resep asem-asem patin

Bosan dengan olahan ikan patin yang begitu saja? Sedulur bisa mencoba resep asem-asem patin yang sedap dan segar. Sesuai namanya, asem-asem patin merupakan hidangan berbahan utama ikan patin yang menawarkan perpaduan lembutnya daging ikan dengan kuah asam yang segar.

Sedulur juga bisa mengkreasikan hidangan ini menjadi lebih pedas dengan menambahkan cabai. Tertarik untuk mencoba? Berikut resep asem-asem patin beserta tips mengolahnya. Jangan lupa dicatat, ya!

BACA JUGA: Resep Pindang Pegagan Ikan yang Sedap nan Segar!

Manfaat Ikan Patin

Citarella

Untuk menambah wawasan Sedulur, sebelum kita mengulas tentang ragam resep olahan ikan patin. Kami ingin memberikan informasi terkait manfaat ikan patin untuk kesehatan tubuh. Tak hanya enak, ikan patin memang dikenal memiliki gizi yang sangatr baik.

Berikut ini juga sudah dirangkum aneka manfaat ikan patin untuk kesehatan.

  • Meningkatkan kesehatan otak karena memiliki kandungan omega-3.
  • Vitamin D dalam ikan patin dapat membantu meningkatkan imun tubuh.
  • Protein dalam ikan patin berperan sebagai sumber energi yang menunjang kesehatan tubuh serta membangun dan memperbaiki jaringan otot.

Tips Mengolah Ikan Patin

Pixabay

Ikan patin merupakan salah satu sumber protein yang digemari banyak orang. Namun sama seperti jenis ikan lainnya, ikan patin juga memiliki bau amis yang seringkali menjadi tantangan tersendiri saat mengolahnya. Seperti diketahui, bau amis pada ikan bisa mengurangi kelezatan hidangan dan bahkan membuat orang tidak berselera untuk menyantapnya.

Meski demikian bukan berarti bau amis pada ikan patin tidak bisa dihilangkan, lho. Sebab ada beberapa cara yang bisa Sedulur coba untuk mengolah ikan patin yang bebas dari bau amis. Simak tipsnya berikut ini.

  • Pilih ikan patin yang masih segar. Bau pada ikan termasuk ikan patin sebenarnya merupakan hal yang normal. Namun biasanya bau amis akan semakin menyengat apabila ikan dalam kondisi tidak segar. Untuk itu pastikan ikan patin yang akan diolah masih segar.
  • Rendam atau marinasi ikan dengan air jeruk nipis. Air perasan jeruk nipis sudah lama dikenal akan manfaatnya untuk mengatasi bau amis pada ikan. Untuk mencoba tips ini, pastikan ikan dalam keadaan mati dan sudah dibersihkan.
  • Marinasi dengan aneka rempah. Selain air jeruk nipis, Sedulur juga bisa marinasi ikan dengan aneka rempah untuk menghilangkan bau amisnya. Sedulur dapat menyesuaikan bumbu marinasi dengan jenis hidangan yang akan dibuat.

BACA JUGA: Resep Semur Ikan Nila Rumahan, Enak, Praktis, dan Mudah!

Resep Asem-asem Patin

resep asem-asem patin
YT Rudy dan Sahabat TV

Bahan:

  • 500 gram ikan patin, bersihkan sisiknya lalu potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 buah tomat, iris
  • Air asam Jawa secukupnya
  • 5 buah cabai rawit utuh
  • 3 buah cabai merah, iris
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit

Cara membuat:

  • Lumuri ikan yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15-20 menit, lalu bilas sampai bersih.
  • Haluskan semua bahan untuk bumbu halus, kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
  • Tambahkan air ke dalam tumisan bumbu halus. Aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan daun salam, lengkuas, tomat, cabai merah, air asam Jawa, gula merah, dan garam. Aduk kembali hingga semua bumbu tercampur rata, lalu masak sampai kuah mendidih.
  • Masukkan potongan ikan. Aduk kembali dan masak sampai ikan matang.
  • Terakhir, masukkan cabai rawit utuh dan aduk sebentar. Matikan api.
  • Asem-asem patin siap disajikan.

BACA JUGA: Peluang Usaha Otak – Otak Ikan Beserta Analisa Usahanya

Resep Asem-asem Patin Belimbing Wuluh

resep asem-asem patin
YT Mama Alvin

Bahan:

  • 2 ekor ikan patin, bersihkan sisiknya lalu potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 7 buah belimbing wuluh
  • 3 buah tomat hijau, potong dadu
  • 3 buah tomat merah, potong dadu
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 batang daun bawang, potong seukuran ruas jari
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Lumuri ikan yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15-20 menit, kemudian bilas dengan air bersih.
  • Haluskan semua bahan untuk bumbu halus. Kemudian tumis bumbu bersama daun jeruk dan serai sampai harum.
  • Masukkan potongan ikan, lalu aduk sampai seluruh potongan ikan dilumuri dengan bumbu.
  • Setelah ikan berubah warna, masukkan air secukupnya atau sampai ikan terendam. Masak sampai kuah mendidih.
  • Tambahkan gula dan garam secukupnya, lalu aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan belimbing wuluh, tomat hijau dan tomat merah, serta cabai rawit. Aduk sebentar dan masak sampai semua bahan matang, lalu matikan api.
  • Asem-asem patin siap disajikan.

Itu dia resep asem-asem ikan patin yang bisa menjadi alternatif hidangan di rumah. Selain itu juga sudah dipaparkan tips mengolah ikan patin dan aneka manfaat ikan patin bagi kesehatan.

Sedulur tidak perlu bingung karena cara memasak ikan patin termasuk mudah. Bahan-bahan yang digunakan juga tersedia di toko kelontong sekitar rumah dan  Aplikasi SuperAplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Semoga informasi di atas dapat memberikan manfaat untuk Sedulur, ya!