12 Resep Serabi Berbagai Rasa & Topping yang Enak &Lembut

Kue tradisional akan selalu memiliki penggemar fanatiknya sendiri. Salah satu yang selalu laris dan diburu pembeli adalah serabi. Makanan ringan lawas yang sudah ada sejak pulihan tahun lalu ini sudah memiliki pakem tertentu untuk teknik dan cara membuat serabi.

Di tanah air, ada beberapa variasi serabi mulai dari yang tradisional dan sederhana yang dibuat di cetakan tanah liat. Kamu juga bisa membuatnya di teflon dengan kombinasi rasa dan topping yang kekinian. Bila tertarik untuk membuat makanan ini di rumah, simak dan praktikkan resep di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Kue Pukis Empuk, Enak, Praktis, & Tahan Lama

1. Resep serabi tradisional

Resep serabi tradisional
Instagram @cynthiahali

Bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • Tepung terigu protein sedang.
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 gram gula pasir.
  • 2 lembar daun pandan, simpul
  • 3/4 sdt garam

Cara membuat:

  • Campur tepung beras, terigu, gula pasir, dan ragi instan aduk sampai merata
  • Tambah telur kocok, beri santan sedikit demi sedikit sambil diuleni selama 20 menit
  • Diamkan adonan selama 30 menit
  • Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan
  • Masak hingga permukaannya berlubang, kecilkan api
  • Tutup dan biarkan hingga matang

2. Serabi sederhana meses

Serabi sederhana meses
Instagram @lisagunawan05

Bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • Tepung terigu protein sedang.
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 gram gula pasir.
  • 2 lembar daun pandan, simpul
  • 3/4 sdt garam
  • Meses

Cara membuat serabi sederhana:

  • Campur tepung beras, terigu, gula pasir, dan ragi instan aduk sampai merata
  • Tambah telur kocok, beri santan sedikit demi sedikit sambil diuleni selama 20 menit
  • Diamkan adonan selama 30 menit
  • Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan
  • Masak hingga permukaannya berlubang, kecilkan api
  • Tutup dan biarkan hingga matang

BACA JUGA: Resep Kue Lumpang Kenyal Manis Asli Khas Palembang

3. Serabi Bandung

Serabi Bandung
popmama

Bahan:

  • 400 gram tepung beras
  • 125 gram kelapa parut setengah tua
  • 1 sdm gula
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt ragi
  • 500 ml santan cair

Topping:

  • Coklat batang parut
  • Keju parut

Cara membuat serabi Bandung:

  1. Tuang tepung beras, kelapa parut, gula, garam, dan ragi ke dalam  wadah
  2. Tuang air ke dalam wadah bahan kering
  3. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
  4. Diamkan selama 30 menit
  5. Panaskan tungku atau teflon
  6. Masak adonan, tutup, dan diamkan hingga matang
  7. Jika sudah matang, pindahkan ke piring
  8. Ulangi hingga semua adonan selesai dimasak
  9. Saat serabi masih panas, taburi topping coklat atau keju

4. Resep serabi tepung beras

Resep serabi tepung beras
cookandrecipe.com

Bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 150 gram kelapa setengah tua, keruk dan parut kasar
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 50 ml air perasan daun suji
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Tuang tepung beras, kelapa parut, gula, garam, dan ragi ke dalam  wadah
  2. Tuang air ke wadah bahan kering
  3. Aduk hingga tercampur rata
  4. Diamkan selama 30 menit
  5. Panaskan tungku atau teflon
  6. Masak adonan, tutup, dan diamkan hingga matang
  7. Jika sudah matang, pindahkan ke piring
  8. Ulangi hingga semua adonan selesai dimasak
  9. Saat serabi masih panas, taburi topping coklat atau keju.

BACA JUGA: Cara Membuat Kue Clorot Gula Merah Legit Lumer

5. Serabi Solo

Serabi Solo
Kompas

Bahan:

  • 225 gram tepung beras
  • 1/2 sdt ragi instan 
  • 50 gram gula pasir 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 butir telur 
  • 600 ml santan, dari 1 butir kelapa 
  • 1 lembar daun pandan, simpul 
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gram keju cheedar

Isi:

  • 4 buah nangka, dipotong kotak

Bahan kuah: 

  • 100 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 1/4 sdtteh garam 
  • 4 lembar daun pandan 

Cara membuat serabi Solo: 

  1. Rebus santan, daun pandan, dan garam. Aduk sampai mendidih lalu dinginkan
  2. Tuang rebusan santan ke campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir lalu uleni
  3. Tepuk adonan sambil ditambahkan sisa santan sedikit demi sedikit selama 20 menit setelah santan habis
  4. Diamkan satu jam
  5. Buat areh dengan merebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental lalu sisihkan
  6. Panaskan wajan besi atau teflon
  7. Tuang adonan, tekan bagian tengahnya dengan sendok sayur sambil digerakkan ke arah tepi wajan agar adonan melebar
  8. Biarkan berlubang lalu tabur isi
  9. Tutup wajan dan biarkan sampai matang
  10. Oleskan areh lalu tutup sebentar agar meresap
  11. Angkat dan taruh di daun pisang
  12. Letakkan keju parut di bagian tengah
  13. Gulung bersama daunnya dan lapisi dengan plastik  

6. Resep serabi teflon

Resep serabi teflon
Fimela

Bahan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 150 ml santan
  • 100 ml air perasan pandan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt garam
  • Pasta pandan

Kuah kinca:

  • 90 gram gula aren
  • 150 ml susu cair
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm larutan maizena
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  • Campur semua bahan serabi, kecuali garam
  • Aduk dengan whisk dan diamkan selama 1 jam
  • Tambah garam, aduk rata
  • Panaskan teflon sampai benar-benar panas
  • Tuangkan 1 sendok sayur di bagian tengah teflon 
  • Biarkan sampai bergelembung dan matang dengan api kecil 
  • Untuk kuah, campur semua bahan kinca kecuali maizena
  • Panaskan dan masak sampai gula larut
  • Tambah larutan maizena, aduk terus sampai tercampur rata dan masak hingga matang

BACA JUGA: Resep Kue Bugis Ketan yang Legit, Lembut & Kenyal

7. Resep serabi kinca

Resep serabi kinca
Fimela

Bahan kering:

  • 150 gr terigu protein sedang
  • 50 gr tepung beras
  • 1/2 sdt ragi
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula

Bahan basah:

  • 1 butir telur
  • 65 ml santan
  • 200 ml air pandan

Bahan kuah kinca:

  • 200 gr gula merah
  • 3 sdm gula
  • 300 ml air
  • 200 ml santan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Tuang bahan kering, aduk rata
  2. Tambah bahan basah dan aduk rata dengan whisk hingga rata dan tidak ada yang menggumpal
  3. Tutup dan diamkan selama 30 menit
  4. Panaskan teflon, tuang adonan dengan takaran 1 sendok sayur
  5. Masak hingga bagian tengahnya bersarang dan permukaannya kering, lalu angkat
  6. Untuk membuat kuah kinca, campur gula merah, gula pasir, dan air
  7. Masak hingga gula larut dan saring
  8. Tuang santan dan garam
  9. Rebus hingga mendidih
  10. Masukkan larutan tepung maezena yang sudah dicamppur air sambil diaduk rata

8. Serabi pandan kuah kinca

Serabi pandan kuah kinca
Instagram @CookingwithHel

Bahan kering:

  • 150 gr terigu protein sedang
  • 50 gr tepung beras
  • 1/2 sdt ragi
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula

Bahan basah:

  • 1 butir telur
  • 65 ml santan
  • 200 ml air pandan

Bahan kuah kinca:

  • 200 gr gula merah
  • 3 sdm gula
  • 300 ml air
  • 200 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar pandan

Cara membuat:

  1. Tuang bahan kering, aduk rata
  2. Tambah bahan basah dan aduk rata dengan whisk hingga rata dan tidak ada yang menggumpal
  3. Tutup dan diamkan selama 30 menit
  4. Panaskan teflon, tuang adonan dengan takaran 1 sendok sayur
  5. Masak hingga bagian tengahnya bersarang dan permukaannya kering, lalu angkat
  6. Untuk membuat kuah kinca, campur gula merah, gula pasir, dan air
  7. Masak hingga gula larut dan saring
  8. Tuang santan, garam, dan, daun pandan
  9. Rebus hingga mendidih
  10. Masukkan larutan tepung maezena yang sudah dicamppur air sambil diaduk rata

BACA JUGA: Resep Kue Bikang yang Cantik Mekar dan Enak

9. Kuah creamy & kental

Kuah creamy & kental
Instagram @panganlestari

Bahan:

  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 25 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml santan
  • Pasta pandan

Bahan kuah:

  • 60 gr gula Jawa
  • 100 ml susu cair
  • 60 ml santan
  • 100 ml air
  • 100 gr krimer
  • 50 gr nangka, potong kecil-kecil

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk dengan whisk sampai rata dan tidak menggumpal
  2. Diamkan adonan selama 30 menit dan menutupnya dengan kain bersih
  3. Siapkan cetakan serabi atau bisa diganti dengan teflon anti lengket
  4. Panaskan dengan api kecil
  5. Masukkan adonan dengan takaran 1 sendok sayur
  6. Tunggu sampai muncul pori-pori dan bagian bawahnya kecoklatan, angkat

Cara membuat kuah serabi:

  1. Campur semua bahan dalam wadah panci
  2. Masak dengan api sedang sambil diaduk perlahan
  3. Angkat ketika sudah mendidih dan tercampur rata.

10. Serabi oncom pedas

oncom pedas
Instagram @resepsedap_id

Bahan:

  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa, sisihkan parutannya
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 sdt baking powder

Topping:

  • 200 gr oncom, bakar, cincang kasar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 buah cabai rawit merah, iris
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sdm minyak

Bumbu halus:

  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 4 buah cabe merah keriting

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum
  2. Tambah cabe rawit tumis sampai layu
  3. Masukkan oncom, garam, gula, merica, dan santan sampai meresap dan kering. Aduk rata dan sisihkan
  4. Tuang parutan kelapa, aduk sampai berminyak
  5. Angkat dan buang parutan kelapa, sisihkan
  6. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih, biarkan hangat
  7. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur
  8. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah selama 20 menit
  9. Diamkan selama 30 menit
  10. Tambah baking powder, aduk rata
  11. Tuang satu sendok sayur adonan ke cetakan serabi yang sudah dipanaskan di api besar
  12. Biarkan sampai berlubang-lubang dan kecilkan api
  13. Taburi topping
  14. Tutup cetakan dan biarkan matang
  15. Angkat dan sajikan hangat

11. Kinca gula merah

Kinca gula merah
Instagram @tetep_indah

Bahan:

  • 200 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 375 ml santan cair
  • 3/4 sdt ragi instan
  • 20 gram gula pasir
  • 1 sdt garam

Bahan kinca gula merah:

  • 500 ml santan
  • 150 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan, simpul
  • 1 sdt garam
  • Larutan maizena

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali garam ke dalam wadah
  2. Tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 30-45 menit
  3. Tambahkan garam dan aduk rata
  4. Panaskan cetakan tanah liat dengan api kecil dan oles dengan sedikit margarin
  5. Tuang 2 sendok sayur adonan ke wajan
  6. Tutup wajan dan masak hingga matang
  7. Setelah matang, sajikan

Cara membuat kinca gula merah:

  1. Masak semua bahan kecuali larutan maizena hingga gula merah larut
  2. Tambah larutan maizena Sesuai kekentalan yang diinginkan
  3. Serabi siap disajikan dengan kinca gula merah

12. Kuah durian

Kuah durian
Fimela

Bahan:

  • 200 ml air
  • 0,5 gr ragi
  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 1 butir telur
  • 100 ml sntan
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pandan
  • 1/2 sdt baking powder

Cara membuat:

  1. Campur air dan ragi
  2. Masak santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih
  3. Setelah itu, matikan api tunggu sampai dingin
  4. Setelah dingin, campur dengan larutan ragi
  5. Campur dengan tepung dan telur, aduk sampai tak ada yang menggumpal
  6. Diamkan selama 30 menit
  7. Setelah itu, campur dengan baking soda, aduk
  8. Masak dengan api kecil
  9. Setelah bergelembung dan mengembang, tutup dan masak sampai matang
  10. Sajikan dengan siraman kuah durian

Cara membuat serabi ternyata semudah itu, bukan? Siapkan bahannya yang bisa didapatkan dengan mudah dan murah. Kamu bisa menyuguhkan menu ini kepada tamu yang datang ke rumahmu. Pas jadi camilan manis yang bisa dikonsumsi kapan saja.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.