Tak terasa bulan Ramadhan tahun ini hanya tinggal menghitung hari saja. Salah satu yang unik ketika ibadah puasa tiba adalah keberadaan takjil untuk berbuka. Bicara mengenai takjil, ada satu minuman yang tak boleh dilewatkan untuk membatalkan puasa dan melepas dahaga, yaitu es kopyor.
Minuman satu ini memang begitu terkenal di berbagai daerah. Namun, tak ada yang mengetahui secara pasti es kopyor berasal dari daerah mana. Konon katanya orang-orang di Kebumen, Jawa Tengah yang pertama kali menjual minuman lezat ini. Sampai sekarang kopyor kerap muncul dan jadi salah satu menu favorit orang-orang berbuka.
Es kopyor menjadi menu wajiib bagi orang saat bulan Ramadhan sebab minuman ini tak cuma menyegarkan tapi juga bisa mengurangi rasa lapar karena adanya adonan kopyor atau agar-agar di dalamnya. Minuman ini juga cukup mudah dibuat sendiri di rumah lho.
Nah dari pada penasaran seperti apa resep es kopyor asli dan bagaimana pula resep es kopyor agar-agar santan. Yuk simak dan pahami cara membuatnya di bawah ini!
BACA JUGA: 6 Ide Jualan Takjil yang Paling Laris di Bulan Puasa
1. Resep es kopyor nutrijel
Bahan kopyor:
- 1 bungkus nutrijel rasa kelapa muda
- 1 liter air
- 1/2 sdt garam
- 200 ml santan kelapa
- 6 sdm gula pasir
Bahan lainnya:
- 350 ml sirup cocopandan
- 500 ml air matang
- es batu secukupnya
Cara membuatnya:
- Bahan kopyor dimasak dengn api sedang sampai mendidih
- Siapkan wadah besar dan masukkan es batu.
- Tuang adonan kopyor sedikit demi sedikit di atas es batu
- Sajikan dengan sirup, air dan tambahkan es batu.
2. Resep es kopyor asli
Bahan:
- 1 buah kelapa kopyor, ambil dagingnya
- 150 gram cendol hijau
- 250 gram kolang kaling manis warna merah
- 4 mata nangka, potong dadu
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa, rebus matang
- Es serut secukupnya
- Sirop merah secukupnya, bisa pakai sirop cocopandan atau sirop frambozen
- Susu kental manis secukupnya
Cara membuatnya:
- Siapkan mangkuk untuk meletakan adonan es kopyor.
- Susun kelapa kopyor, kolang-kaling, cendol hijau dan nangka
- Tuangkan sirop merah dan santan di atasnya
- Berikan es serut dan susu kental manis
- Sajikan selagi dingin.
BACA JUGA: Resep Es Kelapa Muda Gula Merah, Mudah & Praktis!
3. Resep es kopyor sintetis
Bahan:
- 1/2 sdt garam
- 1500 ml santan dari setengah butir kelapa tua
- 2 bungkus bubuk agar-agar putih (bisa pakai rasa kelapa muda)
- Es batu bongkahan besar
Bahan pelengkap:
- Sirop merah secukupnya, rasa frambozen atau coco pandan
- Es batu secukupnya, memarkan atau serut
Cara membuat:
- Campur agar-agar dengan santan dan garam.
- Masak sambil diaduk sampai mendidih dan angkat biarkan hingga uap hilang.
- Siapkan wadah atau baskom besar.
- Letakkan bongkahan es batu tepat di atasnya.
- Tuang adonan agar-agar sedikit demi sedikit di atas es batu hingga membentuk gumpalan kecil seperti kelapa kopyor.
- Lepaskan dari es batu dan kumpulkan dalam satu wadah.
- Sajikan kelapa kopyor sintetis dengan sirop merah dan es batu.
4. Resep es kopyor menyegarkan
Bahan:
Cara membuatnya:
- Keluarkan daging buah dan air kelapa kopyor dari batok kelapa dan sisihkan
- Siapkan gelas atau mangkuk berukran sedang dan tuang sirup.
- Tambahkan kelapa kopyor dan airnya serta air kelapa muda.
- Tambahkan es batu di atasnya dan tak perlu diaduk agar gradasi warna es kopyor terlihat.
- Sajikan
5. Resep es kopyor agar-agar santan
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar plain
- 100 gram gula pasir
- 200 ml air
- 450 ml santan kental instan
- 4 liter air matang dingin
- es batu secukupnya
- sirup cocopandan secukupnya
Cara membuatnya:
- Campur agar-agar dengan air dan aduk hingga rata sampai tidak ada yang menggumpal.
- Tuangkan santan.
- Masak agar-agar sambil diaduk sampai mendidih dan angkat lalu sisihkan.
- Masukkan es batu ke dalam air matang dan tuang agar-agar ke atas bongkahan es.
- Lakukan dengan hat-hati sedikit demi sedikit.
- Setelah dituang lalu ditarik ke bawah dengan garpu membentuk serabut koyor.
- Lakukan sampai agar-agar habis.
- Penyajian tuang sirup secukupya ke dalam gelas.
- Tuangkan juga agar-agar kopyor dan airnya ke dalam gelas.
6. Resep es kopyor tanpa santan
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar
- 1 liter air
- 1/4 sendok teh garam
- 2 buah es batu
- 2 sachet susu kental manis putih
- 6 sendok makan gula pasir
- sirup secukupnya
Cara membuatnya:
- Campurkan air, agar-agar, susu kental, gula dan garam.
- Kemudian aduk rata hingga tak ada bagian yang menggumpal.
- Masak campuran agar-agar tadi sampai mendidih dan angkat
- Selagi agar-agar belum keras maka letakkan es batu dalam wadah.
- Lalu tuangkan campuran agar-agar di atasnya sedikit demi sedikit.
- Baru kemudian segera tarik dengan garpu untuk membentuk serabut.
- Sajikan
BACA JUGA: 20+ Menu Takjil Buka Puasa Super Nikmat, Kamu Sudah Coba?
7. Es kopyor tanpa sirup
Bahan:
- 1 sachet Nutrijell cokelat
- 1 sachet susu kental manis cokelat
- 200 gram gula pasir
- 700 cc air
- es batu
- sirup secukupnya
Cara membuatnya:
- Campur semua bahan dan aduk hingga rata sampai tak ada yang menggumpal.
- Rebus semua bahan menjadi satu sampai mendidih dan angkat.
- Sebelum jeli kental, letakkan es batu ke dalam wadah yang besar.
- Lalu tuangkan sesendok demi sesendok begitu dituang lalu tarik jeli ke bawah.
- Siapkan wadah besar dann tuangkan sirup cocopandan, kopyor sintetis dan tambahkan air dan es batu.
- Tuangi sedikit susu kental manis di atasnya dan sajikan.
8. Resep es kopyor nata de coco
Bahan:
- 1 bungkus nutrijell kelapa muda
- 1 bungkus santan kara 65 ml
- 1 sachet susu kental manis
- 1 sdm biji selasih rendam air hangat
- 700 ml air (campur air kelapa atau air biasa)
- Es batu secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Nata de coco secukupnya
- Secukupnya sirop cocopandan
- Susu kental manis rasa cocopandan
Cara membuatnya:
- Masukkan nutrijel, gula, susu kental manis, santa dan air ke panci.
- Masak sampai mendidih dan aduk terus.
- Tuang ke cetakkan dan diamkan hingga mengeras.
- Kerok degan kw untuk mengupas dan sisihhkan.
- Masukkan degan kw ke dalam satu wadah dan berikan sirup kental manis.
- Jangan lupa tambahkan sirup cocopandan, air es dan aduk rata.
- Tambahkan nata de coco, biji selasih dan es batu dan aduk kembali
- Tes rasa dan sajikan.
9. Es kopyor kelapa muda
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar
- Air kelapa muda
- Daging kelapa muda, serut
- ES secukupnya
- Garam
- Gula pasir secukupnya
- Nata de coco
- selasih, rendam air hangat/panas
- Sirop cocopandan
- Susu kental manis secukupnya
- Vanilla essence
Cara membuatnya:
- Buat kopyor sintetis dan masak sampai mendidih bahan agar-agar, gula pasir, susu kental manis, garam dan essence.
- Jika agar-agar matang tuang ke dalam wadah dengan hati-hati dan letakkan di atas es.
- Biarkan sampai membentuk kopyor dan aduk.
- Penyajian siapkan gelas dan masukkan es batu, sirop cocopandan, kopyor dan nata de coco.
- Jangan lupa tambahkan selasih.
- Masukkan air kelapa muda dan serutan daging kelapa mudanya.
- Es kopyor siap disajikan.
10. Es kopyor selasih
Bahan:
- 65 ml santan instan
- 1 saset nutrijell plain
- 700 ml air
- 3 sdm gula pasir
- 1 buah es batu
- Sirop frambozen
- Biji selasih, rendam dengan sedikit air matang
Sirup frambozen:
- 1/2 sdt pewarna merah tua
- 2 sdt frambozen
- 500 gr gula pasir
- 500 ml air
Cara membuatnya:
- Buat sirop frambozen, campuran air dan gula lalu rebus sampai larut.
- Angkat dan beri framboze da pewarna lalu aduk-aduk dan dinginkan.
- Campur dengan santan, gula dan air lalu aduk rata.
- Masukkan nutrijel dan rebus sambil diaduk sampai gula larut.
- Dalam mangkok siapkan es batu, tuang adonan nutrijel.
- Tuang dalam gelas saji dan beri sirop dan biji selasih lalu es batu
- Sajikan
11. Es kopyor alpukat
Bahan:
- 2 buah alpukat matang, kerok dagingnya
- 8 buah mata nangka, potong dadu
- 500 gr es serut
- 300 ml sirup cocopandan
Bahan kopyor:
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 bungkus agar-agar bubuk
- 150 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1000 gr es batu
Bahan saus santan:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar pandan
Cara membuatnya:
- Adonan kopyor campur santan, agar-agar, gula pasir dan daun pandan.
- Masak semua bahan hingga mendidih dan tuang sedikit sedikit es batu.
- Tiriskan dan dinginkan.
- Kuah: masak santan, garam dan daun pandan. Kemudian masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Lalu jangan lupa nomor empat dinginkan.
- Sajikan kopyor bersama alpukat, nangka, saus santan, sirus dan es serut.
Demikian rekomendasi resep es kopyor yang enak dan melezatkan. Kamu bisa mendapatkan sajian minuman es kopyor terdekat di setiap pasar Ramadhan . Namun jika ingin membutnya sendiri maka tak ada salahnya juga Sedulur.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.