resep sop patin

Ikan layang merupakan salah satu seafood yang banyak digemari karena lezat dan mengandung sejumlah nutrisi yang baik untuk kesehatan. Sedulur bisa memasaknya dengan bumbu kuning yang khas. Tidak usah khawatir, resep ikan layang bumbu kuning cukup mudah, kok.

Tentu saja olahan ikan yang satu ini sangat cocok dijadikan sebagai menu utama buka puasa. Kelezatannya dijamin akan membuat suasana berbuka puasa bersama keluarga terasa semakin lengkap. Jadi bagi yang sedang mencari inspirasi menu buka puasa, hidangan ini bisa menjadi pilihan paling tepat.

Nah, bagi yang tertarik untuk mencobanya, langsung saja ikuti beberapa resep ikan layang bumbu kuning yang ada di bawah ini!

BACA JUGA: Sat Set, Inilah Resep Sapo Tahu Ayam untuk Temani Sahurmu!

1. Ikan layang bumbu kuning

resep sop patin
Freepik/Stockking

Bahan:

  • 4 ekor ikan layang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 buah tomat, potong²
  • 1 koin lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Bumbu halus:

  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan layar, marinasi dengan air jeruk nipis, diamkan selama beberapa menit.
  • Bilas, lalu goreng ikan sampai matang, tiriskan dan sisihkan.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, sereh, dan lengkuas hingga baunya wangi.
  • Tambahkan air, tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan ikan dan tomat, bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  • Masukkan daun bawang, aduk-aduk sebentar, tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

2. Ikan layang tahu bumbu kuning

Bahan:

  • 1 ekor ikan layang, goreng
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 buah tahu putih, potong dadu
  • 1/2 sdt gula
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Bumbu halus:

  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 butir bawang merah

Cara membuat:

  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, goreng tahu setengah matang. Angkat dan sisihkan.
  • Suwir-suwir kasar ikan.
  • Panaskan minyak lagi, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum.
  • Tambahkan sedikit air, biarkan sampai mendidih.
  • Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk.
  • Masukkan ikan suwir dan tahu goreng, tes rasa.
  • Masak sampai air menyusut.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Bandeng Bumbu Rujak Enak, Segar, dan Sederhana!

3. Pepes ikan layang bumbu kuning pedas

Freepik/Freepik

Bahan:

  • 1/2 kg ikan layang, bersihkan dan iris-iris perutnya
  • 1 Ikat daun kemangi
  • Daun bawang secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Beberapa lembar daun pisang layu

Bumbu halus:

  • 1 ujung telunjuk jahe
  • 1/2 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Lada putih secukupnya

Cara membuat:

  • Giling bumbu hingga halus, masukkan ke dalam baskom.
  • Beri garam, kaldu bubuk, dan gula.
  • Tambahkan daun bawang, daun kemangi, dan daun salam yang telah dipotong-potong.
  • Masukkan ikan layang, aduk perlahan.
  • Siapkan daun pisang, masukkan ikan bersama kemangi, serta daun bawang.
  • Panaskan kukusan, masukkan Ikan yang telah dibungkus daun pisang.
  • Kukus selama kurang lebih 30 menit.
  • Angkat, lalu panggang Ikan pepes dengan teflon.
  • Angkat dan sajikan!

4. Layang bakar bumbu kuning

Bahan:

  • 2 ekor layang
  • Minyak Goreng Perirasa

Bumbu halus:

  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt kunyit bubuk
  • 3 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Bahan Pelengkap:

  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih ikan, lalu potong-potong.
  • Haluskan semua bumbu halus sampai benar-benar halus.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, tumis bumbu sampai harum.
  • Tambahkan penyedap rasa, aduk dan angkat.
  • Siapkan bakaran, bakar ikannya sambil diolesi dengan bumbunya.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Paru Mercon Simple yang Pedasnya Bikin Nagih

5. Ikan layang bumbu kuning pedas

resep ikan cakalang bumbu kuning
Unsplash/Abhik Paul

Bahan:

  • 2 ekor ikan layang
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 biji tomat
  • 1/4 bagian bawang bombay
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, tomat, jahe, dan cabai rawit.
  • Geprek serai, dan iris-iris bawang bombay.
  • Potong ikan menjadi 3 bagian, lalu lumuri garan.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, goreng ikan sebentar saja. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan lagi, tumis bumbu halus.
  • Masukkan daun jeruk, serai, serta irisan bawang bombay.
  • Tambahkan sedikit air, masak sampai mendidih.
  • Masukkan ikan, tambahkan garam dan gula. Tes rasa.
  • Masak sampai ikan matang.
  • Angkat dan sajikan!

Dengan kombinasi yang pas antara bumbu, ikan, dan juga teknik memasak yang tepat, ikan layang bumbu kuning menjadi hidangan yang lezat dan cocok disantap saat buka puasa. Untuk itu, ikuti beberapa resep ikan layang bumbu kuning di atas dengan baik, ya!

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ikan layar seperti di atas bisa ditemukan dengan mudah serta tersedia di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!