lidah sapi

Sapi adalah hewan ternak yang kerap kali dijadikan sebagai bahan makanan. Bukan hanya dagingnya, ada beberapa organ tubuh yang lain seperti lidah sapi juga mempunyai rasa yang khas dan tentu saja nikmat.

Bagian tubuh sapi yang satu ini mempunyai tekstur yang kenyal dan empuk. Untuk lidah bagian luarnya, Sedulur harus mengulitinya terlebih dahulu agar tidak keras. Selain itu, hal itu dilakukan agar bumbu bisa merasuk saat dimasak nantinya.

Untuk berat 250 gram, lidah sapi harga mencapai Rp50 ribuan. Cukup mahal tapi worth it dengan rasa yang didapats etelah dimasak. Meskipun begitu, bagian ini bisa dimasak menjadi berbagai hidangan yang lezat. Berikut ini resep lidah sapi yang bisa diikuti.

BACA JUGA: Resep Sate Kere, Sate Unik yang Legendaris untuk Keluarga

1. Bistik lidah sapi

Bistik lidah sapi
Nibble

Bahan:

  • 300 gr lidah sapi
  • 1/4 sdt pala
  • 1/2 keping gula merah
  • 4 cm jahe bakar
  • 10 biji lada
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam

Bahan saus:

  • 1/2 buah bawang bombai
  • 1/2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm terigu
  • 200 ml kaldu rebusan lidah
  • 2 sdm saus tiram
  • 4 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt lada bubuk
  • Gula pasir
  • Garam

Cara membuat:

  1. Rebus lidah selama 10 menit dengan air jahe lalu angkat
  2. Kupas kulit luar lidah saat panas, rebus lagi dengan air, serai dan pala
  3. Ambil 200 ml kaldu untuk membuat saus
  4. Potong lidah dengan bentuk melebar, sisihkan
  5. Rebus lagi lalu bumbui bawang, kecap manis, saus tiram, saus tomat, garam, dan gula merah. Angkat jika kaldu sudah menyusut
  6. Goreng lidah hingga kecoklatan
  7. Buat saus dengan iris bawang bombai, lalu tumis sampai harum
  8. Masukkan terigu, dan aduk cepat
  9. Tuang kaldu rebusan lidah, masukkan saus tiram, kecap ikan, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata
  10. Beri garam, gula pasir, dan lada bubuk. Tunggu hingga mengental dan angkat
  11. Sajikan lidah setelah menyirami dengan saus

2. Lidah sapi cabe hijau

Lidah sapi cabe hijau
Amanda Chastity

Bahan:

  • 500 gram lidah sapi
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 1 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • Gula

Cara membuat:

  1. Rebus lidah sampai empuk. Angkat lalu kelupas kulit luarnya ketika masih hangat
  2. Iris tipis bagian lidah sapi sesuai selera
  3. Tumis irisan bawang putih, bawang merah, dan bawang bombao
  4. Masukkan lidah sapi, tambah kecap manis, saus tiram, garam dan gula. Aduk-aduk rata
  5. Masukkan irisan cabe hijau, aduk lagi
  6. Masak hingga bumbu meresap, koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan

3. Lidah sapi goreng

Lidah sapi goreng
Cookpad

Bahan:

  • 120 gram lidah sapi
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 batang sere
  • 3 siung bawang putih
  • Asam jawa secukupnya
  • Gula jawa secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong-potong lidah sesuai selera
  2. Haluskan bawang putih, ketumbar, dan garam
  3. Rebus lidah sapi, masukkan bumbu halus
  4. Tambakan sere, gula jawa, garam, dan asam jawa
  5. Jika kuah sudah mengering, matikan kompor
  6. Angkat dan goreng lidah dengan api kecil
  7. Jika sudah agak kering, sajikan

4. Lidah sapi untuk MPASI

lidah sapi untuk mpasi
Netlify

Bahan:

  • 700 gram lidah sapi
  • Air

Bumbu halus:

  • 1 sdm garam
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdm gula aren
  • 3 butir kemiri
  • 3 sdm asam, larutkan
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah

Bumbu cemplung:

  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Serai

Cara membuat:

  1. Rebus lidah dengan daun jeruk, daun salam, dan serai selama 1-2 jam
  2. Buang kulitnya, potong tipis-tipis
  3. Sangrai kunyit dan kemiri, blender bersama bumbu halus dan air
  4. Rebus lidah dengan bumbu halus serta bumbu cemplung sampai air menyusut
  5. Jika sudah, goreng empal dengan sedikit minyak

BACA JUGA: Resep Ketoprak Sedap, Nikmat & Mudah Disantap Kapanpun

5. Lada hitam

Lada hitam
YouTube/Resep Dapur Vita

Bahan:

  • 250 gram lidah sapi
  • 1 bungkus saus lada hitam
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 2 siung bawang putih, geprek halus
  • Bawang pre
  • Cabe hijau
  • Cabe merah

Cara membuat:

  1. Rebus lidah hingga empuk, buang kulitnya, lalu potong-potong
  2. Potong cabe merah, bawang bombai, cabe hijau, dan bawang pre
  3. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan lidah sapi
  4. Masukkan saus lada hitam dan beri sedikit air, aduk rata
  5. Aduk sebentar, sajikan jika bumbu sudah merasuk

6. Semur

Semur
masakapahariini.com

Bahan:

  • 500 gram lidah slice
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 10 butir kecil kentang rendang
  • 2 lembar Daun jeruk
  • 2 sdm ketumbar
  • 3 siung bawang merah
  • Garam himalaya
  • Kaldu jamur
  • Kecap asin
  • Kecap manis
  • Lada bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus serta daun jeruk sampai harum
  2. Masukan lidah sapi, air, kecap asin, kecap manis, kaldu bubuk, garam, dan lada bubuk
  3. Koreksi rasa dan masak sampai lidah empuk
  4. Jika sudah, langsung bisa disajikan

7. Gyutandon lidah sapi

Gyutandon
Nibble

Bahan marinasi:

  • Lidah sapi, potong tipis
  • Lada
  • Mirin
  • Sesame oil
  • Soy sauce

Bahan pelengkap:

  • Biji wijen
  • Daun bawang
  • Rawit merah
  • Scrambled egg
  • Selada

Cara membuat:

  1. Panaskan pan, masukkan lidah yang telah dimarinasi
  2. Masak sampai matang, sisihkan
  3. Panaskan pan lagi buatlah scrambled egg, sisihkan
  4. Siapkan mangkuk, isi dengan nasi, lidah, scrambled egg, dan selada
  5. Taburkan potongan rawit merah, biji wijen, dan daun bawang di atasnya

8. Seledri

Seledri
Liputan6

Bahan:

  • Lidah sapi
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabe hijau
  • Cabe merah
  • Garam
  • Gula merah
  • Minyak zaitun
  • Air
  • Lengkuas
  • Seledri

Cara membuat:

  1. Presto lidah sapi, kuliti bagian yang keras dan potong kecil-kecil
  2. Tumis potongan cabe merah, cabe hijau, bawang putih, dan bawang merah dengan minyak zaitun hingga wangi
  3. Masukkan potongan lidah, taburkan sedikit garam, gula merah, serta potongan lengkuas
  4. Tumis sampai wangi, beri sedikit air dan diamkan sampai air meresap
  5. Jika sudah matang, beri seledri
  6. Test rasa lalu sajikan

9. Lidah mercon

Lidah mercon
YouTube/Naniek Lestari

Bahan:

  • 1 kg lidah sapi, rebus
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 2 ruas jahe sebesar jempol, geprek
  • 3 batang serai
  • 30 buah cabai rawit
  • 35 buah cabai keriting
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah kemiri
  • Air
  • Garam
  • Gula merah atau kecap
  • Kaldu sapi
  • Merica

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan kemiri
  2. Rebus cabe keriting dan cabai rawit sampai layu, haluskan
  3. Tumis bumbu halus, masukkan bawang bombai dan tambahkan air sedikit
  4. Masukkan batang serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe. Aduk-aduk
  5. Masukkan lidah, tambahkan bumbu-bumbu
  6. Tambahkan sedikit air, test rasa dan masak sampai bumbu meresap
  7. Tambahkan cabai keriting dan cabe merah. Aduk merata
  8. Jika kuah sudah agak surut, hidangkan

10. Ungkep dasar

Ungkep dasar
YouTube/Indoculinaire Hunter

Bahan:

  • 250 gram lidah sapi
  • 1 batang serai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 400 ml air

Cara membuat:

  1. Didihkan air, lalu masukkan serai jahe, dan lengkuas. Aduk rata
  2. Masukkan daun jeruk, dan daun salam. Aduk-aduk
  3. Masukkan lidah, masak sampai empuk

Tidak hanya lezat, ada banyak manfaat lidah sapi bagi tubuh kita, lho. Salah satunya datang dari kandungan zinc yang mampu membantu meningkatkan sistem imun. Selain itu, ada juga kandungan vitamin C yang baik bagi daya tahan tubuh.

Namun jangan terlalu banyak dalam mengonsumsinya, ya. Hal ini karena lidah sapi kolesterol cukup tinggi yakni mencapai 87 mg untuk 100 gram-nya.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.