Resep Tahu Campur Khas Jawa Timur, Enak Banget!

Tahu campur menjadi kuliner primadona di Surabaya. Namun gak cuma di Kota Pahlawan saja, tapi di berbagai daerah di Jawa Timur pasti kamu bisa menemukan kudapan satu ini dengan mudah. Sebab, jajanan yang kerap mangkal di pinggir jalan ini menjadi kuliner khas di sana. Salah satu bahan yang paling spesial adalah sambel petisnya dengan kuah daging yang segar.

Tenang, bagi Sedulur yang mau coba bikin di rumah, bumbu tahu campur sederhana banget kok. Bikinnya gak perlu ribet dan dijamin sekali coba langsung berhasil. Nah, berikut ini beberapa resep tahu campur yang bisa dipraktikkan.

BACA JUGA: Resep Mapo Tahu Pedas ala Restoran Cina

Resep tahu campur Surabaya

Resep Tahu Campur Khas Jawa Timur, Enak Banget!
detik.com

Bahan-bahan:

  • 3 tahu putih besar
  • 500 g mie kuning
  • 100 g tauge, seduh hingga layu
  • 4 buah lontong, potong-potong

Bahan kuah:

  • 500 g daging sandung lamur sapi, potong-potong
  • 2 liter air
  • 30 g gula merah
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan

Bumbu tahu campur yang dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm garam

Sambal petis:

  • 10 buah cabai rawit
  • 5 sdm petis udang
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml air hangat

Bahan pelengkap:

  • Bawang merah goreng
  • Lento atau perkedel
  • Kerupuk udang/kanji

Cara membuat:

  1. Pertama buat kuahnya dulu dengan cara rebus daging sandung lamur sapi sampai empuk.
  2. Siapkan wajan, tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan serai, lengkuas, dan daun jeruk, kemudian angkat.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke rebusan daging. Lalu tambahkan gula merah dan kecap (tambahkan air juga bila diperlukan).
  4. Masak rebusan daging dengan bumbu tumis tadi sampai meresap, kalau sudah angkat dan sisihkan. Lalu goreng tahu hingga agak kering dan dipotong-potong.
  5. Untuk penyajian, taruh selada di piring saji, beri lontong, mie kuning, dan tauge. Lalu siram dengan kuah sekaligus potongan dagingnya.
  6. Tambahkan bawang goreng, sambal petis, kerupuk, dan juga lento atau perkedel.

BACA JUGA: Resep Lontong Kikil Asli Khas Surabaya Kuah Sedap

Resep tahu campur Lamongan

Resep Tahu Campur Khas Jawa Timur, Enak Banget!
kompas.com

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sandung lamur
  • 2 liter air
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 5 sendok teh garam
  • 2 3/4 sendok teh gula pasir

Bahan bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 cm kunyit
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan untuk sambal:

  • 50 ml kaldu sapi
  • 4 buah cabai rawit, dikukus
  • 3 sendok makan petis
  • 2 siung bawang putih 1
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan pelengkap:

  • 5 tahu kuning goreng setengah matang
  • 250 gram mi kuning
  • 100 gram tauge, diseduh
  • Daun selada

Cara membuat:

  1. Rebus dulu dagingnya, tambahkan jahe, dan serai. Pastikan daging direbus sampai empuk. Kalau sudah angkat dan potong-potong dagingnya. Sisihkan sekitar 50 ml kaldu untuk bahan sambal.
  2. Lalu tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu rebusan daging, tambah potongan daging, garam, dan gula. Masak sampai bumbu meresap.
  3. Setelah itu buat sambalnya, haluskan cabai merah, petis, bawang putih, gula, dan garam. Tambahkan kaldu rebusan daging lalu aduk rata.
  4. Penyajiannya, masukkan tahu, mi, tauge, selada, dan daging dalam mangkuk saji. Lalu siram kuah kaldu.

BACA JUGA: Resep Tahu Tek Surabaya ala Penjual, Wajib Ada Bahan Ini Biar Enak!

Tips membuat tahu campur biar gak gagal dan enaknya maksimal

Resep Tahu Campur Khas Jawa Timur, Enak Banget!
cookpad.com

Biar rasanya semakin nikmat, tahu campur ini enaknya dimakan saat masih hangat. Memilih daging yang berlemak akan cocok untuk kuahnya. Kalau mau, lento dan perkedel bisa kamu buat sendiri biar sesuai dengan seleramu. Untuk perkedelnya, kamu juga bisa membuatnya sesuai keinginan, mau pakai bahan kentang atau singkong.

Itulah tadi resep tahu campur yang bisa Sedulur coba. Gampang ‘kan? Tapi jika Sedulur tidak ada waktu untuk memasaknya di rumah, langsung saja deh cari tahu campur terdekat untuk menikmati kelezatannya. Selamat mencoba!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.