ikan tuna bumbu kuning

Bumbu kuning menjadi sebagai salah satu bumbu andalan untuk memasak berbagai menu rumahan. Bumbu ini sangat cocok dipadukan dengan berbagai bahan, termasuk ikan tuna. Tentu saja ikan tuna bumbu kuning memiliki citarasa yang sangat nikmat dan lezat.

Selain itu, ikan juga ini dikenal dengan nutrisi yang terkandung di dalamnya, salah satunya lemak omega-3 yang sangat baik untuk tubuh. Kandungan tersebut dinilai memiliki peranan penting untuk mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh.

Nah, salah satu cara untuk menikmati ikan tuna adalah memasaknya dengan bumbu kuning. Penggunaan kunyit sebagai bumbu utamanya, juga membuat hidangan ikan tuna bumbu kuning cenderung tidak amis. Bagi yang tertarik untuk membuat olahan ikan tersebut, berikut beberapa resep yang dapat dicoba!

BACA JUGA: Resep Mie Balap Medan, Lezat dan Cepat Bikinnya

1. Ikan tuna bumbu kuning kuah

ikan tuna bumbu kuning
Great British Chef

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ikan tuna filet (potong kotak)
  • 1 batang daun bawang (potong-potong)
  • 1 liter air
  • 3 ikat kemangi (petik daunnya)
  • Air jeruk secukupnya
  • Cabai rawit merah utuh secukupnya
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu kuning:

  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 ruas kunyit (parut atau haluskan)
  •  2 lembar daun salam
  • 3 siung bawang putih (iris)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 7 siung bawang merah (iris)

Cara membuat:

  • Tumis semua bumbu hingga matang, tuangkan air, lalu didihkan.
  • Masukkan ikan, didihkan lagi.
  • Masak sampai ikan empuk dan matang, aduk perlahan agar daging ikan tidak hancur.
  • Masukkan garam, air jeruk nipis, serta kaldu bubuk. Aduk-aduk.
  • Masukkan cabai rawit, disusul dengan kemangi dan daun bawang. Masak sebentar.
  • Angkat dan sajikan!

2. Pesmol ikan tuna

Bahan-bahan:

  • 500 gr ikan tuna (potong-potong)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 ml air matang
  • 2 lembar daun jeruk (buang batangnya)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabai rawit utuh
  • Garam, gula, kaldu bubuk, lada bubuk secukupnya
  • Garam, merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 batang serai (ambil putihnya)
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas muda
  • 4 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah

Cara membuat:

  • Cuci bersih daging ikan tuna, tiriskan.
  • Lumuri dengan garam, air jeruk nipis, serta merica bubuk. Diamkan di kulkas semalaman.
  • Keluarkan ikan tuna, lalu goreng dengan sedikit minyak sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  • Masukkan ikan tuna, kemudian tambahkan air, cabai rawit, dan bumbu-bumbu lainnya.
  • Masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa.
  • Angkat dan sajikan!

3. Tuna asam padeh kemangi

ikan tuna bumbu kuning
Seafood Expert

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ikan tuna
  • 1 batang serai
  • 1 buah jeruk lemon
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 100 ml santan kental atau susu full cream
  • 2 genggang kemangi
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • Garam, gula, kaldu, merica secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan daging ikan tuna, tiriskan, lalu beri perasan air lemon.
  • Haluskan jahe, kunyit, bawang putih, bawang merah, cabai, dan kemiri.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan serai, daun salam, serta lengkuas geprek.
  • Masukkan daging ikan tuna yang sudah dibersihkan.
  • Tambahkan air 200 ml, dilanjutkan dengan santan atau susu.
  • Masak sampai air sedikit berkurang.
  • Masukkan daun bawang, daun kemangi, dan tomat.
  • Beri garam, gula, merica, dan kaldu jamur. Tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

4. Mangut tuna tahu goreng

Bahan-bahan:

  • 250 gr pindang tuna (potong-potong, goreng)
  • 1 buah terong (potong-potong, rendam air garam, goreng)
  • 1 ruas laos, geprek
  • 1000 ml santan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 5 buah tahu (belah, goreng sampai berkulit)
  • Cabai rawit merah utuh (sesuai selera)
  • Gula merah, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 cabai merah besar
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • 3 kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, laos, daun salam, serta daun jeruk hingga baunya harum.
  • Masukkan santan dan juga bumbu-bumbu yang lain.
  • Masukkan tahu, terong, dan ikan.
  • Masak sampai mendidih dan kuah meresap ke daging.
  • Cek rasa, matikan api.
  • Angkat dan sajikan!

5. Pindang tuna

Bahan-bahan:

  • 350 gr tuna filet
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu iris:

  • 1 ruas jahe (bakar)
  • 1 ruas kunyit (bakar)
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang merah

Bahan lain:

  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 1 sdm kecap manis
  • 100 ml air asam Jawa
  • 2 buah tomat hijau
  • 2 keping gula merah (sisir)
  • 2 lembar daun salam (sobek)
  • 3 lembar daun jeruk (sobek)
  • Garam, minyak, kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  • Balur ikan tuna dengan perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama 10 menit. Bilas dengan air bersih, sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah sampai layu dan harum.
  • Masukkan jahe, cabai, daun salam, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serta serai. Aduk-aduk.
  • Beri garam dan kaldu jamur, aduk merata.
  • Masukkan air agak banyak, disusul dengan air asam Jawa, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata dan tes rasa.
  • Biarkan air mendidih, lalu masukkan ikan tuna. Masak sampai mendidih, lalu masukkan tomat hijau dan daun bawang.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Buntil Daun Talas Rumahan, Enak dan Sedap!

6. Spicy Fried Fish

Times Food

Bahan-bahan:

  • 400 gr ikan tuna (cuci bersih)
  • 1 buah jeruk nipis dan garam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 sdm bubuk shan spicy fried fish
  • 7 sdm terigu (secukupnya)
  • Minyak untuk menggoreng
  • Sedikit air

Bumbu halus:

  • 1/4 sdt jintan
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 4 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan tuna, beri perasan jeruk nipis dan garam di atasnya. Diamkan 10 menit.
  • Haluskan bumbu. sisihkan
  • Masukkan terigu, lada bubuk, bumbu shan spicy fried fish, dan garam ke dalam wadah. Aduk rata.
  • Masukkan bumbu yang tadi sudah dihaluskan, aduk merata sampai mengental.
  • Masukkan ikan yang telah dibersihkan, aduk-aduk sampai bumbunya tercampur. Diamkan selama 20 menit agar bumbunya meresap.
  • Goreng daging ikan satu persatu.
  • Angkat dan sajikan!

7. Tuna sup kuning

Bahan-bahan:

  • 500 gram fillet tuna (potong-potong agak tipis)
  • 1 sdm air lemon atau nipis
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 liter air
  • Garam, cabai rawit secukupnya
  • 2 1/2 sdm bumbu dasar kuning
  • 5-6 buah tomat hijau

Cara membuat:

  • Didihkan air, masukkan bumbu kuning, daun jeruk, dan serai.
  • Masukkan ikan tuna dan garam, masak sampai warnanya berubah.
  • Masukkan cabai rawit dan tomat, tunggu sampai agak layu. Jika sudah, matikan api.
  • Masukkan air lemon atau nipis, aduk-aduk sebentar.
  • Angkat dan sajikan!

8. Gulai ikan tuna

Bahan-bahan:

  • 400 gr Ikan tuna (potong kotak besar)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 buah asam Jawa (rendam dalam 3 sdm air)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 10 helai kacang panjang, potong-potong
  • 150 ml santan kental
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 600 ml air
  • Garam, lada, gula secukupnya
  • Sedikit minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah cabai besar
  • 3 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Potong-potong tuna, beri perasan jeruk nipis di atasnya. Diamkan 15 menit, lalu bilas dengan air bersih.
  • Haluskan bumbu, dan panaskan sedikit minyak.
  • Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga wangi.
  • Masukkan ikan tuna, aduk-aduk sebentar.
  • Masukkan asam yang sebelumnya sudah dilarutkan dengan air.
  • Masukkan air, dan tunggu kuahnya mendidih.
  • Masukkan kacang panjang, tambahkan santan dan garam, aduk terus agar santan tidak pecah.
  • Kecilkan api, masak terus sembari diaduk sesekali sampai daging tuna dan kacang panjangnya matang.
  • Jika kuahnya sudah mengental dan berminyak, angkat dan sajikan!

9. Ikan tuna masak kari

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ikan tuna fillet (potong-potong)
  • 1 batang sereh (geprek)
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 5 buah daun jeruk (sobek)
  • 3 buah daun salam (sobek)
  • 2 sdm bubuk kari
  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 ruas jari jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, dilanjutkan dengan memasukkan lengkuas, serai, daun salam, dan juga daun jeruk. Masak sampai baunya harum.
  • Beri air ke dalam tumisan, lalu masukkan ikan tuna.
  • Beri garam, gula, serta kaldu bubuk. Masak ikan tuna hingga empuk dan matang dan kuah menjadi meyusut dan nengental. Tes rasa.
  • Jika rasanya sudah pas, matikan kompor.
  • Angkat dan sajikan!

10. Ikan tuna woku

Bahan-bahan:

  • 350 gr tuna
  • 1 buah tomat
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • Garam, gula, air, kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 buah kemiri bakar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah

Cara membuat:

  • Haluskan semua bumbu, kemudian tumis sampai baunya harum, berminyak, dan warnanya berubah.
  • Masukkan daun jeruk, serai, daun kunyit. Aduk rata.
  • Masukkan tuna yang sebelumnya sudah dipotong-potong. Aduk-aduk sebentar.
  • Tambahkan air, gula, tomat, dan garam. Aduk rata sampai kuah mendidih. Tes rasa.
  • Masukkan daun kemangi, aduk kembali.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Asem-Asem Patin Sedap, Segarnya Dijamin Mantap!

11. Tuna bumbu kuning kemangi

ikan tuna bumbu kuning
Romandian Masala

Bahan-bahan:

  • 500 gr dada tuna (potong kotak)
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt gula
  • 10 cabai rawit
  • 2 batang serai (geprek)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 20 lembar kemangi
  • Garam, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 buah kemiri sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Lumuri daging tuna dengan jeruk nipis, lalu biarkan 15 menit. Jika sudah, cuci bersih.
  • Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan cabai rawit hingga baunya harum.
  • Masukkan daging tuna, aduk rata, dan masak sampai pucat.
  • Tuang air hingga menutupi tuna, beri bumbu. Aduk-aduk merata.
  • Masak sampai daging tuna matang.
  • Sebelum diangkat, masukkan kemangi dan juga daun bawang.
  • Angkat dan sajikan!

12. Ikan tuna asam pedas manis

Bahan-bahan:

  • 1 buah ikan tuna (potong-potong, beri garam dan air jeruk nipis, rendam sebentar, cuci bersih)
  • 1 buah nanas (potong-potong)
  • 1 buah tomat (potong-potong)
  • 1 ruas laos (iris-iris)
  • 1 sdm air asam
  • 2 batang serai (geprek)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 350 ml air
  • 5 cabai rawit utuh
  • Gula pasir, garam, penyedap secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 10 cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • Cabai merah sesuai selera

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga berbau harum.
  • Masukkan air, rempah-rempah, garam, gula, penyedap, dan air asam. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan ikan, disusul dengan nanas dan tomat. Masak sampai daging ikan matang.
  • Tes rasa, ikan tuna asam pedas siap untuk disajikan!

13. Pampis tuna

Bahan-bahan:

  • 250 gr tuna filet
  • 1/4 perasan jeruk lemon
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang daun kemangi
  • 2 batang seledri
  • 2 batang serai
  • 3 cabai merah
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Petai, lada, garam, gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 1/2 ibu jari jahe
  • 1/2 ibu jari kunyit
  • 15 cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah

Cara membuat:

  • Rendam ikan tuna dengan perasan jeruk lemon dan garam, diamkan 10 sampai 15 menit.
  • Goreng daging kemudian suwir-suwir.
  • Haluskan semua bumbu halus. Iris cabai, daun jeruk (buang tulang daunnya), daun bawang, batang serai, serta seledri.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan batang serai, daun salam, seledri, dan juga daun jeruk. Aduk-aduk sampai rata dan bumbu matang.
  • Tambahkan lada, perasan lemon, gula, dan garam. Aduk hingga rata dan tes rasa.
  • Masukkan ikan tuna, daun bawang, dan petai.
  • Tambahkan daun kemangi, aduk sampai merata.
  • Angkat dan sajikan!

14. Pepes tuna bumbu kuning

Bahan-bahan:

  • 4 ekor tuna ukuran sedang
  • 1 ikat kemangi
  • 1 lembar daun pisang
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/2 ruas lengkuas
  • 2 buah tomat (iris)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 bawang putih
  • 3 kemiri
  • 5 bawang merah
  • 5 cabai rawit
  • Gula, garam, penyedap secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih ikan tuna, lalu goreng sebentar atau setengah matang.
  • Blender semua bumbu kecuali tomat, daun salam, dam kemangi. Kemudian campur dengan bumbu pelengkap. Tes rasa.
  • Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, taruh daing tuna, tomat iris, kemangi, dan sedikit daun salam di atasnya.
  • Tuangkan bumbu ke dalamnya, lalu bungkus dan kukus kira-kira selama 30 menit.
  • Angkat dan sajikan!

15. Sup tuna bumbu kuning

Licious

Bahan-bahan:

  • 500 gr ikan tuna (potong dadu)
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat
  • 10 biji cabai
  • 2 jeruk nipis

Bahan halus:

  • 2 butir kemiri (sangrai)
  • 2 cm jahe
  • 2cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Bahan pelengkap:

  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai

Cara membuat:

  • Beri perasan jeruk nipis pada ikan tuna, lalu diamkan kurang lebih 15 menit.
  • Haluskan bumbu halus sampai halus, lalu tumis dengan minyak.
  • Masukkan bumbu pelengkap dan cabai iris, masak lagi sampai harum.
  • Masukkan tuna yang sudah dimarinasi, aduk-aduk dan biarkan sampai tuna sedikit pucat.
  • Masukkan air hingga ikan tuna tertutup, disusul dengan bumbu-bumbu pelengkap.
  • Tambahkan garam, lada, penyedap, dan gula. Tes rasa, jika dirasa kurang pedas Sedulur bisa menambahkan beberapa sendok bubuk cabe.
  • Angkat dan sajikan sup ikan tuna selagi hangat.

Sebenarnya masih ada banyak kreasi masakan ikan tuna bumbu kuning. Namun pastikan beberapa resep yang ada di atas berada di daftar teratas resep yang wajib untuk dicoba, ya. Tak hanya mudah, bahan yang dibutuhkan juga tersedia di toko kelontong sekitar rumah dan Aplikasi SuperAplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah.

Oh iya, pastikan Sedulur selalu berhati-hati saat mengolah ikan tuna, terutama pada saat mengaduknya. Pasalnya daging ikan tuna sendiri lebih mudah rapuh jika dibandingkan dengan daging sapi, ayam, atau bahkan kambing.