Apakah Sedulur sedang bingung mau masak apa hari ini? Pengen makan sayur tapi bosan dengan resep yang itu-itu saja? Nah, coba deh untuk membuat bumbu urap Jawa yang enak. Tak perlu khawatir, resep bumbu urap ini gampang banget kok membuatnya. Sedulur hanya perlu mempraktikkan cara bikin bumbu urap yang enak berikut ini. Nggak perlu berlama-lama, langsung coba aja, yuk!

BACA JUGA: Resep Rica-Rica Ayam Masakan Jawa, Praktis & Nagih!

Bumbu urap kukus

bumbu urap
grid

Yang pertama adalah resep bumbu urap Jawa yang enak, yakni dengan cara dibuat bumbu urap kukus. Perhatikan bahan dan cara membuatnya berikut ini, ya!

Bumbu halus:

-->
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 2 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • 5 butir bawang merah
  • 5 ruas kencur

Bahan urap kukus:

  • 200 gram kelapa muda (parut kasar)
  • 1 ikan bayam (petik)
  • 1 ikat kangkung (petik)
  • 1 sdm bawang goreng (taburan)
  • 5 lembar kubis (iris kasar)
  • 5 lonjor kacang panjang (potong 3 cm)
  • 50 gram kecambah

Cara membuat bumbu urap kukus:

  1. Sangrai kelapa parut sampai kecokelatan, lalu sisihkan.
  2. Rebus semua sayur (kecambah dipisah), angkat, dan tiriskan.
  3. Panaskan panci kukusan, dan masukkan bumbu halus.
  4. Kukus selama kurang lebih 30 menit sampai matang.
  5. Campur rata bumbu halus dengan kelapa parut sangrai.
  6. Masukkan semua sayuran, dan campur hingga merata.
  7. Taburkan bawang goreng di atasnya.

BACA JUGA: Resep Telur Dadar Padang Paling Enak, Praktis ala Restoran!

Bumbu urap kering yang enak

bumbu urap
resepedia

Sedikit berbeda dari resep bumbu urap biasa atau resep bumbu urap pedas, tekstur dari bumbu urap kering ini lebih krispi atau renyah. Lalu apa saja bumbu urap kering, dan bagaimana cara membuatnya?

Bumbu halus:

  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt terasi udang
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 5 buah cabe merah besar

Bahan bumbu urap kering yang enak:

  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 100 gram kangkung (disiangi)
  • 100 gram toge (dibuang ekor)
  • 150 gram kacang panjang (potong-potong)
  • 170 gram kol (potong-potong)
  • 2 lembar daun jeruk (remas-remas)
  • 200 gram kelapa (parut)
  • 70 gram wortel (potong korek api)

Cara membuat bumbu urap kering:

  1. Didihkan air, lalu rebus semua sayuran sebentar dan tiriskan.
  2. Campurkan kelapa parut, dengan bumbu halus sampai rata, kemudian goreng tanpa menggunakan minyak.
  3. Aduk terus hingga air dari ampas kelapa hilang alias menjadi kering.
  4. Tambahkan kaldu bubuk dan garam.
  5. Setelah matang, matikan api dan masukkan semua sayuran. Aduk sampai benar-benar rata.

BACA JUGA: Resep Pindang Patin, Enak Banget, Ayo Buat Sendiri di Rumah!

Resep bumbu urap pedas

fimela

Kemudian yang terakhir, ada resep bumbu urap pedas gurih yang wajib untuk Sedulur coba. Cara membuat urap ini juga tidak kalah mudah dari yang sebelumnya lho!

Bahan bumbu urap pedas:

  • 200 gram tauge
  • 2 ikat bayam
  • 2 buah wortel
  • 1 ikat kecipir
  • 1 ikat kangkung
  • 1 buah kubis ukuran sedang

Bumbu urap pedas:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 3 buah cabai merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdm gula merah
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah kelapa, diparut
  • Garam secukupnya

Cara membuat bumbu urap pedas:

  1. Kukus semua sayur hingga teksturnya lebih empuk. Khusus untuk toge, direndam air panas saja.
  2. Haluskan cabai, kencur, bawang, terasi, gula merah, dan garam.
  3. Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut, dan aduk sampai rata.
  4. Bungkus daun kelapa yang dibumbui, daun jeruk, dan daun salam dengan daun pisang.
  5. Kukus selama kurang lebih 20 menit.
  6. Jika sudah, campurkan bumbu dan sayuran yang tadi sudah dikukus.

BACA JUGA: Resep Pisang Goreng Crispy, Mudah di Buat dan Enak Banget!

Itulah beberapa resep bumbu urap urap yang bisa Sedulur bikin sendiri di rumah. Nah, mungkin banyak yang merasa jika bumbu urap ini akan cepat basi. Namun, Sedulur tidak perlu khawatir. Bumbu urap tidak akan cepat basi dan tetap segar apabila Sedulur mengukus kembali urap kelapa jika memang tidak habis dalam satu hari.

Oh iya, selain itu kualitas dari bahan-bahan yang digunakan juga turut mempengaruhi keawetan bumbu urap ini lho. Jadi pilihlah bahan-bahan yang benar-benar berkualitas tinggi. Apabila Sedulur ingin berbelanja bahan-bahan makanan, Sedulur bisa memesan lewat Aplikasi Super.