Kacang kulit asin merupakan salah satu camilan nikmat yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Namun, banyak tidak tahu cara membuat kacang kulit asin bahkan tidak mengetahui resepnya. Kebanyakan orang hanya langsung menikmatinya dengan membelinya.
Nah, dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas bersama seperti apa cara membuat kacang kulit asin, mulai dari membahas bahan yang dibutuhkan hingga resep, peralatan hingga tahapan cara membuatnya.
Lantas seperti apa cara membuat kacang kulit asin yang dimaksud? Yuk, mari langsung kita simak pembahasannya di bawah ini!
BACA JUGA: 10+ Contoh Surat Lamaran Kerja Hotel, Tips, dan Cara Membuat
Proses Pembuatan Kacang Asin
Sebelum masuk ke pembahasan cara membuat kacang kulit asin, Sedulur harus tahu kacang asin sudah umum dan menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia menjadi hidangan ruang tamu, saat bersantai dalam pertemuan keluarga, saat acara pertemuan dengan warga dan lainnya.
Rasanya gurih, renyah, mudah diterima oleh lidah siapa saja membuat camilan ini mudah dijumpai di acara-acara pertemuan formal maupun informal. Harganya juga murah. Bahkan kemasan kecil untuk anak-anak juga tersedia sehingga harganya terjangkau untuk semua kalangan.
Kacang asin yang enak dan renyah diperoleh dari serngkaian proses pengolahan yang baik dan benar. Mulai dari pemilihan bahan baku utama kacang tanah sampai dengan sanitasii pengolahan kacang asin tersebut. Pengrajin sebaiknya mematuhi standar prosedur operasi pengolahan pembuatan kacang asin supaya hasilnya terjamin.
BACA JUGA: Cara Membuat Ubi Lumer Berbagai Isian, Mudah & Anti Gagal!
Bahan-bahan
Untuk membuat kacang asin sendiri, bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:
- Kacang tanah 10 kg
- Garam dapur 2 kg atau sesuai selera
- Air bersih
Alat yang Dibutuhkan
Sementara itu, peralatan yang dibutuhkan yaitu:
- Panci 2 buah
- Tampah 3 buah
- Wajan 1 buah
- Kompor 1 buah
- Pengaduk 1 buah
- Kalo 2 buah
- Kantong plastik
BACA JUGA: Cara Membuat Bakpao Isi Kelapa yang Mudah dan Lezat
Langkah Membuat Kacang Asin
Nah, kali ini kita masuk ke pembahasan utama, yaitu cara membuat kulit kacang asin. Terdapat beberapa tahapan yang perlu Sedulur lakukan, adapun tahapan yang bisa Sedulur lakukan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:
1. Memilih kacang tanah berkualitas
Pilih kacang tanah yang bebas jamur atau aflatoksin, bersih dari kotoran, umur panen kacang sekitar 100 hari, biji terlihat segar dan cerah, sudah tua, bernas dan tidak ditemukan biji yang rusak.
2. Pembersihan dan tiriskan
Kacang tanah hasil seleksi dibersihkan di dalam bak air. Bersihkan kacang tanah sampai beberapa kali hingga benar-benar bersih. Setelah kacang tanah bersih, tirislah di dalam keranjang bambu.
3. Tahap perebusan
Kacang tanah yang sudah kering direbus ke dalam wadah air mendidih selama 10-15 menit. Pada saat perebusan, masukkan garam beserta bumbu sesuai selera. Takaran garam yang diberikan 30 gram untuk 90 kg kacang atau kadar larutan garam 3-5%.
4. Penjemuran
Kacang tanah rebusan ditiriskan dan ditebar secara merata di atas rak bambu untuk dijemur. Lama penjemuran sekitar 6 jam atau selama 3 hari tergantung kondisi cuaca. Lakukan pembalikan hamparan kacang selama penjemuran supaya semua kacang tanah mendapat paparan sinar matahari secara merata.
5. Pengeringan di dalam oven
Kacang tanah kering dari hasil penjemuran dioven dengan tingkat pemanasan yang berbeda-beda. Pada hari pertama, suhu pemanasan yang diterapkan kurang lebih 70 derajat celcis, pada hari kedua, suhu pemanasan yang diterapkan sebesar 65 derajat celcius.
Pada hari ketiga, suhu pemanasan yang diterapkan sebesar 60 derajat celcius. Pastikan selama pengovenan tersebut, kacang tanah mendapat panas yang merata. Hal ini untuk menghindarkan dari kegosongan atau kurang matang.
6. Pilih kacang yang sudah matang
Sortasi kacang tanah berdasarkan bentuk, warna, kecerahan dan besaran ukuran butir kacang asin. Alat yang digunakan untuk sortiran ini bisa memakai tangan (manual) atau ayakan. Pisahkan kacang yang terlihat keriput.
7. Pengemasan
Kacang asin yang berkualitas dikemas ke dalam kantong plastik. Disarankan, kemasan ini berasal dari bahan kedap udara.
Proses pembuatan kacang tanah ini bisa dilakukan oleh siapa saja. Bisa dilakukan oleh ibu-ibu rumah tangga untuk kebutuhan keluarga atau tambahan penghasilan. Bisa juga dilakukan kelompok-kelompok usaha kecil bahkan sampai dengan industri besar.
Nah itulah langkah dan cara membuat kacang kulit asin yang bisa Sedulur terapkan sendiri di rumah. Semoga penjelasan di atas membantu Sedulur untuk dapat membuat sendiri camilan nikmat yang seringkali menemani berkumpul bersama keluarga atau teman.