menu ayam untuk berbuka puasa

Bulan Ramadan akan segera datang. Sudahkah Sedulur memiliki rencana menu apa saja yang akan dimasak untuk makan sahur dan berbuka? Jika belum, aneka menu yang berbahan dasar ayam jangan sampai terlewatkan. Hal ini karena menu ayam untuk berbuka puasa dan sahur tidak akan pernah mengecewakan.

Ada banyak sekali menu makanan yang terbuat dari bahan dasar ayam. Mulai dari yang digoreng, dikukus, hingga dibakar, semuanya bisa Sedulur nikmati bersama keluarga di rumah saat bulan Ramadan nanti. Agar tidak bingung mencari, simak rangkuman 20 resep menu ayam untuk berbuka puasa dan sahur yang praktis dan lezat!

BACA JUGA: 20 Resep Bekal Sehat yang Praktis Tanpa Ribet, Dijamin Enak!

1. Ayam Kecap

menu ayam untuk berbuka puasa
Fimela

Bahan:

-->
  • 1 ekor ayam, potong 8-12 bagian
  • 1 sdt bawang putih, cincang
  • 1 sdt gara
  • 1-2 buah jeruk limau, belah 2
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap inggris
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam dan lumuri dengan campuran air jeruk nipis dengan garam.
  2. Ungkep ayam sampai matang, lalu dinginkan.
  3. Goreng hingga sedikit kecoklatan, sisihkan.
  4. Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga kuning. 
  5. Masukkan kecap inggris, kecap manis, merica, dan ayam goreng.
  6. Aduk rata dan masak hingga matang.
  7. Letakkan ke piring saji dan kucurkan air jeruk limau.

2. Ayam Bakar

Kompas

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4
  • 1 sdm gula merah
  • 3 lbr daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam dan air secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 12 butir bawang merah
  • 20 butir cabai rawit
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 6 siung bawang putih
  • Seruas kunyit

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum dan matang.
  2. Masukkan ayam, aduk rata.
  3. Tambahkan air, gula merah, kecap manis, dan garam. Ungkep ayam hingga empuk dan bumbu mengental.
  4. Panggang ayam di atas bara arang sampai kering sambil diolesi sisa bumbu. 
  5. Sajikan.

3. Ayam Rica-Rica

menu ayam untuk berbuka puasa
Natural Poultry

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 10
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 1 sdt garam
  • 2 batang serai, iris tipis
  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 7 siung bawang merah

Bumbu pelengkap:

  • 1 lembar daun kunyit, iris tipis
  • 1 lembar daun pandan, iris tipis
  • 20 lembar daun kemangi
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk rata.
  3. Tambahkan daun pandan, daun jeruk, dan daun kunyit, aduk rata.
  4. Tuang air dan masak ayam hingga bumbu meresap serta air menyusut.
  5. Tambahkan daun kemangi dan masak hingga daun kemangi layu. 
  6. Menu ayam untuk berbuka puasa siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Bobor Sawi Sederhana, Gurih Bikin Nagih!

4. Ayam Goreng Lengkuas

Lifestyle Okezone

Bahan:

  • 2 ekor ayam, potong 8
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 100 gram lengkuas, parut
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • 2 ruas kunyit, potong
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 9 siung bawang merah

Bahan sambal goreng:

  • 1 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 buah jeruk limo
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Cabai keriting sesuai selera
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Terasi secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu dan tambahkan gula, garam, serta penyedap rasa.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan ayam.
  3. Tambahkan 500 ml air dan masak hingga air menyusut.
  4. Jika sudah, angkat dan diamkan selama 1 sampai 2 jam.
  5. Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Untuk sambal goreng, tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai keriting hingga layu, lalu masukkan tomat.
  7. Ulek kasar semua bahan sambel, lalu tambahkan gula, garam, dan terasi. Campur hingga rata. Tumis lagi selama 2 menit
  8. Sajikan ayam goreng dengan sambal. 

5. Ayam Geprek

menu ayam untuk berbuka puasa
Kompas

Bahan:

  • 4 potong ayam
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1 sdm air jeruk nipis

Bahan tepung pelapis ayam geprek:

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm tepung maizena
  • 5 sdm tepung terigu
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Bahan sambal:

  • 1 butir bawang putih
  • 5 biji cabe rawit  
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, garam, dan merica hingga rata. 
  2. diamkan di dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresap.
  3. Campurkan semua bahan tepung kecuali telur dan aduk hingga tercampur rata.
  4. Ambil 1 potong ayam, masukkan ke dalam telur yang sudah dikocok lepas. 
  5. Angkat dari adonan telur dan masukkan ke bahan tepung.
  6. Remas-remas ayam sampai tepung menempel, ulangi hingga semua ayam habis.
  7. Panaskan minyak secukupnya dan goreng ayam dengan api kecil sampai matang. Angkat ayam, dan tiriskan.
  8. Ulek kasar bahan sambal dan masukkan ayam goreng.
  9. Geprek hingga ayam berbaur dengan sambalnya. Sajikan. 

6. Ayam Betutu

Detik

Bahan:

  • ½ sdm ketumbar bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 buah kencur
  • 1 buah terasi
  • 1 ekor ayam (potong 8 buah)
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt gula
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 100 gr bawang merah
  • 2 batang sereh
  • 2 buah air jeruk nipis
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 500 gr singkong rebus
  • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Blender kemiri, terasi, cabai rawit, kunyit, lada bubuk, ketumbar bubuk, dan minyak secukupnya hingga halus.
  2. Untuk bumbu kasar, blender bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai rawit, kencur, jahe, cabai merah keriting, sereh, minyak secukupnya, dan air secukupnya hingga halus dan tercampur rata.
  3. Siapkan ayam dan kucuri dengan air jeruk nipis.
  4. Tumis bumbu halus dan aduk merata.
  5. Tambahkan bumbu kasar dan tumis kembali. 
  6. Masukkan ayam dan 500 ml air, garam, dan gula. 
  7. Masak hingga bumbu meresap dan masukkan singkong rebus.
  8. Sajikan dengan sisa bumbu di atasnya.

BACA JUGA: Resep Kentang Spiral Bikin Di Rumah, Rasanya Gurih dan Renyah!

7. Mie Ayam

menu ayam untuk berbuka puasa
Nibble.id

Bahan:

  • 1 kg mie telur basah dan segar
  • 250 gr daging ayam, potong kecil
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 gr jamur merang, potong kecil
  • 150 ml air
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 siung bawang putih, cincang halus

Bahan pelengkap:

  • 150 gr sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
  • 150 gr tauge besar, bersihkan
  • Bawang merah goreng
  • Daun bawang, iris halus
  • Kaldu ayam

Cara membuat:

  1. Rebus mie hingga mengapung. Angkat dan tiriskan. 
  2. Bagi mie menjadi 5 bagian. Sisihkan.
  3. Tumis bawang putih hingga harum dan masukkan ayam, aduk. 
  4. Masukkan jamur, aduk hingga layu. 
  5. Tambahkan bumbu dan air, masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat, tiriskan.
  6. Siapkan mangkuk, isi dengan sedikit minyak sayur dan kecap asin. 
  7. Masukkan mie, aduk hingga rata.
  8. Taburi bagian atas mie dengan tauge, sawi, ayam dan jamur tumis, bawang merah goreng, dan irisan daun bawang.
  9. Sajikan panas dengan kaldunya.

8. Tongseng Ayam

ResepKoki

Bahan:

  • ½  kg daging ayam
  • ½  sdt gula merah
  • 2 buah tomat, potong
  • 50 ml santan
  • 6 buah cabai rawit
  • Secukupnya kubis, potong-potong

Bahan bumbu kuah:

  • ½  sdt ketumbar bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas kunyit, haluskan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 butir kemiri, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya merica

Cara membuat:

  1. Bersihkan daging ayam dan potong-potong sesuai selera.
  2. Tumis bahan bumbu kuah, lalu masukkan santan dan air, tunggu hingga mendidih.
  3. Masukkan daging ayam, tomat, kubis, cabai rawit, dan gula merah.
  4. Masak hingga bumbu meresap sambil koreksi rasa hingga pas.
  5. Menu ayam untuk berbuka puasa siap disajikan.

9. Kari Ayam

menu ayam untuk berbuka puasa
Fimela

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung muda, potong sesuai selera
  • 4 buah tahu, belah 2 lalu goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • Secukupnya garam, gula dan kaldu ayam bubuk
  • Secukupnya bawang goreng, untuk taburan
  • 700 ml santan dari ½ butir kelapa

Bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 10 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai, aduk sampai layu.
  2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. 
  3. Tuangkan 1 gelas air, tutup.
  4. Masak sampai air menyusut dan ayam lunak.
  5. Masukkan santan dan tahu, bumbui garam, gula, dan kaldu bubuk.
  6. Masak dengan api kecil sampai mendidih dan bumbu meresap, koreksi rasa.
  7. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

BACA JUGA: Resep Kerang Hijau Saus Tiram, Enak Bikin Nagih!

10. Semur Ayam

Masak Apa Hari Ini

Bahan:

  • 1 batang kayu manis ukuran kecil
  • 1 buah tomat, belah 2
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 buah cabai keriting merah, iris serong
  • 500 g kentang
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • ½  butir pala
  • 1 sdt merica Kecap manis
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • Air secukupnya
  • Kecap asin

Cara membuat:

  1. Cuci ayam, potong-potong sesuai selera dan goreng sebentar saja.
  2. Cuci kentang, potong-potong dan goreng setengah matang.
  3. Tumis bumbu halus dengan kayu manis, tomat, dan cabai keriting sampai harum.
  4. Masukkan ayam, aduk-aduk, dan masukkan kentang. 
  5. Masak sampai ayam dan kentang sampai empuk, bumbu meresap, dan air menyusut.
  6. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

11. Dimsum Ayam

menu ayam untuk berbuka puasa
detikFood

Bahan:

  • 1 batang daun bawang, ambil putihnya saja, iris halus
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 lembar jamur kuping, cincang (opsional)
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdt minyak wijen
  • 350 gram paha atas ayam beserta kulitnya, tanpa tulang
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 75 gram udang, kupas, cincang
  • Air untuk mengoles
  • Kulit dimsum atau kulit pangsit rebus yang digunting menjadi lingkaran
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula

Bahan saus dimsum:

  • 3 sdm saus sambal
  • 300 ml air
  • 6 sdm saus tomat
  • Garam dan gula sesuai selera

Cara membuat:

  1. Haluskan kasar daging ayam, kulit ayam, dan bawang putih dengan food processor.
  2. Masukkan udang dan telur sambil diaduk rata menggunakan spatula. 
  3. Tambahkan sisa bahan lainnya dan aduk merata.
  4. Ambil selembar kulit dimsum, oles dengan air dan sendokkan adonan ke atasnya.
  5. Buat lekukan di pinggiran kulitnya.
  6. Masukkan ke dalam cetakan kue talam yang sudah dioles dengan sedikit minyak. Lakukan sampai semua adonan habis.
  7. Kukus dimsum ayam jamur selama 30 menit sampai matang.
  8. Sajikan dengan saus.

12. Sop Ayam

detikFood

Bahan:

  • 100 gram jamur kancing, belah empat
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 350 gram daging ayam
  • 5 buah jamur hioko, iris-iris
  • ½  sdt merica bubuk
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Potong-potong ayam berbentuk dadu, lalu campur dengan bumbu sop yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak dan tumis daging ayam sampai kaku. Angkat dan sisihkan.
  3. Didihkan air dan tambahkan kaldu ayam bubuk. Masak kuah sop sampai mendidih.
  4. Masukkan tumisan ayam, jamur hioko, dan jamur kancing.
  5. Tambahkan merica bubuk dan garam. 
  6. Masak sop dengan api kecil lalu beri irisan daun bawang.
  7. Menu ayam untuk berbuka puasa siap disajikan.

BACA JUGA: 10 Resep Kikil Sapi Super Empuk Untuk Menu Buka Puasa

13. Soto Ayam

menu ayam untuk berbuka puasa
Masak Apa Hari Ini

Bahan:

  • ¼ ekor ayam, ambil bagian dadanya
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 tangkai daun bawang, potong-potong
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 5 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris halus
  • 50 gram soun, seduh air hangat, tiriskan
  • 50 gram tauge pendek, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • Bawang goreng

Bumbu halus:

  • ½ sdt merica butir
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dengan daun salam sampai air mendidih dan ayam matang. 
  2. Angkat ayam, dinginkan, lalu suwir-suwir. 
  3. Ambil kaldu ayam sebanyak 1.300 ml, lalu sisihkan.
  4. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk purut, lengkuas, tomat, dan daun bawang sampai harum dan matang. 
  5. Masukkan daging ayam yang sudah disuwir, aduk rata.
  6. Tuangkan air kaldu dan biarkan hingga mendidih. 
  7. Tambahkan tauge pendek dan irisan daun kol, masak dengan api kecil sampai matang.
  8. Angkat dan beri perasan jeruk nipis serta kecap manis.
  9. Tambahkan soun, aduk hingga tercampur rata. 
  10. Sajikan soto ayam dengan bawang goreng.

14. Ayam Goreng Mentega

Kiat On

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 20 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 10 batang daun bawang kecil
  • 10 siung bawang merah, kupas, utuh
  • 2 cm jahe, iris
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 5 sdm kecap manis
  • 6 sdm saus tiram
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis serta garam. 
  2. Diamkan sebentar dan cuci bersih kembali, tiriskan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan 6 sdm minyak sisa menggoreng dengan margarin. 
  5. Masukkan bawang putih, bawang merah, jahe dan tumis hingga harum.
  6. Masukkan ayam goreng dan tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica. 
  7. Aduk rata dan tambahkan daun bawang.
  8. Angkat dan sajikan.

15. Ayam Woku

Natural Poultry

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian, cuci bersih
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 5 batang daun bawang, cincang kasar
  • 5 batang serai, memarkan
  • 5 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 600 ml air
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Sedikit gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata. 
  2. Diamkan selama 30 menit dalam kulkas agar bumbu meresap.
  3. Masukkan air dalam panci dan ayam.
  4. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  5. Masukkan bumbu halus, serai, dan daun jeruk. 
  6. Masak kembali dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  7. Tambahkan air jeruk nipis, daun kemangi, dan daun bawang. 
  8. Aduk dan masak sebentar hingga matang. 
  9. Menu ayam untuk berbuka puasa siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Beef Enoki Roll Ala Restauran Jepang, Mudah dan Praktis

16. Ayam Teriyaki

Hypermart

Bahan:

  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 sdm minyak sayur
  • 25 ml bumbu teriyaki instan
  • 400 gram paha ayam tanpa tulang

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam dan potong berukuran kira-kira 3×3 cm.
  2. Baluri ayam dengan bumbu teriyaki instan, lalu diamkan 10 menit hingga bumbu meresap.
  3. Panaskan minyak sayur lalu tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan ayam dan masak hingga matang serta bumbu mengental.
  5. Sajikan.

17. Garang Asem Ayam

menu ayam untuk berbuka puasa
Kompas

Bahan:

  • 1 ekor ayam lengkap dengan jeroan, potong kecil 5 cm
  • 10 siung bawang putih, iris
  • 250 gram cabai rawit, potong atau biarkan utuh
  • 500 gram tomat hijau, potong menjadi 5 bagian
  • 8 butir bawang merah, iris

Cara Membuat:

  1. Haluskan kemiri, garam dan gula pasir, lalu campur dengan air putih.
  2. Masukkan ayam, bawang putih, bawang merah, tomat, cabai rawit, daun salam, dan lengkuas. 
  3. Campur rata dan bagi menjadi 5 adonan.
  4. Siapkan daun pisang untuk membungkus (dibotok) dan kukus sampai matang. 
  5. Sajikan.

18. Gulai Ayam

Endeus TV

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 700 ml santan encer
  • Minyak untuk menumis secukupnya
  • ½ butir kelapa, ambil 300 ml santan kentalnya
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 buah asam kandis

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 12 butir bawang merah
  • 2 ruas kunyit, bakar
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, dan asam kandis. Tumis lagi hingga bumbu matang.
  2. Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu, lalu masak sampai daging ayam berubah warna.
  3. Tuang santan encer dan masak hingga ayam empuk.
  4. Tambahkan santan kental, lalu bumbui dengan gula dan garam. 
  5. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan koreksi rasa.
  6. Masak lagi hingga kuah mendidih dan daging ayam benar-benar matang.
  7. Menu ayam untuk berbuka puasa siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Tumis Jamur Merang Untuk Lauk Sahur Pagi

19. Ayam Goreng Tepung

menu ayam untuk berbuka puasa
Fimela

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 1 sdm tepung maizena
  • 5 sdm tepung terigu
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • Garam
  • Merica
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara memasak:

  1. Lumuri daging ayam dengan garam, bawang putih, merica, dan penyedap rasa. 
  2. Dinginkan di dalam lemari es selama 1 jam.
  3. Masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam wadah. 
  4. Tuang kaldu bubuk ayam dan beri merica secukupnya.
  5. Kocok telur, beri sedikit garam. 
  6. Masukkan ayam dalam adonan telur, lalu lumuri dengan tepung sambil dicubit-cubit agar krispi.
  7. Goreng ayam di dalam minyak panas, tiriskan.
  8. Sajikan.

20. Ayam Lodho

Instagram @dianayupuspitasari

Bahan :

  • 1 kg ayam, potong menjadi 12 bagian  
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 10 cabai rawit merah
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 500 mL santan kental
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng

Bumbu halus :

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada putih
  • 15 siung bawang merah
  • 2 ruas kencur
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 7 siung bawang putih
  • Air

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging ayam dan beri perasan air jeruk nipis.
  2. Tambahkan garam, lada, dan sedikit minyak, lalu aduk hingga merata.
  3. Panggang ayam hingga berubah warna sedikit kecoklatan. 
  4. Angkat dan sisihkan dalam wadah lainnya
  5. Panaskan minyak dan tumis daun salam, daun jeruk, serai, serta lengkuas.
  6. Tambahkan bumbu halus dan cabai rawit merah, aduk dan tumis lagi hingga harum.
  7. Tambahkan jintan bubuk dan santan lalu masukkan ayam dan aduk merata.
  8. Bumbui dengan garam dan gula, lalu masak hingga air sedikit menyusut.
  9. Sajikan.

Itu dia 20 resep menu ayam untuk berbuka puasa dan sahur di bulan Ramadan nanti. Dengan melihat resep di atas, keluarga di rumah tidak akan merasa bosan dan pastinya lebih berenergi saat menjalankan ibadah puasa. Sangat lezat sekali, bukan?

Nah, untuk memenuhi stok kebutuhan memasak dan bumbu dapur selama bulan puasa, Sedulur bisa langsung belanja melalui Aplikasi Super. Selain lengkap dan murah, Sedulur juga bisa menghemat tenaga. Cukup duduk manis di dalam rumah, semua barang pesanan akan diantar sampai depan rumah. 

Sedulur juga bisa mendapatkan harga grosir dan gratis ongkir jika berbelanja dalam jumlah banyak. Ada juga berbagai promo dan cashback menarik yang akan membuat belanja semakin menyenangkan. Yuk, download Aplikasi Super di PlayStore sekarang juga!