Resep Gabus Pucung Khas Betawi, Cocok untuk Menu Sahur!

Selama bulan Ramadhan, memilih menu sahur memang sangat penting agar tidak mengalami kebosanan dan puasa tetap bisa nikmat setiap hari. Nah, kali ini, Sedulur bisa mencoba rekomendasi resep gabus pucung khas Betawi yang terkenal lezat dan menyegarkan.

Hidangan yang berasal dari ikan gabus ini memiliki karakter yang cukup mirip dengan rawon. Hal ini tak lepas dari digunakannya kluwek sebagai bumbu utama masakannya. Nah, kalau Sedulur tertarik membuatnya untuk hidangan selama Ramadhan. Simak resepnya berikut ini ya!

BACA JUGA: Lezat! Resep Ikan Layang Bumbu Kuning untuk Berbuka Puasa

Apa itu Gabus Pucung?

gabus pucung
Freepik/KamranAydinov

Gabus pucung merupakan salah satu makanan khas masyarakat Betawi yang selalu hadir dalam kenduri atau acara ritual. Selain itu, olahan ikan ini juga cocok dijadikan menu harian.

Sesuai namanya, gabus pucung dibuat menggunakan bahan utama ikan gabus. Ikan tersebut diolah dengan keluak atau kluwek yang oleh masyarakat Betawi disebut pucung. Karena menggunakan keluak, sajian gabus pucung pun memiliki kuah berwarna gelap kehitaman, layaknya rawon.

Selain gabus dan keluak, sajian ini juga dibuat dengan menggunakan bumbu tambahan lain, seperti jeruk nipis, jeruk limau, ketumbar yang disangrai, bawang putih, cabai rawit, daun bawang, daun salam, serai, daun jeruk, tomat, serta kemiri yang disangrai. Selain itu, bumbu rempah khas Indonesia, lengkuas, jahe, dan kunyit, juga tak ketinggalan.

Masyarakat Betawi umumnya menyantap gabus pucung saat masih panas untuk mengurangi aroma amisnya. Selain itu, makanan ini disantap dengan lalap dan sambal.

Kandungan Gizi Ikan Gabus

Ikan gabus terkenal sangat baik untuk dikonsumsi oleh siapapun, mulai dari anak kecil hingga orang dewasa. Apalagi berdasarkan penelitian, setiap 100 gram ikan gabus memiliki 80 kalori dan beragam nutrisi yang bermanfaat dan dibutuhkan oleh tubuh, seperti:

  • 16 gram protein
  • 254 miligram kalium
  • 170 miligram kalsium
  • 140 miligram fosfor
  • 65 miligram natrium
  • 335 mikrogram vitamin A

Selain beberapa nutrisi tersebut, ikan gabus juga mengandung karbohidrat, zat besi, tembaga, vitamin B2, dan asam lemak omega-3.

BACA JUGA: 10 Resep Ikan Tombro untuk Menu Sahur dan Buka Puasa

Manfaat Ikan Gabus

Unsplash/Duangphorn Wiriya

Banyaknya nutrisi dan mineral yang terkandung dalam ikan gabus, tentu membuat hidangan seperti gabus pucung memiliki dampak besar pada kesehatan. Berikut ini beberapa khasiat yang bisa dirasakan dengan mengkonsumsi olahan ikan gabus.

1. Mempercepat penyembuhan luka

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi ikan gabus dapat membantu proses penyembuhan luka. Manfaat ikan gabus ini didapatkan berkat kandungan asam amino, khususnya glycine, yang cukup tinggi. Asam amino mampu mempercepat pembentukan jaringan kulit dan meningkatkan produksi kolagen.

2. Bagus untuk membentuk massa otot

Selain meningkatkan stamina, kandungan protein dalam ikan gabus juga dapat membangun massa otot. Protein akan diolah menjadi asam amino yang kemudian digunakan tubuh untuk membentuk jaringan otot.

Namun, mengonsumsi makanan tinggi protein seperti ikan gabus saja tidak cukup untuk membangun massa otot. Sedulur juga perlu rutin berolahraga, khususnya latihan beban, agar massa otot terbentuk dengan maksimal.

3. Mengatasi tekanan darah tinggi

Kaya akan kalium, ikan gabus dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Hal ini karena kalium dapat merelaksasi pembuluh darah, sehingga tekanan darah pun menurun.

Selain itu, kalium dalam ikan gabus juga bermanfaat untuk mengeluarkan natrium berlebih di dalam tubuh yang dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah.

4. Mencegah degenerasi makula

Mengonsumsi ikan gabus juga dapat mencegah degenerasi makula yang terkait dengan pertambahan usia (age-related macular degeneration atau AMD). Hal ini karena ikan gabus mengandung vitamin A yang tinggi.

Vitamin A merupakan komponen penting untuk memelihara fungsi retina mata. Tak hanya itu, vitamin ini juga dapat menjaga kornea mata tetap jernih dan membuatnya tetap lembap. Dengan begitu, kesehatan mata secara umum pun terjaga.

5. Menghindarkan dari osteoporosis

Mengonsumsi ikan gabus juga dapat mencegah osteoporosis. Manfaat ikan gabus yang satu ini didapatkan dari kandungan kalsium, fosfor, dan protein di dalamnya. Ketiga nutrisi tersebut menjaga kepadatan serta kekuatan tulang, sehingga dapat mengurangi risiko terkena osteoporosis.

BACA JUGA: Resep Ikan Salem Kuah Kuning, Menu Praktis untuk Buka Puasa

Resep Gabus Pucung

resep ikan salem bumbu kuning
Unsplash/Bao Menglong

Biar Sedulur tidak penasaran dan bisa membuatnya di rumah, simak bahan dan cara buatnya berikut ini.

Bahan:

  • 500 gr ikan gabus, biarkan utuh atau potong-potong jadi 4 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 10 buah cabai rawit (dapat dikurangi sesuai tingkat toleransi kepedasan anak)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 buah kluwek, rendam isinya di air panas, lalu pakai airnya saja.
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 500 ml air
  • 3 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 cabai merah keriting (dapat dikurangi sesuai toleransi kepedasan anak)
  • 3 cm kunyit
  • 4 buah kemiri
  • ½ sdt biji ketumbar
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng sesuai selera

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 15 menit.
  • Sambil menunggu, haluskan bawang putih, cabai merah keriting, kunyit, kemiri, dan biji ketumbar.
  • Panaskan minyak, kemudian goreng ikan gabus hingga matang. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  • Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum.
  • Tuang air dan air rendaman kluwek. Aduk rata.
  • Masukkan cabai rawit utuh dan irisan tomat. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
  • Bumbui dengan gula dan garam. Aduk rata sambil sesekali koreksi rasanya.
  • Masukkan ikan gabus yang sudah digoreng, kemudian masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Setelah matang, sajikan gabus pucung selagi hangat dengan taburan bawang goreng.

Nah, itu tadi ulasan lengkap tentang gabus pucung khas Betawi. Kalau Sedulur sedang mencari menu berkuah untuk bulan Ramadhan, maka olahan ikan gabus ini tidak ada salahnya untuk dicoba.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!