resep semur daging sapi

Cara memasak semur daging sapi memang membutuhkan cara khusus, terutama dalam mengolah daging sapi agar menjadi empuk dan mudah dikunyah. Kunci dalam cara membuat semur daging sapi yang enak terletak pada pengolahan dagingnya.

Selain juga membuat bumbu semur daging yang enak, resep masakan semur terkenal dengan rasa yang gurih dan manis dalam satu masakan. Artikel kali ini akan membahasa beberapa resep semur daging sapi spesial, mulai dari resep dan cara masak semur daging sapi, semur daging sapi berkuah, resep daging semur, resep semur daging sapi dengan kecap bango, hingga resep semur daging tahu.

Yuk, mari kita langsung saja simak pembahasan resep dan bumbu masak semur daging agar memiliki cita rasa yang enak dan daging yang super empuk.

BACA JUGA : Bikin Nostalgia! Ini Resep Es Gabus yang Segar & Mudah Dibuat

Daftar Resep Semur Daging Sapi yang Enak dan Empuk

1. Semur Daging Sapi Biasa

 
resep semur daging sapi
RasaBunda

Resep semur daging sapi pertama adalah resep semur biasa, bahan yang Sedulur butuhkan adalah:

  • 250 gr daging sapi
  • Lengkuas satu ruas jari digeprek
  • 1 batang sereh
  • 1 lbr daun salam
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • Kecap
  • Santan

Jangan lupa juga menyiapkan bahan bumbu yang dihaluskan:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 2 kemiri
  • 1 cabe merah keriting
  • 3 cm Jahe
  • 1/2 bh tomat
  • Pala

Lanjut ke cara membuat resep olahan daging sapi satu ini, yaitu pertama rebus daging hingga empuk dan setengah matang. Lalu angkat dan tiriskan daging yang sudah matang, potong dgn ketebalan 2-3cm (sesuai selera).

Selanjutnya tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga tanak. Tanda sudah tanak salah satunya warna sudah berubah, jika tidak benar benar matang maka bumbu akan berbau langu. Masukkan air dan daging, tambahkan gula, garam dan merica.

Jika sudah mendidih, tambahkan santan kental, atur kekentalan sesuai selera, koreksi rasa. Masak hingga daging benar benar empuk dan kuah sudah menyusut kental. Hidangkan dengan taburan bawang goreng diatasnya

2. Semur Daging Kentang

Pikiran Rakyat

Sayuran yang biasanya sering dipadukan dalam resep semur daging sapi adalah kentang. Berikut bahan yang Sedulur butuhkan dalam membuat resep semur daging sapi satu ini:

  • 250 gr daging sapi
  • Lengkuas satu ruas jari digeprek
  • 1 batang sereh
  • 1 lbr daun salam
  • Kentang sesuai selera
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • Kecap
  • Santan

Jangan lupa juga menyiapkan bahan bumbu yang dihaluskan:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 2 kemiri
  • 1 cabe merah keriting
  • 3 cm Jahe
  • 1/2 bh tomat
  • Pala

Cara membuatnya yang pertama dalam resep semur daging sapi satu ini adalah merebus daging sapi terlebih dahulu agar empuk dan mengeluarkan rasa gurih. Sambil daging sapi selesai direbus, Sedulur juga bisa menyiapkan dan membersihkan kentang. Setelah daging matang, Sedulur tinggal meniriskan daging dan memotongnya sesuai selera Sedulur.

Selanjutnya Sedulur tumis bumbu halus yang telah disiapkan, tumis hingga bumbu masak dan mengeluarkan aroma wangi. Salah satu tanda bumbu matang saat ditumis dana warna bumbu yang berubah. Selanjutnya Sedulur tinggal masukkan air dan daging, tambahkan kentang gula, garam dan merica.

Jika air yang ditambahkan sudah mendidih, Sedulur tinggal menambahkan santang kental, dan kecap sesuai selera. Atur kekentalan kuah sesuai keinginan Sedulur dengan menambah jumlah santan. Jika rasa sudah pada, dan kentang sudah matang, Sedulur bisa langsung menyajikan semur daging kentang satu ini.

BACA JUGA : Resep Bulgogi Khas Korea yang Istimewa, Enak dan Praktis

3. Semur Daging Sayur

Detik

Variasi semur daging selanjutnya menggunakan bahan sayur-sayuran, seperti kacang polong, kentang dan jagung. Bahan yang Sedulur butuhkan adalah:

  • 250 gr daging sapi
  • Lengkuas satu ruas jari digeprek
  • 1 batang sereh
  • 1 lbr daun salam
  • Kentang sesuai selera
  • Jagung dan Kacang polong sesuai selera
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • Kecap
  • Santan

Jangan lupa juga menyiapkan bahan bumbu yang dihaluskan:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 2 kemiri
  • 1 cabe merah keriting
  • 3 cm Jahe
  • 1/2 bh tomat
  • Pala

Cara membuat resep semur daging sapi satu ini sama dengan resep-resep sebelumnya. Sedulur pertama-tama harus merebus daging hingga matang dan empuk. Sedulur juga bisa membersihkan kentang, kacang polong dan jagung sebagai sayuran dalam resep semur daging sapi kali ini.

Selanjutnya Sedulur tumis bumbu halus yang sudah disiapkan hingga matang dan wangi. Lalu masukkan daging dan sayur-sayuran. Aduk rata dengan bumbu tumis hingga bumbu meresap. Langkah terakhir, Sedulur masukkan air secukupnya dan santan. Tambahkan garam, kecap, merica, gula hingga sesuai selera. Tunggu hingga kuah agar meresap dan mengental. Resep semur daging sapi plus sayuran pun siap disajikan.

4. Semur Daging Betawi

resep semur daging sapi
TOPWISATA

Bahan yang dibutuhkan dalam resep semur daging betawi ini adalah:

  • 500 gr daging sapi
  • 2 batang kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 5 biji cengkeh
  • 2 biji bunga lawang
  • garam secukupnya
  • 2 batang sereh (geprek)
  • bawang goreng secukupnya
  • 1 biji kapulaga
  • 1 biji pala
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • kecap manis secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Sedulur juga wajib menyiapkan bumbu halus, yaitu:

  • 2 batang kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 5 biji cengkeh
  • 2 biji bunga lawang
  • garam secukupnya
  • 2 batang sereh (geprek)
  • bawang goreng secukupnya
  • 1 biji kapulaga
  • 1 biji pala
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • kecap manis secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara memasak resep semur daging sapi satu ini adalah merebus daging hingga empuk. Tiriskan daging dan potong sesuai selera. Lalu Sedulur tumis bumbu halus yang telah disediakan. Masukkan daging, cengkeh, bunga lawang, daun salam, sereh, kayu manis, kapulaga, pala dan lengkuas. Aguk rata dalam tumisan. Terakhir, Sedulur tuangkan air, kecap dan taburi dengan garam. Masak hingga kuah semur menyusut dan agak kental. Resep semur daging sapi khas betawi pun selesai dilakukan.

5. Semur Daging Tahu

 
resep semur daging sapi
Detik

Berikut bahan yang Sedulur butuhkan dalam membuat resep semur daging sapi satu ini:

  • 250 gr daging sapi
  • Lengkuas satu ruas jari digeprek
  • 1 batang sereh
  • 1 lbr daun salam
  • Tahu 5 buah dan dibagi dua
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • Kecap
  • Santan

Jangan lupa juga menyiapkan bahan bumbu yang dihaluskan:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 2 kemiri
  • 1 cabe merah keriting
  • 3 cm Jahe
  • 1/2 bh tomat
  • Pala

Cara membuatnya yang pertama dalam resep semur daging sapi satu ini adalah merebus daging sapi terlebih dahulu agar empuk dan mengeluarkan rasa gurih. Sambil daging sapi setelah direbus, Sedulur bisa membagi tahu menjadi dua bagian dan menggorengnya terlebih dahulu. Setelah daging matang, Sedulur tinggal meniriskan daging dan memotongnya sesuai selera Sedulur.

Selanjutnya Sedulur tumis bumbu halus yang telah disiapkan, tumis hingga bumbu masak dan mengeluarkan aroma wangi. Salah satu tanda bumbu matang saat ditumis dan warna bumbu yang berubah. Selanjutnya Sedulur tinggal masukkan air dan daging, tambahkan tahu, gula, garam dan merica.

Jika air yang ditambahkan sudah mendidih, Sedulur tinggal menambahkan santang kental, dan kecap sesuai selera. Atur kekentalan kuah sesuai keinginan Sedulur dengan menambah jumlah santan. Jika rasa sudah pada, Sedulur bisa langsung menyajikan semur daging kentang satu ini.

BACA JUGA : 15 Menu Resep Makan Malam di Rumah yang Enak dan Praktis

6. Semur Daging Palembang

Doyan resep

Setelah semur daging khas betawi, kali ini semur daging sapi khas palembang, bahan yang dibutuhkan dalam resep semur daging sapi kali ini adalah:

  • 4 siung bawang putih
  • 100 gram daging sapi has dalam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 250 ml air kaldu sapi
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • 8 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • jahe
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara memasaknya sangat mudah, Sedulur tumis daging hingga setengah matang, dan kemudian sisihkan. Lalu haluskan bawang putih, bawang merah, pala bubuk, lada bubuk dan jahe. Lalu tumis hingga harum, dan masukkan tumis daging setengah matang sebelumnya.

Selanjutnya tuangkan air dan masak daging hingga empuk dan air kuah menyusut. Lalu tambahkan kecap manis, air asam jawa, gula dan garam. Masak hingga bumbu kuah mengental dan menyerap pada daging. Semur daging palembang pun siap disajikan.

7. Semur Daging Tempe

Cookpad

Berikut bahan yang Sedulur butuhkan dalam membuat resep semur daging sapi satu ini:

  • 250 gr daging sapi
  • Lengkuas satu ruas jari digeprek
  • 1 batang sereh
  • 1 lbr daun salam
  • Tempe sesuai selera
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • Kecap
  • Santan

Jangan lupa juga menyiapkan bahan bumbu yang dihaluskan:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 2 kemiri
  • 1 cabe merah keriting
  • 3 cm Jahe
  • 1/2 bh tomat
  • Pala

Cara membuatnya yang pertama dalam resep semur daging sapi satu ini adalah merebus daging sapi terlebih dahulu agar empuk dan mengeluarkan rasa gurih. Sambil daging sapi selesai direbus, Sedulur juga bisa menyiapkan dan membersihkan tempe, lalu menggorengnya terlebih dahulu. Sedulur juga bisa memotong tempe dengan ukuran sesuai selera Sedulur. Setelah daging matang, Sedulur tinggal meniriskan daging dan memotongnya sesuai selera Sedulur.

Selanjutnya Sedulur tumis bumbu halus yang telah disiapkan, tumis hingga bumbu masak dan mengeluarkan aroma wangi. Salah satu tanda bumbu matang saat ditumis dana warna bumbu yang berubah. Selanjutnya Sedulur tinggal masukkan air dan daging, tambahkan tempe, gula, garam dan merica.

Jika air yang ditambahkan sudah mendidih, Sedulur tinggal menambahkan santan kental, dan kecap sesuai selera. Atur kekentalan kuah sesuai keinginan Sedulur dengan menambah jumlah santan. Jika rasa sudah pada, Sedulur bisa langsung menyajikan semur daging kentang satu ini.

Setelah mengetahui berbagai resep semur daging di atas, apakah Sedulur tertarik untuk membuatnya? Jika iya, Sedulur tentu harus menyiapkan bahan dan juga  bumbu yang berkualitas agar semur daging semakin lezat dan nikmat. Nah, bagi Sedulur yang ingin memasak semur daging, Sedulur dapat membeli aneka bumbunya di Aplikasi Super. 

Cukup download di Play Store, Sedulur sudah bisa belanja di kebutuhan harian sepuasnya. Mulai dari sembako, bumbu masakan, makanan ringan, semua tersedia di Aplikasi Super. Masalah harga, Sedulur tak perlu khawatir. Ada banyak promo dan gratis ongkir tanpa minimal pembelain setiap harinya. Dijamin belanja di Aplikasi Super makin mudah dan hemat. 

Demikianlah beberapa resep semur daging sapi yang dapat Sedulur coba di rumah. Semoga resep semur daging sapi di atas bisa menambah variasi menu masakan sehari-hari ya Sedulur !