Cara Melelehkan Coklat Batangan

Ketika membuat kue dan pastry, biasanya ada banyak variasi rasa untuk membuat rasanya jadi lezat. Salah satu bahan yang cukup sering diandalkan adalah cokelat. Bahan ini sering kali dipakai untuk campuran adonan maupun topping yang dioleskan di bagian atasnya sebelum disajikan. Tidak bisa asal pakai, biasanya dibutuhkan cara melelehkan coklat batangan supay teksturnya bisa mencair dengan baik.

Cokelat batang biasanya disebut dengan compound chocolate. Memiliki nama khusus yang berbeda dengan cokelat siap makan yang dijual di minimarket, kandungan dan hasil akhirnya tentu tidak akan sama. Supaya rasa dan hasil akhirnya bisa sesuai dengan ekspektasi, terapkan teknik pelelehan di bawah ini saja.

BACA JUGA: Resep Brownies Lumer Rasa Coklat, Mudah Dibuat & Anti Gagal

1. Double boiler

Double boiler
Unsplash

Salah satu cara melelehkan coklat batangan biar encer yang paling umum adalah dengan double boiler. Teknik tim ini membutuhkan panas, api, panci, serta wadah stainless steel. Kamu bisa melakukannya di atas kompor secara langsung. Supaya tidak salah langkah, ikuti tutorial di bawah ini:

-->
  • Potong cokelat kecil-kecil dan taruh di wadah stainless steel atau bahan tahan panas lainnya
  • Siapkan panci yang ukurannya tidak lebih besar dari wadah stainless steel. Hal ini bertujuan agar saat mendidih tidak ada uap di bagian atasnya. Isi panci dengan air, panaskan di atas api kecil hingga mendidih
  • Setelah mendidih, matikan api
  • Taruh wadah yang berisi cokelat di atas panci
  • Aduk cokelat hingga separuh bagiannya meleleh, angkat dari panci
  • Terus aduk sampai teksturnya meleleh secara keseluruhan
  • Kamu bisa memakai cokelat ketika suhunya sudah tidak terlalu panas

BACA JUGA: 12 Rekomendasi Coklat Bubuk Terbaik Untuk Kue, Sudah Tahu?

2. Tempering

cara melelehkan coklat batangan dengan cepat Tempering
Unsplash

Selain dengan tim, cara melelehkan coklat batangan dengan cepat lainnya bisa dibantu dengan microwave. Teknik yang diberi nama tempering ini bakal memudahkanmu untuk melelehkan cokelat dengan cepat. Namun dibutuhkan ketelatenan karena Sedulur harus bolak-balik memasukkan dan mengambil wadah dari dalam alat tersebut dengan waktu yang sudah ditentukan. Tujuannya supaya bisa meleleh secara merata dan bisa memberikan hasil yang lebih halus di atas kue.

Agar mendapatkan hasil yang sesuai dengan keinginan, terapkan cara di bawah ini:

  • Potong cokelat kecil-kecil dan taruh di wadah stainless steel atau bahan tahan panas lainnya
  • Masukkan ke dalam microwave dan timer 30 detik dengan suhu 40˚ Celcius
  • Setelah matang, keluarkan dan aduk cokelat
  • Kembali masukkan ke dalam microwave dan panaskan selama 30 detik dengan suhu 28˚Celcius hingga tekstur cokelat benar-benar leleh

Kedua teknik di atas bisa dilakukan untuk melelehkan beberapa jenis cokelat. Di antaranya adalah dark chocolate, white chocolate, dan milk chocolate. Agar rasanya tidak berubah, kamu bisa menerapkan trik khususnya di bawah ini.

BACA JUGA: Cara Mudah Membuat Pancake Coklat, Dijamin Enak!

Dark chocolate

Dark chocolate
Unsplash

Tempering:

  • Atur suhu awal 40-45˚ Celcius dengan waktu selama 30 detik
  • Di tempering kedua, turunkan suhu menjadi 28-29˚ Celcius dengan timer selama 30 detik
  • Di sesi ketiga, naikkan suhu menjadi 30-31˚ Celcius dengan timer selama 30 detik

BACA JUGA: Gampang Banget! Ini Resep Pie Susu Coklat yang Bikin Nagih

White chocolate

cara melelehkan coklat putih batangan
Unsplash

Cara melelehkan coklat putih batangan dengan teknik tempering:

  • Atur suhu awal 40-45˚ Celcius dengan waktu selama 30 detik
  • Di tempering kedua, turunkan suhu menjadi 25-26˚ Celcius dengan timer selama 30 detik
  • Di sesi ketiga, naikkan suhu menjadi 27-28˚ Celcius dengan timer selama 30 detik

BACA JUGA: 7 Manfaat Cocoa Butter, Bagus Untuk Kesehatan Kulit & Tubuh

Milk chocolate

Milk chocolate
Unsplash

Tempering:

  • Atur suhu awal 40-45˚ Celcius dengan waktu selama 30 detik
  • Di tempering kedua, turunkan suhu menjadi 26-27˚ Celcius dengan timer selama 30 detik
  • Di sesi ketiga, naikkan suhu menjadi 28-30˚ Celcius dengan timer selama 30 detik

Setelah berhasil melelehkan, cara melelehkan coklat batangan untuk es pisang juga bisa diaplikasikan. Pisang yang dicelup ke cokelat bakal firm dan tidak terlalu lembek hasilnya. Rasanya bakalan mantap lezatnya.

Cara melelehkan coklat batangan dari berbagai jenis yang lumrah dipakai ternyata tidak sesulit yang dibayangkan, bukan? Meski tidak punya microwave, kamu bisa memanfaatkan kompor dengan panci dan air yang sudah didihkan. Tertarik untuk teknik mudah ini demi mendapatkan rasa cokelat yang kaya?

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super, lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.