok
  • secukupnya kertas roti

Langkah membuat:

  1. Pertama, masukkan tepung tang mien,susu bubuk,tepung terigu,garam,gula halus,air hangat dan ragi yang sudah dicairkan ke dalam wadah
  2. Uleni adonan hingga kalis,lalu diamkan selama 30 menit.
  3. Gunting kertas roti berukuran sedang berbentuk segi empat, lalu potong potong coklat berbentuk dadu.
  4. Ambil segenggam adonan kemudian pipihkan masukkan coklat lalu bentuk bulat,ratakan.
  5. Siapkan tempat kukus kemudian masukkan bakpao,tutup tempat kukus menggunakan kain agar tidak menetes,lalu kukus selama 35 menit.
  6. Angkat dan sajikan

Resep Bakpao Pandan

cookpad.com

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung segitiga
  • 130 ml Air
  • 2 sdm gula pasir
  • 1,5 sdm margarin
  • 1 sdt ragi
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt pasta pandan
  • Sejumput garam
  • Meses untuk isian

Cara membuat:

  1. Buat biang dari ragi dulu dengan mencampurkan 1 sdm gula dan 50 ml air lalu diamkan 10 menit
  2. Campur semua bahan kecuali garam dan margarin, kemudian uleni hingga setengah kalis
  3. Masukkan margarin dan garam, lalu uleni hingga kalis
  4. Diamkan adonan dan tutup dengan plastik, serbet, atau kain hingga mengembang 2x lipat (waktu menyesuaikan suhu ruang)
  5. Setelah mengembang, tonjok tonjok supaya angin keluar.
  6. Bulatkan, beri isi, lalu diamkan lagi 10 menit
  7. Panaskan panci sampai beruap banyak, kemudian masukkan bakpao
  8. Kukus selama 10 menit, kemudian matikan kompor. Diamkan dulu di dalam kukusan selama 5 menit.
  9. Angkat dan sajikan

Resep Bakpao Isi Kacang Tanah

cookpad.com

Bahan-bahan:

  • 325 gr Tepung Bogasari Protein Rendah
  • 175 gr tepung terigu protein rendah
  • 150 gr susu cair dingin
  • 120 gr air kelapa dingin
  • 100 gr gula pasir
  • 40 gr mentega putih
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • 9 gr ragi instan
  • 2 gr garam

Bahan isian Kacang / Macikwe

  • 250 gr kacang tanah kupas sangrai blender
  • 90 gr gula pasir
  • 2 sdm wijen sangrai
  • 35 gr mentega cair
  • secukupnya Air hangat
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Mixer jadi satu tepung,gula,ragi, baking powder, susu cair, dan air kelapa sampai setengah kalis
  2. Kemudian, masukkan mentega dan garam mixer sampai Kalis,bulatkan dan diamkan 1 jam atau sampai mengembang 2x lipat dari adonan asli.
  3. Sambil menunggu adonan mengembang, buat isian kacang, kemudian campur semua bahan isi aduk rata sisihkan
  4. Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan dan bagi masing-masing 50 gr dan diamkan 10 menit. Setelah mengembang ambil 1 adonan gelas dan isi dengan 1 sdm isian kacang tanah, lalu bentuk sesuai selera.
  5. Lakukan sampai adonan habis, panaskan kukusan setelah air mendidih kukus bakpao sekitar 10 menit atau sampai mengembang sesuai ukuran. Jangan langsung diangkat tunggu beberapa saat baru buka perlahan tutup pancinya dan uapnya perlahan keluar.
  6. Angkat dan sajikan

Baca Juga: 10 Rekomendasi Toner Untuk Wajah Bruntusan yang Ampuh

 Resep bakpao mawar (mama fathan cookpad)

cookpad.com

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram gula pasir
  • 15 gram mentega putih
  • 1/4 sdt garam halus
  • 70 ml air
  • Pewarna merah tua, hijau muda, dan ungu
  • Bahan biang :
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air hangat kuku

Cara memasak:

  1. Siapkan semua bahan biang. Aduk rata bahan biang lalu diamkan 10 menit sampai berbusa (kalau tidak berbusa tidak boleh dipakai).
  2. Campur tepung terigu protein rendah, gula pasir dan garam halus. Aduk rata. Tuangi bahan biang dan air. Uleni hingga setengah kalis.
  3. Masukkan mentega putih, uleni lagi sampai kalis dan elastis.
  4. Bulatkan dan timbang sebesar 40 gram. Ambil bulatan beri pewarna hijau, merah dan ungu sesuai kebutuhan. Uleni lagi sampai warnanya rata (kalau lengket tambah tepung sedikit).
  5. Ambil 50 gram bulatan merah bagi menjadi 3 bulatan kecil dan 3 bulatan besar lalu tipiskan, taburi tepung saat menggilas agar nantu mawarnya tidak lengket. Buat juga 2 adonan hijau besarnya seperti bulatan merah yang besar. Lalu bariskan seperti di gambar. Gulung mulai dari bulatan besar ke kecil. Kemudian tempelkan juga adonan hijau. Potong menjadi 2 bagian. Lalu rapikan kelopak mawarnya. Istirahatkan 20 menit.
  6. Setelah itu, kukus selama 10 menit di kukusan yang sudah dipanaskan dan lapisi tutup kukusan dengan serbet bersih. 
  7. Angkat dan sajikan hangat. 2 hari masih empuk lho tanpa harus dihangatkan kembali.

Resep Bakpao Ayam

kompas.com

Bahan:

  • 500 gram tepung segitiga biru
  • 50 gram mentega putih
  • 8 gram ragi bakpao
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml air es

Bahan isi

  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 buah bawang Bombay, cincang
  • 2 buah bawang putih, cincang
  • secukupnya Garam
  • 300 gram daging dan kulit ayam, cincang
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt cuka beras/cuka apel (asal jangan cuka dapur)

Cara memasak:

  1. Campur terigu, ragi, gula pasir, dan mentega putih. Tambahkan air lalu remas dan tambahkan garam. Uleni sampai kalis
  2. Tutup dengan kain yang lembab dan taruh di tempat yang hangat. Diamkan kurang lebih 30 menit  sampai 1 jam dan biarkan adonan mengembang hingga 2 kali lipat ukuran semula
  3. Remas adonan dan uleni kembali dan diamkan lagi 15 menit. Kemudian bagi menjadi 12 bagian
  4. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu lalu masukkan daging dan kulit ayam
  5. Tambahkan cuka beras, minyak wijen, saus tiram, kecap manis, garam dan gula. Kemudian aduk rata dan masak hingga ayam matang. Angkat dan bagi menjadi 12 bagian
  6. Pipihkan satu bagian adonan dan beri satu bagian isi. Lipat sisi adonan ke atas dan rapatkan. Alasi dengan kertas roti, lalu kukus selama 15-20 menit
  7. Angkat dan sajikan

Resep bakpao isi daging sapi

haibunda.com

Bahan-bahan:

  • 130 gr terigu atau setara dengan 13 sendok makan
  • 1/2 sdt bawang putih
  • 1 sdm minyak
  • Bahan Biang
  • 1 sdm gula pasir
  • 100 ml air hangat
  • 1 sdt ragi instan

Bahan Isi

  • 100 gr daging sapi cincang
  • 2 siung bawang putih
  • secukupnya gula pasir
  • secukupnya kecap manis
  • secukupnya kecap asin
  • secukupnya saus tiram
  • secukupnya garam

Langkah membuat:

  1. Semua bahan biang dimasukkan ke dalam wadah, diamkan sampai berbusa 10 menit
  2. Masukkan dan aduk terigu dan Baking Powder ke wadah
  3. Masukkan dan aduk bahan biang ke adonan terigu, aduk sampai merata
  4. Oles minyak di tangan dan aduk adonan terigu sampai rata, diamkan 30 menit
  5. Tumis bawang putih ke dalam penggorengan sampai harum, masukkan daging dan bahan isi lainnya. Masak sampai matang
  6. Setelah 30 menit, bagi adonan bakpao menjadi 6. Isi masing-masing dengan tumis daging sapi cincang dan taruh di atas kertas roti. Bisa di atas dandang yang bawahnya sudah dikasih minyak
  7. Diamkan bakpao 10 menit sampai mengembang
  8. Angkat dan sajikan

Resep bakpao kulit buah naga

dapurbu.blogspot.com

Bahan-bahan

  • 1/2 biji / 300 gr buah naga
  • 1 sdt fermipan
  • 250 gr tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 80 ml air
  • secukupnya kertas roti
  • 1 sdm munjung margarine

Bahan isi :

  • 100 gr kacang tanah, sangrai tumbuk kasar (sy ulek)
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarin cair
  • sejumput garam

Cara untuk membuat adonan isi :

  1. Campur semua bahan, aduk rata
  2. Tutupi dengan rapat, dan sisihkan.

Langkah membuat:

  1. Cuci bersih buah naga lalu belah dua, timbang 300 gram dan sisihkan sisanya.
  2. Potong kecil isi buah naga dan kupas sisik/kulit luarnya, sisihkan..
  3. Potong kulit bagian dalam buah naga rebus dengan 80 ml air, tambahkan gula pasir masak sampai agak mengental, dinginkan dan haluskan..
  4. Campur tepung terigu, susu bubuk dan fermipan, aduk rata, masukkan cairan kulit buah naga tadi..
  5. Aduk rata dan uleni sampai setengah kalis, masukkan margarin dan ulangi untuk menguleni sampai kalis. Tutup, diamkan 1 jam atau sampai mengembang.
  6. Setelah adonan mengembang, siapkan kertas roti lalu ambil secukupnya adonan dan beri bahan isi lalu bulatkan, taruh di atas kertas roti..
  7. Lakukan semuanya sampai adonan habis. Sementara itu, masak air di dandang atau panci kukus dan biarkan sampai mendidih..
  8. Setelah adonan bakpao mengembang, susun berjarak, kukus 10-15 menit
  9. Angkat dan dinginkan dan bisa langsung disantap

Baca Juga: Kenali Letak Jerawat dan Artinya dalam Kondisi Kesehatan

Resep Bakpao Roti Gandum

cookpad.com

Bahan:

  • 200 gr Tepung Gandum
  • 4 sdm Gula Pasir
  • 1 bungkus Susu Bubuk Dancow Putih
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 butir Telur
  • Air Hangat
  • secukupnya Minyak/Margarin
  • Coklat Batangan (untuk isian)
  • 1/2 sdt Fermipan

Cara memasak:

  1. Buat biang fermipan pada gelas terpisah yang sudah dicampur air hangat, lalu buat adonan
  2. Campur tepung gandum, susu bubuk, gula dan telur. Tambahkan biang fermipan ke dalam adonan dan aduk terus secara merata dan tambahkan garam dan margarin. Uleni sampai kalis.
  3. Tutup adonan yang sudah kalis dengan serbet atau kain dan diamkan selama 40 menit
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, pipihkan tengahnya, masukan coklat batangan yang telah dipotong ke dalam adonan dan bentuk adonan sesuai selera
  5. Diamkan kembali adonan +/- 15 menit, sambil siapkan panci untuk mengukus
  6. Ketika panci mulai menguap masukkan adonan bakpao ke dalam panci dan kukus kurang lebih 15 menit dan pastikan panci tertutup alas kain agar air uap tidak jatuh ke roti.
  7. Angkat dan sajikan

Nah, itu dia 8 resep bakpao yang lembut, anti gagal, mudah, dan enak yang bisa kalian coba di rumah ya, Sedulur. Kalau mau yang manis, bisa mencoba bakpao coklat, bakpao ubi ungu, bakpao roti gandum, ataupun bakpao pandan. Jika Sedulur ingin yang asin, bisa banget mencoba bakpao isi ayam dan isi daging sapi. Semuanya enak dan simpel dicoba.

Jadi, apakah Sedulur adalah salah satu penggemar bakpao? Yuk coba resep bakpao di atas. Sedulur juga bisa lho belanja kebutuhan untuk membuat bakpao di Aplikasi Super. Banyak sekali pilihan yang bisa dibeli dan caranya pun cukup mudah bisa disambi dengan rebahan. Mantap, kan? Yuk, install Aplikasi Super sekarang juga!