resep buntil daun talas

Buntil adalah makanan khas di beberapa daerah yang ada di Jawa Tengah. Ada beberapa versi buntil yang bisa ditemukan, antara lain buntil daun pepaya, buntil daun singkong, hingga buntil daun talas yang banyak disukai. Sehingga kali ini, kita akan membahas mengenai resep buntil daun talas tersebut.

Tekstur dari daun talas yang lembut dan lumer di mulut, dijamin membuat siapa saja tidak pernah bisa berhenti menikmatinya. Ya, mungkin untuk saat ini sudah jarang sekali orang yang menjual buntil, baik itu di pasar maupun pedagang sayur keliling.

Namun tidak usah khawatir, walaupun cukup ribet, pembuatan makanan tradisional yang satu ini tidak terlalu susah, kok. Selama Sedulur mengikuti resep buntil daun talas yang diberikan dengan benar, pastinya bisa menghasilkan hidangan buntil yang benar-benar lezat dan nikmat.

BACA JUGA: Resep Ayam Kecap Bumbu Ulek Lezat, Bikin Nafsu Makan Meningkat!

1. Resep buntil daun talas

Sajian Sedap

Yang pertama ada resep buntil talas yang cocok bagi Sedulur yang suka dengan hidangan dengan cita rasa original.

Bahan utama:

  • 6 lembar daun talas
  • 1 sdt ebi kecil kering
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 100 gr kelapa parut
  • 20 gr teri medan
  • 3 biji cabai rawit
  • 5 gr teri kecil
  • Gula, garam, kencur secukupnya

Bumbu kuah:

  • 1 batang sereh
  • 1 buah kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 2 cm lengkuas
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 5 biji cabai rawit
  • 70 ml santan
  • Minyak, gula, garam secukupnya

Cara membuat:

  • Jemur atau angin-anginkan terlebih dahulu daun talas agar layu.
  • Kemudian lap daun dengan kain bersih atau tissue.
  • Haluskan bumbu buntil seperti bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit.
  • Masukkan kelapa parut dan teri, beri gula dan garam, lalu aduk hingga merata.
  • Ambil 2 lembar daun, masukkan campuran bumbu kelapa diatasnya, bungkus sampai kelapa tertutup.
  • Ikat daun dengan menggunakan tusuk gigi.
  • Kukus daun selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Buat bumbu kuah dengan menghaluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, dan kemiri.
  • Tumis sampai harum, masukkan sereh, laos, dan daun salam. Aduk-aduk.
  • Tambahkan air, garam, dan gula. Tes rasa.
  • Masukan santan, aduk terus agar santan tidak pecah.
  • Jika sudah mendidih, masukan buntil dan kecilkan api.
  • Jika dirasa bumbu sudah meresap, angkat dan sajikan!

2. Buntil daun talas kuah merah

Berikutnya ada kreasi yang menarik untuk hidangan buntil daun talas, yakni kuah merah dengan resep seperti yang ada di bawah ini.

Bahan utama:

  • 6 lembar daun talas
  • 1 genggam teri goreng

Bumbu isi:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kelapa parut(muda)
  • 2 papan petai
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt kaldu bubuk

Bahan kuah:

  • 1 buah tomat
  • 10 cabai merah rebus dialog
  • 2 papan petai diiris
  • 2 sdm rese/rebon
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 750 ml santan
  • 8 cabai merah keriting diiris
  • 8 cabai rawit merah diiris
  • Garam, gula merah, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Goreng teri, angkat lalu sisihkan.
  • Haluskan bawang putih dan garam, tuangkan ke kelapa parut.
  • Tambahkan teri goreng dan petai yang sudah diiris. Masukkan kaldu bubuk, aduk merata, sisihkan.
  • Ambil daun talas yang telah didiamkan sehari, isi dengan bumbu, lalu diikat.
  • Kukus selama 15 menit. Angkat lalu sisihkan.
  • Iris bawang putih dan bawang merah, tumis.
  • Masukkan cabai iris, rebon, petai, dan tomat.
  • Tumis hingga harum, lalu tambahkan gula merah, santan, kaldu bubuk, dan garam. Tes rasa.
  • Masukkan buntil, dan masak sampai selama beberapa saat sampai bumbu merasuk.
  • Angkat dan sajikan!

3. Buntil daun talas khas Cilacap

resep buntil daun talas
Disway

Salah satu daerah yang terkenal dengan kelezatan hidangan buntil daun talasnya adalah Cilacap. Berikut ini cara membuat buntil daun talas khas Cilacap yang bisa dicoba.

Bahan isian:

  • 1 genggam teri
  • 2 genggam udang rebon
  • Kelapa parut secukupnya

Bumbu isian:

  • 1 bungkus terasi sachet
  • 1 ruas kencur
  • 2 buah cabai merah
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya

Bumbu kuah santan:

  • 1 sdm ketumbar
  • 10 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 batang sere
  • 3 butir kemiri
  • 3 lembar daun salam
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Secukupnya gula garam dan penyedap rasa

Bahan pelengkap:

  • 20 lembar daun talas
  • Santan kara secukupnya
  • Tali untuk mengikat

Cara membuat:

  • Haluskan semua bumbu isian, lalu tumis.
  • Masukkan kelapa parut, masak sampai matang. Tes rasa.
  • Masukkan teri yang sebelumnya sudah digoreng serta udang rebon.
  • Cuci bersih daun talas, ambil dua lembar dan masukan bahan isian sebanyak ½ sdm.
  • Gulung daun talas lalu ikat dengan tali, lalu kukus di dalam dandang selama 25 menit.
  • Tumis bumbu kuah sampai harum, kemudian masukan daun salam sere dan santan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Tes rasa.
  • Jika sudah, matikan kompor dan masukkan buntil yang sudah dikukus.
  • Hidupkan lagi kompor, dan masak selama kurang lebih 7 menit.
  • Jika sudah, angkat lalu sajikan!

4. Resep buntil daun talas sederhana

Dari sekian banyak resep buntil daun talas yang ada, mungkin resep satu ini yang terbilang paling sederhana dan mudah dipraktekkan.

Bahan-bahan:

  • 5 lembar daun talas
  • 1 papan pete
  • Daun bawang kucai secukupnya

Bumbu utuh:

  • 1 batang serai (geprek)
  • 2 bungkus santan kental
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 5 cm laos (geprek)
  • 8 buah cabai rawit

Bahan Isian:

  • 1 ekor ikan peda (goreng dan suwir)
  • 250 gr kelapa parut

Bumbu halus:

  • 1 sdm gula merah sisir
  • ½  sdt ketumbar (sangrai)
  • 5 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai merah (buang bijinya)
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah kemiri (sangrai)
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih daun talas, kemudian keringkan dan sisihkan.
  • Goreng setengah matang bumbu halus lalu haluskan. Tambahkan garam, gula, serta kaldu bubuk secukupnya. Tes rasa.
  • Ambil antara 4 sampai 5 sdm bumbu halus, campurkan dengan bahan isian, lalu aduk sampai rata.
  • Setelah itu, masukan daging ikan peda yang telah disuwir-suwir, aduk merata.
  • Bentangkan daun talas, taruh 1 sdm isian, lipat, dan gulung. Lalu ikat dengan menggunakan daun bawang kuai supaya tidak lepas gulungannya.
  • Kukus buntelan daun talas tersebut selama kurang lebih 15 menit.
  • Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam, laos, dan juga serai sampai benar-benar matang dan baunya harum.
  • Masukkan santan kental dan air secukupnya. Masak sampai kuah mendidih.
  • Masukkan buntelan baun talas dan cabai rawit utuh.
  • Tes rasa, lalu masak hingga air menyusut.
  • Angkat dan sajikan!

5. Resep buntil daun talas istimewa

resep buntil daun talas
Pinterest

Ingin membuat hidangan buntil daun talas dengan rasa yang istimewa dan berbeda dari yang lainnya? Berikut ini resepnya!

Bahan-bahan:

  • 10 lembar daun talas (dijemur sebentar)
  • 2 butir telur ayam
  • 250 gr kerang rebus
  • 3 buah cabai merah keriting (iris serong)
  • 3 buah cabai rawit hijau
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 buah tahu sutra
  • 500 ml santan kental

Bumbu halus:

  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah kemiri
  • 6 siung bawang merah
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih daun talas, lalu sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu halus, sisihkan.
  • Haluskan tahu, kemudian campurkan dengan kerang, 3 sdm bumbu halus, dam telur. Aduk merata. Test rasa.
  • Siapkan 2 lembar daun talas, isi dengan 3 sdm adonan tahu.
  • Lipat daun, gulung bagian kanan dan kiri, lalu ikat dengan tali.
  • Siapkan kukusan, masukkan buntil yang telah diikat jika air sudah mendidih.
  • Kukus buntil selama 20 menit.
  • Jika buntil sudah matang, angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak ke dalam wajan, lalu masukkan 3 sdm bumbu halus yang tadi sudah dihaluskan.
  • Tambahkan irisan cabai rawit, cabai keriting, dan santan.
  • Jika kuah sudah mendidih, masukkan buntil kukus.
  • Masak dan aduk perlahan sampai cabainya matang.
  • Angkat dan sajikan!

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, jika sebenarnya resep buntil daun talas tersebut cukup mudah untuk dilakukan. Hanya saja bahan-bahan yang dibutuhkan cukup banyak, terlebih prosesnya juga terbilang lama karena daun talas harus dijemur terlebih dahulu.

Proses penjemuran dan pencucian daun talas sendiri memang harus dilakukan secara maksimal, agar nantinya hidangan buntil tidak menimbulkan rasa gatal pada saat dimakan. Agar resep berhasil, bahan-bahan yang dibutuhkan juga harus lengkap. Beruntungnya semua bahan di atas tersedia di toko kelontong dan Aplikasi SuperAplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Selamat mencoba ya!