7 Resep Kue Bikang Paling Enak, Berserat dan Anti Gagal!

Biasanya, kue bikang yang ditemui di pasar memiliki bentuk menyerupai mawar yang cantik dan menarik. Selain memiliki bentuk yang indah, tekstur yang dimiliki dari jajanan ini sangat lembut serta bercita rasa manis dan gurih. Tak heran, banyak masyarakat yang cocok dan menyukai jajanan khas nusantara satu ini. 

Jika Sedulur sulit menemukan hidangan ini di sekitar tempat tinggal, jangan sedih, ya. Sedulur bisa membuat sendiri kue bikang di rumah dengan cara yang mudah dan sederhana. Berikut adalah kumpulan resepnya.

BACA JUGA: Cara Mudah Buat Whipping Cream Ala Rumahan

1. Resep bikang ambon

bikang
Lifestyle Okezone

Bika ambon atau bikang ambon berasal dari Medan, Sumatera Utara. Alasan menggunakan nama bika ambon walaupun tidak berasal dari kota Ambon adalah “ambon” merupakan bahasa Medan yang berarti lembut. Penyebutan itu dianggap sesuai dengan citarasa yang terdapat pada kuenya, yaitu lembut. Berikut adalah resep membuatnya yang bisa Sedulur coba dirumah:

Bahan yang dibutuhkan

  • 100 gr tepung tapioka
  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr tepung terigu
  • 200 gr santan matang
  • 5 lembar daun pandan
  • 2 butir telur, kocok
  • 1 sdm margarin, cairkan
  • Sejumput garam
  • Kunyit bubuk atau pewarna kuning secukupnya

Bahan biang

  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt fermipan

Cara membuat bikang ambon

  • Pertama, didihkan santan beserta kunyit bubuk atau pewarna kuning dan daun pandan. Jika sudah mendidih, matikan api dan biarkan hingga dingin. 
  • Campur semua bahan biang dan diamkan hingga berbuah atau selama kurang lebih 15 menit. 
  • Selanjutnya, campur bahan biang dengan tepung tapioka, tepung terigu, gula, dan garam. Takaran santannya adalah separuh. Aduk adonan yang telah dicampur hingga gula larut. Tambahkan lagi sisa santannya dan kocokan telur. Aduk dengan menggunakan whisk hingga adonan licin. Masukkan margarin yang telah dicairkan dan aduk lagi sampai rata.
  • Diamkan selama 1 jam dengan menutup adonan dengan plastic wrap atau lap bersih.
  • Setelah adonan didiamkan, panaskan cetakan dan tuang adonan didalamnya. Diamkan hingga adonan atasnya agak kering. Lalu, tutup lagi dan masak hingga matang.
  • Angkat dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Kue Putu Ayu Lembut Untuk Camilan di Rumah

2. Resep bikang jadul

bikang
Cookpad

Tidak ada sumber yang spesifik mengenai bikang berasal dari mana. Yang pasti, kudapan tradisional ini bisa ditemukan di hampir wilayah seluruh Indonesia dengan nama-nama yang berbeda. Jika ingin membuatnya, berikut adalah resepnya.

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 kg tepung beras
  • 300 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung kanji
  • 550 gr gula pasir
  • 1 liter santan
  • ½ sdt garam
  • Pewarna hijau dan merah muda

Langkah memasak bikang jadul

  • Pertama, rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan biarkan selama lima menit.
  • Kemudian, campurkan tepung beras, tepung terigu, tepung kanji, gula dan garam menjadi satu dan aduk hingga merata.
  • Selanjutnya, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan bertekstur licin dan tidak bergerindil.
  • Bagi adonan ke dalam dua mangkuk kecil dan beri pewarna makanan merah dan hijau (opsional, warna bisa disesuaikan).
  • Panaskan cetakan dan tuang adonan putih kemudian beri adonan warna pink dan hijau.
  • Panggang sampai permukaannya matang.
  • Jika sudah matang, cungkil dan rekahkan hidangan agar bentuknya cantik. Sajikan.

BACA JUGA: Resep Kalio Daging Sapi yang Empuk, Enak dan Mudah

3. Resep bikang mawar

bikang
Berita Sukoharjo

Hidangan tradisional ini disematkan nama “mawar” karena memiliki bentuk yang mirip dengan bunga mawar. Lalu, bagaimana cara membuat bikang mawar yang berserat serta cocok untuk dijadikan suguhan berbagai acara? Berikut adalah resepnya.

Bahan yang diperlukan

  • 150 gr tepung terigu
  • 125 gr gula pasir
  • 450 ml santan
  • 100 gr tepung beras
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • Vanili, sesuai selera 

Langkah memasak

  • Langkah pertama, rebus santan bersamaan dengan garam dan daun pandan hingga mendidih.
  • Campur santan yang sudah mendidih dengan tepung, gula, dan vanili sedikit demi sedikit sambil diaduk. Mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan licin atau kurang lebih dua menit. Diamkan selama 30 menit.
  • Setelah didiamkan, panaskan cetakan dengan api kecil. Ciprati cetakan dengan menggunakan air agar bisa mengetahui tingkat kepanasan cetakan.
  • Bagi adonan menjadi tiga bagian lalu beri pewarna sesuai selera.
  • Tuang adonan yang sudah diberi pewarna pada cetakan sesuai dengan yang diinginkan.
  • Setelah matang, letakkan cetakan pada loyang lebar yang telah diisi air dingin. Tunggu sampai uap panasnya hilang. 
  • Cungkil secara perlahan dan letakkan pada pantat gelas. Kemudian, beri tutup botol pada bagian tengahnya dan gunting pinggirnya sebanyak empat sisi lalu rekahkan sehingga berbentuk seperti bunga mawar.

BACA JUGA: 22 Resep Olahan Jagung Manis yang Sederhana dan Lezat

4. Resep bikang teflon dua bahan sederhana

bikang
Cookpad

Kali ini, resep bikang terbuat dari dua bahan yang mudah untuk dibuat, yaitu tepung terigu dan santan. Tak perlu lagi menggunakan cetakan khusus, Sedulur bisa memasak jajanan tradisional ini menggunakan teflon saja. Berikut adalah resepnya.

Bahan yang diperlukan

  • 15 sdm tepung terigu
  • 1 gelas santan 
  • Garam secukupnya

Langkah memasak

  • Tuang santan cair sedikit demi sedikit ke dalam wadah berisi tepung terigu. Aduk hingga tepung tidak ada yang menggumpal.
  • Panaskan teflon dan tuang adonan ke dalam teflon sesuai selera.
  • Masak dengan menggunakan api kecil hingga permukaannya kering dan kecokelatan.
  • Angkat dan siram dengan kuah gula merah.

BACA JUGA: 15 Resep Olahan Jamur Enoki Berbagai Bumbu, Mudah Dibuat!

5. Resep bikang pandan spesial

Warta Bulukumba

Selanjutnya ada bikang pandan. Olahan spesial ini dapat Sedulur buat di dapur dengan mudah, lho! Teksturnya akan sangat lembut dengan aroma pandan yang menyeruak ketika sudah matang. Yuk, coba cek apa saja kebutuhan bahan-bahannya sekaligus langkah untuk membuat kudapan lezat ini!

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 100 ml larutan ari pandan dan daun suji, atau bisa diganti dengan pasta pandan
  • 1 sdt garam
  • 700 ml santan
  • 150 gr gula pasir
  • 50 gr tepung terigu serba guna
  • 350 gr tepung beras

Bahan-bahan untuk biang:

  • 150 ml air
  • 2 sdm tepung beras

Cara membuat:

  • Untuk membuat bahan biang, larutkan tepung beras dalam air, masak hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api dan biarkan hangat.
  • Campur bahan biang, tepung beras, terigu, garam, dan gula. Masukkan pasta pandan. Aduk rata.
  • Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer selama sekitar 10 menit.
  • Panaskan cetakan sampai agak berasap atau benar-benar panas. 
  • Tuang satu sendok sayur adonan ke cetakan. Bila adonan sudah setengah matang, kecilkan api.
  • Panggang hingga kue matang. Cungkil dan keluarkan kue bikang dari cetakan. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
  • Sajian spesial ini siap untuk dinikmati oleh Sedulur dan keluarga.

6. Resep bikang 6 bahan

Kompas

Sesuai dengan namanya, makanan ini hanya membutuhkan 6 bahan utama saja. Beberapa di antaranya adalah pewarna makanan, santan, gula, tepung kanji, tepung beras, dan tepung terigu. Bikang 6 bahan ini nggak boleh Sedulur pandang sebelah mata, lho! Walaupun bahan-bahan utamanya sedikit, tetapi rasanya ketika sudah matang bisa diadu, nih! Yuk, coba cek apa saja kebutuhan bahan-bahannya sekaligus langkah untuk membuat kudapan lezat ini!

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Pewarna makanan warna merah dan hijau secukupnya
  • 3 gelas santan
  • 200 gr gula
  • 15 gr tepung kanji
  • 250 gr tepung beras
  • 100 gr tepung terigu berprotein sedang

Cara membuat:

  • Campur gula, tepung terigu, tepung beras, dan tepung kanji.
  • Kemudian didihkan santan.
  • Tuang santan yang sudah dididihkan ke adonan tepung. Aduk dengan whisk sampai adonan licin selama 15 menit.
  • Diamkan adonan selama 30 menit. Bagi adonan jadi tiga. Satu bagian diberi pewarna merah, satu bagian diberi pewarna hijau, dan satunya dibiarkan polos.
  • Panaskan cetakan. Pastikan cetakan benar-benar panas ya agar kue bikang bisa mekar merekah saat dipanggang. Cara memastikannya, teteskan air ke cetakan, kalau terdengar bunyi “cesss” maka cetakan sudah siap untuk memanggang.
  • Tuang adonan polos. Lalu, tuang adonan merah dan hijau di atasnya.
  • Panggang sampai matang, lalu cungkil kue bikang. Ketika kue masih panas, bisa direkahkan kembali agar lebih mekar.
  • Sajian spesial ini siap dihidangkan untuk Sedulur dan anggota keluarga.

7. Resep bikang lembut anti gagal

Resep Kafe 6

Terakhir, ada resep bikang lembut yang anti gagal. Camilan tradisional Indonesia ini memang dikenal dengan kelembutan tekstur adonannya. Akan tetapi, banyak di antara kita yang kerap gagal ketika membuat camilan ini di dapur. Lalu, bagaimana caranya agar bikang bisa memiliki tekstur lembut sekaligus lezat? Yuk, coba cek apa saja kebutuhan bahan-bahannya sekaligus langkah untuk membuat kudapan lezat ini! 

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Pewarna makanan sesuai selera secukupnya
  • Air hangat secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 65 ml santan
  • 50 gr tepung kanji
  • 100 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung beras

Cara membuat:

  • Campur semua bahan jadi satu, kecuali pewarna makanan, kemudian aduk sampai kental.
  • Ambil sedikit adonan untuk dicampur pewarna makanan secukupnya.
  • Panaskan cetakan, masukkan adonan warna putih, tunggu sebentar, lalu tambahkan sedikit adonan berpewarna di atasnya.
  • Masak hingga permukaannya berlubang. Angkat sambil dicungkil ke atas agar merekah dan nikmati selagi hangat.
  • Sajian spesial ini siap dihidangkan untuk Sedulur dan anggota keluarga.

Nah, itu dia berbagai pilihan resep bikang yang dijamin empuk dan enak. Jadi, pengen coba resep yang mana nih, Sedulur? Semoga kreasi di dapur Sedulur kali ini tidak gagal, ya!

Oh, iya! Salah satu tips biar bikang buatan Sedulur nggak gagal, pastikan untuk selalu menggunakan bahan-bahan dapur yang berkualitas. Sebelum Sedulur mulai berkutat di dapur, belanja dulu semua kebutuhan untuk membuat bikang tadi dengan Aplikasi Super! Di Aplikasi Super, Sedulur bisa mendapatkan berbagai bahan-bahan kebutuhan dapur dengan cepat, kualitas terjamin, serta harga yang murah!

Langsung unduh aplikasinya di Google Play Store dan nikmati mudahnya berbelanja sembako dari rumah! Aplikasi Super, bikin belanja makin mudah, bikin belanja makin murah!