Resep Hati Ayam

Apabila Sedulur adalah penyuka jeroan ayam, tentu kamu sudah punya menu andalan yang dijadikan sebagai comfort food. Saat punya waktu banyak dan ingin mengolah menu favoritmu ini, salah satu yang bisa dimasak adalah resep hati ayam dengan berbagai variasi bumbu.

Dengan meracik bumbu dapur sederhana yang ada di dapur, kamu bisa menghasilan rasa yang lezat. Jangan segan untuk bereksperimen dengan bumbu favoritmu yang siapa tahu rasanya cocok dengan lauk ini. Tak hanya untuk orang dewasa, kamu juga bisa menyiapkan resep hati ayam untuk anak. Makanan ini bisa disantap balita yang berusia mulai dari 1 tahun sebagai menu makanan pendampingnya.

BACA JUGA: 12 Resep Ayam Pedas, Enak, Lezat untuk Lauk Makan Keluarga

1. Resep hati ayam goreng ketumbar

Resep hati ayam goreng ketumbar
iStock

Bahan:

-->
  • 15 buah hati ayam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 250 ml air kelapa
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci dan bersihkan hati ayam, tiriskan. Ratakan dengan air jeruk nipis dan diamkan sebentar
  2. Masukkan hati ayam di dalam panci, tambah kaldu jamur, daun dalam, lengkuas, air kelapa, dan bumbu halus
  3. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah susut. Angkat dan dinginkan.
  4. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kecokelatan dan kering
  5. Angkat dan tiriskan sebelum disajikan

2. Resep hati ayam kecap pedas

Resep hati ayam kecap pedas
Instagram @wulanfoods

Bahan:

  • 250 gram hati ayam, rebus dan cuci bersih
  • Pete
  • Kecap manis
  • Air

Bumbu halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 butir kemiri
  • Garam
  • Gula merah
  • Penyedap rasa

Bumbu iris:

  • 6 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Bumbu tambahan:

  • 1 serai, geprek
  • Laos, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Jahe

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum
  2. Masukkan bumbu iris dan bumbu tambahan, tumis kembali
  3. Masukkan hati ayam dan kecap manis. Aduk dan tambah sedikit air
  4. Masak sampai bumbu meresap dan air menyusut
  5. Taburkan pete, angkat dan sajikan

BACA JUGA: Resep Lemper Ayam Enak & Gurih untuk Camilan di Rumah

3. Resep hati ayam kecap

Resep hati ayam kecap
Instagram @chokelysweet

Bahan:

  • 1/4 kg hati ayam, potong
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 sachet saus teriyaki
  • Garam
  • Gula jawa
  • Kecap manis

Cara membuat: 

  1. Blender bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, dan garam
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum
  3. Masukkan bawang bombay, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai. Aduk rata.
  4. Masukan gula jawa dan potongan hati ayam, masak smapai setengah matang
  5. Tambah kecap dan saus teriyaki, aduk lalu tuang sedikit air
  6. Tutup wajan hingga hati ayam matang dan bumbu meresap
  7. Aangkat dan sajikan

4. Resep semur hati ayam

Resep semur hati ayam
bango.co.id

Bahan:

  • 680 gram hati ayam
  • 1/4 sdt air jeruk nipis
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 3/4 sdt pala bubuk
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 5 butir cengkih, geprek
  • 2 tangkai serai, geprek
  • 400 ml air

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat

Cara membuat:

  1. Lumuri hati ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit
  • Campur bumbu halus, kecap manis, garam, merica, dan pala bubuk sampai rata
  • Lumuri ke hati ayam dan diamkan selama 30 menit
  • Masak hati dengan bumbu lumuran di dalam wajan, aduk rata
  • Tambah jahe, lengkuas, cengkih, dan serai, aduk kembali
  • Tuang air sedikit demi sedikit dan masak sampai hati matang
  • Matikan api dan siap untuk disantap

BACA JUGA: 10 Resep Ayam Bumbu Merah Enak, Nikmat, Lezat & Praktis

5. Resep hati ayam MPASI cream jagung

Resep hati ayam MPASI cream jagung
pikiran-rakyat.com

Bahan:

  • 1 hati ayam
  • 1 buah jagung manis, pipil
  • 1,5 sdm wortel
  • 100 ml susu UHT
  • Keju parut
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Jeruk nipis
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Cuci hati ayam dengan jeruk nipis, rebus sampai matang dan cincang halus
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan.Masukkan hati ayam, lalu tumis sampai matang secara merata
  3. Masukkan susu dan keju, aduk dan masak sampai susu menyusut
  4. Tuang jagung manis pipil dan wortel, tumis
  5. Tambah air sampai jagung dan wortel terendam, masak hingga air menyusut
  6. Haluskan dengan blender dulu sebelum disuapkan kepada bayi

6. Mi nyemek hati ayam

Mi nyemek hati ayam
cookandrecipe.com

 

Bahan:

  • 1 ikat mi organik
  • 90 gr hati ayam, cincang halus
  • 1 sdm wortel parut
  • 150 ml air
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1/2 sdm margarin
  • 5 ml minyak kelapa
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • Kaldu non-MSG
  • Keju

Cara membuat resep hati ayam untuk anak 1 tahun:

  1. Rebus mie selama 6 menit sampai lunak, angkat, lalu tiriskan
  2. Panaskan minyak kelapa dan margarin
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  4. Masukkan air, hati ayam cincang, kunyit bubuk, dan wortel. Masak hingga matang
  5. Tambahkan mi yang sudah direbus dan kaldu non-MSG
  6. Masak hingga air agak menyusut
  7. Tuang keju bila suka sebelum disajikan

7. Oseng pedas

Oseng pedas
Instagram @frozenable.id

Bahan:

  • 1/2 kg hati ayam, potong kecil
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 cm jahe, geprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah tomat, potong
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu
  2. Masukkan lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Tumis lagi wangi
  3. Masukkan hati ayam, kecap, garam, dan kaldu bubuk, masak sebentar
  4. Tambah merica bubuk dan cabai merah, koreksi rasa
  5. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat

BACA JUGA: Resep Ayam Katsu Enak, Gurih dan Mudah Dibuat ala Restoran

8. Saus tiram

Saus tiram
Instagram @rizkimutiara

Bahan:

  • 5 buah hati ayam
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis 
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 sachet saus tiram
  • Kecap manis
  • Lada bubuk
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa
  • Air
  • Minyak goreng
  • Daun bawang

Cara membuat: 

  1. Panaskan minyak, goreng hati ampela hingga matang lalu tiriskan
  2. Tumis bawang putih hingga harum
  3. Tuang bawang bombay dan masak hingga agak layu
  4. Tambah saus tiram dan kecap manis, tumis sebentar
  5. Tuang sedikit air, masak hingga mendidih
  6. Masukkan hati ampela yang sudah digoreng
  7. Tambah gula pasir, penyedap rasa, dan lada bubuk. Masak hingga air agak mengental
  8. Masukkan daun bawang dan aduk sebentar
  9. Matikan dan sajikan

9. Bumbu rendang

Bumbu rendang
Instagram @ikensfood

Bahan:

  • 5 buah hati ayam, rebus
  • 3 ruas lengkuas, iris kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • Santan
  • 200 ml air
  • Gula pasir
  • Garam
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1/4 sdt merica
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang
  2. Tuang air dan masak hingga mendidih
  3. Kecilkan api, tambah santan, gula pasir, dan garam
  4. Masukkan hati ayam dan koreksi rasa
  5. Angkat dan siap untuk disantap

BACA JUGA: 12 Resep Bumbu Sate Ayam Sederhana Enak, Praktis & Mudah

10. Kuah santan

Kuah santan
Instagram @inamaniez

Bahan:

  • 5 buah hati ayam, potong kecil-kecil
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 buah tomat, potong
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • Garam
  • Gula pasir
  • Lada bubuk
  • Kaldu bubuk
  • 300 ml air
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri

Cara membuat: 

  1. Panaskan minyakdan tumis bumbu halus hingga harum
  2. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas
  3. Tuang potongan hati ayam, masak hingga tercampur rata
  4. Tuang santan dan air, masak lagi
  5. Masukkan tomat dan masak sambil diaduk hingga mendidih dan mengeluarkan minyak
  6. Matikan api dan sajikan

11. Sambal hijau

Sambal hijau
Instagram @ragamindonesia

Bahan:

  • 5 buah hati ayam matang, potong sesuai selera
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa
  • Air
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai hijau keriting
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat hijau
  • 1 sdt garam
  • 2 buah kemiri

Cara membuat: 

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
  2. Masukkan daun jeruk, serai, dan daun salam hingga harum
  3. Tuang sedikit air
  4. Tambah garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata dan koreksi rasa
  5. Masukkan hati ayam, masak hingga bumbu meresap
  6. Angkat dan sajikan

12. Sambal goreng hati kentang

Sambal goreng hati kentang
Instagram @melissacaaa

Bahan:

  • 3 buah hati ayam
  • 1 buah kentang ukuran besar, potong dadu dan goreng 
  • 1 buah jeruk nipis
  • Kecap
  • Gula pasir
  • Garam
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit 
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah besar
  • 2 butir kemiri, sangrai

Cara membuat: 

  1. Cuci hati ayam, lumuri dengan jeruk nipis, dan diamkan sebentar
  2. Bersihkan lagi dan rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan
  3. Goreng hati ayam hingga setengah matang. Angkat dan potong sesuai selera lalu sisihkan
  4. Tumis bumbu halus hingga harum
  5. Masukkan hati dan kentang. Aduk hingga tercampur rata
  6. Masukkan garam, gula pasir, dan kecap manis, aduk merata
  7. Matikan api lalu sajikan

Jadikan berbagai resep hati ayam di atas sebagai alternatif menu masakan harian. Dijamin tak akan bikin bosan. Disukai oleh orang dewasa maupun anak-anak. Selamat mencoba, Sedulur!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!