Resep Kue Mendut Sederhana Lembut & Kenyal

Kue mendut merupakan jajanan tradisional yang menjadi favorit banyak orang sampai sekarang. Selain rasanya yang manis dan lengit, teksturnya yang lemut juga menambahkan kenikmatan tersendiri. Kue mendut terbuat dari tepung ketan dengan tekstur yang sedikit kenyal.

Nah, bagi Sedulur yang ingin mencoba membuat sendiri di rumah, resep kue mendut ternyata tidak terlalu sulit. Bahkan, meskipun belum pernah membuat sebelumnya, Sedulur pasti tidak akan gagal karena resep mendut sederhana banget. Yuk, simak resep-resepnya!

BACA JUGA: Resep Kue Cucur Legit Gula Merah Bersarang Anti Gagal

Resep kue mendut lembut isi unti kelapa dan kuah santan

kue mendut
kompas.com

Bahan:

  • 225 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 185 ml air hangat
  • 2 tetes pewarna merah muda
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • Daun pisang

Bahan isi:

  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 35 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam 100 ml air

Bahan kuah:

  • 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 25 ml air suji dari 20 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Untuk isi: Aduk-aduk bahan isi sampai kalis dan meresap. Lalu bentuk bulatan kecil, sisihkan.
  2. Untuk kuah santan: Rebus santan, air suji, tepung beras, dan garam. Masak sampai mengental sambil diaduk-aduk. Sisihkan.
  3. Untuk kulit: Aduk rata tepung ketan putih, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Lalu bagi menjadi dua bagian. Ambil satu bagian dan kasih pewarna merah, uleni hingga rata. Sedangkan bagian lain dapat dibiarkan putih saja.
  4. Selanjutnya ambil adonan kulit, beri isi unti kelapa dan bulatkan. Ulangi langkah ini sampai adonan hais.
  5. Siapkan daun pisang, beri dua bulatan adonan dengan warna berbeda, beri potongan pandan, siram kuah santan, dan bungkus dengan bentuk tum serta sematkan lidi.
  6. Kalau sudah, kukus dengan api sedang sekitar 15 menit sampai matang. Angkat dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Kue Naga Sari Pisang Super Lembut dan Legit, Praktis!

Resep kue mendut tepung beras

resep kue mendut
yummy.co.id

Bahan:

  • 200 g tepung beras ketan
  • 140 ml santan hangat
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt pasta pandan
  • 2 sdm minyak goreng
  • Secukupnya garam
  • Daun pisang

Bahan isian:

  • 1/2 butir kelapa setengah muda, parut
  • 100 g gula merah sisir
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan potong-potong
  • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Untuk adonan: Uleni semua bahan sambil dituang santan hangat sampai kalis, bentuk bulatan lalu sisihkan.
  2. Untuk unti kelapa: Rebus air gula merah, pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan kelapa parut. Aduk-aduk hingga rata dan masak sampai airnya menyusut. Angkat dan sisihkan.
  3. Lalu ambil adonan, pipihkan dan beri isian unti kelapa dan bulatkan kembali.
  4. Kemudian ambil daun pisang, olesi sedikit minyak, masukkan adonan yang sudah diberi isi dan lipat bentuk kerucut.
  5. Kukus sampai matang kurang lebih 30 menit. Angkat dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Kue Sarang Semut Tanpa Oven yang Lembut & Anti Gagal

Resep kue mendut bungkus plastik

resep kue mendut bungkus plastik
langsungenak.com

Bahan adonan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 2 sdm gula
  • Garam secukupnya
  • Air santan hangat secukupnya ±200 cc
  • Pewarna makanan sesuai selera

Bahan fla :

  • 65 ml santan + 200 ml air
  • 3 sdm tepung beras
  • Sejumput garam
  • Daun pandan
  • Unti kelapa (cara membuat bisa melihat resep sebelumnya)

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan adonan sampai kalis, jika sudah sisihkan.
  2. Lalu bagi adonan jadi beberapa bagian, lalu pipihkan dan beri isian unti kelapa. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
  3. Setelah itu, masukkan adonan yang sudah diisi unti kelapa ke cetakan kue talam. Olesi dengan sedikit minyak sayur, lalu kukus mendut selama kurang lebih 15 menit. Jika sudah matang angkat.
  4. Membuat fla: Masukkan semua bahan fla. Aduk rata lalu masak di atas api sedang sampai mendidih dan mengental. Angkat dan sisihkan.
  5. Cara membungkus: Siapkan plastik dan masukkan fla ke sisi sudut plastik kira-kira 1 sdm. Kemudian masukkan mendut ke dalamnya dan ikat bagian atasnya. Lalu potong bagian atas plastik biar rapi. Selamat mencoba!

BACA JUGA: Resep Putu Mayang Kue Khas Betawi yang Manis dan Lembut

Asal kue mendut

asal kue mendut
simakterus.com

Kue mendut berasal dari daerah Jawa dan cara membuat mendut Jawa juga banyak resepnya. Kue ini umumnya terbuat dari tepung ketan. Untuk cara memasaknya dikukus hingga matang dan empuk. Di dalamnya biasanya berisi gula merah dan parutan kelapa yang dibungkus daun pisang. Kamu bisa dengan mudah menemukan jajanan ini di pasar-pasar tradisional.

itulah tadi aneka resep kue mendut yang bisa dicoba. Selain untuk konsumsi pribadi, resep mendut untuk dijual juga menjadi ide bagus untuk peluang usaha. Selamat mencoba Sedulur!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.