Resep Bikang Ambon

Biasanya, kue bikang yang ditemui di pasar memiliki bentuk menyerupai mawar yang cantik dan menarik. Selain memiliki bentuk yang indah, tekstur yang dimiliki dari jajanan ini sangat lembut serta bercita rasa manis dan gurih. Tak heran, banyak masyarakat yang cocok dan menyukai jajanan khas nusantara satu ini. 

Jika Sedulur sulit menemukan hidangan ini di sekitar tempat tinggal, jangan sedih, ya. Sedulur bisa membuat sendiri kue bikang di rumah dengan cara yang mudah dan sederhana. Berikut adalah kumpulan resepnya.

BACA JUGA: Resep Kue Putri Mandi, Jajanan Tradisional yang Lembut & Lezat

1. Resep bikang ambon

bikang
okezone

Bika ambon atau bikang ambon berasal dari Medan, Sumatera Utara. Alasan menggunakan nama bika ambon walaupun tidak berasal dari kota Ambon adalah “ambon” merupakan bahasa Medan yang berarti lembut. Penyebutan itu dianggap sesuai dengan citarasa yang terdapat pada kuenya, yaitu lembut. Berikut adalah resep membuatnya yang bisa Sedulur coba dirumah:

Bahan yang dibutuhkan

  • 100 g tepung tapioka
  • 100 g gula pasir
  • 50 g tepung terigu
  • 200 g santan matang
  • 5 lembar daun pandan
  • 2 butir telur (kocok)
  • 1 sdm margarin (cairkan)
  • Sejumput garam
  • Secukupnya kunyit bubuk/pewarna kuning

Bahan biang

  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt fermipan

Cara membuat bikang ambon

  • Pertama, didihkan santan beserta kunyit bubuk atau pewarna kuning dan daun pandan. Jika sudah mendidih, matikan api dan biarkan hingga dingin. 
  • Campur semua bahan biang dan diamkan hingga berbuah atau selama kurang lebih 15 menit. 
  • Selanjutnya, campur bahan biang dengan tepung tapioka, tepung terigu, gula, dan garam. Takaran santannya adalah separuh. Aduk adonan yang telah dicampur hingga gula larut. Tambahkan lagi sisa santannya dan kocokan telur. Aduk dengan menggunakan whisk hingga adonan licin. Masukkan margarin yang telah dicairkan dan aduk lagi sampai rata.
  • Diamkan selama 1 jam dengan menutup adonan dengan plastik wrap atau lap bersih.
  • Setelah adonan didiamkan, panaskan cetakan dan tuang adonan didalamnya. Diamkan hingga adonan atasnya agak kering. Lalu, tutup lagi dan masak hingga matang.
  • Angkat dan sajikan.

2. Resep bikang jadul

bikang
cookpad

Tidak ada sumber yang spesifik mengenai bikang berasal dari mana. Yang pasti, kudapan tradisional ini bisa ditemukan di hampir wilayah seluruh Indonesia dengan nama-nama yang berbeda. Jika ingin membuatnya, berikut adalah resepnya.

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 kg tepung beras
  • 300 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung kanji
  • 550 gr gula pasir
  • 1 liter santan
  • 1/2 sdt garam
  • Pewarna hijau dan merah muda

Langkah memasak bikang jadul

  • Pertama, rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan biarkan selama lima menit.
  • Kemudian, campurkan tepung beras, tepung terigu, tepung kanji, gula dan garam menjadi satu dan aduk hingga merata.
  • Selanjutnya, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan bertekstur licin dan tidak bergerindil.
  • Bagi adonan ke dalam dua mangkuk kecil dan beri pewarna makanan merah dan hijau (opsional, warna bisa disesuaikan)
  • Panaskan cetakan dan tuang adonan putih kemudian beri adonan warna pink dan hijau.
  • Panggang sampai permukaannya matang.
  • Jika sudah matang, cungkil dan rekahkan hidangan agar bentuknya cantik. Sajikan.

BACA JUGA: Resep Kue Cucur Legit Gula Merah Bersarang Anti Gagal

3. Resep bikang mawar

resepmami

Hidangan tradisional ini disematkan nama “mawar” karena memiliki bentuk yang mirip dengan bunga mawar. Lalu, bagaimana cara membuat bikang mawar yang berserat serta cocok untuk dijadikan suguhan berbagai acara? Berikut adalah resepnya.

Bahan yang diperlukan

  • 150 gr tepung terigu
  • 125 gr gula pasir
  • 450 ml santan
  • 100 gr tepung beras
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • Vanili (optional)

Langkah memasak

  • Langkah pertama, rebus santan bersamaan dengan garam dan daun pandan hingga mendidih.
  • Campur santan yang sudah mendidih dengan tepung, gula, dan vanili sedikit demi sedikit sambil diaduk. Mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan licin atau kurang lebih dua menit. Diamkan selama 30 menit.
  • Setelah didiamkan, panaskan cetakan dengan api kecil. Ciprati cetakan dengan menggunakan air agar bisa mengetahui tingkat kepanasan cetakan.
  • Bagi adonan menjadi tiga bagian lalu beri pewarna sesuai selera.
  • Tuang adonan yang sudah diberi pewarna pada cetakan sesuai dengan yang diinginkan.
  • Setelah matang, letakkan cetakan pada loyang lebar yang telah diisi air dingin. Tunggu sampai uap panasnya hilang. 
  • Cungkil secara perlahan dan letakkan pada pantat gelas. Kemudian, beri tutup botol pada bagian tengahnya dan gunting pinggirnya sebanyak empat sisi lalu rekahkan sehingga berbentuk seperti bunga mawar.

4. Resep bikang teflon dua bahan sederhana

yahoo

Kali ini, resep bikang terbuat dari dua bahan yang mudah untuk dibuat, yaitu tepung terigu dan santan. Tak perlu lagi menggunakan cetakan khusus, Sedulur bisa memasak jajanan tradisional ini menggunakan teflon saja. Berikut adalah resepnya:

Bahan yang diperlukan

  • 15 sdm tepung terigu
  • 1 gelas santan 
  • Secukupnya garam

Langkah memasak

  • Tuang santan cair sedikit demi sedikit ke dalam wadah berisi tepung terigu. Aduk hingga tepung tidak ada yang menggumpal.
  • Panaskan teflon dan tuang adonan ke dalam teflon sesuai selera.
  • Masak dengan menggunakan api kecil hingga permukaannya kering dan kecoklatan
  • Angkat dan siram dengan kuah gula merah

Nah, itu dia berbagai pilihan resep bikang yang dijamin empuk dan enak. Bagaimana, hari ini pengen coba resep yang mana nih, Sedulur? Selamat mencoba, ya!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.