Resep Putu Mayang Khas Betawi

Putu mayang atau petulo merupakan salah satu jajanan tradisional khas Betawi. Bentuk makanan ini sangat unik karena seperti mi dengan berbagai warna. Terkenal dengan rasa manisnya, ternyata resep putu mayang cukup mudah dibuat.

Bagi Sedulur yang sudah rindu akan kenikmatan Putu Mayang, bisa kok mencoba memasak sendiri di rumah. Dan berikut ini tips memasak dan resep putu mayang anti gagal!

Baca Juga: 6 Resep Kue Putu Ayu Untuk Camilan di Rumah

Resep Putu Mayang Sederhana

resep putu mayang
Sweet Trip

Bahan untuk putu mayang resep:

  • 200 gram tepung beras
  • 80 gram tepung tapioca
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 500 ml air
  • Pewarna makanan (secukupnya)
  • Air endapan pandan suji

Bahan saus:

  • 1 liter santan
  • 100 gram gula merah (disisr)
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan dipotong
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat putu mayang lembut:

  • Memasak saus
  1. Masak santan, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam. Aduk-aduk hingga mendidih.
  2. Tuangi larutan tepung beras, didihkan hingga kental.
  3. Angkat, saring dan dinginkan.
  • Memasak adonan putu ayu
  1. Campurkan tepung beras, gula pasir, garam dan air.
  2. Panaskan di atas api kecil hingga panas dan mulai kental.
  3. Masukkan tepung tapioka, aduk hingga menjadi adonan hingga kental dan licin, tidak menggumpal lalu angkat.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian biarkan putih, satu bagian beri sedikit pewarna merah dan satu bagian dengan air endapan pandan suji atau pasta pandan.
  5. Masukkan masing2 adonan bergantian dalam cetakan putu mayang.
  6. Tekan dan taruh di atas plastik atau daun pisang yang sudah diolesi minyak.
  7. Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit hingga matang.
  8. Taruh di mangkuk saji, siram dengan saus santan gula merah.

Baca Juga: 10+ Resep Kue & Jajanan dari Tepung Beras, Murah dan Enak

-->

Resep Putu Mayang Bihun Kuah Durian

Resep putu mayang kuah durian
Masakan Rumahan

Bahan putu mayang:

  • 250 gram tepung beras
  • 3 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 500 ml santan
  • 100 gram tepung sagu
  • Pewarna makanan hijau dan merah
  • Daun pisang
  • Minyak goreng untuk mengoles daun pisang

Bahan kuah durian:

  • 500 ml santan kental
  • 200 gram gula merah sisir
  • 1 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan simpul
  • 150 gram daging durian dilumatkan

Cara masak kuah durian

  1. Masak santan, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  2. Angkat dan saring. Pastikan tidak ada serpihan sisa gula masuk dalam kuah.
  3. Didihkan kembali kuah santan lalu masukkan durian, aduk sebentar. Angkat dan tiriskan. 

Cara memasak putu mayang:

  1. Campur tepung beras, gula pasir, garam, dan santan, aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental, angkat. Tambahkan tepung sagu, uleni hingga tercampur rata.
  2. Bagi adonan menjadi tiga bagian, masing-masing bagian adonan ditambahkan pewarna hijau, merah, dan biarkan satu bagian adonan tidak diberi warna. Masukkan masing-masing adonan ke dalam piping bag.
  3. Gunting sedikit ujung piping bag, lalu pencet ujungnya untuk mengeluarkan adonan, jangan terlalu ke atas karena adonan sedikit padat akan sulit keluar. Kemudian bentuk putu mayang di atas daun pisang yang sudah dioles minyak goreng. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan kukusan dengan api sedang, lapisi tutupnya dengan kain bersih.
  5. Kukus adonan putu mayang selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan bersama kuah durian.

Baca Juga: Begini 5 Cara Mudah Membuat Cilok Super Kenyal & Praktis

Bagaimana Sedulur, mudah bukan membuat resep kue putu mayang yang sangat jadi andalan orang Betawi? Selain legit dan nikmat, cara pembuatannya juga mudah.

Nah, supaya Sedulur bisa memasak dengan maksimal dan mantap dengan resep di atas. Sedulur bisa mencari bahan bakunya lewat Aplikasi Super dengan download aplikasinya di sini. Selamat mencoba!