nagasari pisang

Ketika melihat jajanan pasar, pasti ada rasa ingin memborong semuanya, ‘kan? Salah satu jajanan pasar yang populer dan banyak disukai oleh masyarakat adalah naga sari pisang. Camilan yang satu ini memiliki tekstur lembut serta cita rasa yang gurih dan manis.

Sebenarnya, cara membuat naga sari pisang cukup sederhana, lho. Penasaran bagaimana resepnya?Catat dan praktikkan, ya!

BACA JUGA: Resep Pisang Goreng Crispy, Mudah Dibuat dan Enak Banget!

1. Resep nagasari pisang tepung beras

naga sari pisang
kompas

Resep nagasari pisang tepung beras Rose Brand merupakan resep yang paling banyak digunakan dan dipraktikkan oleh para pecinta kuliner. Menggunakan tepung beras merek Rose Brand diklaim bisa membuat adonan menjadi empuk dan enak ketika digigit. Berikut adalah resepnya.

Bahan yang dibutuhkan

  • 250 gram tepung beras Rose Brand
  • 150 gram gula pasir
  • 1000-1200 ml santan
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 saset kecil vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • Pisang untuk isian
  • Daun pandan

Langkah memasak

  1. Langkah pertama, rebus santan hingga mendidih. Kemudian, tunggu hingga santan menjadi dingin.
  2. Siapkan panci dan masukkan semua bahan kecuali pisang untuk isian.
  3. Kemudian, aduk hingga tercampur merata dan pastikan tidak ada bahan yang bertekstur.
  4. Masak hingga teksturnya kental, kalis, dan kesat. Setelah itu, matikan kompor dan angkat panci berisi adonan yang dimasak tadi.
  5. Selanjutnya, bungkus dengan daun pisang dan sematkan pisang untuk isian.
  6. Setelah semuanya terbungkus dengan rapi, kukus sampai matang. Biarkan hingga dingin dan hidangkan.

2. Cara membuat nagasari pisang kukus

naga sari pisang
resepkekinian

Bosan dengan nagasari yang dibungkus dengan daun pisang? Berikut adalah cara bikin naga sari pisang tanpa menggunakan daun pisang. Rasanya tentu tidak kalah enak dan lezat.

Bahan yang diperlukan

  • 150 gram tepung beras
  • 900 ml santan
  • 100 gram gula
  • 70 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh garam
  • Daun pandan, simpulkan
  • Pisang raja/pisang candi

Langkah memasak

  1. Pertama, campur semua bahan kecuali pisang.
  2. Lalu, pisang dipotong serong dan dikukus sebentar.
  3. Berikutnya, aduk bahan yang sudah dicampur pada api kecil hingga kalis. Apabila merasa terlalu kental, bisa ditambah dengan air secukupnya.
  4. Setelah kalis, angkat dan taruh adonan ke dalam wadah atau gelas. Jangan lupa untuk menata pisang di atasnya dan dikukus selama 25 menit.
  5. Apabila sudah 15 menit, buka penutup kukusan dan taruh sisa adonan dan pisang di atasnya. Kukus lagi selama 25 menit.
  6. Terakhir, angkat adonan yang sudah masak dan biarkan agak dingin dan bisa dipotong.

BACA JUGA: Resep Pisang Goreng Madu Super Lezat & Mudah Dibuat

3. Resep nagasari kenyal dan lembut

bolakeluarga

Jika Sedulur pernah mencoba resep jajanan tradisional ini namun hasilnya gagal karena keras, mungkin Sedulur harus mencoba cara membuat kue nagasari agar tidak keras melalui resep di bawah ini. Berikut adalah resepnya.

Bahan yang diperlukan

  • 250 gram tepung beras kemasan
  • 250 gram gula pasir (jika suka manis bisa digunakan 350 gram)
  • 125 gram tepung tapioka
  • 900 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 buah pisang nangka, belah 2, potong 4
  • 1/4 sendok teh garam
  • Daun pisang, potong-potong sekitar 15 cm

Langkah memasak

  1. Pertama, satukan semua bahan kecuali pisang dan daunnya sampai menyatu serta larut.
  2. Lalu, semua bahan dimasak dengan menggunakan api sangat kecil sampai tanak atau tidak lengket di tangan. Aduk terus dengan menggunakan spatula kayu yang tipis ujungnya supaya adonan tidak mengerak. Angkat dan dinginkan.
  3. Selanjutnya, bungkus kurang lebih satu sendok makan adonan dan sisipkan potongan pisang di tengahnya. Lipat kanan kiri dan atas bawah dengan menggunakan daun pisang sebagai pembungkus.
  4. Terakhir, kukus selama kurang lebih 45 menit dengan api sedang sejak air mendidih.

4. Cara membuat kue naga sari pisang coklat

selerasa

Resep naga sari pisang selanjutnya memiliki warna yang coklat dengan cita rasa yang tak kalah lezat dari lainnya. Berikut adalah langkah memasaknya.

Bahan yang dibutuhkan

  • 5 buah pisang raja yg tua dan masak pohon, iris serong
  • 200 gram tepung beras
  • 800 ml santan
  • 130 gram gula pasir
  • 100 gram tepung tapioka
  • 2 helai daun pandan
  • Pasta coklat secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Plastik untuk membungkus

Langkah memasak

  1. Pertama, rebus santan, gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Setelah mendidih, diamkan hingga dingin.
  2. Kemudian, campur tepung beras dan tapioka, lalu tuang cairan santan yang sudah didinginkan. Aduk hingga merata sampai tidak bertekstur dan beri pasta coklat.
  3. Selanjutnya, masak lagi di atas kompor dengan api kecil hingga matang, kental, dan meletup. Angkat jika sudah kental.
  4. Siapkan selembar plastik tebal, tata pisang, kemudian tuang atasnya dengan bubur. Agar merata, lipat dan tekan sampai berbentuk segi empat.
  5. Apabila tidak ada plastik, bisa dibungkus dengan menggunakan daun pisang, lalu dikukus lagi sebentar.
  6. Angkat dan sajikan.

Demikian resep naga sari pisang yang mudah dibuat di rumah. Agar hidangan semakin gurih dan lembut, gunakan santan kelapa yang masih segar. Selamat mencoba!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.