cara membaut ubi lumer

Belakangan ini ubi lumer menjadi salah satu hidangan banyak dibicarakan. Ya, walaupun identik dengan makanan kekinian, namun cita rasa khas asli Nusantara dari ubi tetap melekat. Cara membuat ubi lumer sendiri sebenarnya tidak sesulit yang dibayangkan.

Walaupun terlihat sulit untuk membuat isian yang meleleh alias lumer, tetapi hal itu dapat disiasati selasa tahu strateginya. Nah, mungkin di sini ada yang penasaran bagaimana cara membuat makanan kekinian tersebut? Atau jangan-jangan sudah pernah mencobanya namun gagal?

Tidak usah risau, di bawah ini akan diberikan beberapa resep dan cara membuat ubi lumer anti gagal. Karena itu, simak dengan baik penjelasan berikut ini!

BACA JUGA: Cara Membuat Bakpao Isi Kelapa yang Mudah dan Lezat

1. Ubi Lumer Sederhana

What to Cook Today

Bahan-bahan:

  • 500 gr ubi ungu (kupas bersih dan rebus)
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 200 gr gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 30 gr tepung terigu
  • 60 gr tepung tapioka

Cara membuat:

  • Haluskan ubi ungu yang sebelumnya sudah direbus dengan garpu sampai benar-benar hancur, sisihkan.
  • Sisir gula merah, sisihkan.
  • Campurkan tepung tapioka, terigu, maizena, gula, garam, dan ubi ungu. Aduk sampai tercampur rata.
  • Ambil 1 sdm adonan, lalu bentuk bulat dan pipihkan.
  • Isi dengan 1 sdm gula merah yang sudah disisir, kemudian bulatkan kembali.
  • Panaskan minyak, lalu goreng bola-bola ubi sampai matang.
  • Angkat dan sajikan!

2. Ubi Lumer Crispy

Bahan-bahan:

  • 400 gr ubi ungu (kukus dan haluskan)
  • 1 sdt garam
  • 2 buah coklat batangan
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 4 sdm tepung terigu
  • 6 sdm gula pasir
  • 80 gr tepung maizena
  • Tepung panir dan minyak secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan ubi yang sudah dihaluskan dengan gula, ketan, tepung tapioka, dan vanili.
  • Ambil 1 sdm adonan, lalu buat bentuk bulat dan pipihkan.
  • Potong coklat batangan dan terus di atas adonan.
  • Bulatkan adonan kembali, lakukan sampai adonan habis.
  • Campurkan air dan tepung terigu, celupkan adonan.
  • Celupkan kembali adonan pada tepung panir.
  • Panaskan minyak, lalu goreng sampai matang.
  • Angkat dan sajikan dengan parutan keju!

3. Ubi Lumer Coklat

Bahan-bahan:

  • 400 gr ubi ungu
  • 1,2 sdm margarin
  • 2 sdm gula
  • 3 coklat batangan untuk isian
  • 3 sdm tepung maizena
  • 5 sdm teoung terigu

Bahan celupan:

  • 3 sdm tepung terigu
  • 8 sdm tepung panir
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Kupas dan potong-potong ubi, kukus 30 menit.
  • Angkat, lalu haluskan dengan garpu sampai kalis.
  • Masukkan tepung maizena, terigu, gula, dan margarin ke wadah. Aduk merata.
  • Potong-potong coklat batangan, sisihkan.
  • Ambil adonan, bentuk bulat dan pipihkan.
  • Isikan adonan dengan coklat batangan, bulatkan kembali.
  • Campur semua bahan celupan, celupkan adonan ke dalamnya.
  • Goreng dengan api kecil.
  • Angkat dan sajikan!

4. Ubi Lumer Keju Mozarella

Bahan-bahan:

  • 400 gr ubi ungu (kukus)
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm kental manis
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdm tepung terigu
  • Keju mozarella secukupnya

Bahan celupan:

  • 4 sdm tepung terigu
  • 50 ml air

Cara membuat:

  • Haluskan ubi ungu rebus dengan garpu, sisihkan.
  • Tambahkan tepung terigu, maizena, kental manis, dan gula. Aduk sampai rata.
  • Ambil 1,5 sdm adonan, lalu bentuk bulat dan pipihkan.
  • Masukkan potongan keju mozarella, kemudian bulatkan lagi.
  • Masukkan ke dalam bahan celupan yang sebelumnya sudah dicampur.
  • Goreng dengan minyak panas.
  • Angkat dan sajikan!

5. Ubi Lumer Isi Messes

Bahan-bahan:

  • 400 gr ubi ungu
  • 1,2 sdm margarin
  • 2 sdm gula
  • 3 bungkus coklat meses untuk isian
  • 3 sdm tepung maizena
  • 5 sdm tepung terigu

Bahan celupan:

  • 3 sdm tepung terigu
  • 8 sdm tepung panir
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Kupas dan potong ubi, lalu kukus 30 menit.
  • Angkat, lalu haluskan dengan garpu sampai kalis.
  • Masukkan tepung maizena, terigu, gula, dan margarin ke dalam wadah. Aduk sampai tercampur merata.
  • Ambil adonan, lalu bentuk bulat dan pipih.
  • Isi adonan dengan meses secukupnya.
  • Bulatkan kembali, dan lakukan sampai habis.
  • Celupkan adonan ke dalam campuran bahan celupan.
  • Panaskan minyak, goreng dengan api kecil.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Resep Godok Pisang Khas Padang, Legit dan Lembut!

6. Sate Ubi Lumer

Tiffy Cooks

Bahan-bahan:

  • 400 gr ubi ungu (kukus)
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm kental manis
  • 3 coklat batang
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdm tepung terigu
  • Tusuk sate dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan ubi ungu dengan garpu, sisihkan.
  • Tambahkan kental manis, tepung terigu, tepung maizena, serta gula. Aduk merata.
  • Ambil 1,5 sdm adonan, kemudian bentuk membulat dan pilihkan.
  • Masukkan potongan coklat, lalu bulatkan kembali.
  • Masukkan ke dalam bahan pencelup yang sudah dicampur.
  • Tusuk dan tata 3 adonan bola pada satu tusuk sate.
  • Goreng dengan minyak panas.
  • Angkat dan sajikan!

7. Ubi Lumer Coklat keju

Bahan-bahan:

  • 1 kg ubi ungu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 6 sdm gula pasir
  • 6 sdm tepung terigu
  • Blok Keju secukupnya
  • Coklat batangan (iris halus)
  • Tepung panir
  • Tepung terigu untuk larutan

Cara membuat:

  • Kupas ubi, cuci bersih, lalu kukus. Angkat dan haluskan.
  • Campurkan dengan tepung maizena, tepung terigu, garam, dan gula pasir. Aduk merata.
  • Parut keju dan potong coklat batangan.
  • Ambil adonan, isi dengan messes dan coklat potong, bentuk lonjong.
  • Larutkan tepung terigu dengan air, celup adonan 1 ubi.
  • Guling adonan ke tepung panir.
  • Goreng dengan api kecil.
  • Angkat dan sajikan!

8. Lumpia ubi lumer

Bahan-bahan:

  • 2 buah ubi madu ukuran besar
  • 1 bungkus my vla
  • 1 sdm tepung terigu
  • 3 sdm gula pasir
  • Air secukupnya
  • Kulit lumpia secukupnya

Cara membuat:

  • Kukus ubi sampai matang, angkat.
  • Campurkan dengan gula pasir, dan lumatkan menggunakan ulekan.
  • Siapkan kulit lumpia dan adonan tepung yang diberi air untuk melekatkan adonan.
  • Larutkan juga my vla dengan air panas hingga mengental, lalu masukkan kedalam plastik corong.
  • Taruh sedikit adonan ubi di atas kulit lumpia, pipihkan, beri larutan my vla di dalamnya, kemudian gulung sampai berbentuk oval.
  • Rekatkan adonan ubi dengan adonan terigu.
  • Goreng hingga coklat keemasan.
  • Angkat dan sajikan!

9. Ubi Kuning Lumer

Bahan-bahan:

  • 2 buah ubi kuning (potong dan rebus)
  • 1 buah keju cheddar
  • 100 ml air
  • 15 gr santan bubuk
  • 200 ml susu full cream
  • Garam, gula, larutan maizena secukupnya

Cara membuat:

  • Lumatkan ubi, lalu campur dengan keju cheddar parut. Bentuk bola-bola, sisihkan.
  • Campur susu, air, gula, dan garam, lalu masak sampai setengah mendidih.
  • Masukkan santan bubuk, aduk merata.
  • Tambahkan larutan tepung maizena, masak sampai mengental. Sisihkan.
  • Tata bola ubi di atas piring, kemudian tuang saus di atasnya.
  • Sajikan!

10. Ubi Cilembu Lumer

cara membaut ubi lumer
YT Dapoerra

Bahan-bahan:

  • 3 buah ubi cilembu
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm tepung terigu untuk larutan
  • 3 sdm tepung terigu
  • Messes coklat
  • Tepung panir secukupnya
  • Garam sejumput

Cara membuat:

  • Kupas ubi cilembu yang matang, haluskan.
  • Masukkan tepung terigu, gula, dan garam. Uleni sampai halus.
  • Ambil 1 sdm adonan, isi dengan messes, lalu bulatkan.
  • Larutkan tepung terigu dengan air.
  • Masukkan sedikit adonan ubi, lalu gulingkan pada tepung panir.
  • Goreng sampai matang.
  • Angkat dan sajikan!

Itulah beberapa resep kekinian ubi lumer yang bisa dicoba di rumah. Nah, agar hasilnya tidak gagal dan mengecewakan, pastikan Sedulur mengikuti cara membuat ubi lumer di atas dengan benar, ya!

Tak hanya mudah, bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep ubi lumer juga tersedia di toko kelontong sekitar rumah dan Aplikasi SuperAplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Dengan begitu, dijamin Sedulur bisa menciptakan hidangan ubi lumer yang lezat dan menggugah selera!