10 Cara Memasak Lidah Sapi Empuk, Lezat dan Tidak Bau

Sapi adalah hewan ternak yang kerap kali dijadikan sebagai bahan makanan. Bukan hanya dagingnya, ada beberapa organ tubuh lain, seperti lidah sapi, yang juga mempunyai rasa khas dan tentu saja nikmat.

Bagian tubuh sapi yang satu ini mempunyai tekstur yang kenyal dan empuk. Untuk lidah bagian luarnya, Sedulur harus mengulitinya terlebih dahulu agar tidak keras. Selain itu, menguliti lidah sapi dilakukan agar bumbu bisa meresap saat dimasak nantinya.

Untuk berat 250 gram, lidah sapi harga mencapai sekitar Rp50 ribuan. Cukup mahal tapi worth it dengan rasa yang didapat setelah dimasak. Kabar baiknya, bagian tubuh sapi tersebut bisa dimasak menjadi berbagai hidangan yang lezat. Berikut ini resep lidah sapi yang bisa Sedulur ikuti.

BACA JUGA: Resep Semur Daging Sapi Sederhana yang Empuk dan Enak

1. Bistik lidah sapi

lidah sapi
Kompas

Bahan:

  • 300 gr lidah sapi.
  • ¼ sdt pala.
  • ½ keping gula merah.
  • 4 cm jahe bakar.
  • 10 biji lada.
  • 2 siung bawang putih.
  • 2 sdm saus tomat.
  • 1 sdm saus tiram.
  • 1 sdm kecap manis.
  • Garam.

Bahan saus:

  • ½ buah bawang bombai.
  • ½ sdm kecap ikan.
  • 1 sdm mentega.
  • 1 sdm terigu.
  • 200 ml kaldu rebusan lidah.
  • 2 sdm saus tiram.
  • 4 sdm saus tomat.
  • 2 sdm kecap manis.
  • 1 sdt lada bubuk.
  • Gula pasir.
  • Garam.

Cara membuat:

  1. Rebus lidah selama 10 menit dengan air jahe lalu angkat.
  2. Kupas kulit luar lidah saat panas, rebus lagi dengan air, serai dan pala.
  3. Ambil 200 ml kaldu untuk membuat saus.
  4. Potong lidah dengan bentuk melebar, sisihkan.
  5. Rebus lagi lalu bumbui bawang, kecap manis, saus tiram, saus tomat, garam, dan gula merah. Angkat jika kaldu sudah menyusut.
  6. Goreng lidah hingga kecokelatan.
  7. Buat saus dengan iris bawang bombai, lalu tumis sampai harum.
  8. Masukkan terigu, dan aduk cepat.
  9. Tuang kaldu rebusan lidah, masukkan saus tiram, kecap ikan, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
  10. Beri garam, gula pasir, dan lada bubuk. Tunggu hingga mengental dan angkat.
  11. Sajikan lidah setelah menyirami dengan saus.

BACA JUGA: 10 Resep Makanan Tinggi Protein dan Manfaatnya untuk Tubuh

2. Lidah sapi cabai hijau

lidah sapi
Dimana Aja

Bahan:

  • 500 gr lidah sapi
  • ½ buah bawang bombai.
  • 3 butir bawang merah, iris tipis.
  • 2 siung bawang putih, iris tipis.
  • 3 buah cabai hijau besar, iris serong.
  • 1 sdm saus tiram.
  • 4 sdm kecap manis.
  • ½ sdt garam.
  • Gula.

Cara membuat:

  1. Rebus lidah sampai empuk. Angkat lalu kelupas kulit luarnya ketika masih hangat.
  2. Iris tipis bagian lidah sapi sesuai selera.
  3. Tumis irisan bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai.
  4. Masukkan lidah sapi, tambah kecap manis, saus tiram, garam dan gula. Aduk-aduk rata.
  5. Masukkan irisan cabai hijau, aduk lagi.
  6. Masak hingga bumbu meresap, koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Saus Barbeque Buatan Sendiri di Rumah yang Gampang

3. Lidah sapi goreng

lidah sapi
Tribun Style

Bahan:

  • 120 gr lidah sapi.
  • 1 sdm ketumbar.
  • 2 batang serai.
  • 3 siung bawang putih.
  • Asam jawa secukupnya.
  • Gula jawa secukupnya.
  • Garam secukupnya.

Cara membuat:

  1. Potong-potong lidah sesuai selera.
  2. Haluskan bawang putih, ketumbar, dan garam.
  3. Rebus lidah sapi, masukkan bumbu halus.
  4. Tambakan serai, gula jawa, garam, dan asam jawa.
  5. Jika kuah sudah mengering, matikan kompor.
  6. Angkat dan goreng lidah dengan api kecil.
  7. Jika sudah agak kering, sajikan.

BACA JUGA: Resep Gabin Tape, Jajanan Tradisional Favorit yang Manis

4. Lidah sapi untuk MPASI

lidah sapi
Cookpad

Bahan:

  • 700 gr lidah sapi.
  • Air.

Bumbu halus:

  • 1 sdm garam.
  • 1 sdm ketumbar bubuk.
  • 2 cm jahe.
  • 2 cm kunyit.
  • 2 cm lengkuas.
  • 2 sdm gula aren.
  • 3 butir kemiri.
  • 3 sdm asam, larutkan.
  • 4 siung bawang putih.
  • 8 siung bawang merah.

Bumbu cemplung:

  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Serai

Cara membuat:

  1. Rebus lidah dengan daun jeruk, daun salam, dan serai selama 1-2 jam.
  2. Buang kulitnya, potong tipis-tipis.
  3. Sangrai kunyit dan kemiri, blender bersama bumbu halus dan air.
  4. Rebus lidah dengan bumbu halus serta bumbu cemplung sampai air menyusut.
  5. Jika sudah, goreng empal dengan sedikit minyak.

BACA JUGA: Kreasi Resep Tahu Campur Khas Jawa Timur, Nendang Banget!

5. Lada hitam

lidah sapi
Tribun

Bahan:

  • 250 gr lidah sapi.
  • 1 bungkus saus lada hitam.
  • ½ siung bawang bombai.
  • 2 siung bawang putih, geprek halus.
  • Bawang pre.
  • Cabai hijau.
  • Cabai merah.

Cara membuat:

  1. Rebus lidah hingga empuk, buang kulitnya, lalu potong-potong.
  2. Potong cabai merah, bawang bombai, cabai hijau, dan bawang pre.
  3. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan lidah sapi.
  4. Masukkan saus lada hitam dan beri sedikit air, aduk rata.
  5. Aduk sebentar, sajikan jika bumbu sudah merasuk.

6. Semur

lidah sapi
Cookpad

Bahan:

  • 500 gr lidah slice.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 butir kemiri.
  • 10 butir kecil kentang rendang.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 2 sdm ketumbar.
  • 3 siung bawang merah.
  • Garam himalaya.
  • Kaldu jamur.
  • Kecap asin.
  • Kecap manis.
  • Lada bubuk.

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus serta daun jeruk sampai harum.
  2. Masukan lidah sapi, air, kecap asin, kecap manis, kaldu bubuk, garam, dan lada bubuk.
  3. Koreksi rasa dan masak sampai lidah empuk.
  4. Jika sudah, langsung bisa disajikan.

7. Gyutandon lidah sapi

Akurat

Bahan marinasi:

  • Lidah sapi, potong tipis.
  • Lada.
  • Mirin.
  • Sesame oil.
  • Soy sauce.

Bahan pelengkap:

  • Biji wijen.
  • Daun bawang.
  • Rawit merah.
  • Scrambled egg.
  • Selada.

Cara membuat:

  1. Panaskan pan, masukkan lidah yang telah dimarinasi.
  2. Masak sampai matang, sisihkan.
  3. Panaskan pan lagi buatlah scrambled egg, sisihkan.
  4. Siapkan mangkuk, isi dengan nasi, lidah, scrambled egg, dan selada.
  5. Taburkan potongan rawit merah, biji wijen, dan daun bawang di atasnya.

8. Seledri

wikiHow

Bahan:

  • Lidah sapi.
  • Bawang merah.
  • Bawang putih.
  • Cabai hijau.
  • Cabai merah.
  • Garam.
  • Gula merah.
  • Minyak zaitun.
  • Air.
  • Lengkuas.
  • Seledri.

Cara membuat:

  1. Presto lidah sapi, kuliti bagian yang keras dan potong kecil-kecil.
  2. Tumis potongan cabai merah, cabai hijau, bawang putih, dan bawang merah dengan minyak zaitun hingga wangi.
  3. Masukkan potongan lidah, taburkan sedikit garam, gula merah, serta potongan lengkuas.
  4. Tumis sampai wangi, beri sedikit air dan diamkan sampai air meresap.
  5. Jika sudah matang, beri seledri.
  6. Test rasa lalu sajikan.

9. Lidah mercon

Indozone

Bahan:

  • 1 kg lidah sapi, rebus.
  • ½ buah bawang bombai.
  • 2 ruas jahe sebesar jempol, geprek.
  • 3 batang serai.
  • 30 buah cabai rawit.
  • 35 buah cabai keriting.
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 5 lembar daun salam.
  • 6 siung bawang putih.
  • 8 buah kemiri.
  • Air.
  • Garam.
  • Gula merah atau kecap.
  • Kaldu sapi.
  • Merica.

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan kemiri.
  2. Rebus cabai keriting dan cabai rawit sampai layu, haluskan.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan bawang bombai dan tambahkan air sedikit.
  4. Masukkan batang serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe. Aduk-aduk.
  5. Masukkan lidah, tambahkan bumbu-bumbu.
  6. Tambahkan sedikit air, test rasa dan masak sampai bumbu meresap.
  7. Tambahkan cabai keriting dan cabai merah. Aduk merata.
  8. Jika kuah sudah agak surut, hidangkan.

10. Ungkep dasar

Diskon Online

Bahan:

  • 250 gr lidah sapi.
  • 1 batang serai.
  • 2 cm jahe.
  • 2 cm lengkuas.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 2 lembar daun salam.
  • 400 ml air.

Cara membuat:

  1. Didihkan air, lalu masukkan serai jahe, dan lengkuas. Aduk rata.
  2. Masukkan daun jeruk, dan daun salam. Aduk-aduk.
  3. Masukkan lidah, masak sampai empuk.

Tidak hanya lezat, ada banyak manfaat lidah sapi bagi tubuh kita, loh! Salah satunya datang dari kandungan Zinc yang mampu membantu meningkatkan sistem imun. Selain itu, ada juga kandungan vitamin C yang baik bagi daya tahan tubuh.

Namun, jangan terlalu banyak dalam mengonsumsinya, ya Sedulur. Hal ini dikarenakan lidah sapi mengandung kolesterol cukup tinggi, yakni mencapai 87 mg untuk setiap 100 gr.

Nah, kalau Sedulur tertarik untuk membuat hidangan spesial lidah sapi ini, pastikan membeli segala bahan-bahan yang dibutuhkan hanya di Aplikasi Super. Semuanya ada, mulai dari kebutuhan dapur hingga produk sembako yang lain. Belinya gampang, harga murah jadi selalu hemat, plus gratis ongkir setiap saat.

Unduh aplikasinya melalui Google Play Store dan jangan sampai ketinggalan promo terbaru dari Aplikasi Super, ya Sedulur!