Risoles merupakan jajanan yang disukai oleh banyak orang, dari anak-anak hingga orang dewasa. Namun harga dari jajanan yang satu ini terbilang cukup mahal, lho. Nah, jika ingin membuat risoles sendiri di rumah, permasalahan yang sering dialami ada pada bagian kulitnya. Maka dari itu, kali ini kita akan membahas beberapa cara membuat kulit risoles yang benar.
Langsung saja, yuk simak penjelasan yang ada di bawah ini.
BACA JUGA: Bumbu Ayam Ungkep Kuning yang Meresap dan Bikin Nagih
Cara membuat kulit risoles yg lembut dan enak
Yang pertama ada cara membuat kulit risoles yang enak dan lembut. Untuk jenis kulit risoles ini, rata-rata masalah yang sering dialami adalah kulitnya yang mudah sobek. Sedulur bisa mengikuti resep berikut ini agar tidak mengalami masalah tersebut.
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 200 ml santan
- ¼ sdt garam
- 1 butir telur
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Masukkan tepung ke dalam wadang, dan buat lubang di bagian tengahnya.
- Masukkan telur di dalam lubang tersebut, dan aduk sampai rata.
- Tuangkan santan secara perlahan, dan aduk lagi.
- Tambahkan minyak goreng, dan pastikan tidak ada adonan yang menggumpal.
- Panaskan wajan, lalu tuangkan sedikit minyak.
- Ambil 1 sendok sayur adonan dan tuangkan ke wajan.
- Ratakan, dan angkat jika sekiranya sudah matang.
BACA JUGA: Resep Cilok Bumbu Kacang Gurih & Pedas, Favorit Keluarga!
Cara membuat kulit risoles yang renyah
Selain lembut, tidak sedikit orang yang suka risoles dengan tekstur renyah. Sebenarnya cara membuat dan bahan yang dibutuhkan tidak jauh berbeda. Namun agar tidak ada kesalahan, ikuti resep yang ada di bawah ini.
Bahan-bahan
- 250 gram Tepung terigu
- 2 sdm Tepung tapioka
- 2 sdm Minyak sayur
- ½ sdt Garam
- 1 butir telur
- Air matang secukupnya (jangan terlalu kental)
Cara Membuat:
- Kocok telur dan garam sampai muncul busa-busanya.
- Tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, dan air. Aduk sampai merata.
- Tuangkan minyak sayur, lalu aduk lagi.
- Panaskan teflon, dan masukkan adonan ke dalam teflon.
- Putar-putar teflon untuk meratakan adonan.
- Apabila permukaan kulit sudah tidak lengket dan kulit bagian pinggir mengelupas, balik kulitnya dan angkat.
BACA JUGA: Resep Bumbu Oles Ayam Bakar Spesial yang Meresap & Lezat
Cara membuat kulit risoles tanpa telur
Apakah Sedulur sangat ingin menikmati risoles tapi alergi telur? Tidak perlu khawatir, Sedulur tetap bisa membuat kulit risoles tanpa menggunakan telur. Untuk lebih jelasnya lagi, ikuti cara membuat kulit risoles sederhana tanpa telur sebagai berikut ini.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 4 sdm tepung tapioka
- 4 sdm minyak sayur
- 600 ml air
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka. Aduk sampai rata.
- Tambahkan air secara perlahan, aduk hingga tepung larut.
- Agar tidak ada adonan yang menggumpal, Sedulur bisa menyaringnya.
- Masukkan minyak goreng, dan aduk lagi.
- Panaskan wajan, dan tuangkan 1 sendok sayur adonan.
- Ratakan, tunggu sampai matang atau sudah tidak menempel dengan wajan.
BACA JUGA: Resep Bumbu Urap Sayur dan Caranya Agar Awet, Sudah Tau?
Itulah beberapa resep yang bisa Sedulur coba untuk membuat kulit risoles. Bisa dibilang jika membuat kulit risoles segitiga itu sama. Hanya saja bentuk segitiga tersebut dibuat pada saat risoles sudah diisi dan akan digoreng.
Selain cara pembuatan, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi hasil akhir risoles yang dibuat. Untuk itu, gunakan bahan-bahan berkualitas seperti yang tersedia di Aplikasi Super. Segera unduh aplikasinya di Google Play Store ya, Sedulur! Belanja di Aplikasi Super dijamin mudah dan pastinya murah.