Daging sapi merupakan salah satu bahan makanan sekaligus sumber protein hewani yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Tak heran, ada beragam jenis menu kuliner yang diolah dari daging sapi. Mulai dari bistik, sate, semur, hingga rawon yang merupakan masakan khas Jawa Timur. Selain membeli aneka kuliner tersebut di rumah makan, Sedulur juga bisa membuat masakan daging sapi sendiri di rumah.
Ingin tahu menu apa saja yang bisa dibuat dengan bahan daging sapi? Berikut sudah dirangkum 15 resep masakan daging sapi yang enak dan mudah dibuat. Catat bahan dan cara membuatnya, ya!
BACA JUGA: Resep Nasi Langgi Komplit Khas Jawa yang Gurih dan Lezat
1. Bistik daging sapi
Resep olahan daging sapi yang pertama adalah bistik. Makanan bercita rasa manis dan gurih ini cocok dihidangkan untuk makan siang maupun makan malam bersama keluarga. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 1/2 siung bawang bombay, potong-potong
Bumbu:
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap inggris
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam
- Pala sejumput
Cara membuat:
- Rebus daging sapi yang sudah cuci hingga menjadi empuk. Kemudian saring air rebusan sebagai kaldu.
- Daging yang sudah direbus kemudian dipotong-potong. Sesuaikan ukuran potongan daging dengan selera Sedulur.
- Panaskan minyak di panci, usahakan untuk menggunakan panci anti lengket sehingga bisa digunakan untuk menumis. Masukkan bawang bombay yang sudah dipotong, lalu tumis hingga layu dan harum.
- Tambahkan bumbu halus, aduk-aduk dan tumis hingga bumbu matang.
- Selanjutnya, masukkan irisan daging dan air kaldu sapi. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan bumbu saus. Aduk kembali hingga tercampur rata dan masak sampai bumbu meresap.
- Koreksi rasa, jika sudah sesuai selera, matikan kompor.
- Sajikan daging bistik dengan bahan pelengkap, seperti kentang goreng, selada, buncis, dan wortel rebus.
2. Sapi lada hitam
Ide resep masakan daging sapi berikutnya adalah sapi lada hitam. Masakan satu ini telah menjadi salah satu hidangan favorit keluarga Indonesia. Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 500 gram daging sapi bagian has dalam
- 1 sdm tepung maizena
- 1/2 buah bawang bombang, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdt merica hitam bubuk
Bumbu untuk marinasi:
- 1 sdt jahe, parut dan ambil airnya
- 1 sdt bawang putih, parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Potong daging sapi menjadi seperti jari atau sesuai selera. Sisihkan.
- Campur semua bumbu untuk marinasi dalam mangkok atau wadah, kemudian masukkan daging sapi. Ratakan bumbu hingga seluruh bagian daging terlapisi oleh bumbu. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap ke dalam daging.
- Taburi daging yang sudah dimarinasi dengan tepung maizena, kemudian ratakan.
- Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan daging. Masak daging hingga berubah warna dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan sisa minyak yang tadi digunakan untuk memasak daging. Setelah tercium aroma harum tumisan bawang, masukkan daging sapi dan bubuk merica hitam.
- Aduk masakan hingga bumbu tercampur rata. Masak sebentar sambil koreksi rasa.
- Jika sudah sesuai selera, matikan api dan sapi lada hitam siap dihidangkan.
3. Brenebon daging sapi
Brenebon adalah masakan sup kacang merah khas Manado. Mulanya, menu kuliner satu ini biasa disajikan dengan isian daging babi. Meski begitu, Sedulur yang tidak bisa mengkonsumsi babi bisa menggantinya dengan daging sapi. Berikut resep selengkapnya.
Bahan:
- 200 gram daging sapi
- 100 gram kacang merah, rendam selama semalam agar cepat empuk
- 1 batang wortel
- 1 buah kentang
- 1 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- Air secukupnya
Bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 biji pala, potong-potong
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu sapi bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, potong daging sapi, wortel, kentang, dan daun bawang. Agar lebih mudah saat disantap, buat potongan dengan ukuran satu suapan.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih. Kemudian tumis hingga harum dan matang. Sembari menumis, Sedulur bisa merebus air di panci untuk memasak daging.
- Masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong ke dalam rebusan air yang sudah mendidih. Selanjutnya, saring dan buang busa yang muncul di permukaan.
- Tambahkan kacang merah yang sudah direndam ke dalam rebusan daging. Masak hingga kacang maupun daging benar-benar empuk.
- Kemudian, masukkan wortel dan kentang. Masak hingga seluruh bahan matang lalu tambahkan bumbu yang tadi sudah ditumis.
- Tambahkan garam, gula, lada, dan biji pala. Aduk-aduk.
- Beri daun bawang dan seledri agar sup semakin harum.
- Koreksi rasa, jika sudah sesuai selera, matikan api.
- Brenebon daging sapi siap disajikan.
4. Sate goreng
Sate goreng biasanya dibuat dengan bahan daging kambing. Namun Sedulur juga bisa membuat menu satu ini menggunakan daging sapi. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 8 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 7 buah cabai rawit merah
- 5 buah kemiri
- 3 sdm margarin
- 2 buah tomat hijau
- 2 sdm kecap manis
- Lada
- Garam
Bumbu sate:
- 1/2 gram gula merah
- 5 sdm asam Jawa
- Kecap manis
- Air
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 5 buah kemiri
- 5 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Campur bumbu halus dengan bumbu sate di wadah. Kemudian, lumuri daging sapi yang sudah dipotong dengan bumbu tersebut. Sisihkan.
- Siapkan wajan, lalu panaskan margarin hingga meleleh. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Selanjutnya, masukkan cabai rawit utuh dan tomat. Aduk-aduk.
- Masukkan daging yang sudah dimarinasi, aduk dan masak hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, aduk kembali.
- Masukkan air, lada, dan garam. Kemudian masak hingga air menyusut serta daging empuk.
- Sate sapi goreng siap dihidangkan.
5. Sapi bumbu teriyaki
Sedulur yang menggemari masakan khas Negeri Sakura Jepang tentu tidak asing dengan bumbu teriyaki. Umumnya, bumbu teriyaki digunakan untuk mengolah daging, misalnya daging sapi. Nah, ternyata cara membuat menu masakan daging sapi bumbu teriyaki tidaklah sulit. Berikut resepnya.
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong tipis-tipis atau sesuai selera
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cm jahe, memarkan
- 4 sdm kecap manis
- Kaldu sapi bubuk secukupnya
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- Minyak secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak di wajan, kemudian masukkan bawang putih dan jahe. Tumis hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi. Aduk dan masak hingga daging setengah matang.
- Tambahkan kecap manis dan kaldu sapi bubuk. Aduk merata dan masak kembali hingga bumbu meresap serta daging matang.
- Beri bawang bombay, aduk sebentar sampai bawang mulai layu.
- Sapi bumbu teriyaki siap disajikan.
BACA JUGA: Resep Pecel Ayam Khas Kaki Lima yang Nikmat dan Mudah
6. Semur daging sapi
Sedulur yang menyukai masakan daging sapi dengan cita rasa manis dan gurih wajib mencoba menu satu ini. Adalah semur daging sapi, menu olahan yang mudah dibuat dan pastinya akan memanjakan lidah Sedulur. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 500 gram daging sapi bagian sengkel, potong-potong
- 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
- 1/2 buah tomat, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 1/2 sdt garam
- Pala bubuk
- Jintan bubuk
- Kecap manis
- Kaldu sapi bubuk
- 800 ml air
- Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 cm jahe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya. Tambahkan pala bubuk, jintan bubuk, dan daun salam. Aduk dan masak hingga harum.
- Setelah bumbu matang, masukkan daging lalu aduk dan masak kembali sampai daging matang.
- Tambahkan air, garam, kaldu sapi bubuk, dan kecap manis secukupnya. Aduk hingga bumbu tercampur rata, kemudian masak hingga kuah mendidih.
- Setelah kuah mendidih, kecilkan api lalu tutup panci. Lanjutkan masak dengan api kecil sampai daging menjadi empuk.
- Masukkan potongan kentang, lalu lanjutkan proses memasak.
- Tambahkan tomat, kemudian aduk. Koreksi rasa serta cek apakah daging dan kentang sudah empuk. Jika sudah, matikan api.
- Semur daging sapi siap dihidangkan. Beri taburan bawang goreng untuk menambah cita rasa.
7. Gulai daging sapi
Gulai sapi merupakan masakan khas Indonesia yang memiliki ciri khas berupa cita rasa pedas dan gurih yang berasal dari aneka rempah. Hal ini juga membuat gulai memiliki rasa dan aroma yang sangat khas. Tertarik untuk membuat gulai sendiri di rumah? Berikut resepnya.
Bahan:
- 500 gram daging sapi berlemak, potong-potong
- 500 gram iga sapi, potong-potong agar memudahkan saat dimakan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 liter santan sedang
- 500 ml santan kental
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt jinten
- 1 sdm garam
- 10 gram gula Jawa
Cara membuat:
- Masukkan daging dan iga sapi ke dalam air mendidih. Masak hingga air mendidih kembali.
- Beri daun salam, daun jeruk, kayu manis, serai, lengkuas, dan cengkeh pada rebusan daging.
- Panaskan minyak di wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging. Aduk hingga merata.
- Setelah air rebusan daging mulai menyusut dan daging menjadi empuk, masukkan santal. Masak kembali hingga kuah menyusut.
- Berikutnya, tambah santan kental dan cabai rawit. Lalu aduk kembali.
- Masak gulai dengan api kecil sampai kuah mengental.
- Gulai daging sapi siap disajikan.
8. Bulgogi sapi
Sedulur penggemar drama Korea tentu tidak asing dengan kuliner bulgogi. Secara harfiah, bulgogi memiliki arti daging panggang. Biasanya bulgogi dibuat dengan bahan daging ayam, sapi, ataupun babi. Sementara, berikut cara membuat bulgogi sapi alias beef bulgogi.
Bahan:
- 500 gram daging sapi bagian flank steak, iris tipis
- 5 sdm kecap asin
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm bawang putih cincang
- Minyak wijen
- Lada hitam bubuk secukupnya
- Biji wijen secukupnya
- Daun bawang, cincang halus
Cara membuat:
- Campurkan kecap asin, gula, daun bawang, bawang putih, biji wijen, minyak wijen, dan lada hitam bubuk di dalam wadah. Kemudian masukkan daging dan biarkan selama 1 jam. Jika ingin bumbu meresap dengan maksimal, Sedulur bisa melakukan marinasi selama semalam.
- Kemudian, siapkan panggangan. Beri olesan sedikit minyak atau margarin di atasnya agar daging tidak lengket saat dipanggang.
- Panggang daging yang sudah dimarinasi hingga matang.
- Beef bulgogi siap disajikan. Sedulur bisa menyantap beef bulgogi dengan nasi hangat.
9. Rendang
Rendang merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang populer di kancah dunia. Bahkan rendang pernah dianugerahi gelar sebagai makanan terenak di dunia. Meski agak rumit, tak ada salahnya Sedulur mencoba membuat rendang sendiri di rumah. Tertarik? Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 2 kg daging sapi
- 3 butir kelapa tua, parut
- 4 batang serai, memarkan
- 3 keping asam kandis
- 1 sdm gula pasir
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun kunyit
- 10 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 65 butir bawang merah
- 25 siung bawang putih
- 5 ruas lengkuas
- 2 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 250 gram cabe keriting
- 1 butir pala
- 2 sdm garam
Cara membuat:
- Pertama, cuci daging hingga bersih dengan air mengalir. Kemudian potong menjadi bentuk dadu dengan ukuran agak besar.
- Selanjutnya, peras parutan kelapa tua sebanyak 2 kali untuk mendapatkan santan yang kental. Lalu tambah air hangat pada parutan kelapa, dan peras sekali lagi.
- Setelah itu, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, dan serai yang sudah dimemarkan. Aduk dan masak hingga layu.
- Setelah bumbu matang, masukkan potongan daging sapi kemudian aduk. Masak hingga daging berubah warna.
- Tuang santan, kemudian beri gula dan asam kandis. Aduk hingga merata lalu masak hingga santan mulai menyusut.
- Matikan api dan biarkan hingga dingin. Koreksi rasa dan masak kembali sambil diaduk sesekali.
- Masak rendang hingga mengering dan menjadi kecokelatan.
- Rendang siap disajikan.
10. Oseng mercon
Oseng mercon adalah salah satu kuliner khas Jogja yang banyak diburu wisatawan. Sensasi pedas dari oseng mercon rupanya sukses membuat banyak orang ketagihan. Sedulur yang penasaran dengan oseng mercon namun belum sempat berlibur ke Jogja, bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut resepnya.
Bahan:
- 500 gram daging sapi tetelan atau koyor, iris tipis
Bumbu:
- 3 cm lengkuas, iris kecil lalu geprek
- 5 gram gula merah, iris halus atau sisir
- 3 lembar daun salam
- Garam halus
- Minyak goreng
- 300 ml air matang
Bumbu halus:
- 200 gram cabai rawit merah
- 50 gram cabai merah keriting
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam. Aduk-aduk sampai harum dan matang.
- Kemudian, masukkan daging dan aduk hingga daging terlumuri dengan bumbu secara merata.
- Tambahkan air, lalu masak sampai daging empuk.
- Beri garam dan gula merah. Aduk merata dan masak sampai bumbu meresap dan daging matang.
- Oseng sapi mercon siap disajikan.
BACA JUGA: 20 Macam-Macam Kue Basah Beserta Cara Membuatnya
11. Soto daging
Bahan :
- 500 gram daging sapi, potong-potong
- 1,5 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 4 sdm minyak sayur
Bumbu halus:
- 5 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
Bahan pelengkap:
- 200 gram tauge, siram air panas lalu tiriskan
- Daun bawang, iris kasar
- Daun seledri, cincang
- Bawang merah goreng
- Sambal rawit
Cara membuat:
- Rebus air di panci hingga mendidih. Lalu masukan daging sapi dan masak hingga daging berubah warna.
- Saring rebusan daging dan buang air. Kemudian rebus kembali dengan api kecil hingga daging lunak.
- Sembari merebus daging, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Aduk-aduk sampai wangi dan bumbu matang.
- Lalu tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga layu.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Kemudian aduk dan didihkan kuah kaldu.
- Soto sapi siap disajikan dengan aneka bahan pelengkap.
12. Coto Makassar
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 500 gram paru sapi
- 1 liter kaldu sapi
- 1 liter air cucian beras
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 150 gram kacang, sangrai
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 2 sdt garam
Bahan pelengkap:
- bawang merah goreng
- buras
- sambal rawit merah
- jeruk nipis
Cara membuat:
- Pertama, rebus daging dan paru sapi di panci terpisah hingga empuk. Kemudian tiriskan. Untuk kaldu atau air rebusan daging sapi, sisihkan sebanyak 1 liter untuk membuat kuah.
- Haluskan kacang tanah yang sudah disangrai. Sedulur bisa menumbuk ataupun menggunakan food processor. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Lalu, tambahkan lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk hingga wangi dan bumbu matang.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci, lalu tuang kaldu daging dan bubuk kacang tanah yang tadi dibuat.
- Tambahkan potongan daging dan paru. Lalu masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Tuang air cucian beras dan gula. Aduk hingga merata, kemudian masak hingga kuah mengental lalu matikan api.
- Coto Makassar siap dihidangkan.
13. Rawon daging sapi
Bahan:
- 500 gram daging sapi sandung lamur, cuci bersih lalu potong-potong
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 1 sdm air asam Jawa
- Garam
- Gula pasir
- Kaldu sapi bubuk
- 3 liter air
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 buah keluak
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
- 50 ml minyak goreng
Bahan pelengkap:
- Taoge pendek
- Nasi
- Daun bawang, iris
- Telur asin
- Jeruk nipis
- Sambal
- Emping
Cara membuat:
- Pertama, rebus air hingga mendidih, lalu masukkan
- daging sapi yang sudah dipotong-potong. Masak hingga daging empuk.
- Selanjutnya, haluskan bumbu menggunakan blender atau food processor.
- Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma.
- Kemudian, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging.
- Beri air asam Jawa, garam, gula, dan kaldu sapi bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
- Koreksi rasa, jika sudah pas, matikan api.
- Rawon siap disajikan dengan aneka bahan pelengkap.
14. Tongseng daging sapi
Bahan:
- 500 gram daging sapi dengan sedikit lemak
- 250 ml santan kental
- 1 liter air
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- Kecap manis secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 7 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri
- ½ sdt lada bubuk
- Penyedap masakan, secukupnya
- Garam, secukupnya
Bahan pelengkap:
- 2 buah tomat, belah empat
- Kubis
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
- 3 lembar daun seledri
- Bawang merah goreng
- 5 buah cabai keriting, iris tipis
Cara membuat:
- Pertama, rebus daging sapi hingga empuk. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Setelah daging dingin, iris tipis dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu tambahkan serai, lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Aduk merata.
- Tuangkan air ke dalam tumisan bumbu. Kemudian masukkan irisan daging dan aduk rata.
- Masak hingga kuah mendidih, lalu tambahkan kecap manis, cabai keriting, kubis, tomat, daun bawang, dan daun seledri. Masak hingga semua bahan matang.
- Selanjutnya, tuang santan dan masak kembali hingga mendidih.
- Beri bawang merah goreng, lalu koreksi rasa.
- Setelah kuah mengental dan bumbu meresap, angkat tongseng.
- Tongseng sapi siap disajikan.
15. Serundeng daging sapi
Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 250 gr kelapa setengah tua, parut
- 2 daun salam
- 6 daun jeruk
- 1 ruang lengkuas
- 50 gr gula merah
- 1 sdt garam
- 1 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
- 2 sdm air asam Jawa
- 250 ml air kaldu sapi
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 ruas jari kunyit
- 1/4 ruas kencur
- 2 cabe merah besar
- 4 cabe merah keriting, opsional
- 1 sdm ketumbar
Cara membuat:
- Rebus daging sapi hingga empuk. Kemudian potong menjadi bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera. Sementara, air sisa rebusan daging disisihkan untuk kaldu.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
- Setelah bumbu matang, masukkan daging sapi yang sudah direbus, lalu aduk rata.
- Tambahkan air rebusan daging sapi, kaldu sapi bubuk serta gula merah. Masak dengan api sedang hingga air menyusut.
- Selanjutnya, masukkan air asam Jawa. Aduk hingga merata.
- Koreksi rasa, jika sudah pas dan kuah mulai mengental, masukkan kelapa parut lalu aduk hingga tercampur rata.
- Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering dan air tidak tersisa sama sekali.
- Jika dirasa cukup kering, matikan api.
- Serundeng sapi siap dinikmati.
Itu dia 15 resep masakan daging sapi yang bisa Sedulur coba di rumah. Jangan lupa, siapkan terlebih dahulu bahan dan aneka bumbu yang diperlukan untuk memasak.
Nah, agar lebih hemat, Sedulur bisa membeli berbagai macam bumbu dapur di Aplikasi Super. Caranya juga cukup mudah, lho! Langsung unduh Aplikasi Super di Google Play Store, lalu registrasi dan belanja sepuasnya. Jangan lupa manfaatkan voucher diskon, cashback, dan gratis ongkir supaya belanja makin untung!