resep masakan ikan tombro

Bagi yang masih bingung untuk membuat hidangan sahur dan buka puasa, bisa mencoba resep masakan ikan tombro. Ya, ikan tombro memang sangat cocok untuk sahur dan buka karena memiliki kandungan protein yang tinggi dan juga rendah lemak.

Protein tersebut dapat membantu menjaga rasa kenyang yang lebih lama, sehingga pas dihidangkan untuk sahur. Dengan begitu, Sedulur dan keluarga bisa mendapatkan asupan nutrisi yang tahan lama.

Selain itu, Ikan tombro juga bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan lezat yang cocok untuk berbuka puasa. Berikut ini beberapa resep masakan ikan tombro yang bisa dicoba!

BACA JUGA: Resep Gulai Udang Tahu yang Lezat dan Mudah

1. Resep pesmol ikan tombro

resep masakan ikan tombro
Freepik/mdjaff

Pesmol merupakan hidangan masakan khas Indonesia yang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya. Pesmol memiliki rasa yang khas, manis, dan sedikit pedas. Berikut adalah resep masakan ikan tombro dengan bumbu pesmol.

Bahan:

  • 500 gram ikan tombro
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 2 sdm Minyak Goreng Perirasa
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri, sangrai

Cara memasak:

  • Lumuri ikan tombro dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan beberapa saat, bilas bersih.
  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, cabai merah, dan cabai hijau.
  • Tuangkan santan, aduk rata.
  • Masukkan potongan tomat dan ikan tombro, masak dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap.
  • Tambahkan garam dan gula, tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

2. Resep ikan tombro arsik

Ikan Arsik adalah salah satu hidangan khas Batak, tepatnya dari suku Batak Toba di Sumatera Utara. Hidangan ini terkenal dengan rasa yang kaya rempah dan bumbu serta aroma yang menggugah selera. Berikut adalah resep ikan tombro arsik.

Bahan:

  • 500 gram ikan tombro
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 sdm goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai

Cara memasak:

  • Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, bilas.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai baunya harum.
  • Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam. Tumis sampai harum.
  • Tambahkan potongan tomat, aduk rata.
  • Masukkan ikan tombro, biarkan terendam dalam bumbu.
  • Tuangkan air secukupnya, biarkan mendidih dengan api kecil.
  • Tes rasa dengan menambahkan garam dan gula merah.
  • Angkat dan sajikan!

3. Resep ikan tombro bakar pedas manis

Ikan tombro bakar pedas manis adalah hidangan berupa ikan tombro, yang dibakar dengan bumbu pedas dan manis. Berikut adalah resep masakan ikan tombro bumbu pedas manis yang sangat nikmat untuk sahur dan buka puasa.

Bahan:

  • 500 gram ikan tombro
  • 3 sdm saus sambal
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm madu atau gula
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt bubuk cabe
  • 1 sdt bubuk jahe
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • 1 sdt bubuk kunyit
  • 1 sdt bubuk lada hitam
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Cara memasak:

  • Bersihkan ikan tombro, lumuri dengan garam.
  • Campurkan saus sambal, kecap manis, saus tomat, gula, bawang putih cincang, bubuk cabe, bubuk jahe, bubuk ketumbar, bubuk kunyit, bubuk lada hitam, dan garam. Aduk rata.
  • Panaskan minyak, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sampai harum.
  • Letakkan ikan tombro di atas wajan, balik-balikkan hingga ikan terbalut dengan bumbu secara merata.
  • Biarkan ikan terendam dalam bumbu hingga setengah matang, sambil sesekali diolesi bumbu.
  • Angkat ikan dari wajan, panaskan panggangan.
  • Bakar ikan tombro hingga matang.
  • Angkat dan sajikan!

4. Resep pepes ikan tombro

Pepes ikan tombro merupakan hidangan Indonesia yang terkenal, khas dari daerah Jawa Barat. Hidangan ini terdiri dari ikan mas yang dibumbui dengan rempah-rempah dan dibungkus dalam daun pisang atau daun pepaya, kemudian dikukus atau dipanggang hingga matang.

Bahan:

  • 500 gram ikan tombro
  • 2 lembar daun pisang atau daun pepaya untuk membungkus
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh terasi

Cara memasak:

  • Haluskan semua bumbu halus, campurkan dengan ikan mas.
  • Tambahkan garam, gula, daun jeruk, dan air asam jawa. Aduk rata dan diamkan beberapa saat.
  • Siapkan daun pisang atau daun pepaya, letakkan beberapa potongan ikan dan bumbu di atasnya.
  • Tambahkan potongan tomat, serai, dan daun salam di atas ikan.
  • Bungkus rapat-rapat daun hingga membentuk paket.
  • Kukus paket-paket pepes ikan mas selama sekitar 40 menit hingga matang.
  • Angkat, buka pembungkusnya, dan sajikan!

BACA JUGA: Lezat! Resep Ikan Layang Bumbu Kuning untuk Berbuka Puasa

5. Resep ikan tombro goreng sambal kecap

resep masakan ikan tombro
Freepik/KamranAydinov

Ikan tombro goreng sambal kecap merupakan hidangan ikan tombro yang digoreng hingga crispy dan disajikan dengan sambal kecap sebagai pelengkapnya. Berikut resep masakan ikan tombro goreng dengan sambal kecap sebagai pelengkapnya.

Bahan:

  • 500 gram ikan tombro, bersihkan dan lumuri dengan sedikit garam
  • Minyak Goreng Perirasa secukupnya

Bahan sambal kecap:

  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 buah tomat, potong kecil-kecil
  • 2 cabai merah, iris tipis
  • 2 cabai hijau, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt air jeruk nipis atau sesuai selera
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  • Panaskan minyak, goreng ikan tombro hingga kecoklatan dan teksturnya crispy. Angkat dan tiriskan.
  • Campurkan kecap manis, saus sambal, tomat, cabai merah, cabai hijau, bawang putih, dan air jeruk nipis di mangkuk kecil. Aduk rata.
  • Tes rasa sambal kecap, tambahkan garam jika diperlukan.
  • Susun ikan tombro goreng di atas piring saji.
  • Sajikan ikan tombro goreng dengan sambal kecap di atasnya sebagai pelengkap!

6. Resep sate lilit ikan tombro

Sate lilit adalah hidangan Bali yang terbuat dari daging yang dicincang halus dan dicampur dengan bumbu rempah-rempah, kemudian dililitkan pada tusuk sate atau serai dan dipanggang hingga matang. Nah, Sedulur bisa membuat sate lilit dengan daging ikan tombro, seperti berikut.

Bahan:

  • 500 gram ikan tombro, fillet dan bersihkan
  • 2 batang serai, bagian putihnya saja, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabai merah besar, buang bijinya
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 cm kunyit, parut
  • 2 cm lengkuas, parut
  • 1 batang sereh, bagian putihnya, memarkan
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kelapa parut, sangrai
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Tusuk sate secukupnya

Cara memasak:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, kunyit, lengkuas, dan terasi.
  • Campurkan ikan tombro fillet yang sudah dicincang halus dengan bumbu halus.
  • Tambahkan kelapa parut sangrai, air asam jawa, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata.
  • Ambil sebagian adonan dan bentuk menjadi bulatan kecil, lilitkan pada tusuk sate.
  • Panaskan panggangan, panggang sampai berwarna kecoklatan, sambil sesekali dibolak-balik.
  • Angkat dan sajikan!

7. Resep ikan tombro bumbu saus padang

Sedulur bisa menciptakan hidangan yang nikmat, yakni ikan tombro yang dipadukan dengan bumbu khas saus Padang. Saus ini memang terkenal dengan cita rasa pedas, gurih, dan kaya rempah. Berikut ini resep untuk ikan tombro yang dapat diikuti.

Bahan:

  • 500 gram ikan tombro
  • 2 sdm Minyak Goreng Perirasa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 3 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm kunyit, memarkan

Bumbu saus padang:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt terasi bakar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara memasak:

  • Haluskan semua bumbu saus padang menggunakan blender atau ulekan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, jahe, lengkuas sampai harum.
  • Tambahkan irisan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai layu.
  • Masukkan irisan cabai merah besar dan cabai hijau besar, aduk rata.
  • Masukkan ikan tombro, biarkan ikan terendam di dalam bumbu.
  • Tambahkan garam dan gula, tes rasa.
  • Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan!

8. Resep tumis telur ikan tombro

Tumis telur ikan tombro merupakan hidangan yang menggabungkan antara telur dengan potongan ikan tombro, yang diolah dengan cara ditumis bersama bumbu dan rempah-rempah. Untuk membuatnya, ikuti resep masakan ikan tombro berikut.

Bahan:

  • 250 gram ikan tombro, bersihkan dan potong menjadi potongan kecil
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 cabai merah besar, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, parut
  • 1 cm lengkuas, parut
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Cara memasak:

  • Panaskan Minyak Goreng Perirasa, tumis bawang putih, jahe, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan potongan ikan tombro, tumis sampai matang.
  • Tuangkan telur kocok lepas, aduk-aduk hingga telur setengah matang.
  • Tambahkan irisan daun bawang, cabai merah, dan daun jeruk. Aduk rata.
  • Masak sampai telur matang dan bumbu meresap ke dalam ikan tombro.
  • Tambahkan garam dan gula, tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

9. Resep rica-rica ikan tombro

Rica-rica ikan tombro adalah hidangan khas Manado yang sangat nikmat. Hidangan ini memiliki citarasa pedas khas dan cocok disajikan bersama dengan nasi putih. Berikut adalah resep untuk membuat rica-rica ikan tombro.

Bahan:

  • 500 gram ikan tombro
  • 5 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 4 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 sdm terasi
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 buah tomat
  • 1 sdt terasi

Cara memasak:

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  • Masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas.
  • Tambahkan terasi, aduk rata.
  • Masukkan potongan ikan tombro, aduk-aduk pelan.
  • Tambahkan irisan cabai merah besar, cabai rawit, dan potongan tomat. Aduk rata.
  • Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya, tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Tahu Tuna yang Praktis, Cocok untuk Takjil Buka Puasa

10. Resep ikan tombro bumbu kuning

resep masakan ikan tombro
Freepik/KamranAydinov

Terakhir adalah ikan tombro bumbu kuning, hidangan ikan tombro yang memiliki citarasa khas rempah-rempah dan warna kuning yang menarik. Bagi yang tertarik untuk membuatnya, langsung saja ikuti resep masakan ikan tombro berikut.

Bahan:

  • 500 gram ikan tombro
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 sdm Minyak Goreng Perirasa
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 3 butir kemiri, sangrai

Cara memasak:

  • Haluskan bumbu halus, tumis bersama dengan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan potongan tomat, aduk rata.
  • Masukkan ikan tombro, biarkan terendam dalam bumbu.
  • Tambahkan garam dan gula merah sesuai dengan selera.
  • Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan ikan matang.
  • Tes rasa, angkat dan sajikan!

Itu dia beberapa resep masakan ikan tombro yang bisa Sedulur coba. Ikan tombro memiliki rasa yang lezat dan mudah untuk dicerna, sehingga tidak memberatkan perut saat sahur atau buka puasa. Ikan ini bisa menjadi pilihan yang sangat baik untuk memenuhi kebutuhan gizi dan energi selama bulan puasa.

 Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!