Resep Es Selendang Mayang Khas Betawi, Takjil Segar Untuk Berbuka

Pernah mendengar es selendang mayang? Yup, minuman ini kerap dijajakan di pasar ataupun di pinggir jalan. Umumnya es selendang mayang bisa menjadi pelepas dahaga di saat siang hari. Es selendang mayang adalah es tradisional yang berasal dari Betawi dan masih tetap ada sampai sekarang Sedulur.

Sejarah es selendang mayang sebenarnya sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Minuman es ini sangat digemari oleh masyarakat Betawi dan Belanda di masa itu. Es selendang mayang populer sejak tahun 1940 an dan dalam isiannya berupa kue selendang mayang, dicampur sirup, air dan es. Agar tampilannya menarik warna kue isian es selendang mayang dibuat dengan berbagai macam warna seperti merah, putih, dan hijau.

Bahan-bahan es selendang mayang sangat komplit, mulai dari kue kenyal selendang mayang, santan cair, es batu dan sirup merah atapun gula merah. Nah, agar Sedulur bisa dengan mudah membuat es segar satu ini, yuk simak deretan resep es selendang mayang yang super nikmat!

BACA JUGA: Resep Kerak Telor Asli Khas Betawi yang Mudah & Enak

1. Resep es selendang mayang

es selendang mayang
Cookpad

    Bahan:

  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh pewarna makanan merah muda
  • 100 gram tepung sagu aren
  • 125 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan (simpulkan)
  • 25 gram tepung beras
  • 750 ml air

     Bahan kuah santan:

  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 3 lembar daun pandan (cincang kasar)
  • 750 ml santan (dari 1 butir kelapa)

    Bahan air gula:

  • 300 gram gula merah
  • ¼ sendok teh garam
  • 300 ml air
  • Es batu, sebagai pelengkap  

    Cara membuatnya:

  1. Buat puding selendang mayang terlebih dahulu.
  2. Campur 250 ml air dengan tepung sagu aren dan tepung beras
  3. Aduk sampai rata dan sharing agar lembut.
  4. Sisihkan campurkan tepung dan air.
  5. Siapkan wajan dan didihkan sisa air, daun pandan, garam dan gula pasir.
  6. Panaskan sambil terus diaduk sampai gula larut.
  7. Angkat larutan itu dan saring supaya jernih.
  8. Didihkan kembali lalu campurkan air dan daun pandan di atas api kecil.
  9. Masukkan tepu sagu aren, aduk cepat sampai tercampur rata dan didihkan.
  10. Angkat dan tuangkan adonan pada loyang datar kemudian ratakan.
  11. Teteskan pewarna merah secukupnya saja.
  12. Ratakan memakai kuas sampai permukaan berwarna merah
  13. Biarkan puding selendang mayang dingin dan sampai benar-benar mengeras.
  14. Bikin kuah santan dan air gula.
  15. Campur semua bahan kuah santan dan didihkan.
  16. Buat air gula pertama didihkan gula merah, garam, dan air.
  17. Panaskan dan aduk larutan gula sampai gula merah mencait dan teraduk dengan rata.
  18. Sisihkan bahan ini.
  19. Penyajian potong kotak kecil adonan yang telah mengeras.
  20. Tata dalam gelas saji dan siram dengan santan lalu air gula menurut selera kamu.
  21. Tambahkan es batu secukupnya.
  22. Es selendang mayang siap dinikmati.

2. Resep selendang mayang untuk anak

es selendang mayang
Cookpad

    Bahan:

  • 150 gram tepung hunkwe
  • 50 gram tepung beras
  • Air secukupnya
  • Pewarna makanan hijau dan merah secukupnya
  • Vanili

     Bahan sirup:

  • 1 daun pandan
  • 200 gram gula merah
  • 500 ml santan
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kental manis secukupnya
  • Es batu secukupnya

     Cara membuatnya es selendang mayang untuk anak:

  1. Buat kuahnya dahulu seperti memasukkan santan dan bahan lainnya lalu aduk rata.
  2. Tambahkan air secukupnya lalu aduk sampai didih.
  3. Diamkan sejenak bahan kuah santan
  4. Siapkan loyang dan harus alasi dulu dengan plastik
  5. Ambil wadah lalu masukkan bahan-bahan lain seperti tepung beras, tepung hunkwe, vanilli dan garam
  6. Aduk semua bahan di atas secara rata.
  7. Hidupkan api kecil dan masukkan bahan tadi dan sudah dicampur.
  8. Tambahkan daun pandan supaya lebih wangi.
  9. Tunggu sampai meletup-letup kemudian sisihkan.
  10. Ratkan adonan dan tetesi menggunakan pewarna makanan.
  11. Bagi adonan menjadi dua bagian ke dalam tiga berbeda.
  12. Berikan masihg-masing adonan warna mulai dari hijau, merah hingga putih.
  13. Tunggu sampai beku.
  14. Potong-potong selendang mayang menurut selera kamu Sedulur.
  15. Tata ke dalam mangkuk lalu siram menggunakan sirup santan.
  16. Tambahkan es batu agar lebih segar.
  17. Es selendang mayang siap disajikan.

BACA JUGA: 10 Makanan Khas Jakarta yang Enak, Unik & Wajib Dicoba

3. Resep selendang mayang khas Betawi

es selendang mayang
Sajian Sedap

     Bahan:

  • 25 gram tepung hunkwe
  • 13 gram tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 250 ml santan
  • Pasta pandan
  • Pewarna makanan merah
  • Garam
  • Vanili
  • Es batu

     Bahan saus:

  • 75 gr gula merah
  • 25 gr gula pasir
  • 50 ml air

    Bahan kuah:

  • 150 ml santan
  • Daun pandan secukupnya
  • Garam secukupnya

     Cara membuatnya resep es selendang mayang khas Betawi:

  1. Maasukkan bahan seperti hunkwe, tepung beras, gula pasir, santan, vanili dan garam.
  2. Aduk semua bahan di atas.
  3. Masak sampai mendidih dan angkat.
  4. Bagi adonan menjadi lima bagian dan tambahkan pasta pandan di bagian pertama.
  5. Tambahkan pewarna merah di bagian kedua.
  6. Bagian terakhir warna netral.
  7. Siapkan loyang dan harus sudah dilapisi plastik.
  8. Tuang adonan selendang mayang di atasnya.
  9. Tunggu sampai benar-benar dingin.
  10. Buat saus pertama kamu masukkan semua bahan saus lalu masak sampai didih.
  11. Buat kuah pertama campur semua bahan lalu masak dan tetap diaduk hingga didih.
  12. Kemudian iris selendang mayang dann taruh di mangkuk.
  13. Tambahkan es batu dan siram menggunakan saus dan kuah.
  14. Es betawi siap dinikmati.

4. Resep es selendang mayang sederhana

es selendang mayang
Antero

     Bahan:

  • 1 liter air
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 100 gram tepung sagu tani

    Saus gula:

  • 1 lembar daun pandan
  • 200 gram gula merah
  • 200 ml air

      Kuah santan

  •  1 lembar daun pandan
  •  1 sdt garam
  •  500 ml santan

      Bahan tambahan:

  • Es batu secukupnya
  • Pewarna makanan hijau secukupnya
  • Pewarna makanan merah secukupnya

     Cara membuatnya:

  1. Siapkan loyang lalu alasi permukaannya dengan plastik.
  2. Ambil wadah lalu campur bahan selendang mayang kemudian aduk sampai semua bahan rata.
  3. Bagi-bagi adonan menjadi 3 bagian.
  4. Berikan masing-masing adonan pewarna makanan. Hijau, merah dan putih sisihkan.
  5. Masak adonan warna merah dengan api kecil dann aduk terus dan tunggu hingga meletup.
  6. Tuangkan ke dalam loyang dan sisihkan.
  7. Masak adonan warna putih memakai api kecil dan aduk terus, tunggu sampai meletup
  8. Tuangkan ke loyang dan tepatnya di atas adonan merah, sisihkan dahulu.
  9. Masak adonan hijau didihkan, tunggu sampai meletup-letup.
  10. Tuangkan ke dalam loyang tepat di atas adonan warna putih.
  11. Siapkan panci lalu campur semua bahan saus gula.
  12. Masak semua bahan hingga mendidih.
  13. Aduk-aduk terus dan sisihkan
  14. Keluarkan adonan kue selendang mayang dari loyang dan potong-potong.
  15. Tata potongan kue selendang di dalam mangkuk atau gelas saji.
  16. Tuang santan dan saus gula
  17. Jangan lupa tambahkan es batu lalu sajikan.

BACA JUGA: 20+ Menu Takjil Buka Puasa Super Nikmat, Kamu Sudah Coba?

5. Resep es selendang mayang jadul

es selendang mayang
Okezone

     Bahan:

  • 1/2 sendok teh garam
  • 25 ml air daun suji, dari 20 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
  • 5 tetes pewarna merah cabai
  • 500 ml santan dari 50 gram kelapa
  • 65 gram tepung beras
  • 65 gram tepung sagu

     Bahan Kuah Santan:

  • 1/2 sendok teh garam
  • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan

     Bahan Pelengkap:

  • 250 ml sirup cocopandan
  • 500 gram es batu

     Cara membuatnnya:

  1. Campur semua bahan mulai dari santan, tepung terigu, tepung beras dan garam.
  2. Masak dan aduk lalu tunggu sampai meletup-letup. Angkat.
  3. Bagi tiga bagian adonan dan satu bagian bisa tambahkan air daun suji. Aduk sampai meletup lagi.
  4. Tuang adonan ke loyang dan satu bagian biarkan berwarna putih. Tuang tepat di atas adonan hijau.
  5. Bagian adonan warna merah tuangkan di atas adonan warna putih.
  6. Kemudian rebus bahan pembuatan kuah santan hingga didih dan matang.
  7. Sajikan selendang mayang bareng es, sirup dan kuah santan.

Itu tadi resep es selendang mayang khas Betawi yang menggugah selera untuk sajian buka puasa nanti. Sedulur bisa mencoba membuatnya di rumah untuk menyajikan menu berbuka yang semakin beragam dan anggota keluarga tidak akan merasa bosan.

Selain menu es untuk berbuka, Sedulur juga perlu memikirkan menu makanan berat dan menu sahur, bukan? Nah, agar belanja kebutuhan memasak dan bumbu dapur bisa makin praktis, Sedulur bisa belanja melalui Aplikasi Super mulai dari sekarang!

Selain harganya yang lebih murah, Sedulur juga berkesempatan mendapatkan berbagai diskon dan cashback menarik setiap transaksi, lho! Lebih dari itu, proses pengiriman barangnya juga cepat dan pastinya gratis ongkir. Menarik sekali, kan? Yuk, segera download Aplikasi Super di Google PlayStore!